Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, у меня трудная ситуация в семье. Состав нашей семьи:мама, бабушки и я.
Я из неполной семьи и всю жизнь не знала своего отца(мне 18). Т.е. даже имени его не знаю. С детства мня пытались отвлечь от этого факта, у них здорово получалось. Но чем старше я становлюсь, всё больше анализирую себя, свою жизнь, детство, тем ужаснее и больнее мне становится. Я люблю мою семью, но у меня дичайшая глубокая обида на мать за то, что она никогда не поднимала эту тему, не интересовалась моими чувствами, просто не поставила меня в известность, не рассказала правды. Я совершенно не знаю, кто мой отец, никогда не говорила об этом с мамой. Даже моя бабушка не знает всей правды. Для тех, кто жил в полной семье не совсем понятно, что я переживаю. Это как жить без половины тела. Без целого пласта жизни. С нами несколько лет назад жил дедушка, но это совсем другое. Я совершенно не приспособлена к мужской компании и у меня тяжёлые проблемы с мужчинами. Мать так и жила одна, иногда у неё был кто-то, но долго это не продолжалось Сейчас у меня есть отчим, очень хороший человек, но он не отец. 
Я думаю, что компетентные люди понимают мои проблемы.

Я очень часто злюсь на них, кричу, ругаюсь. Да и вообще, у меня часто бывают срывы, вспышки агрессии. Мать просто не вразумит, почему такое происходит, ведь я такой любимый, единственный ребёнок, они мне всё давали. Т.е. + гиперопека. 

Меня очень обижает тот факт, что мать отрицает какое-либо влияние игнорирования наличия у меня отца со стороны семьи. Я либо обычный незапланированный залёт, обуза, либо меря родили длят галочки, чтобы хоть кто-то моей матери принёс стакан воды в старости. Залетев бы она не в 27, а в 24, то всё бы было очень просто и быстро. Иногда она в приливах злости говорит о том, что пожалела о рождении меня. Бабушка называет меня "наказанием господним", говорит, что я с детства была очень злой и вредной. Ужасно осознавать, что я ублюдок, которому свезло, что мама проворонила срок, на котором ещё можно сделать аборт.
Они обвиняют меня в озлобленности, мнимости, низкой самооценке, отстранённости. 
Я всё больше закрываюсь в себе; замечаю за собой нежелание выходить из комнаты; мне наплевать на всё, включая семью; иногда проскакивают мысли о суициде; тяжело схожусь с людьми. 
Сразу скажу, что на разговор с матерью я не пойду, эта тема никогда не поднималась в наших обычных разговорах, только в ссорах. На эту тему полнейшее табу в нашей семье, окружении и т.д.

Посоветуйте что-либо, прошу! Я переезжаю из родительского дома через несколько дней, возможно просто следует продолжать игнорировать? ведь на расстоянии это деть гораздо проще.
Большое спасибо!

Опубликовано

Я  росла  в  доводьно-таки  похожей  ситуации,  поэтому  понимаю  переживания  по  этому  поводу.

Мне  удалось  выяснить  хоть  что-то,  уже  будучи  бабушкой.  Не  знать  о  себе  то,  что  почти  все  знают - это  нелегко,  но  не  повод  думать  о  суициде.  И  вообще  далеко  не  самое  плохое,  что  бывает  в  жизни,  потому  что  не  самое  главное.  Можно  искать  возможность  выяснить  желаемое,  а  можно  просто  ждать  подходящий  случай.  Есть  не  только  теперешнее  окружение,  но  и  то,  что  было  18-20лет  назад.  Возможно,  помогут  какие-то  фотографии,  документы.  А  рожают  обычно  и  не  потому,  что  опоздали  на  аборт,  и  не  ради  пресловутого  стакана  воды.  Продолжать  себя  в  детях - это  просто  инстинкт.  На  самом  деле  сроки  для  аборта  достаточно  велики,  их  прозевать  не  так-то  просто.  Но  удобно  ссылаться  на  это,  чтоб  не  отвечать  на  лишние  вопросы.

Будет  проще  ладить  с  мамой  и  бабушкой,  живя  отдельно.  Можно  видеться  редко,  если  так  спокойнее.  Не  видеться  совсем  - это  усложнять  жизнь  и  себе,  и  им.  Не  исключено,  что  они  станут  откровеннее  со  временем,  когда  перестанете  быть  ребёнком  в  их  глазах.  

Опубликовано

Для чего так зацикливаться?? Чтобы что?? Чтобы не жить, не нести отвественность за удовлетворенность своей жизнью??

Как удобно..найти виноватых..

Опубликовано

Здравствуйте, у меня трудная ситуация в семье. Состав нашей семьи:мама, бабушки и я.

Сразу скажу, что на разговор с матерью я не пойду, эта тема никогда не поднималась в наших обычных разговорах, только в ссорах. На эту тему полнейшее табу в нашей семье, окружении и т.д.

Посоветуйте что-либо, прошу! Я переезжаю из родительского дома через несколько дней, возможно просто следует продолжать игнорировать? ведь на расстоянии это деть гораздо проще.

Большое спасибо!

Ой фигня

У меня родители развелись в мои 9 месяцев жизни, после чего герра фатера как ветром сдуло

И ниче, жива, как видите.

Замужем. С мужиками проблем по большому счету не было никогда особенных.

У меня дед был классный, лучше отца сто раз.

Автор, лучше правда переехать и не любить маме мозги.

Мож тараканов поразгоняете..в одиночку.

Куда переезжаете то?

Опубликовано

я вас очень понимаю.это больно когда холодность и безразличие со стороны родителей...но к сожалению дети рождаются не всегда любимыми или желанными. и это не значит что вы хуже или урод какой-то. просто это так. смиритесь. покрайней мере без их вашей жизни бы не было. задумайтесь.и если уж вы родились-то для чего то . так было предначертано.узнать кто отец вы конечно должны раз хотите.

Опубликовано

Я не понимаю, почему такое состояние? Отчим - то есть, еще и хороший? Кстати, я тоже росла без отца. Но у меня проблема была в том, что мне было стыдно, что отца нет. Был - бы отчим, я б не стыдилась.

А куда переезжаете? На что жить будете? 

Опубликовано

дело только в вашем восприятии проблемы, автор. видите, сколько человек со стороны посмотрели и не посчитали

ваши переживания достойные суицида. вы не одна в таком дерьме были, и люди говорят, что справиться с этим можно.

без отца..ну другие живут без рук, ног..как вы думаете им???

и что если узнаете кто папа. вдруг от этого станет еще хуже? вдруг ваше появление разобьет чьи то судьбы? и не задумывались, а почему отец вас не ищет??? может мама права, а может и сама не знает, кто он, этот ваш отец.

а что в семье к вам так относятся..скорей всего и ваша есть вина..вы мне не показались доброжелательной и уважающей маму, просто по факту.какая я она не была.

Опубликовано

Я люблю мою семью, но у меня дичайшая глубокая обида на мать за то, что она никогда не поднимала эту тему, не интересовалась моими чувствами, просто не поставила меня в известность, не рассказала правды. Я совершенно не знаю, кто мой отец, никогда не говорила об этом с мамой. Даже моя бабушка не знает всей правды.

..............

Я совершенно не приспособлена к мужской компании и у меня тяжёлые проблемы с мужчинами. Мать так и жила одна, иногда у неё был кто-то, но долго это не продолжалось Сейчас у меня есть отчим, очень хороший человек, но он не отец. 

..............

Я думаю, что компетентные люди понимают мои проблемы.

........

Мать просто не вразумит, почему такое происходит, ведь я такой любимый, единственный ребёнок, они мне всё давали. Т.е. + гиперопека. 

Меня очень обижает тот факт, что мать отрицает какое-либо влияние игнорирования наличия у меня отца со стороны семьи. Я либо обычный незапланированный залёт, обуза, либо меря родили длят галочки, чтобы хоть кто-то моей матери принёс стакан воды в старости. Залетев бы она не в 27, а в 24, то всё бы было очень просто и быстро. Иногда она в приливах злости говорит о том, что пожалела о рождении меня. Бабушка называет меня "наказанием господним", говорит, что я с детства была очень злой и вредной. Ужасно осознавать, что я ублюдок, которому свезло, что мама проворонила срок, на котором ещё можно сделать аборт.

Я всё больше закрываюсь в себе; замечаю за собой нежелание выходить из комнаты; мне наплевать на всё, включая семью; иногда проскакивают мысли о суициде; тяжело схожусь с людьми. 

Есть такое понятие - психологическая инициация женщины (погуглите).

Вы её, по видимому, не прошли.

И не потому что отца не знали.

Тут всё - в Ваших взаимоотношениях с матерью с самого детства. Какие они у Вас были?..

Судя по тому, что Вы говорите - все не так уж и хорошо, несмотря на фразу "ведь я такой любимый, единственный ребёнок"

Да и у матери, по видимому, очень давняя травма, судя по тому, что не желает говорить вообще об отце.

Опубликовано

Спасибо всем за ответы!

Можно  искать  возможность  выяснить  желаемое,  а  можно  просто  ждать  подходящий  случай.  Есть  не  только  теперешнее  окружение,  но  и  то,  что  было  18-20лет  назад.  Возможно,  помогут  какие-то  фотографии,  документы.  

Никакой информации не сохранилось, мама жила в другом городе. А у единственной давней подруги спрашивать себе дороже. Спасибо Вам!

Ой фигня

У меня родители развелись в мои 9 месяцев жизни, после чего герра фатера как ветром сдуло

И ниче, жива, как видите.

Замужем. С мужиками проблем по большому счету не было никогда особенных.

Куда переезжаете то?

Рада за Вас!
На съёмную квартиру.

я вас очень понимаю.это больно когда холодность и безразличие со стороны родителей...но к сожалению дети рождаются не всегда любимыми или желанными. и это не значит что вы хуже или урод какой-то. просто это так. смиритесь. покрайней мере без их вашей жизни бы не было. задумайтесь.и если уж вы родились-то для чего то . так было предначертано.узнать кто отец вы конечно должны раз хотите.

Не думаю, что была нелюбимым ребёнком. Меня любили и любят. Совершенно неинтересно знать, кто мой отец. Мы чужие люди :) Спасибо большое.

Я не понимаю, почему такое состояние? Отчим - то есть, еще и хороший? Кстати, я тоже росла без отца. Но у меня проблема была в том, что мне было стыдно, что отца нет. Был - бы отчим, я б не стыдилась.

А куда переезжаете? На что жить будете? 

Отчим у меня с 17. Мне сейчас 18. Он хороший, достойный мужчина. Но не более. Стыдиться, нет, я не стыдилась отсутствия отца, скорее поведения матери, ну, разные мысли посещали. Жить буду с подругой на съёмной квартире, работаю, зарабатываю немного, но на жизнь одного человека хватает. 

дело только в вашем восприятии проблемы, автор. видите, сколько человек со стороны посмотрели и не посчитали
ваши переживания достойные суицида. вы не одна в таком дерьме были, и люди говорят, что справиться с этим можно.
без отца..ну другие живут без рук, ног..как вы думаете им???
и что если узнаете кто папа. вдруг от этого станет еще хуже? вдруг ваше появление разобьет чьи то судьбы? и не задумывались, а почему отец вас не ищет??? может мама права, а может и сама не знает, кто он, этот ваш отец.
а что в семье к вам так относятся..скорей всего и ваша есть вина..вы мне не показались доброжелательной и уважающей маму, просто по факту.какая я она не была.

Действительно, с чего это я решила что на форуме по психологии в меня не будут тыкать вилами и факелами? В следующий раз, когда точно решусь свести счёты с жизнью, обязательно напишу на этот компетентный форум: не посчитают ли мои переживания достойными суицида?! Именно от этого и буду отталкиваться. Вы различаете понятия "физические" и "психические" дефекты? Я совершенно не горю желанием узнать "кто папа". Я люблю и уважаю маму независимо от обиды. И не говорю, что в этом нет моей вины. Но мне 18, а не 40. Год назад я ещё ребёнком считалась!

Есть такое понятие - психологическая инициация женщины (погуглите).

Вы её, по видимому, не прошли.

И не потому что отца не знали.

Тут всё - в Ваших взаимоотношениях с матерью с самого детства. Какие они у Вас были?..

Судя по тому, что Вы говорите - все не так уж и хорошо, несмотря на фразу "ведь я такой любимый, единственный ребёнок"

Да и у матери, по видимому, очень давняя травма, судя по тому, что не желает говорить вообще об отце.

Спасибо большое, обязательно прочту. 
Взаимоотношения таковы: с детства она-мать, а я-дочь. Об отношениях мужчин и женщин узнала от сверстников, из фильмов и книг. Все темы: любовь, секс, брак, семейное счастье - мать не оговаривала. Я любимый и любящий ребёнок, мать старалась выполнять обе функции родителей. Постоянно работала, росла я с бабушкой и дедушкой. Старалась обеспечивать всем необходимым. 
Всё время меня растила бабушка, она читала мне сказки, пела песни, всё как положено. Маму я помню только приходящую с работы. И от этого мне ещё хуже, ибо она пахала дни на пролёт, какое я право имею на неё обижаться?! Самой, знаете ли, тошно. 
Я тоже подозреваю некую травму у матери, но это всего лишь предположения, никаких фактов.
Приведу пример для выходцев из полных семей:"Ваш партнёр(муж/жена) вам изменил, вы это узнали и намекаете ему. Он же совершенно игнорирует просьбы о разговоре, мотивируя это тем, что любит только вас. Вы продолжаете с ним жить. Говорите, что давно простили. Но при каждой ссоре, вы напоминаете об этом себе и начинаете слететь с катушек." 
Думаю, чем-то схожие ситуации, только вот вы уже сформировавшая личность, а мне это расхлёбывать до конца дней, борясь с комплексами, обидами и злостью.

Опубликовано

Спасибо большое, обязательно прочту. 

Взаимоотношения таковы: с детства она-мать, а я-дочь. Об отношениях мужчин и женщин узнала от сверстников, из фильмов и книг. Все темы: любовь, секс, брак, семейное счастье - мать не оговаривала. Я любимый и любящий ребёнок, мать старалась выполнять обе функции родителей. Постоянно работала, росла я с бабушкой и дедушкой. Старалась обеспечивать всем необходимым.

Ну, взаимоотношения она-мать, Вы- дочь, это нормально. Вы не отвечаете на мой вопрос. Вспомните себя в детстве, в подростковом возрасте (хотя по большому счету - Вы ещё из него не вышли, ОК, ранний подростковый возраст - какие отношения были с мамой?)

И каковы, по Вашему, функции родителей?

Всё время меня растила бабушка, она читала мне сказки, пела песни, всё как положено. Маму я помню только приходящую с работы. И от этого мне ещё хуже, ибо она пахала дни на пролёт, какое я право имею на неё обижаться?! Самой, знаете ли, тошно. 

Я тоже подозреваю некую травму у матери, но это всего лишь предположения, никаких фактов.

Что Вы вообще знаете о своей матери?

На счёт суицида, я хочу пояснить, что тут скорее пропадает интерес к жизни,

А чем Вы вообще сейчас занимаетесь? Учитесь, работаете?

Да, и опишите гиперопеку, о которой написали в старттопике. В чем это выражалось, конкретно?

Опубликовано

Ну, взаимоотношения она-мать, Вы- дочь, это нормально. Вы не отвечаете на мой вопрос. Вспомните себя в детстве, в подростковом возрасте (хотя по большому счету - Вы ещё из него не вышли, ОК, ранний подростковый возраст - какие отношения были с мамой?)

И каковы, по Вашему, функции родителей?

Что Вы вообще знаете о своей матери?

А чем Вы вообще сейчас занимаетесь? Учитесь, работаете?

Да, и опишите гиперопеку, о которой написали в старттопике. В чем это выражалось, конкретно?

Ну, мама работала, я училась в школе, взаимоотношения хорошие, бабушка и мама заботились обо мне, любили меня, я их любила. Всё было хорошо. Я не знаю, что ещё говорить о взаимоотношениях. Обычная семья, я думаю. Меня не били, мать не пила. Ничего строго настрого мне не запрещала.

О своей матери знаю немного, в основном из рассказов бабушки. Но только детство и юность. Мама не любит рассказывать, говорит, что это скучно. Интересы у мамы разные, хотя я не могу припомнить чего-то конкретного. Она работает много, с мужем они любят ездить на природу.

Сейчас я учусь в университете, подрабатываю. 

В детстве меня постоянно водили по кружкам и секциям, бабушка у меня учитель младших классов и она занималось со мной. Она же и забирала меня из школы до 5 класса. Постоянно мне покупали разные вещи, игрушки, сладости. Очень следили за моим здоровьем, внешнем видом.

Летом я ездила в лагеря, мы, благодаря маме, могли себе это позволить, когда бабушка на даче была. Мама работала, а на даче я не любила жить.

Мама все деньги тратила на меня, не хотела, чтобы я чувствовала себя нормально, как все, я думаю. У неё хорошо получалось. Она многим жертвовала. Она животных не любит, а я люблю, но она терпела, когда я притаскивала какую-то животинку. 

Прочитала я про "психологическую инициацию женщины".

Сходств с моим случаем предостаточно. Спасибо Вам, есть над чем подумать!

Опубликовано

Рада за Вас!

На съёмную квартиру.лёбывать до конца дней, борясь с комплексами, обидами и злостью.

Кто это удовольствие оплачивать будет, съемную квартиру?

Работаешь?

Опубликовано

Кто это удовольствие оплачивать будет, съемную квартиру?

Работаешь?

Да, я подрабатываю. 

Опубликовано

но у меня дичайшая глубокая обида на мать за то, что она никогда не поднимала эту тему,

не рассказала правды

У Вас много предположений,а если предположить, что правда окажется хуже незнания? И мать Вас пытается уберечь от еще больших душевных страданий?

Я очень часто злюсь на них, кричу, ругаюсь. Да и вообще, у меня часто бывают срывы, вспышки агрессии.

Вы считаете достаточным основанием для такого отношения и поведения отсутствие отца?

. Я либо обычный незапланированный залёт, обуза, либо меря родили длят галочки, чтобы хоть кто-то моей матери принёс стакан воды в старости. я.

Как Вы считаете,зря обвиняют, этого нет?

Подработка не связана с людьми? Почему с чужими людьми тяжело сходитесь?

Они Вас раздражают? Какие вызывают  чувства?

А съездить в тот город, где жила мать и попытаться самой узнать, если чувствуете,что сильно надо? 

Многие знания...

Посоветуйте что-либо, прошу! Я переезжаю из родительского дома через несколько дней, возможно просто следует продолжать игнорировать?

Что или кого Вы игнорируете?

Опубликовано

Автор, понимаю Вас очень хорошо, выросла с мамой и бабушкой (дедушка умер рано, в моем сознательном возрасте почти не успели пообщаться), моя семья сильно старалась, чтобы я не чувствовала себя в "неполноценной" семье. Только сейчас, в 33 года, осознаю, что совершенно не умею общаться с противоположным полом, а также провела 13 лет в отношениях глубокой зависимости, которые закончились полным крахом. С горечью вспоминаю теперь, как  думала в детстве, когда подружкам папы запрещали что-то, либо применяли домашнее насилие в той или иной форме "как хорошо что мама меня от этого всего избавила, как мне повезло ". Только сейчас осознаю, что внешняя и внутреняя мои составляющие совершенно не соответстсвую друг другу. Я выросла в обеспеченном доме, успешно получила высшее образование, свободно говорю на иностр. языках, работаю в крупных корпорациях, при этом я не способна выражать (и вообще определять) свои чувства, поддерживать личные отношения и  с мужчинами и с женщинами (друзей нет), у меня нет понимания ролей в семье, понимания как в семье выражают любовь и заботу друг к другу. Как результат - бесплодные унизительные отношения и отсутствие детей. Я начала общаться с психологом очно, и недавно она "подвела" меня к пониманию, что я не испытываю ровно никаких чувств к моей маме. Совсем. Это факт. Мы никогда так и не стали близки, именно потому, что ничем личным она не делилась, и моим не интересовалась. Вот когда становится страшно, когда понимаешь, что самый близкий твой родственник, твоя мама - пустая формальность.

Тем не менее, это тоже преодолимо, хорошо, что Вы чувствуете эту нехватку в таком юном возрасте. Я советую Вам по возможности больше общаться с мужчинами и не спешить заводить серьезные отношения. Прошлое и родных не изменишь, а вот личную жизнь можно уберечь от больших ошибок и себя от неосознанных заблуждений.

Опубликовано

Понимаю чувства автора... Сама прошла через то же самое...Два отличия: имя папы было известно, а матушка скончалась, когда мне было 15 лет. Но искать папу я набралась силы духа только к 26 годам! Юность же прошла под опекой бабушки, для которой я была обузой. о чем мне постоянно твердили - и опекунов, которым до меня, в общем-то, дела не было... В семья подавалась та легенда,что папа - умер, я знала, что это не так - и мать с бабушкой знали, что я знаю - но мы никогда этого не обсуждали, это было табу. Как итог - теплых чувств у меня к ним не осталось очень давно, но они обе уже на том свете... Если бы были живы - представляю, как бы мы воевали. 

Что могу посоветовать? Переезжать... С ними оставаться - себе дороже, т.к. для них вы просто вещь. Но вы можете построить собственную жизнь, у вас все впереди! 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...