twen Опубликовано 12 июня, 2013 Опубликовано 12 июня, 2013 Ага... спасибо, Шерлок Все внизапна встало на свои места. А то мне же ведь казалось, что я совершенно точно хочу и совершенно точно знаю, что хочу, ведь так? И заголовок тонко так намекает именно на абсолютную, железобетонную уверенность? Я вообще-то изначально об этом пишу... Но вопрос не стоит в том, знаю ли я чего хочу или нет - факт в том, что 99% времени я в принципе не умею хотеть. И лишь в этот 1% времени я умею хотеть чего-то, плюс раздумываю над вопросом, а не стоит ли попытаться захотеть хотеть чего-нибудь почаще. Вот, такая мудреная конструкция, но ни одного слова из нее не вынуть без потери смысла. Я видно не правильно высказался... Есть такие вещи,которые человек со временем понимает что хотел зря... Это в свое время называлось смыслами жизни...Их несколько описанных детально,но и они со временем проходят и они для разных возрастов и разных типов людей...Вот их принято хотеть и стремиться к ним всякими фибрами... А вы пишите бред и сами в нем путаетесь
мазал тов Опубликовано 12 июня, 2013 Опубликовано 12 июня, 2013 Я естественно ничего не диагностирую, а просто рассуждаю и делюсь опытом. Это - понятно. Мне как раз мешает, потому что контроль теряется, и эти три состояния - какие-то патологические. Кто знает меня, говорит, что лучшее из них - радостное - самое невыносимое, что меня невозможно терпеть, отчего в депрессивном мне невыносимо хреново, но и потеря эмоций - хреново, потому что эта "пустота" - ужасна. Причем, прикол, физиологическое проявление эмоций - сохраняется, могут начать дрожать руки от музыки, голова закружиться, а других проявлений нет. Ну, не мне тут конечно советы раздавать, но - имхо - зря боитесь. А поводов стыдиться тем более нет - визит к психологу это всего лишь услуга, как поход к врачу или к парикмахеру. Я это понимаю мозгами, но мне очень трудно себя переубедить. Тут проблема даже не только в том, что мне стыдно, что у меня какая-то фигня и есть множество факторов, которые ее усугубили, и что факторы эти были моим личным выбором - а в том, что в стрессовых ситуациях я могу перестать себя контролировать. В этом году сходила к 10 врачам, 5 раз были истерики прямо в кабинете, 6я истерика была у косметолога. Суть в том, что я начинала сначала их учить и предлагать всякий бред, как они должны делать свою работу, чтобы лучше мне помочь, а потом, когда я успокаивалась, мне становилось неприятно от себя, от своего поведение, от распущенности, истерик и всего остального и я закатывала вторую истерику, умоляя простить меня и не осуждать. Странный результат, с вашим рассказом слабо пересекается. Хотя его мало кто с первого раза правильно проходит, насколько я знаю. Там еще есть две, то ли три шкалы с буквами - L, K и не помню третью. Вот по их взаимоотношениям выясняется, насколько типируемый был искренен с собой, когда отвечал на вопросы. Там не очень линейное какое-то отношение - т.е. К можт быть ниже или выше смотря по возрасту или статусу или еще чему-то, но L должна быть не выше, чем на столько-то от К и бла бла бла... Короче, если они похожи на упоротого ёжика, лучше тест перепройти и на этот раз отвечать не так, как будто нужно угадать правильный вариант, а так, как на самом деле подсказывает самоощущение. Но в целом, если я правильно помню, 50 - это усредненная норма, отклонение вверх на 10+ - уже акцентуация, а там, где под сотню - уже паталогия. Вот только паталогический оптимизм как-то совсем не вяжется с тем, что вы описываете. Раза 3 или 4 всего прошла. L и K около 40. Меня тоже результат насторожил, поэтому я перепроверила, и ничего не угадывала, отвечала предельно честно про все головные боли и поносы, ну потому что для меня важно было понять, есть у меня шизоаффективное расстройство или нет. Проходила в хорошем настроении, близкому к моему "радостному".... В общем непонятно. Может быть я смысл вопросов не улавливаю, но там вроде тривиально все. Легко ли вам знакомиться - да, легко, постоянно знакомлюсь с людьми на улице. За основу выбрала то состояние, которое было в момент прохождения, т.е. если сейчас легко, то легко. Обозлил он меня, одним словом, и позабавил, даже шизофрению определить не смог. Смотреть за тем, как человеки на экране выясняют свои отношения, разводят драму на пустом месте и тому подобное - ну что может быть бессмысленнее? Вы попробуйте пожалуйста описать, как у вас мышление строится (мой пост №21), трудно гадать, попробую разобраться в том, как у вас. Когда у меня такое бывает, я обычно и сюжет фигово улавливаю, потому что это ступор какой-то, т.к. ни до чего нет дела и ни к кому из персонажей нет отношения. А выдергивать себя из одного комфорта через дискомфорт, чтобы добраться до какого-то сомнительного апгрейда к и без того комфортному, пусть и нейтральному, комфорту... кажется совершенно ненужным. Вы просто не понимаете наверно, что это за "сомнительный апгрейд". Да? Тогда понятно, что смысла не видите. А что до энергии - мне лично привычно жить в условиях, когда энергия - на вес золота. Ей я никогда не разбрасываюсь и всегда иду по наименее затратному пути, сохраняя драгоценный резерв на случай, если он внезапно пригодится. Не вполне понимаю, зачем постоянно иметь много энергии - ее ведь придется куда-то тратить... Если предыдущее -"да", то кажется картинка начинает собираться потихоньку.
мазал тов Опубликовано 12 июня, 2013 Опубликовано 12 июня, 2013 Нет ничего страшного в том, что мозг требует гарантий, на то он и мозг. Поэтому спорит с собой - есть вкусно или не есть, т.к. ничего не произойдет. Другой момент - блокировка эмоций, т.е. когда происходит что-то не сильно мешающее, он объясняет, что и эмоциональной реакции на это быть не должно, дальше входит в привычку, и, небольшие раздражители не приносят ощущений. Потом то же самое происходит с более агрессивными раздражителями. С маленькими радостями дело обстоит примерно так, есть какой-то "эталон" радости - сильное ощущение, маленькие радости тоже приносят положительные эмоции, но сопровождаются негативными, т.к. человек - такое существо, которому вечно мало, и мозг начинает блокировать маленькие радости. Далее число "эталонов" сокращается и непрерывная эмоциональная реакция распадается, т.к. гарантии - "эталоны".
Mantis Опубликовано 12 июня, 2013 Автор Опубликовано 12 июня, 2013 В литературе пишут, что шизоид - это "эмоциональный дефект", там два признака - "расщепление" и "аутизм" + 4 А. Я к тому, что кто вам вообще сказал, что у вас она есть? Возможно вы тоже читали книги, и свое состояние интерпретировали аналогично написанному, но на самом деле это - не так. Ну, в старой литературе много чего называют "дефектами". Да и само определение "дефект" - так себе определениеце, его каждый второй по-своему интерпретирует. Вон, даже с гомосексуальностью до сих пор не разберутся - дефект или норма, куда уж там нам, шизоидам. Откуда знаю? Во-первых, это поставленный диагноз. Врачом, надо заметить. Во-вторых, это настолько очевидная очевидность, что любой психолог очно с первого взгляда этот диагноз поставит, и разница будет разве что в степени - от акцентуации до тяжелой клиники, кто во что горазд. Да и любой мало-мальски осведомленный в психологии человек подумает именно в этом направлении с большой долей вероятности. Да что там, даже схематичный "портрет" типичного шизоида с какой-то книжки чуть ли не перерисован с моей фотографии. Тут без вопросов, это просто данность. И какое-то минорное расстройство аутического спектра у меня вполне вероятно имеется, об этом тоже говорил психолог - просто такие обычно заметны у детей, а у взрослых чаще компенсируются достаточно, чтобы их сложно было идентифицировать. Да не факт, что будет жутким и непонятным, у вас ведь тоже есть логическое объяснение - почему вы так реагируете, а не иначе. Неопровержимых фактов в психологии вообще очень мало, что уж там. Но есть некоторые вещи, которые можно назвать ожидаемыми реакциями. И вполне ожидаемая реакция большинства не-шизоидов на всякого рода "чудаков" - просто не замечать, если не слишком часто мозолят глаза. И проявлять агрессию, если навязываются. То же самое работает в отношении любых непонятных и странных людей в малообразованном, нетолерантном обществе. И это как раз ожидаемо, и обосновано строением их психики в сочетании с дефицитом понимания информации по теме. Поверьте, никого совершенно не интересует, какие там логические объяснения - им просто не понятно, почему человек может вести себя так, а не так, как они сами и большинство знакомых вели бы себя в аналогичной ситуации. Это основа основ взаимодействия шизоидов с внешним миром, и конечно в более благоприятной среде из маленьких шизоидиков вырастают вполне себе адаптированные к обществу личности - не без странностей, но и без расстройств, мешающих жить. Но у меня уж что есть, то есть - психика уже давно сформирована, какой бы она не была, я ее принимаю. А вы уверены? Я могу только по себе судить, вот в приподнятом я вижу повод получать от нее удовольствие. Может ли это быть связано с тем, что у вас эмоциональные реакции слабые? Ну, разумеется, слабые, и вполне вероятно, связано. Но ведь сильнее они не станут, так? Стало быть, искать в недоступных для меня сильных эмоциях повод получать удовольствие совершенно бесперспективно - я его никогда там не найду, как и сами эти сильные и сложные эмоции. В этой символике, пожалуй, можно примерно так обрисовать - разве что чуть поменьше сделать отношение циферок к дефисикам (впрочем, это еще от масштаба зависит). Ну да не суть. Если 2 - это условная вспышка интереса, а 1 - аналогичная по интенсивности скука стандартного уровня. Где-то, раз в несколько месяцев, пожалуй, можно встратить и 4 и 3. Но больше - уже не без какого-нибудь ЧП. Можете вообще свой интерес описать, свои мысли, хотя бы на примере еды - последовательно два процесса: 1) Вам захотелось вкусно поесть, вы поели и что потом. 2) Вам захотелось вкусно поесть, вы не поели (почему) и что потом. Тут ошибка будет в первой части второго пункта. 1) Как-то странно в животе, почему-то на ум приходит еда => должно быть, мне захотелось есть => ну, раз захотелось, можно поискать чего-нибудь вкусного => ням-ням, было вкусно => ну ок, больше есть не хочу, можно забыть про еду до завтра. 2) Вижу какую-то вкусняшку, но есть вроде не особо хочу => ну и черт с ней, со вкусняшкой, тут есть более интересная тема => вкусняшка остается где лежала, пока не проголодаюсь достаточно. Другими словами, если я чувствую потребность есть - я вполне себе не откажу себе в удовольствии нажраться, да и по возможности чего-нибудь повкуснее. Если нет ничего вкусного, сойдет что угодно, кроме небольшого списка продуктов, которые я предпочту разве что содержимому кошачьего туалета. Погоды это особой не делает, но предпочтение я все же отдам чему-то, что приносит побочное удовольствие. Другое дело, что именно "захотелось вкусненького" в отсутствии потребности есть получается крайне редко. Возможно от части поэтому мой вес держится в рамках нормы (и даже ближе к нижней границе, чем к верхней) не смотря на то, что я очень мало двигаюсь. В какой-то период 10 кг просто испарились за пол года - просто потому, что голод стал слабее и реже ощущаться. Но да, я подозреваю, что многие такой "проблеме" бы только позавидовали. Т.е. в какие-то минуты музыка не находит эмоционального отклика или вы не уверены, что отклик правильный? Можете тоже процесс описать. Если можно со схемой (хочу понять, что вы называете эмоциями, а что нет). Ну, уверенности в отношении эмоциональной сферы (особенно чужой) у меня вообще никакой нет. Я даже допускаю версию, что чуть менее, чем все мое представление об эмоциях основывается на ложных исходных данных, что ведет к не менее ложным выводам. Но уж что есть... Конкретно музыка... с ней мне проще понять, что хотел сказать автор, если попытаться ее исполнить, пусть и чисто механически. Скажем, есть у меня на айпаде программка - практически детская игрушка, но позволяет довольно просто играть заготовленные композиции под пианино, используя собственный вариант "нот" - падающих на клавиши кубиков в соответствующей последовательности и с интервалами. В отсутствии музыкальной грамотности позволяет достаточно легко сыграть основную партию какой-нибудь не слишком заковыристой классики. И хотя большая часть этого набора для меня остается неопределенной... ну, да, я догадываюсь где-то - вот это как-то веселенько звучит, а это наверно печально, а тут автор наверняка начитался романтики. Но есть несколько композиторов, у которых проще распознать эмоциональную составляющую. У Шопена, например, есть любопытные, эмоционально-насыщенные вещи. , например (хотя мне не особо нравится как это чувак играет, да еще и мимо клавиш мазанул разок, но это первое что попалось в ютюбе). Причем хотя это и какие-то совершенно дикие для меня эмоции, которые мне и представить-то трудно - но я их могу условно расшифровать, если попытаюсь повторить (правда конкретно эту заразу так сложно играть, даже на детской игрушке без настоящих нот - особенно левую руку, даже на четверти скорости, да и чертовы сенсорные клавиши только "способствуют"... А какие там эмоции - вот даже не знаю, как их обозначить... Ну, конкретно в этом примере есть подсказка в названии, и можно заподозрить, что я опять читерю немного, но я точно помню, что подобные ассоциации у меня появлялись еще до того, как мне пришло в голову прочитать навзание. Предполагаю (поскольку совершенно не в курсе, как было на самом деле), автор пытался передать содержимое головы какого-нибудь революционно-настроенного фанатика того времени. Некая буря негатива в начале - ярость, злость, ненависть, жажда справедливости, готовность лезть на баррикады за какие-нибудь идеалы, чуть позже - нагнетание драматизма, еще более мрачная трагичность, пафос зашкаливающий up to eleven, чуть дальше - вроде бы какое-то просветление, проблеск надежды, потом снова пафос и мрак-мрак-мрак. Я собственно и беру этот пример только потому, что ничего из перечисленного я в жизни не смогу понять на собственной шкуре, но вот через музыку - хоть как-то могу прощупать. Как передать это в схеме не вполне представляю, да и вероятно нет особого смысла Попробуем разобраться с этим раньше, чем вам наскучит? Ну, давайте, почему бы и нет Это в свое время называлось смыслами жизни...Их несколько описанных детально,но и они со временем проходят и они для разных возрастов и разных типов людей...Вот их принято хотеть и стремиться к ним всякими фибрами... Ну с глобальными жизненными целями у меня как раз все ясно - их попросту нет. И никогда не было. Я вообще не представляю, зачем они нужны. Я живу, чтобы жить. По возможности, чтобы это было приятным и наименее дискомфортным процессом. И, если получится, чтобы это продлилось подольше. Особо долго не получится - люди просто не живут так долго, чтобы жизнь стала достаточно значимой с моей перспективы. То есть до тех пор, пока человечество не откроет секрет если не вечной, то хотя бы в десять-двадцать раз удилненной жизни, все остальное имеет очень небольшое значение. То, что могло бы стать целями моей жизни, с большой вероятностью человечество не осуществит никогда, а с небольшой - через много, много столетий после моей смерти. А остальное - это уже такие мелочи. Так что можно просто пожить в свое удовольствие так долго, как получится без особых усилий. Стремиться к чему-то нет никакого смысла, т.к. то, к чему был бы смысл стремиться, еще не существует.
мазал тов Опубликовано 12 июня, 2013 Опубликовано 12 июня, 2013 Поверьте, никого совершенно не интересует, какие там логические объяснения - им просто не понятно, почему человек может вести себя так, а не так, как они сами и большинство знакомых вели бы себя в аналогичной ситуации. Это основа основ взаимодействия шизоидов с внешним миром Не могу согласиться, у меня есть люди, которые ко мне хорошо относятся и интересуются моим состоянием после моих истерик (хотя какое им по большому счету дело до меня), они по логике должны держаться от меня подальше, потому что их должно напрягать нахождение странного человека в своей компании. Ну, разумеется, слабые, и вполне вероятно, связано. Но ведь сильнее они не станут, так? Почему вы так думаете? Если 2 - это условная вспышка интереса, а 1 - аналогичная по интенсивности скука стандартного уровня. А кроме этого бывает еще какая-нибудь "странная фигня", которая не поддается логике? 1) Как-то странно в животе, почему-то на ум приходит еда => должно быть, мне захотелось есть => ну, раз захотелось, можно поискать чего-нибудь вкусного => ням-ням, было вкусно => ну ок, больше есть не хочу, можно забыть про еду до завтра. 2) Вижу какую-то вкусняшку, но есть вроде не особо хочу => ну и черт с ней, со вкусняшкой, тут есть более интересная тема => вкусняшка остается где лежала, пока не проголодаюсь достаточно. Про эту логику однозначно надо забыть и вместо нее сделать режим питания (3 раза в день, по времени - завтрак, обед и ужин). Нужно следовать распорядку и ждать, когда организм сам начнет подсказывать, когда нужна еда. Поначалу следовать будет трудно и не нужно, мозг опять начнет просить гарантий, результат я вам писать не буду, потому что иначе вы начнете его искать и анализировать свое состояние, а изменений не заметите. Не для результата, а просто так надо - типа как обязанность. Едите вы, скорее всего, тоже неправильно, вкусом пищи не наслаждаетесь. Ешьте медленно, пережевывая каждый кусок в спокойном состоянии, свободном от саморефлексии - сосредоточьтесь на вкусе. Малоподвижный образ жизни тоже желательно на подвижный сменить - просто как обязанность. Стадию с результатом намеренно пропускаю, а вот цель напишу - нужно набрать эти самые "фрагменты", т.к. определенно их не хватает. Мозг их не доберет, их надо прочувствовать и мозг тут только мешает. ярость, злость, ненависть, жажда справедливости, готовность лезть на баррикады за какие-нибудь идеалы, чуть позже - нагнетание драматизма, еще более мрачная трагичность, пафос зашкаливающий up to eleven, чуть дальше - вроде бы какое-то просветление, проблеск надежды, потом снова пафос и мрак-мрак-мрак. Я собственно и беру этот пример только потому, что ничего из перечисленного я в жизни не смогу понять на собственной шкуре, но вот через музыку - хоть как-то могу прощупать. Как передать это в схеме не вполне представляю, да и вероятно нет особого смысла Хорошо, пусть так. Музыка вообще настолько специфическая штука, что картинка эмоций у разных людей может отличаться. Представьте себе, что вы и есть этот фанатик, в том времени, попробуйте увидеть, что вас окружает, какие цели вы преследуете (можно книжку почитать на эту тему, чтобы иметь представление о конкретике), и попытайтесь увидеть, что вызывает ярость, злость, какие эмоции за какими следуют, почему надежда, о чем мечтает герой (ну т.е. вы, будучи героем). Одним словом обобщить, а потом пережить. Все, что с вами происходит в момент фантазии имеет значение, т.е. не только настроение, но и физиология эмоций, может быть даже какой-то привкус во рту или запах, картинка которую вы представили, и эти все "штуки" оказывается еще и связаны. Состояние, когда поступки, желания, эмоции, настроение, являются единым целым, можно назвать гармонией. Я, например, люблю песни петь или подпевать и наслаждаться каждым звуком, каждым точно подобранным словом, аллитерациями и метафорами, расставляющими акценты, удивляться, как точно подобрана интонация и ритмика, как автору вообще удалось это передать, любоваться собственным эмоциональным откликом, есть произведения, которые можно прослушивать сотни раз и сотни раз находить что-то новое в зависимости от настроения, от актуальных мыслей. Как одна эмоция плавно сменяется другой (подобно микстейпу) или резко прерывается, как они обе ощущаются одновременно или сращиваются в какую-то общую, находясь в постоянной борьбе, как победа одной ознаменовывается чувством спокойствия и комфорта или страха и агрессии. Понимаете, в смысле часто так бывает?
Mantis Опубликовано 12 июня, 2013 Автор Опубликовано 12 июня, 2013 Мне как раз мешает, потому что контроль теряется, и эти три состояния - какие-то патологические. Кто знает меня, говорит, что лучшее из них - радостное - самое невыносимое, что меня невозможно терпеть, отчего в депрессивном мне невыносимо хреново, но и потеря эмоций - хреново, потому что эта "пустота" - ужасна. А есть ведь вроде какое-то расстройство, характеризующееся именно регулярными контрастными сменами настроения из одной крайности в другую? Не помню сейчас, как оно называется, но точно что-то где-то попадалось... В этом году сходила к 10 врачам, 5 раз были истерики прямо в кабинете, 6я истерика была у косметолога. В этом плане чем удобен психолог - истерики в кабинете психолога даже желательны. Особенно если они часть проблемы. И они уже давно все привычные именно к такому поведению определенной разновидности клиентов, и знают как именно себя вести и как помочь. Это его работа, и (если это хороший специалист) он знает что делать, если его сначала учат как правильно быть психологом, а потом извиняются и истерят - почти наверняка это далеко не самая редкая разновидность поведения в кресле психолога. По-моему все же стоит хотя бы попытаться - вот даже просто загуглить тему, найти приятного специалиста с подходящим ценником и позвонить просто чтобы поинтересоваться, есть ли смысл с этим идти. А там может уже само как-то по накатанному пойдет. Раза 3 или 4 всего прошла. L и K около 40. Вот тут я, конечно, могу сильно ошибиться, но насколько я помню, L и K - очень чувствительные датчики, и меньше 50 - это даже хуже, чем выше в данном контексте. В том плане, что завышены они получаются, если заполняющий тест пытается приврать в сторону демонстрирования врачу более явной картины, чем он сам ее за собой видит. А меньшие - наоборот, что он сам что-то недооценивает. Там даже есть как-то коэфициент, типа если отношение L и K в отрицательную сторону, то на каждый пункт теста надо прибавить столько-то очков. Ну, допустим, очень грубо и с потолка - прибавляем везде по десятке. И картина уже совсем другая... Проходила в хорошем настроении, близкому к моему "радостному".... А наоборот не пробовали? В близком к максимально хардкорному негативному, ну и в том самом, которое "пустое". И сравнить результаты... Когда у меня такое бывает, я обычно и сюжет фигово улавливаю, потому что это ступор какой-то, т.к. ни до чего нет дела и ни к кому из персонажей нет отношения. Я сюжет обычно улавливаю неплохо, но до персонажей мне по умолчанию нет дела - персонажей, которые хоть как-то со мной соотносились бы, совсем немного, да и они очень уж отдаленно-приблизительные. Просто для меня сюжет интересен вне зависимости от того, понятны ли мне персонаж, да и интересные персонажи могут быть совершенно мне непонятны - и за этот счет от части еще интереснее. Вы просто не понимаете наверно, что это за "сомнительный апгрейд". Да? Не-не, я под "сомнительным апгрейдом" тут подразумеваю вон то, что я описываю в заглавном посте - ту самую "лампочку над головой". Ее я очень даже себе представляю и появлялась она достаточно раз, чтобы ее "распробовать". Но если рассматривать это в плане перманентного апгрейда, то он был бы действительно сомнительным. В частности, я очень сомневаюсь, что меня хватит на поддержание такого состояния чаще, чем в соотношении 1:10 (т.е. на каждый час/день/месяц "апгрейда" 10 часов/дней/месяцев обычного), иначе же это был бы кошмар - постоянно бегать с вытаращенными глазами, постоянно что-то делать, разрываться между сотней разных желаний и потребностей. Так и до сенсорной перегрузки не далеко. Потому я и говорю про "кнопку", т.е. про контролируемое состояние, которое можно активировать, когда надо, и вернуть как было, когда не надо. А променять свою размеренную жизнь на перманентное шило в одной точке я совершенно не хочу.
Mantis Опубликовано 12 июня, 2013 Автор Опубликовано 12 июня, 2013 Не могу согласиться, у меня есть люди, которые ко мне хорошо относятся и интересуются моим состоянием после моих истерик Истерики - это немного другое. Их как раз чуть менее, чем каждый может понять. В истерике нет ничего чуждого большинству людей. А вот когда видишь, как человек попадает в ситуацию, где у него должна бы быть истерика, а он ведет себя как обычно - вот это пробирает многих до мурашек. Вот допустим пример из жизни. Лет несколько назад умер мой дядя, в общем-то достаточно хорошо знакомый с детства. Ну да, умер, печалька. Затащили меня на похороны, зачем - я до сих пор толком не понимаю. Семейство рыдает, дальние родственники, едва знавшие покойничка, уливаются соплями, причем демонстративненько так. Ну а я стою себе в уголочке, что-то там читаю с айфона, стараюсь не отсвечивать лишний раз, для проформы отвечаю шаблонными фразами и копирую мимику обращающихся. Тем не менее, с того дня дальняя родня считает что у них в роду есть какой-то кошмарный психопат, опасный для общества. Почему вы так думаете? Потому что базовые знания генетики тонко намекают мне, что ДНК после рождения уже не изменить. Да и сформировавшуюся психику, даже за вычетом генетических моментов, очень сложно куда-то подвинуть - это контр-продуктивно, заняло бы пол жизни и было бы оправдано только в случае, если бы текущее положение дел неустраивало настолько, что выбор был бы либо что-то менять, либо смерть, т.к. жить как есть было бы невыносимо. Для меня же наоборот текущая жизнь вполне даже удовлетворительна, и даже хороша. Это было бы все равно, что отрезать себе руку и учиться жить с протезом из-за того, что не нравится форма ногтей. А кроме этого бывает еще какая-нибудь "странная фигня", которая не поддается логике? Вроде нет, хотя и "странная фигня" - неоднозначное определение. Про эту логику однозначно надо забыть и вместо нее сделать режим питания (3 раза в день, по времени - завтрак, обед и ужин). Нужно следовать распорядку и ждать, когда организм сам начнет подсказывать, когда нужна еда. Эээ... это, собственно, зачем? о.О С едой у меня как раз проблем особых нет (помните, это вдедь был пример?). Я нормально питаюсь, не скелет и не туша сала, голодом себя морить привычки не имею. А никакие расписания-распорядки на мне никогда не работали - это бесполезное занятие. Я засыпаю, когда получается заснуть, просыпаюсь, когда больше не получается спать, ем, когда не получится не есть, выхожу из дома, когда не остается других более доступных вариантов и так далее. Обязанности я в принципе не перевариваю - тьфу-тьфу-тьфу, сейчас их практически не осталось, и туда им и дорога. Представьте себе, что вы и есть этот фанатик Вот на этом моменте уже все, потолок - представить-то я могу, но прочувствовать - уже нет. Естественно это совершенно не новая для меня идея - представить какой-нибудь образ, попробовать в него "вжиться" и таким образом развести себя на настоящие эмоции. Фейл, однако - не получается. Я конечно могу просчитать, что, скажем, на этом месте персонаж должен бы разрыдаться как маленькая сопливая девочка, но я от этого рыдать как маленькая сопливая девочка не начинаю. Мне эти эмоции не передаются. Тупик.
мазал тов Опубликовано 12 июня, 2013 Опубликовано 12 июня, 2013 А есть ведь вроде какое-то расстройство, характеризующееся именно регулярными контрастными сменами настроения из одной крайности в другую? Не помню сейчас, как оно называется, но точно что-то где-то попадалось... Да, два вроде как - шизоаффективное и биполярное. По второму практически все совпадает, но кроме этого еще достаточно всяких тараканов, что можно предположить что угодно, либо расстройство другое, либо оно не одно. И совершенно не знаю, как тогда расценивать "безэмоциональные" отрезки, возможно, как часть депрессии. Но тогда получается, что депрессия у меня почти круглый год, а, конкретно месяцев 8. По-моему все же стоит хотя бы попытаться - вот даже просто загуглить тему, найти приятного специалиста с подходящим ценником и позвонить просто чтобы поинтересоваться, есть ли смысл с этим идти. А там может уже само как-то по накатанному пойдет. Понимаю В том плане, что завышены они получаются, если заполняющий тест пытается приврать в сторону демонстрирования врачу более явной картины, чем он сам ее за собой видит. А меньшие - наоборот, что он сам что-то недооценивает. Очень похоже на правду, потому что в "хорошем" настроении у меня много энергии, и любая проблема кажется легко разрешимой, т.к. не требует затрат и очень четко видны пути ее решения настолько, что остается куча ресурсов рассматривать эстетику этого решения и степень своего эмоционального влияния на ситуацию, как часть внешнего мира. А почему картина друга, просто пожестче значит все Разве нет? А наоборот не пробовали? В близком к максимально хардкорному негативному, ну и в том самом, которое "пустое". И сравнить результаты... Надо будет попробовать. Я пошла по другому пути, из-за зашкала, который мне "не понравился" решила воспользоваться другими способами определения своего состояния. Но надо попробовать, раз в зашкале нет трагедии. Я сюжет обычно улавливаю неплохо, но до персонажей мне по умолчанию нет дела - персонажей, которые хоть как-то со мной соотносились бы, совсем немного, да и они очень уж отдаленно-приблизительные. Просто для меня сюжет интересен вне зависимости от того, понятны ли мне персонаж, да и интересные персонажи могут быть совершенно мне непонятны - и за этот счет от части еще интереснее. А я вот начинаю на все отвлекаться, т.к. фильм просто "наскучивает". Если сюжет интересен, мне кажется, это уже хорошо, потому что если бы иначе, то и с персонажами разбираться в отрыве от сюжета было бы странно. Можно подключить фантазию в таком случае, представить себя на месте героя, понять его приоритеты, задачи, что ему приятно, а что нет, а потом объединить. Подсказки можно искать в том, что другие персонажи говорят об исследуемом. Но в отрыве от "набирания фрагментов" тоже можно делать очень долго. Отвлекусь: постоянно бегать с вытаращенными глазами, постоянно что-то делать, разрываться между сотней разных желаний и потребностей. такое у меня радостное состояние. это - классно, честно я бы поменяла свою жизнь на такое шило. Правда, опять же, в моем понимании, у вас наверняка это происходит как-то по-другому. Спонтанно кстати? И что происходит? Потому я и говорю про "кнопку", т.е. про контролируемое состояние, которое можно активировать, когда надо, и вернуть как было, когда не надо. А променять свою размеренную жизнь на перманентное шило в одной точке я совершенно не хочу. Хм... нет такой "контролируемой" кнопки, можно только исследовать свои реакции и немножко понять как работает механизм. У вас как-то все слишком четко и, мне кажется, пока рановато исследовать механизм... ну потому что у вас эмоциональные реакции короткие и плохо связанные. Начинать надо со связывания, и только потом с осознания "каким образом" и "при каких обстоятельствах". Дело в том, что пока вы эмоции не свяжете, вам очень трудно будет классифицировать ситуации по критерию вызываемых эмоции, это будет связь, если можно так сказать между единичной ситуацией и единичной ситуацией, и перестроить ее можно до связи единичной ситуации и множества единичных ситуаций, но, опять же, это логика только, спектра эмоций все равно не будет. А значит будут ассоциации только на низком уровне. Понимаете, что хочу сказать?
Mantis Опубликовано 12 июня, 2013 Автор Опубликовано 12 июня, 2013 Да, два вроде как - шизоаффективное и биполярное. По второму практически все совпадает, но кроме этого еще достаточно всяких тараканов, что можно предположить что угодно, либо расстройство другое, либо оно не одно. Точно, биполярное мне вспомнилось. Еще, подумалось, в "Хаусе" про него ребус отгадывали, и пациент там был с похожей симптоматикой. Но если оно, то вероятно в "радостном" настроении тот тест выглядел именно так благодаря этому самому расстройству. Если результаты отличались бы в других "режимах", то поводов его заподозрить было бы еще больше. А то, что вы описываете, и правда похоже на простую депрессию. Просто быть может вот такая она особенная у "биполярников". А почему картина друга, просто пожестче значит все Разве нет? Пожестче-то оно пожестче, но все ли? Вот в этом вопрос. То есть, допустим, есть в этом тесте горстка вопросов-"ловушек", которые там специально для того, чтобы выявлять типичные варианты как "накручивания" своих проблем, так и попытки их скрыть от теста (или себя/врача). Вот если там получилось 40, значит в какую-то часть ловушек вы попали. Все остальное просто экстраполируется: тест предполагает, что раз вы были не достаточно честны с собой в стольких-то случаев из общего числа, то процент привирания в схожих вопросах должен как-то коррелировать. А так ли оно на самом деле? Может быть, они равномерно размазаны по всему тесту, а может наоборот - только по конкретному моменту, но зато капитально по всем вопросам, где он встречался. Может все эти условные 10 баллов на каждую колонку нужно сгрузить в какую-то одну, к примеру. Но надо попробовать, раз в зашкале нет трагедии. Да чуть больше сотни - это не такой уж и зашкал. Помню, на каком-то форуме с примерами расшифровки попадались совершенно дикие образцы с 200+, и ничего, живые люди. такое у меня радостное состояние. это - классно, честно я бы поменяла свою жизнь на такое шило. Веселая, должно быть, жизнь. По крайней мере, если смотреть на такую жизнь со стороны. Мне же с моим флегматизмом головного мозга больше по душе размеренная, спокойная, медленная жизнь. Вот валяться на диване с ноутом на пузе и чашкой горячего какао в руке - ну что может быть чудеснее? ^.^ Красота же, почти идилия. А если при этом еще дома никого нет, да подольше - так вообще полное счастье. Хм... нет такой "контролируемой" кнопки, можно только исследовать свои реакции и немножко понять как работает механизм. Ну, понимание механизма - это уже первый шаг к контролю, чем я собственно и занимаюсь. У вас как-то все слишком четко и, мне кажется, пока рановато исследовать механизм... ну потому что у вас эмоциональные реакции короткие и плохо связанные. (...) Понимаете, что хочу сказать? Я пока не очень понимаю, при чем тут эмоции? Мы же вроде выяснили, что связи с настроением тут особой и нет, да и эмоции и так уже развиты настолько, насколько позволяет исходная конструкция извилин. Дальше все упирается в то, что вряд ли получится сломать без принесения жертв, которые не стоят получаемого результата, и туда я копать не буду - лучше не портить то, что и так работает неплохо.
КотВмешке Опубликовано 12 июня, 2013 Опубликовано 12 июня, 2013 Я сейчас погуглила "мотивация" - действительно. Сплошной персонал и тренинги. Изменила на "проблемы мотивации" - уже поболее улов. Попробуйте.
мазал тов Опубликовано 12 июня, 2013 Опубликовано 12 июня, 2013 Лет несколько назад умер мой дядя, в общем-то достаточно хорошо знакомый с детства. Ну да, умер, печалька. Затащили меня на похороны, зачем - я до сих пор толком не понимаю. Семейство рыдает, дальние родственники, едва знавшие покойничка, уливаются соплями, причем демонстративненько так. Ну а я стою себе в уголочке, что-то там читаю с айфона, стараюсь не отсвечивать лишний раз, для проформы отвечаю шаблонными фразами и копирую мимику обращающихся. Тем не менее, с того дня дальняя родня считает что у них в роду есть какой-то кошмарный психопат, опасный для общества. На сколько хорошо знакомый смотря? Был ли он вам дорог? Может быть у вас шок был, из-за которого вы не восприняли ситуацию, так бывает, и у всех по разному, у меня например в шоковых ситуациях боль ощущается достаточно короткий промежуток времени, потом я просто не могу ее терпеть и все - больше ничего не хочется и не интересно, раздражения нет, как будто ходит мое овощное тело, выполняет свои обязанности, но все как будто в тумане, в каком-то нечетком сне, проходит время и начинаю как бы со стороны наблюдать себя, потом постепенно возвращаюсь. Не обязательно, что все время до восстановления будешь ходить, осознавая и переживая трагедию. При восстановлении боль уже не будет так сильна, вопреки этому чувству жить можно продолжать. Это - защита. Как у вас было? То, что вы копировали мимику, тоже не страшно, вы ведь привыкли к этому, у вас это примерно как рефлекс, вот он и сработал в стрессовой ситуации. Да и сформировавшуюся психику, даже за вычетом генетических моментов, очень сложно куда-то подвинуть - это контр-продуктивно, заняло бы пол жизни и было бы оправдано только в случае, если бы текущее положение дел неустраивало настолько, что выбор был бы либо что-то менять, либо смерть, т.к. жить как есть было бы невыносимо. Я, честно, не вижу у вас никаких отклонений, я вижу кусочки, и многие из них первого сорта, и не думаю, что собрать их сложно и добрать те, которых нет. Ну может быть незначительные "дырки" останутся, но они не будут портить картинку, даже скажу, будут заполняться от ситуации к ситуации. Для вас, возможно, и некомфортно будет, когда собирать начнете, но не более того, сравнение с рукой тут неуместно. Кто вам сказал, что непродуктивно - хуже точно не будет, вы ведь пытаетесь мозгом дойти до понимания, почему не попробовать без мозга? Эээ... это, собственно, зачем? о.О С едой у меня как раз проблем особых нет (помните, это вдедь был пример?). Я нормально питаюсь, не скелет и не туша сала, голодом себя морить привычки не имею. А никакие расписания-распорядки на мне никогда не работали - это бесполезное занятие. Я засыпаю, когда получается заснуть, просыпаюсь, когда больше не получается спать, ем, когда не получится не есть, выхожу из дома, когда не остается других более доступных вариантов и так далее. Обязанности я в принципе не перевариваю - тьфу-тьфу-тьфу, сейчас их практически не осталось, и туда им и дорога. Вот, собственно, чтобы это прервать: Мне эти эмоции не передаются. Тупик. Это, типа как работа, или вы думаете кнопка просто так появится, а еще и даст на себя нажимать.
Mantis Опубликовано 12 июня, 2013 Автор Опубликовано 12 июня, 2013 Я сейчас погуглила "мотивация" - действительно. Сплошной персонал и тренинги. Изменила на "проблемы мотивации" - уже поболее улов. Попробуйте. Спасибо, попробую.
Тайша Опубликовано 12 июня, 2013 Опубликовано 12 июня, 2013 Mantis, шаз вспомню случай, противный до банальности и простой. Из жизни знакомого-шизоида.Отказала ему как-то девушка. И игра поломалась. Он туда-сюда, интерес растет, а девушка отказывает.И так не один год. Еще вроде там такая тема была, то она туда-то сюда. То туда. То сюда. Неопределялась какое-то время. И возможно и когда согласилась с ним жить, тоже... Не уровень в общем, игры. И никак не удается потерять интерес, ибо изначально сломана игра шизоида, что он своей волей найдет кнопку.
мазал тов Опубликовано 12 июня, 2013 Опубликовано 12 июня, 2013 Точно, биполярное мне вспомнилось. Еще, подумалось, в "Хаусе" про него ребус отгадывали, и пациент там был с похожей симптоматикой. Но если оно, то вероятно в "радостном" настроении тот тест выглядел именно так благодаря этому самому расстройству. Если результаты отличались бы в других "режимах", то поводов его заподозрить было бы еще больше. А то, что вы описываете, и правда похоже на простую депрессию. Просто быть может вот такая она особенная у "биполярников". Фиг его знает, попробую еще один сделать Вообще, не будучи психиатром, можно много гадать. Мной это заболевание воспринимается как трагедия, т.к. оно мне мешает, я помню у меня 4 месяца подряд каждый день были истерики по 2-3 штуки. Депрессия с потерей эмоций мне тоже кажется чем-то странным. Веселая, должно быть, жизнь. По крайней мере, если смотреть на такую жизнь со стороны. Мне же с моим флегматизмом головного мозга больше по душе размеренная, спокойная, медленная жизнь. Вот валяться на диване с ноутом на пузе и чашкой горячего какао в руке - ну что может быть чудеснее? ^.^ Красота же, почти идилия. А если при этом еще дома никого нет, да подольше - так вообще полное счастье. Да, это по-настоящему какое-то волшебство. Насколько я понимаю, вариант радости экстраверта по ощущениям сходен с веществами, стимуляторами ЦНС, а у интроверта с опиатами, но я могу ошибаться. Ну, понимание механизма - это уже первый шаг к контролю, чем я собственно и занимаюсь. А вас не настораживает при этом, что все быстро надоедает. Дело в том, что, как бы сказать, это верхушка только, и ведет только к нажатию этой кнопки, после чего через неделю пропадает интерес. Как едой - поел, приятно, все закончилось, также быстро. А если бы вы по-настоящему наслаждались вкусом, ароматом еды, считали бы вкус каких-то продуктов грустным, а каких-то радостным, то испытывали намного большую гамму чувств и наслаждались бы ей дольше. А гамма была бы интегрирована в другие сферы, что вело бы к восприятию картинки целиком. И только тогда уже выбирать. Не думаете? вряд ли получится сломать без принесения жертв, которые не стоят получаемого результата, и туда я копать не буду - лучше не портить то, что и так работает неплохо. Эмоции - взаимосвязи между кусочками и краски. Вспомните картинку "Герника". И почему ломать, мне кажется, дополнить, логику у вас никто не отнимет, что испортится? Почему результат неинтересен? Вам ведь нравится прокачивать скиллы? Почему вы не зотите, вы боитесь дискомфорта и потраченного времени, время вы и так тратите на еду и сон не по распорядку, физнагрузок хватит и 3 часов в неделю, а дискомфорт вы почти не ощутите, ну... потому что сейчас эмоциональные реакции ослаблены.
Тайша Опубликовано 12 июня, 2013 Опубликовано 12 июня, 2013 Дальше все упирается в то, что вряд ли получится сломать без принесения жертв, которые не стоят получаемого результата, и туда я копать не буду - лучше не портить то, что и так работает неплохо. Почему? Ломаем игру, лишая вас победы над чем-то. И вы никак не можете это бросить, и хотите этого все сильнее. Или не этого нужно?
abissus Опубликовано 12 июня, 2013 Опубликовано 12 июня, 2013 Жизнь так устроена, что всегда интересно быть не может, потому и ничего не остается, кроме как принять тот факт, что периодически интерес угасает и есть период скуки (заодно отдыха). Не скажу про других, все разные, у меня так, что если я спокойна, уверена в себе, в том, что я делаю, т.е. в моей жизни все с самочувствием благополучно, то у меня каждые полчаса появляется интерес к чему-то, какие-то вопросы возникают. Как устроены уши у птиц? Кого именно сейчас называют "тургеневской барышней"? Есть ли страна Кимберли? Как действует касторка?.. И я наполнена приятными ощущениями, я ищу и нахожу и мне хорошо. Я могу наслаждаться новой книгой, связанной с тем, что мне сейчас интересно, фильмом и т.п. Но мне для этого необходим душевный покой, нет его - нет интереса. То есть, иногда есть, но навязчивый, бесплодный, типа найти все на тему беспокоящего меня страха, это как зависимость и не приносит радости и удовлетворения.
kuchizuke Опубликовано 12 июня, 2013 Опубликовано 12 июня, 2013 Типичный шизоид. Опять потянуло поговорить о высоком, а не с кем. Здесь видим итог
Mantis Опубликовано 12 июня, 2013 Автор Опубликовано 12 июня, 2013 На сколько хорошо знакомый смотря? Был ли он вам дорог? Умеренно знакомый. Ну, как, в детстве часто мелькал перед глазами, иногда жил с моей семьей на даче летом, позже реже... В общем типичный родственник второго порядка. При совсем небольшой семье, в общем-то, третий по старшенству после родителей. Был ли дорог? Кто же его знает... Родственник как родственник. У меня не было особых возражений против его существования, как минимум. Может быть у вас шок был, из-за которого вы не восприняли ситуацию Не-не, шок совсем не в тему. Дядя был совсем доходячий уже несколько лет, пара инсультов, инфаркт, под конец почти не ходил - тут никакого сюрприза. Какой шок? На такие новости остается только пожать плечами - меня больше удивило, на самом деле, что он так долго протянул. Вообще к смертям у меня на удивление (даже для меня) нейтральное отношение. Я в принципе не вижу тут никаких поводов для расстройства. Расстраиваться из-за живых надо, а какой смысл грустить из-за трупа? У меня уже много кого переумирало - два дядя, две тети, три бабушки, два дедушки, кошка и собака, что жили со мной с детства... Из всех разве что последние две были хоть каким-то эмоциональным событием. Первая больше даже не из-за самого факта смерти, а из-за того, что мне пришлось собственноручно ее усыплять - выходной день, ночь, кошка в агонии... Ну, куда деваться. Не самый приятный эпизод, но это было куда проще, чем казалось. С собакой тоже пришлось повозиться - месяц ее жизнь была под моей ответственностью вплоть до контроля дыхания и выкачивания воздуха из желудка шприцом через брюшину. Но и тут опять же эмоциональная нагрузка была не такая уж ощутимая - больше сама работа сиделки нагружала, чем все остальное. Грустно, конечно, когда кусочек прошлого исчезает, но это неизбежно, так что долго грустить смысла не вижу. На очереди вот последняя кошка - ей уже 15 лет, как ни странно, хорошо сохранилась. Ну и родители еще - а вот они для своего возраста могли бы сохраниться и получше. Подозреваю, что расставаться с ними всеми будет тяжелее, чем с предыдущими вместе взятыми, но и это совершенно неизбежно. Плюс к тому же в конце маячит заманчивая перспектива - наконец-то буду только я, и ответственность за себя и только себя будет целиком в моих руках. Как не крути, а это всегда было моей скромной шизоидной мечтой, если ее вообще можно так назвать... А чем хорошо иметь такую мечту - не нужно прилагать никаких усилий к ее осуществлению, она гарантированно сбудется рано или поздно, и в моих интересах скорее поздно, чем рано. (и, да, я подозреваю, теперь стало яснее почему шизоидов многие считают жуткими? ^.^) Я, честно, не вижу у вас никаких отклонений, я вижу кусочки, и многие из них первого сорта, и не думаю, что собрать их сложно и добрать те, которых нет. Ну может быть незначительные "дырки" останутся, но они не будут портить картинку, даже скажу, будут заполняться от ситуации к ситуации. У вас, к сожалению (или к счастью), нет пока еще полной картины, потому вероятно и не находите. Я все же стараюсь частично фильтровать поток всего того мусора, что вытекает из моей головы текстом. Иначе получился бы совсем уж бред. Кто вам сказал, что непродуктивно - хуже точно не будет, вы ведь пытаетесь мозгом дойти до понимания, почему не попробовать без мозга? Откуда такая уверенность, что хуже не будет? Как раз вполне себе может быть хуже - даже самые азы теории вероятности позволяют предположить, что если случайное значение от 0 до 100 (чем больше, тем лучше) сейчас на 70, то вероятность, что если его сбросить и выбрать по-новой, оно станет меньше, а не больше, будет 70%. Поэтому с какой радости мне рисковать своей неплохой картой в погоне за лишь потенциально чуточку лучшей, когда простор в нижнюю сторону на порядок больше? Вот, собственно, чтобы это прервать Да не хочу я это прерывать, вот в чем дело. Мне конечно интересны эмоции - в какой-то степени, но больше как объект изучения, чем какой-то формат поведения, который я хочу на себя приживить. Мне не помешал бы конкретный кусок того, что у меня и так проявляется время от времени, при том что эмоциональный фон в этот период как был ниже плинтуса, там же и остается. Я не имею целью учиться испытывать эмоции - как цель-максимум не помешало бы их чуть лучше понимать, только и всего. А интересует меня не эмоциональное желание, а вот собственно то, что было описано в заголовке. Депрессия с потерей эмоций мне тоже кажется чем-то странным. Если я правильно помню матчасть, настоящая глубокая клиническая депрессия - это как раз абсолютная апатия, отсутствие всех эмоций и желаний, кроме разве что желания поскорее со всем покончить любыми методами, вплоть до свободного полета с крыши небоскреба. Ну а в менее клинических случаях, вероятно, может быть и просто потеря эмоций - я не специалист, чтобы давать тут оценку. А вас не настораживает при этом, что все быстро надоедает. Я и не говорю, что мне все быстро надоедает. Вот скажем есть онлайн-игра, в которой я исправно, с редкими отпусками, веду более-менее активную деятельность вот уже с 2006 года. Гильдия, рейды - почти как работа, только не оплачивается, да и уйти можно в любой момент (чем я и пользуюсь, когда появляются более интересные способы убивания пол суток каждый день). Надоедает мне как раз редко что - если я за что-то берусь, я редко это что-то бросаю до тех пор, пока вижу смысл не бросать. Другое дело, что именно тот самый ИНТЕРЕС - который позволяет не просто чем-то заниматься от нечего делать, а загореться этим чем-то - вот он очень недолговечен. Это не значит, что по истечении его срока годности я вообще забью на тему - но могу передвинуть в самый низ приоритетов, и уделять уже не 18 часов в сутки, а час в неделю, к примеру. PS: ну что за криволапый движок у этого форума - не дает запостить второй кусок ну вообще никак. Посты автоматически склеиваются с предыдущими, видимо ждет либо выхода таймера, либо поста от кого-то другого. Даже к выдаваемой ошибке расшифровку и яваскриптину не подцепили... merger_too_many_quotes - ну да, ту мени, что поделать... как же без цитат.
Тайша Опубликовано 12 июня, 2013 Опубликовано 12 июня, 2013 У меня знакомая в онлайн игры играет. Но она параноид, а не шизоид. И дигитал, то есть все, что делает, обязательно обставляет очень умными объяснениями. А поскольку параноид, все объяснения сводятся к тому, чтобы иметь выгоду. Ей обычно не выгодно обсуждение никаких чувств, так как она живет от них отдельно. Не выгодно держать что-то не под контролем, так как параноид не может что-то держать не под контролем. И интерес для нее - это что-то умозрительное, потому что много эмоций опасно. А отсутствие эмоций тоже опасно, перебор без них. И вот она когда ощущает, что ни к чему интереса нет. Она либо в онлайн игры садится, либо пристает к людям в интернете, которые будят ее интерес) К жизни)Но потом-то она спохватывается. Блин, люди - проблемы... И обратно к себе в норку уходит.Тоже кстати то одним увлечется. То другим. Потому что нет главного. Отношения, люди - опасны - параноид же... Я просто почему ее вспомнила. Очень похожие рассуждения для одиночки-параноида. Страх смерти - какой смысл грустить из-за трупа, и сидит в одиночку, в игры играет...Если что, это просто фантазия такая. По поводу того, чего шизоидам или параноидам приходится замещать временным интересом...
Mantis Опубликовано 12 июня, 2013 Автор Опубликовано 12 июня, 2013 Как едой - поел, приятно, все закончилось, также быстро. А если бы вы по-настоящему наслаждались вкусом, ароматом еды, считали бы вкус каких-то продуктов грустным, а каких-то радостным, то испытывали намного большую гамму чувств и наслаждались бы ей дольше. А гамма была бы интегрирована в другие сферы, что вело бы к восприятию картинки целиком. И только тогда уже выбирать. Ну не, это как-то совсем не про меня. Ну не доступна мне такая богатая палитра интенсивных эмоций, тем более из-за таких малозначительных вещей, как вкус еды. Да и не нужна она мне совершенно - четверть века без нее как-то удавалось обходиться и вести вполне адекватного качества жизнь, с какой стати вот именно сейчас даже думать о том, чтобы что-то менять? И почему ломать, мне кажется, дополнить, логику у вас никто не отнимет, что испортится? Почему результат неинтересен? Вам ведь нравится прокачивать скиллы? Мне нравится прокачивать интересные скиллы. Эмоции интересны для изучения, но не для их применения. Скажем, если кто-то изучает психологию - из этого никак не следует, что он хочет быть практикующим психологом, верно? Тут же для меня нет никакого интереса, или по крайней мере нет достаточной перспективы для интереса, чтобы оправдать все риски и вложения сил, времени и денег. Почему вы не зотите, вы боитесь дискомфорта и потраченного времени, время вы и так тратите на еду и сон не по распорядку, физнагрузок хватит и 3 часов в неделю, а дискомфорт вы почти не ощутите, ну... потому что сейчас эмоциональные реакции ослаблены. Эмоциональные реакции ослаблены не "сейчас" - они останутся такими на всю жизнь, к сожалению или к счастью. Это не то, что я могу или хочу менять - даже будь оно в моей власти, на выходе получится уже не я, а вероятно какое-то травмированное, проблемное существо, не справляющееся со всем потоком эмоционального мусора, к которому всю жизнь был иммунитет. Что будет, если глухому от рождения вживить слуховые импланты и сразу поселить где-нибудь в метро или аэропорту? Вряд ли что-то хорошее, по крайней мере. А поскольку никаких имплантов эмоций еще не изобрели, даже думать в эту сторону нет смысла. Почему? Ломаем игру, лишая вас победы над чем-то. И вы никак не можете это бросить, и хотите этого все сильнее. Или не этого нужно? Что-то даже с четвертого перечитывания не улавливаю смысл комментария, уж пардон. Такое ощущение, что вы где-то потеряли половину фразы, как минимум. Какую игру, какой победы, кто кого зачем лишает, что бросить и чего хотеть сильнее? И какого этого нужно? Жизнь так устроена, что всегда интересно быть не может Кто же говорит про всегда? Но может же быть по-настоящему интересно, условно, не три дня в год, а три дня в месяц? Как устроены уши у птиц? Кого именно сейчас называют "тургеневской барышней"? Есть ли страна Кимберли? Как действует касторка?.. И я наполнена приятными ощущениями, я ищу и нахожу и мне хорошо. Да я немного не про того рода интерес говорю... Такого добра мне хватает - гугл, википедия и прочий луркмор приходят на помощь и все, интерес удовлетворен. Меня же интересует не просо "а вот интересно, как...", а скорее "о, а что если сделать вот так и этак, и вот из той штуки получится.... Оооо, надо срочно это попробовать, интересно, получится ли...". Вот как например была в прошлом году задача - как-то закрепить ноутбук в вертикальном положении где-нибудь повыше пуза, чтобы его развернутым было видно и держался без рук. И вдруг - та самая ИДЕЯ, и я практически вижу, как это сделать. И вот через час из пары картонных коробок от крема, пачки лейкопластыря, женской прокладки, мотка проволоки и присоски от аквариумного термометра получилась офигенная подставка, которая верно служит до сих пор. Вот это было ИНТЕРЕСНО, а не просто интересно. Ну или вот был код - обычный код, и тут напарница что-то случайно оброняет типа "жаль что вот этот фильтр не может работать вот таким образом"... и все, поехало - пара суток с вытаращенными глазами в монитор и этот фильтр уже умеет выбирать то, что надо, хоть он для этого и совсем не был рассчитан первоначальным автором. Опять же, его разрабатывать было ИНТЕРЕСНО, а остальной код - совершенно уныл. Вот было бы здорово, если точно так же можно было заинтересоваться не совершенно случайными, зачастую бесполезными вещами, а чем-то более актуальным, и не как придется раз в сто лет, а когда надо... В основном в этом вопрос. Типичный шизоид. Опять потянуло поговорить о высоком, а не с кем. Здесь видим итог Да-да, вы "угадали" - типичный шизоид. Об этом, между прочим, можно было догадаться даже не открывая тему. Ну а беседы с типичными шизоидами, как известно, дело совершенно добровольное. Не интересно? Вон тот красный крестик в верхнем углу вам в помощь.
Тайша Опубликовано 12 июня, 2013 Опубликовано 12 июня, 2013 Что-то даже с четвертого перечитывания не улавливаю смысл комментария, уж пардон. Такое ощущение, что вы где-то потеряли половину фразы, как минимум. Какую игру, какой победы, кто кого зачем лишает, что бросить и чего хотеть сильнее? И какого этого нужно? Да что вы. Шизоиды все сразу понимают про свои победы. И кто им ломает игру, находя эту кнопку, тоже понимают быстро. А вот параноид будет месяца два "не понимать". У него уровень защит офигеть какой. Шизоиды - они же ради быстрых побед все и затевают. Победили - до свиданья. Если им сломать эту игру, найдется кнопка к интересу. А вот параноиды не станут это понимать. Они эту кнопку никому не отдатут. Никогда) Потому что только они. И ТОЛЬКО они. Знают, где у них кнопка. Причем они прекрасно знают, где у них кнопка к "хотеть". Просто никому не скажут) А еще все способы, которые им предложат, с удовольствием отметут. Такая уж у параноидов планида. До всего доходить только самим...
Mantis Опубликовано 12 июня, 2013 Автор Опубликовано 12 июня, 2013 У меня знакомая в онлайн игры играет. Но она параноид, а не шизоид. И дигитал, то есть все, что делает, обязательно обставляет очень умными объяснениями. А поскольку параноид, все объяснения сводятся к тому, чтобы иметь выгоду. Ей обычно не выгодна обсуждения никаких чувств, так как она живет от них отдельно. Не выгодно держать что-то не под контролем, так как параноид не может что-то держать не под контролем. И интерес для нее - это что-то умозрительное, потому что много эмоций опасно. А отсутствие эмоций тоже опасно, перебор без них. И вот она когда ощущает, что ни к чему интереса нет. Она либо в онлайн игры садится, либо пристает к людям в интернете, которые будят ее интерес) К жизни) Но потом-то она спохватывается. Блин, люди - проблемы... И обратно к себе в норку уходит. Тоже кстати то одним увлечется. То другим. Потому что нет главного. Отношения, люди - опасны - параноид же... Понятно. Но я-таки не параноид. Выгода мне в общем-то безразлична - мне скорее свойственен какой-то клинический минимализм. Т.е. согласно моему мировоззрению профита должно быть ровно столько, сколько хватит на квартплату, жрачку и интернет. Ну, и небольшой запас. А в остальном - главное, чтобы было интересно, а что там будет через пару лет меня уже мало беспокоит. Контрол-фриков я знаю, с ними как раз у меня мало общего. В какой-то степени, конечно, любой человек не любит терять контроль, особенно над теми сферами жизни, в которых не слишком уверенно владеет собой. Для меня это, соответственно, все то, что шизоидам дается с трудом. Но в целом, если так посмотреть, у меня всю жизнь очень мало над чем есть контроль. Даже из собственного дома меня могут выкинуть в любой момент, чисто в теории - весь рассчет лишь на то, что их собственные моральные рамки не позволяют выкидывать такие номера. Люди - конечно, тот еще мешок с проблемами, но я не особо возражаю против их присутствия под боком, пока они приносят пользу. Вот папа - тот еще странный дед, каждое утро заваривает чай, просто потому что привык и иначе уже не может. Чем плохо? Обойтись, конечно, можно, но пока есть возможность пользоваться в обмен на довольно простые вещи типа подкинуть бабла или накачать сериалов и настроить чтобы на телевизоре смотреть можно было - это вполне себе выгодный симбиоз.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти