practik Опубликовано 26 сентября, 2013 Опубликовано 26 сентября, 2013 На стороне ребенка быть не только можно, но и нужно. Если даже родные и близкие люди отвернутся, мама прежде всего, то куда ему еще идти, кроме как дальше в зависимость? а разве ребенку плохо? ему сейчас великолепно. ломок пока нет, тащит нормально, к тому же он запросто бросит, если захочет. потом. пока он не увидит оборотной стороны - никакими крючками его оттуда не вытащить. автор, вы имели откровенный разговор с сыном на это тему?
Songe Опубликовано 26 сентября, 2013 Опубликовано 26 сентября, 2013 а разве ребенку плохо? ему сейчас великолепно. ломок пока нет, тащит нормально, к тому же он запросто бросит, если захочет. потом. пока он не увидит оборотной стороны - никакими крючками его оттуда не вытащить. Откуда Вам это известно, как именно конкретно этому ребенку, плохо или хорошо? Ему было недостаточно хорошо в реальной жизни, раз он пошел в "великолепное" состояние за пределами этой реальности. Родитель может не соглашаться с выбором ребенка, дейтсвительно, больно и сложно видеть, как ребенок выбирает подобный образ жизни. И паника и страх и вообще смесь разных чувств и переживаний. Но принять ребенка в этом выборе - нужно и возможно. Чем скорее родитель сможет принять ситуацию и ребенка в ней, чем скорее избавится в том числе и от чувства вины по этому поводу, сможет расставить границы между своей жизнью и жизнью ребенка, тем скорее ребенок начнет свой путь к выздоровлению. Все остальное - путь в никуда, точнее в зависимость и поддержание этой зависимости. Ну и пока что рано человека записывать в безвылазно залезшего. Я так понимаю, сиутация до конца не прояснена еще.
practik Опубликовано 26 сентября, 2013 Опубликовано 26 сентября, 2013 Откуда Вам это известно, как именно конкретно этому ребенку, плохо или хорошо? Ему было недостаточно хорошо в реальной жизни, раз он пошел в "великолепное" состояние за пределами этой реальности. "недостаточно" - понятие очень относительное. ему вполне могло быть хорошо в реальной жизни и еще лучше - в нереальной. чего ему от добра добра искать? пацан в 18 лет, выбирая между матерью и друзьями, выберет друзей. да он их уже и выбрал. пока гром не грянет - разговоры с ним бесполезны. а мама - да, пусть идет к психологу. я бы посоветовала и к наркологу - узнать врага в лицо.
Songe Опубликовано 26 сентября, 2013 Опубликовано 26 сентября, 2013 "недостаточно" - понятие очень относительное. ему вполне могло быть хорошо в реальной жизни и еще лучше - в нереальной. чего ему от добра добра искать? Что одному добро, не факт, что добро и для другого. Иногда и любовью можно задушить. пацан в 18 лет, выбирая между матерью и друзьями, выберет друзей. да он их уже и выбрал. Есть причины, по которым он выбирает друзей. пока гром не грянет - разговоры с ним бесполезны. а мама - да, пусть идет к психологу. я бы посоветовала и к наркологу - узнать врага в лицо. Еще можно поискать группы родителей, которые уже столкнулись с подобными проблемами. Подобные группы есть. И получить мнение и поддержку там.
practik Опубликовано 26 сентября, 2013 Опубликовано 26 сентября, 2013 Еще можно поискать группы родителей, которые уже столкнулись с подобными проблемами. Подобные группы есть. И получить мнение и поддержку там. а есть группы родителей, сумевших решить проблему? или хотя бы загнать ее в стойкую ремиссию. интересно, сколько времени займет проработка с родителем его траблов? к этому моменту сынок пересчитает на дозы все имеющиеся в доме ценные вещи, включая ковры и бабушкин хрусталь. вывезти в тайгу за тыщу километров и оставить - с коробком спичек, охотничьим ножом и компасом. через месяц вернется - с поменявшейся системой ценностей. если при голове. автор, у вас есть возможность обеспечить сыну полный финансовый и материальный вакуум?
Ирина0372 Опубликовано 26 сентября, 2013 Опубликовано 26 сентября, 2013 Вы что-то свое увидели и в ситуации, и в ответах на ситуацию. Потому и реакция такая эмоциональная. Вы можете не разделять мнения, в силу Вашего опыта, жизни, страхов может быть. Это Ваше право. Совет же был один - идти к психологу. На стороне ребенка быть не только можно, но и нужно. Если даже родные и близкие люди отвернутся, мама прежде всего, то куда ему еще идти, кроме как дальше в зависимость? Эмоционально - да, свое - да, мне, к сожалению, близка эта тема. И еще у меня тоже есть сын, и он тоже входит в "переходный" возраст (13 лет) И конечно же, я ни в коем случае не оспариваю Ваше мнение, Вы - профессиональный психолог (если я правилдьно понимаю). Но есть ли у Вас дети? Ведь одно дело, когда изучаешь теорию, другое дело, когда на практике вдруг случается подобная беда. И вот здесь, я не знаю...Боже упаси оказаться в такой ситуации, в какой сейчас ТС! Родитель может не соглашаться с выбором ребенка, дейтсвительно, больно и сложно видеть, как ребенок выбирает подобный образ жизни. И паника и страх и вообще смесь разных чувств и переживаний. Но принять ребенка в этом выборе - нужно и возможно. Я не совсем понимаю термин "принять". Понимаю примерно так: Да. Мой сын - наркоман. Да. Он убивает себя. Да, это уже факт, и никуда от этого не деться. Правильно я Вас понимаю? Для ТС: Когда я искала способы спасти свою сестру, я наткнулась на такие вещи, как лечение наркоманов при храмах.. Я узнавала что это такое: При монастырях (обычно), есть такие общины, где живут наркоманы, хотящие избавиться от этого недуга. "Лечат" их работой, то-есть образ жизни там практически монашеский: молитва, послушание ( это работа так у них называется), еда, сон. Может быть Вы найдете нечто подобное...
Songe Опубликовано 26 сентября, 2013 Опубликовано 26 сентября, 2013 Эмоционально - да, свое - да, мне, к сожалению, близка эта тема. И еще у меня тоже есть сын, и он тоже входит в "переходный" возраст (13 лет) И конечно же, я ни в коем случае не оспариваю Ваше мнение, Вы - профессиональный психолог (если я правилдьно понимаю). Но есть ли у Вас дети? Ведь одно дело, когда изучаешь теорию, другое дело, когда на практике вдруг случается подобная беда. И вот здесь, я не знаю...Боже упаси оказаться в такой ситуации, в какой сейчас ТС! Что Вы хотите понять про меня, говоря и спрашивая все это? Имею ли я право и опыт говорить (писать) то, что говорю? И откуда вывод, что я опираюсь исключительно на теорию? Да, у меня есть дети, двое, мальчики. Какое это имеет отношение к вопросу? Я ведь с Вами не спорю, Ирина. У меня нет цели Вам что-то доказать. Я не совсем понимаю термин "принять". Понимаю примерно так: Да. Мой сын - наркоман. Да. Он убивает себя. Да, это уже факт, и никуда от этого не деться. Правильно я Вас понимаю? Примерно так, да. Мой сын наркоман. И он несет ответственность за то, что с ним происходит. Ваша реакция естественна. Хотя она пока что тоже гипотетическая. Большинство родителей реально зависимых подростков проходят эту стадию, когда кажется, что все в их руках, в том числе спасение утопающего. И Вы имеете право не принимать мои слова на веру.
Ирина0372 Опубликовано 26 сентября, 2013 Опубликовано 26 сентября, 2013 Что Вы хотите понять про меня, говоря и спрашивая все это? Имею ли я право и опыт говорить (писать) то, что говорю? И откуда вывод, что я опираюсь исключительно на теорию? Да, у меня есть дети, двое, мальчики. Какое это имеет отношение к вопросу? Я ведь с Вами не спорю, Ирина. У меня нет цели Вам что-то доказать. Примерно так, да. Мой сын наркоман. И он несет ответственность за то, что с ним происходит. Ваша реакция естественна. Хотя она пока что тоже гипотетическая. Большинство родителей реально зависимых подростков проходят эту стадию, когда кажется, что все в их руках, в том числе спасение утопающего. И Вы имеете право не принимать мои слова на веру. Я ни в коем случае не хочу Вас чем-то обидеть или задеть! Простите, если у Вас создалось такое впечатление. Да и не спорю я. Просто мне не понятны слова "принять" ребенка таким, какой он стал, я имею ввиду именно данный случай. И все это я к тому, что ни Вы, ни я, не знаем ЧТО сейчас творится в душе этой мамы. Мы можем только представить, как бы примеряя ситуацию на себя. А мой вопрос про детей был именно из этой области: Вы можете дать совет как врач, я могу дать совет житейский, ибо я не врач. Но чисто по-матерински: как можно принять ЭТО??? Я не могу себе представить! А понять про Вас я вот что пытаюсь: если, Боже упаси(!!!), с Вашим сыном случится подобное, каким образом Вы сможете принять эту ситуацию?
ingibitor Опубликовано 26 сентября, 2013 Опубликовано 26 сентября, 2013 Пуэр,как тут неоднократно говорилось уже,это сорт чая из Китая.Моду на эту дрянь у нас ввели всякие "уличные" реперы.Типа басты,гуфа,и прочей вот такой срани. Но этот чай не ведет как какой либо зависимости.Ну,акромя то,что кумиры школьников его пьют.
Соло Монова Опубликовано 26 сентября, 2013 Автор Опубликовано 26 сентября, 2013 Спасибо за советы всем! Итак отвечу семья у нас вполне нормальная. Проблемы конечно есть, я сама на инвалидности по общему заболеванию, у сына врожденный порок сердца поэтому в армию его не взяли. С его родным отцом мы не живем давно , у меня другой муж , но отношения у них с сыном были очень хорошие. Сейчас он учится в техникуме ( вот все и пошло от туда), летом работал. Мы всегда с ним были очень близки, всем делились , поддерживали. Но некоторое время назад его как подменили.......началось , то в полицию попал из-за драки , то наркота эта. Причем как я поняла про чай он мне "лапши" навешал! Видимо что-то другое принимает, думаю коноплю они курят, по всем признакам похоже на нее. Сами мы конечно виноваты, он рос со мной и бабушкой вот и разбаловали мы его.
Ирина0372 Опубликовано 26 сентября, 2013 Опубликовано 26 сентября, 2013 Спасибо за советы всем! Итак отвечу семья у нас вполне нормальная. Проблемы конечно есть, я сама на инвалидности по общему заболеванию, у сына врожденный порок сердца поэтому в армию его не взяли. С его родным отцом мы не живем давно , у меня другой муж , но отношения у них с сыном были очень хорошие. Сейчас он учится в техникуме ( вот все и пошло от туда), летом работал. Мы всегда с ним были очень близки, всем делились , поддерживали. Но некоторое время назад его как подменили.......началось , то в полицию попал из-за драки , то наркота эта. Причем как я поняла про чай он мне "лапши" навешал! Видимо что-то другое принимает, думаю коноплю они курят, по всем признакам похоже на нее. Сами мы конечно виноваты, он рос со мной и бабушкой вот и разбаловали мы его. "Чаем" они называют траву, которую курят. Не знаю что именно за трава, но слышала от сестры: "Чай есть?" - и это было именно про наркотик.
ingibitor Опубликовано 26 сентября, 2013 Опубликовано 26 сентября, 2013 Кхм...если что,то он уже совершеннолетний. Ну,сам за себя отвечает,делает то,что нужным считает,все дела. Но это я так,к слову.
Соло Монова Опубликовано 26 сентября, 2013 Автор Опубликовано 26 сентября, 2013 Кхм...если что,то он уже совершеннолетний. Ну,сам за себя отвечает,делает то,что нужным считает,все дела. Но это я так,к слову. Да понятно что взрослый дядька уже! Я тоже ему твержу постоянно что сам отвечать должен за свои поступки! Просто единственный сын поймите меня!
Клементина Опубликовано 26 сентября, 2013 Опубликовано 26 сентября, 2013 Да понятно что взрослый дядька уже! Я тоже ему твержу постоянно что сам отвечать должен за свои поступки! Просто единственный сын поймите меня! Какой дядька! Бог с вами. Ребенок еще. И если ему 18, это совсем не означает, что вы его теперь бросить должны на произвол судьбы. А за свои поступки они уже с 14 лет начинают отвечать, как паспорт получают, вообще-то.
Соло Монова Опубликовано 26 сентября, 2013 Автор Опубликовано 26 сентября, 2013 Какой дядька! Бог с вами. Ребенок еще. И если ему 18, это совсем не означает, что вы его теперь бросить должны на произвол судьбы. А за свои поступки они уже с 14 лет начинают отвечать, как паспорт получают, вообще-то. Согласна , видимо не повзрослел еще! Запаздывает у нас переходный возраст.
Клементина Опубликовано 26 сентября, 2013 Опубликовано 26 сентября, 2013 Согласна , видимо не повзрослел еще! Запаздывает у нас переходный возраст. Вы говорили с ним на эту тему? Он охотно идет на контакт или отмалчивается?
Соло Монова Опубликовано 26 сентября, 2013 Автор Опубликовано 26 сентября, 2013 Вы говорили с ним на эту тему? Он охотно идет на контакт или отмалчивается? Он врет постоянно. Разговаривала и не раз, постоянно разговариваем. Объясняю что наркотики это все - конец! А он мне утверждает что пьют они всего лишь чай и ничего там вредного нет. Врет всем , назанимал денег кучу. В общем сил нет моих больше......
Songe Опубликовано 26 сентября, 2013 Опубликовано 26 сентября, 2013 Я ни в коем случае не хочу Вас чем-то обидеть или задеть! Простите, если у Вас создалось такое впечатление. Нет, у меня такого впечатления не создавалось. Вы меня не обидели и не задели. Я спокойно реагирую на разговор с Вами. Я Вас услышала. Более того, очень понимаю Вашу позицию и даже чувствую. И очень сочувствую тем, кому пришлось с подобной ситуацией столкнуться лично. Да и не спорю я. Просто мне не понятны слова "принять" ребенка таким, какой он стал, я имею ввиду именно данный случай. И все это я к тому, что ни Вы, ни я, не знаем ЧТО сейчас творится в душе этой мамы. Мы можем только представить, как бы примеряя ситуацию на себя. А мой вопрос про детей был именно из этой области: Вы можете дать совет как врач, я могу дать совет житейский, ибо я не врач. Но чисто по-матерински: как можно принять ЭТО??? Я не могу себе представить! Я знаю таких матерей. А понять про Вас я вот что пытаюсь: если, Боже упаси(!!!), с Вашим сыном случится подобное, каким образом Вы сможете принять эту ситуацию? Я не люблю теоретизировать. Но я постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы ребенок не чувствовал себя в этом отвергнутым. Сама или с помощью других.
Клементина Опубликовано 26 сентября, 2013 Опубликовано 26 сентября, 2013 Он врет постоянно. Разговаривала и не раз, постоянно разговариваем. Объясняю что наркотики это все - конец! А он мне утверждает что пьют они всего лишь чай и ничего там вредного нет. Врет всем , назанимал денег кучу. В общем сил нет моих больше...... У вас сыном сейчас впервые разговор о наркотиках случился?
ingibitor Опубликовано 26 сентября, 2013 Опубликовано 26 сентября, 2013 Да понятно что взрослый дядька уже! Я тоже ему твержу постоянно что сам отвечать должен за свои поступки! Просто единственный сын поймите меня!Понимаю.Но и вы поймите что не всегда смоете его контролировать. Он вырос.
Соло Монова Опубликовано 26 сентября, 2013 Автор Опубликовано 26 сентября, 2013 У вас сыном сейчас впервые разговор о наркотиках случился? Нет, всегда ему твердила что самое страшное это наркотики. Предлагала видео посмотреть в интернете о последствиях. Но он мне твердит что ничего опасного не употребляет, но я то вижу что врет.
Клементина Опубликовано 26 сентября, 2013 Опубликовано 26 сентября, 2013 Нет, всегда ему твердила что самое страшное это наркотики. Предлагала видео посмотреть в интернете о последствиях. Но он мне твердит что ничего опасного не употребляет, но я то вижу что врет. Вам к специалистам нужно обратиться. К сожалению, разговорами не поможешь уже. Сам он не хочет, не может, не видит опасности. Чем быстрее, тем лучше.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти