Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 168
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

речь не о том. что бы стерть воспоминания, речь о том, что плохо о том кого нет ведет к "вирусам"самого говорящего.

С какой стати? Я вполне могу оценивать прижизненные поступки покойного как отрицательные, плохие и нехорошие, и никакие "вирусы" при этом ко мне не прилипнут. Более того, вспоминая подобные поступки я привожу их в назидание людям как пример уродливой личной жизни в морально-нравственном отношении. Как правило такая жизнь не только сама по себе убога и ничтожна, но довольно часто ведёт к преждевременной и ужасной смерти.

Я знаю два одинаковых случая, когда сыновья избивали свою мать. Оба закончили свою жизнь очень скоро и такой смертью, которой никому не пожелаешь...

И я думаю, что связь между избиением и смертью здесь имеет значение. Вспоминая заповедь "почитай отца и мать", можно проиллюстрировать её обратную сторону подобными реальными примерами из жизни, чтобы другие чётко для себя могли обозначить "что такое хорошо, а что такое плохо"... а то по жизни не все это ясно осознают...

Опубликовано

Вот например, более старый человек, более давно и тяжело.

Родственники за ним ухаживают и все такое, но человек жив, и это хорошо.

Как только больной отмучивается, начинается горе, все плачут и стенают.

Напротив, человек не более больше, не страдает. Почему так?

Кого тут жалко?

А если например нет жалость? Это черствость души?

Это понимание. И принятие законов вселенной.

Я вот понимаю, а выходит не до конца принимаю, раз жалко.

Я знаю два одинаковых случая, когда сыновья избивали свою мать. Оба закончили свою жизнь очень скоро и такой смертью, которой никому не пожелаешь...

Сейчас в меня полетят ссаные тряпки. Но все же спрошу осторожно, не она ли их таких воспитала? И не подобное ли притягивает подобное?

Опубликовано

Речь в теме идет о тех людях, которые в определенный момент перестали быть людьми, в них мало чего человеческого осталось.Понятно когда умирает хороший человек, который сильно болел,  мучился,и смерть для него как спасение , родственником и друзьям горько потому, что у них забрали частичку их жизни.

Опубликовано

Речь в теме идет о тех людях, которые в определенный момент перестали быть людьми, в них мало чего человеческого осталось.Понятно когда умирает хороший человек, который сильно болел,  мучился,и смерть для него как спасение , родственником и друзьям горько потому, что у них забрали частичку их жизни.

Ааа, простите, я это пропустила. Думала речь о всех умерших.

Опубликовано

не она ли их таких воспитала? И не подобное ли притягивает подобное?

Представьте себе -- не в воспитании дело. Я это говорю потому, что лично знал обоих, их жизнь и их матерей. Но даже если каким-то образом мать потворствует своим детям, нет такого у них повода в жизни, чтобы поднять руку на родительницу, давшую им жизнь... 

Опубликовано

Например когда человек уезжает далеко на всегда, он тоже не может ни постоять за себе, ни оправдаться, но почему то на подобные высказывания нет табу . Почему?

его тяжелее простить

Напротив, человек не более больше, не страдает. Почему так?

Кого тут жалко?

себя! теперь нужно идти дальше по жизни без этого человека

его (умершего) что болел мучился и так из мучений на земле не освободился.

Опубликовано

Представьте себе -- не в воспитании дело. Я это говорю потому, что лично знал обоих, их жизнь и их матерей. Но даже если каким-то образом мать потворствует своим детям, нет такого у них повода в жизни, чтобы поднять руку на родительницу, давшую им жизнь... 

Нет, конечно, я и не оправдываю их. Каждый будет держать ответ только за свои поступки.

Но Вы хотите сказать, что груз ответственности только на этих детях?

Опубликовано

С какой стати? Я вполне могу оценивать прижизненные поступки покойного как отрицательные, плохие и нехорошие, и никакие "вирусы" при этом ко мне не прилипнут. Более того, вспоминая подобные поступки я привожу их в назидание людям как пример уродливой личной жизни в морально-нравственном отношении. Как правило такая жизнь не только сама по себе убога и ничтожна, но довольно часто ведёт к преждевременной и ужасной смерти.

вы вспоминаете поступки, анализируете причины и следствия ?

или с негодованием и злостью нецензурными словами поливаете людей, совершивших плохие поступки?

Если вспоминаете с негодованием, то как часто ? и что приносят эти воспоминания в вашу жизнь?

Опубликовано

себя! теперь нужно идти дальше по жизни без этого человека

его (умершего) что болел мучился и так из мучений на земле не освободился.

А жалеют умершего почему-то.

Можно выскажусь на счет детей, которые избивали свою мать.

Так вот. Такие случаи особенно тяжелы, потому что речь идет об отношениях самых близких людей, которые пришли в этот мир исправлять плохое друг друга.

И мать, которая не напитала своих детей любовью зарабатывает долг кармы.

А она не только не напитала, но и провоцировала к себе такую агрессию.

Это двойной долг кармы.

Так что, хороши тут все, и отвечать будут все одинаково.

И снова придут жить в этом же составе, пока не научатся любить друг друга.

Все, высказалась. Простите, если кого-то задела.

Опубликовано

Нет, конечно, я и не оправдываю их. Каждый будет держать ответ только за свои поступки.

Но Вы хотите сказать, что груз ответственности только на этих детях?

возможно, ответственность не вполне подходящее слово.

КАЖДЫЙ ( и сын и мать) получили УРОКИ. С этими уроками им идти дальше.

Мать где-то что-то упустила и из ребенка вырос монстр. Это её боль и её урок.

Сын не сумел стать человеком - возможно, ему дадут шанс попробовать еще раз.

Опубликовано

возможно, ответственность не вполне подходящее слово.

КАЖДЫЙ ( и сын и мать) получили УРОКИ. С этими уроками им идти дальше.

Мать где-то что-то упустила и из ребенка вырос монстр. Это её боль и её урок.

Сын не сумел стать человеком - возможно, ему дадут шанс попробовать еще раз.

Не, ну умница)

Опубликовано

почему?

а вы представьте : одно дело простить и отпустить обиду на скотину, уехавшую жить на Мальдивы, и другое - того, чья душа отправилась на суд Божий.

ИМХО покойному уже без разницы, что о нем скажут другие, а вот нам с вами что мы будем говорить и думать о других нет.

Не, ну умница)

:)

умницЫ

Опубликовано

а вы представьте : одно дело простить и отпустить обиду на скотину, уехавшую жить на Мальдивы, и другое - того, чья душа отправилась на суд Божий.

ИМХО покойному уже без разницы, что о нем скажут другие, а вот нам с вами что мы будем говорить и думать о других нет.

Мне не совсем понятно, почему разговор зашел в русло"простить обиду". А если нет вообще никаких чувств к человеку, ни плохих , ни хороших, но есть мнение о нем, это же не означает что осуждаем, обвиняем, испытываем злость, обиду? Вопрос то состоит в том, почему нельзя этим мнением(негативным) поделится, если разговор заходит о том, кто умер?

Опубликовано

Мне не совсем понятно, почему разговор зашел в русло"простить обиду". А если нет вообще никаких чувств к человеку, ни плохих , ни хороших, но есть мнение о нем, это же не означает что осуждаем, обвиняем, испытываем злость, обиду? Вопрос то состоит в том, почему нельзя этим мнением(негативным) поделится, если разговор заходит о том, кто умер?

кто сказал "нельзя"?

человечество всегда накапливало опыт за счет анализа жизни других. Например, анализируя историю. Если мы будет только о хорошем вспоминать, то представьте как однобоко мы будет понимать жизнь и прошлое.

Другое дело, что этот анализ не должен тащить за собой разозленность, обиды, как это часто бывает, когда плохо вспоминают о человеке. Это негатив разрушителен для того, кто вспоминает.

А зачем? "Не суди и не судим будешь"

я это понимаю так

"учись понимать, прежде чем осуждать"

Поймешь - не факт, что осудишь

Опубликовано

А зачем? "Не суди и не судим будешь"

Так дело в том, что никто и не судит. Что бы было более понятно, объясню ситуацию. Умер один человек, который довольно давно потерял свой человеческий облик. И когда мне рассказали, видимо ждали определенной реакции, которая  не последовала. Был  вопрос"А тебе его не жалко?", и мой  ответ "Почему мне должно быть жалко,он был таким то таким(акцентирую,с моей стороны это не осуждение, а мнение дабы другой понимал, почему именно не жалко)". И реакция "Ну как, он же умер!!".

Опубликовано

Так дело в том, что никто и не судит. Что бы было более понятно, объясню ситуацию. Умер один человек, который довольно давно потерял свой человеческий облик. И когда мне рассказали, видимо ждали определенной реакции, которая; не последовала. Был  вопрос"А тебе его не жалко?", и мой; ответ "Почему мне должно быть жалко,он был таким то таким(акцентирую,с моей стороны это не осуждение, а мнение дабы другой понимал, почему именно не жалко)". И реакция "Ну как, он же умер!!".

а это интересно

откуда у возвавшего к вашей жалости такое отношение к вам, то есть к себе? и такое стремление быть демонстративно правильной?

Опубликовано

Так дело в том, что никто и не судит. Что бы было более понятно, объясню ситуацию. Умер один человек, который довольно давно потерял свой человеческий облик. И когда мне рассказали, видимо ждали определенной реакции, которая  не последовала. Был  вопрос"А тебе его не жалко?", и мой  ответ "Почему мне должно быть жалко,он был таким то таким(акцентирую,с моей стороны это не осуждение, а мнение дабы другой понимал, почему именно не жалко)". И реакция "Ну как, он же умер!!".

Ну вот, догма. Что умершего должно быть жалко.

А может потому жалко, что он якобы будет ТАМ страдать? Хотя тоже неверно.

"Нехорошему" человеку люди обычно наказания пророчат.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...