Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Иногда такой ребенок может вырасти слишком уж испуганным.  Или слишком слабым - особенно если это мальчик. Чрезмерная материнская опека в общем-то не одного мужчину испортила... :(  Так что тут баланс важен.

Я может цепляюсь к словам, но что то тут не так, господин психолог.

Испуганным ребенка может сделать реакция мамы на что либо, тот же испуг, ребенок копируя поведение мамы сам начинает бояться, но это не ласка. 

Слабым, тут тоже не все понятно. Сама по себе ласка и нежность это всего лишь проявление чувств той же мамы. А вот если мамины действия направлены на отгораживание ребенка от внешнего мира, запрет на изучение внешнего мира, обучение и подстраивание на какие-либо внешние факторы, то причем тут ласка? Это совсем другое, мне кажется.

• Ответов 233
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

• Психологи
Опубликовано

Испуганным ребенка может сделать реакция мамы на что либо, тот же испуг, ребенок копируя поведение мамы сам начинает бояться, но это не ласка.  

О бихевиоризме мы говорили. Классический пример из бихевиоризма. Ребенок чего-то испугался (незначительного - реакция мамы нормальная) - прибежал к маме за утешением. Она его приласкала. Ничего плохого, правда. Но...наше мышление имеет ассоциативную природу - что-то одно запоминается в сочетании с чем-то другим.

Результат - установилась связь - "когда ты пугаешься - тебе нужна ласка". Ничего плохого, в принципе, если только потом этот ребенок не попадет потом  в более суровые жизненные условия, где этой ласки не будет, а опасность будет. Ну скажем - в армию. А как реагировать на опасность иначе, чем выпрашивая у мамы ласку - он не знает. А мамы рядом нет.... :(

То есть поймите меня правильно - я не агитирую против телесного прикосновения, я просто говорю, что тут баланс нужен. Как в живой природе - волчица до определенного времени облизывает щенят, а потом их сама из норы выпихивает.  Да ещё и укусить (о, к названию темы!!) при этом может. Пусть лучше она им сделает немного больно, чем это потом должна сделать жизнь.

То есть наша жизнь, увы не так проста. Я вон тут чуть выше жаловался. что у меня была холодная мать и что мне легче самому отдавать нежность, чем её получать, но если бы не это, через некоторые ситуации, через которые мне приходилось приходить, я бы наверное не прошёл бы так легко и успешно, как у меня это тогда получилось.

Наша судьба иногда бывает исключительно предусмотрительной... :)

Опубликовано

Ну пропагандистскую идею - это да. Тут бы о подлых масонах заговорить, или ещё о чем-то - не знаю. :) Но иногда действительно странно как это происходит - поневоле закрадывается мнение, что там какая-то цензура присутствует. Не знаю, может не официальная все-таки, может самоцензура. Ну к примеру сейчас в каждом голливудском боевике два полицейских, с которых один - обязательно негр, хотя еще лет эдак 50-т тому негров они свободно (не всюда, конечно, но было) жгли на кострах. Как-то слабо вериться, если честно, что такой массовый поворот в сознании мог произойти сам по себе и так быстро.

Вот-вот :) Вы тоже обратили на это внимание ??? Мне кажется это странным так-как не представляю себе механизма управления, вроде разные студии, может основным держателем акций являются государственные или рядом стоящие структуры, вряд ли влияние происходит через обратную связь, типа, показываем то что надо населению... Но "правильная пропаганда" явно присутствует, причем Голливуд достаточно быстро реагирует на состояние общества... Вы подчеркнули только идеологический окрас кинематографа, но психология тоже неотъемлемая его часть, имхо...

По поводу использования психологии в экономических и религиозных целях, так тут американцы впереди планеты всей, это однозначно... Сейчас, по моему мнению, Голливуд пропагандирует идею о том, что главное в жизни это быть самим собой, умение видеть как свои преимущества так и недостатки, типа, на земле всем места хватит, главное что бы ты развивался... В общем общем, обратил внимание на то что в последние время они мало критикуют, а больше показывают судьбы разных людей с главной темой развития внутреннего потенциала...

Опубликовано

Как-то в «Учительской газете» было опубликовано покаянное письмо матери: она с опозданием поняла, что нанесла душевную рану своему сыну. Мальчик ушел из дома, написав в записке, чтобы его не искали: «Ты сама сказала, что тебе без меня лучше». Вот ведь как буквально понимают нас дети! Они искренни в своих чувствах, и наделяют абсолютной искренностью любую фразу, сказанную взрослым.

Вот реакция детей не всегда совпадает с мотивами взрослых разве на ребенка действуют слова по типу «Я же о тебе забочусь»,«Ради твоей же пользы»???Как он оценивает искренность желания взрослого?И насколько буквально он способен воспринимать выражение "Я тебя съем"?В чем он ориентируется в этот момент в эмоциональной реакции, либо значении слова "еда"?) 

Опубликовано

Все равно не могу представить крайнее проявление любви и заласканности. 

Эгоистом стать помогает потакание всем хотелкам ребенка, нежность и ласка не могут вырастить эгоиста, мне кажется.

Думаю, эгоисты, в основном вырастают как раз из зацелованных... В семьях с одним ребенком та же проблема...

Опубликовано

Наверное правильнее сказать противопоставление двух разных ответов по одной теме, в одном из которых присутствует большое "Я"... Отчасти для обращения Вашего внимания на это...

Фу, ты)). Опять конфликт фаллических претензий. Скукота...)

Опубликовано

О бихевиоризме мы говорили. Классический пример из бихевиоризма. Ребенок чего-то испугался (незначительного - реакция мамы нормальная) - прибежал к маме за утешением. Она его приласкала. Ничего плохого, правда. Но...наше мышление имеет ассоциативную природу - что-то одно запоминается в сочетании с чем-то другим.

Результат - установилась связь - "когда ты пугаешься - тебе нужна ласка". Ничего плохого, в принципе, если только потом этот ребенок не попадет потом  в более суровые жизненные условия, где этой ласки не будет, а опасность будет. Ну скажем - в армию. А как реагировать на опасность иначе, чем выпрашивая у мамы ласку - он не знает. А мамы рядом нет.... :(

То есть поймите меня правильно - я не агитирую против телесного прикосновения, я просто говорю, что тут баланс нужен. Как в живой природе - волчица до определенного времени облизывает щенят, а потом их сама из норы выпихивает.  Да ещё и укусить (о, к названию темы!!) при этом может. Пусть лучше она им сделает немного больно, чем это потом должна сделать жизнь.

То есть наша жизнь, увы не так проста. Я вон тут чуть выше жаловался. что у меня была холодная мать и что мне легче самому отдавать нежность, чем её получать, но если бы не это, через некоторые ситуации, через которые мне приходилось приходить, я бы наверное не прошёл бы так легко и успешно, как у меня это тогда получилось.

Наша судьба иногда бывает исключительно предусмотрительной... :)

С одной стороны в ваших объяснениях есть зерно логики и рационализма. С другой стороны, а разве этим не должен заниматься папа?

У меня вот муж не очень ласковый со мной и я грешу на его не очень эмоциональных родителей.)))

Думаю, эгоисты, в основном вырастают как раз из зацелованных... В семьях с одним ребенком та же проблема...

Я вот эгоистка, нифига не зацелованная в детстве, да еще и сестра у меня есть.)))

Опубликовано

Вот реакция детей не всегда совпадает с мотивами взрослых разве на ребенка действуют слова по типу «Я же о тебе забочусь»,«Ради твоей же пользы»???Как он оценивает искренность желания взрослого?И насколько буквально он способен воспринимать выражение "Я тебя съем"?В чем он ориентируется в этот момент в эмоциональной реакции, либо значении слова "еда"?) 

Подсказка: если вместо мамы "Я тебя съем" скажет незнакомый дядя, будет ли реакция ребенка отличаться?

• Психологи
Опубликовано

Вот-вот :) Вы тоже обратили на это внимание ??? Мне кажется это странным так-как не представляю себе механизма управления, вроде разные студии, может основным держателем акций являются государственные или рядом стоящие структуры, вряд ли влияние происходит через обратную связь, типа, показываем то что надо населению... Но "правильная пропаганда" явно присутствует, причем Голливуд достаточно быстро реагирует на состояние общества... Вы подчеркнули только идеологический окрас кинематографа, но психология тоже неотъемлемая его часть, имхо...

Ну да, ну да. Может, как у Фейсбуке, все-атаки часть акций и принадлежит "кому надо"?

По поводу использования психологии в экономических и религиозных целях, так тут американцы впереди планеты всей, это однозначно.. 

Ну это да, конечно... :)

В семьях с одним ребенком та же проблема...

Мое личное наблюдение (личное, не профессиональное), что из единственного ребенка в семье вообще самые ужасные люди вырастают. Во всяком случае по тому, как они себя ведут в коллективе - всегда хотят быть первыми. Это иногда раздражает... :)

:)

Опубликовано

Странно, я при самых всех порывах нежных говорила пару раз это " я тебя съем", но фраза мне показалась не очень то органичной на слух. Гораздо  симпатичнее звучит: "Такой сладкий, зацеловала бы всего".)))

• Психологи
Опубликовано

С одной стороны в ваших объяснениях есть зерно логики и рационализма. С другой стороны, а разве этим не должен заниматься папа?

В общем-то да, но мы как бы живем в обществе, где папа бывает далеко не всегда. Как шутят на Украине - у нас давно уже существуют однополые семьи - наших детей воспитывают в семьях, где есть мать и бабушка.. И мне кажется что в этом смысле ситуация в России наверное не сильно отличается. Хотя да - могут быть конечно какие то национальные особенности.

Опубликовано

Подсказка: если вместо мамы "Я тебя съем" скажет незнакомый дядя, будет ли реакция ребенка отличаться?

От незнакомого дядьки - конечно будет,все таки ребенок заточен на значимых людей,тут как ни крути.Но снова можно вернутся к наблюдениям, а именно к реакциям ребенка на такие словосочетания.(бежать,отталкивать,вырываться из объятий)Или даже на действия покусывания-насколько ребенку приятно покусывание от матери?

Может оно связанно больше с развитием  мышления:наглядно-образным и абстрактным которое формируется к подростковому периоду?Потому и реакции могут быть разными?

Опубликовано

Ну да, ну да. Может, как у Фейсбуке, все-атаки часть акций и принадлежит "кому надо"?

Эх, да тут же все просто. Кто платит, тот и заказывает музыку.

Чтобы снять фильм, нужно получить средства. Чтобы их получить, нужно убедить тех, кто будет крутить кино, в том, что его будут смотреть. А те, в свою очередь, будут искать кошельки, готовые ссудить необходимую сумму для съемок.

Так было еще во времена Хичкока. Однажды тот забросил своих суперменов и решил снять концептуально новый фильм "Психо". И попытался убедить в этом владельцев кинокомпании. Но дело в том, что сценарий был уж больно тривиальный, и никакой красивой американской идеи в нем не было. И пришлось гению кино вкладывать собственные денежки в проект. Ибо искусство - понятие расплывчатое и почти невесомое, не каждый поймет его будущую ценность. А вот когда критики отзыв хороший начеркают, тут уже можно и аванс на съемки следующей картины смело давать).

Опубликовано

Ну это да, конечно... :)

Мое личное наблюдение (личное, не профессиональное), что из единственного ребенка в семье вообще самые ужасные люди вырастают. Во всяком случае по тому, как они себя ведут в коллективе - всегда хотят быть первыми. Это иногда раздражает... :)

По поводу фейсбука не понял... А вот по поводу единственного ребенка согласен, думаю так и есть, хотя не каждому дано быть первым, оно то может расстраивать, но на его место вряд ли потянет человек, соображающий но без претензий, общество все таки более эмоциональное чем логичное ему в предводители подавай харизматичных товарищей...

Опубликовано

В общем-то да, но мы как бы живем в обществе, где папа бывает далеко не всегда. Как шутят на Украине - у нас давно уже существуют однополые семьи - наших детей воспитывают в семьях, где есть мать и бабушка.. И мне кажется что в этом смысле ситуация в России наверное не сильно отличается. Хотя да - могут быть конечно какие то национальные особенности.

Понятно, но если взять обычную полную семью,  то я так понимаю, роль учителя суровой жизни на себя берет в принципе папа? И тогда мама вполне может ласкать свое чадо сколько вздумается, не переходя ту черту и не встревая в области обучения ребенка папой?

Опубликовано

От незнакомого дядьки - конечно будет,все таки ребенок заточен на значимых людей,тут как ни крути.

От значимых людей даже насилие, в том числе сексуальное, не воспринимается как таковое в раннем возрасте.

Может оно связанно больше с развитием  мышления:наглядно-образным и абстрактным которое формируется к подростковому периоду?Потому и реакции могут быть разными?

Извините, не поняла ваш вопрос).

• Психологи
Опубликовано

По поводу фейсбука не понял... 

Там какая-то определенная часть акций вполне официально ЦРУ принадлежит. Ну чтобы иметь законный доступ к страницам пользователей.

Понятно, но если взять обычную полную семью,  то я так понимаю, роль учителя суровой жизни на себя берет в принципе папа? И тогда мама вполне может ласкать свое чадо сколько вздумается, не переходя ту черту и не встревая в области обучения ребенка папой?

Ой, что-то я не уверен, существует ли здесь единый и одинаковый для всех рецепт. Но в общем-то считается, что от матери зависит то, как мы себя чувствуем, когда попадаем во внешний не-родительский мир, а от папы - чего мы сможем там достичь. То есть мать как бы больше наше внутренне чувство, а отец - внешнее. Но я думаю, что если очень постараться, то в любой даже в самой полной семье можно умудриться себе проблемы устроить..

Опубликовано

Я думаю у Вас ситуация не сильно отличается ;) И проблема, мне кажется, не в национальных особенностях, а в том что после развала Союза ситуация во всех наших постсоветских странах была жестковатой, и выросло целое поколение людей направленных на восстановление финансовой стабильности... Думаю не только мужчины виноваты в крахе брака, тема вообще сложная и заслуживающая отдельного рассмотрения...

Опубликовано

Извините, не поняла ваш вопрос).

Этот новый период тревоги и страхов ребенка отражает на самом деле успехи в его развитии, но ставит перед взрослым новые задачи : помочь ребенку преодолеть нарастающие тревоги при нарушении привычных форм жизни. И механизмы, способные разрешить эти задачи, снова начинают вызревать в общих играх. 

Содержанием этих игр, конечно остается и непосредственное эмоциональное заражение и общение вокруг игрушки. Вместе с тем все большее место в них начинает занимать переживание совершенно особых впечатлений. Теперь начинает привлекать и веселить то, что раньше его пугало . Первые страхи ребенка были связаны с быстрым придвижением к нему , резким нарушением равновесия, внезапным прерыванием привычного ритма. В рамках общей игры подобные впечатления начинают его смешить: он хохочет, когда его "бодают", "догоняют", подбрасывают на коленях и руках. В игры все больше вносятся новизна и неожиданность, она вплетается в общую привычную для малыша ритмическую организацию, в привычно повторяющийся стереотип игры как впервые возникающий элемент сюжета, приключения - "Сейчас я тебя съем", "По кочкам, в ямку бух" и т.п. Так ребенок начинает тренировать возможность пережить ситуацию нарушения стереотипа, испытать удовольствие от неожиданности. 

Баенская Е.Р.

Вот нашел в нете подтверждение своим мыслям.До сих пор не понятно?Давайте оставим незнакомых дядек и тетек в стороне....

Опубликовано

Баенская Е.Р.

Вот нашел в нете подтверждение своим мыслям.До сих пор не понятно?Давайте оставим незнакомых дядек и тетек в стороне....

Испытать удовольствие от неожиданности малыш может лишь в том случае, когда он чувствует себя достаточно уверенно. То есть тогда, когда его Эго уже достаточно окрепло, чтобы справляться с ситуациями. Месяцев до 9 такую уверенность дает симбиоз с матерью. Затем - приобретенные в процессе взаимодействия со значимыми людьми навыки. 

Если в отношениях с родителями имеет место гиперопека, то уверенность ребенка всегда будет зависеть от присутствия родителей. Сначала непосредственного, а затем в виде интроектов.

Опубликовано

Игровая деятельность, которая описывается в приведенной цитате, становится ведущей к 3 годам, а разговор вроде бы шел о младенцах. А не о играх. В три года совсем другой уровень развития, и ребенок обычно понимает, когда с ним играют, а когда говорят серьезно. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...