Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я девушка, 25 лет, живу с младшей сестрой (20 лет) и родителями (50 лет).
У меня аллергия на кошачью шерсть, однако зная об этом, мать и сестра несколько лет назад завели кошку. У меня были истерики, т.к. не могла и до сих пор не могу понять, как можно так было поступить!!... А сейчас... ну разве выгонишь бедное животное за дверь...
Обещали, что будут мыть полы и т.п., чтобы не было шерсти... Конечно, ничего этого они не выполняют... приходится пить таблетки, прятаться от кошки в своей комнате и самой мыть квартиру. Часто возникает желание съехать, снимать комнату хотя бы, но лишь бы не с ними жить. Бешусь по этому поводу, т.к. сейчас просто нет финансовой возможности жить отдельно (да и честно сказать, это ответственный шаг... но мое терпение на исходе...).
Сестра периодически пререкается со мной, по поводу того, что про кошку, например, что-то не так сказала, или тоном ей каким-то не таким что-то сказала (например, убрать за собой посуду)... Жить с ними всё меньше желание...
Мама с сестрой очень близки, кошку, конечно, никому отдавать даже не думают, отец тоже ничего с этим поделать не может... А меня, мне кажется, гложет обида на них - ну как! как! так можно было со мной поступить! Может, я смалодушничала, конечно, тогда, и надо было выгнать котенка... но теперь уже поздно... а обида не проходит... Плюс накладываются другие факторы, типа когда сестра приглашает с квартиру неприятных мне своих друзей, даже не сообщив мне об этом заранее, а потом еще и сама истерики устраивает, когда я высказываю свое недовольство... Это меня тоже жутко раздражает! Что за неуважение к старшей сестре... я не могу это понять... а может и не стОит понимать?
Что Вы посоветуете? Как справиться с обидой? Как научить сестру уважать меня, она же не одна живет в квартире, и надо со всеми считаться?

• Ответов 82
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

• Психологи
Опубликовано
Я девушка, 25 лет, живу с младшей сестрой (20 лет) и родителями (50 лет).

вы уже.. гм... взрослая женщина. а не девушка... гм...

У меня были истерики, т.к. не могла и до сих пор не могу понять, как можно так было поступить!!

а почему бы и нет?

Часто возникает желание съехать, снимать комнату хотя бы, но лишь бы не с ними жить. Бешусь по этому поводу, т.к. сейчас просто нет финансовой возможности жить отдельно (да и честно сказать, это ответственный шаг... но мое терпение на исходе...).

так дело в финансах? вы уверены?

гложет обида на них - ну как! как! так можно было со мной поступить!

то есть они должны делать все так, чтобы было удобно вам?

Что Вы посоветуете? Как справиться с обидой? Как научить сестру уважать меня, она же не одна живет в квартире, и надо со всеми считаться?

ваша сестра собна не обязана учиться уважать вас. и считаться с вами она тоже не обязана.

вас не устраивает кошка - закройте дверь в свою комнату и врежьте замок.

снимите свое жилье и живите отдельно.

в общем - попробуйте САМА создавать себе комфортные условия жизни. уж в 25 лет вроде пора этому научиться.

Опубликовано
вы уже.. гм... взрослая женщина. а не девушка... гм...

Ну если девушкой перестают быть после какого-то определенного возраста, то ладно =) Просто для меня слово "женщина" как-то больше применимо к тётям лет 40-50...

а почему бы и нет?

Действительно... почему бы не подпортить здоровье родной дочери и сестры... правда что...

так дело в финансах? вы уверены?

Нет, не уверена, что только в них. Возможно, я еще морально не готова начать жить одна... В том и дилемма - жить с ними уже нет сил, а жить одной - ступень, которую нет уверенности переступить. Но и финансы, увы, не последнюю роль играют...

то есть они должны делать все так, чтобы было удобно вам?

Не всё, конечно. Но почему я считаюсь с их интересами, иду на уступки, а они - нет?...

ваша сестра собна не обязана учиться уважать вас. и считаться с вами она тоже не обязана.

вас не устраивает кошка - закройте дверь в свою комнату и врежьте замок.

снимите свое жилье и живите отдельно.

в общем - попробуйте САМА создавать себе комфортные условия жизни. уж в 25 лет вроде пора этому научиться.

Я создаю себе условия. У меня есть комната, есть замок... Но не 24 часа же там мне сидеть...

Ну раз сестра не обязана уважать меня, тогда Вы и мне предлагаете ее не уважать? Что ж, пожалуй, это вариант... но не для меня. Я, извините, хоть чуточку но уважаю своих родных, хотя бы потому, что они родные, иду на уступки и так далее... А может, Вы и правы, не надо уступать, а жить так, как САМОЙ хочется... наплевать на всех... Но я так не умею...

У вас тут учат этому?

Опубликовано
А может, Вы и правы, не надо уступать, а жить так, как САМОЙ хочется... наплевать на всех... Но я так не умею...

А для вас "жить как хочется" = "наплевать на всех" ? )))

Мне кажется, это разные вещи...

• Психологи
Опубликовано
Ну если девушкой перестают быть после какого-то определенного возраста, то ладно =) Просто для меня слово "женщина" как-то больше применимо к тётям лет 40-50...

)))) ну это наверное к вопросу - девушка - это взрослый человек или еще не очень? для меня - не очень.

Действительно... почему бы не подпортить здоровье родной дочери и сестры... правда что...

то есть они, гады такие, только об этом и думали, да?

Нет, не уверена, что только в них. Возможно, я еще морально не готова начать жить одна... В том и дилемма - жить с ними уже нет сил, а жить одной - ступень, которую нет уверенности переступить. Но и финансы, увы, не последнюю роль играют...

угумс.... то бишь взрослой быть не очень хочется, так?

хочется еще побыть маленькой?

Не всё, конечно. Но почему я считаюсь с их интересами, иду на уступки, а они - нет?...

а разве с интересами детей всегда обязаны считаться? вроде бы нет....

А может, Вы и правы, не надо уступать, а жить так, как САМОЙ хочется... наплевать на всех... Но я так не умею...

У вас тут учат этому?

то есть жить как самой хочется - это значит всегда ВОПРЕКИ интересам других?

третьего не дано?

может быть просто они будут жить своей ВЗРОСЛОЙ жизнью, а вы своей ВЗРОСЛОЙ жизнью?

Опубликовано
А для вас "жить как хочется" = "наплевать на всех" ? )))

Мне кажется, это разные вещи...

Согласна, это разные вещи.

В данной ситуации получается, что жить мне хочется так: без кошки (а точнее, без аллергии на нее, что я и пытаюсь делать благодаря таблеткам и постоянной уборкой квартиры), хочется, чтобы меня сестра и мама понимали, а не беспокоились только о своих интересах (как то - приглашение в гости чужих людей без моего ведома и т.п.) и не истерили по поводу того, что я иногда высказываю свое недовольство.

Наплевать на всех - я так, конечно, жить не хочу, это не в моем воспитании что ли... Просто... ну как быть то тогда, раз сестра на меня плюёт, а мне совесть не позволяет плевать в ответ?...

Потому я и пишу тут... хочется разобраться, как жить дальше...

Наверное, единственный вариант и правда - снять отдельное жилье и исключить тем самым свое взаимодействие с двумя раздражающими меня факторами - кошкой и сестрой... Буду копить денежку =)

Опубликовано
В данной ситуации получается, что жить мне хочется так: без кошки (а точнее, без аллергии на нее, что я и пытаюсь делать благодаря таблеткам и постоянной уборкой квартиры), хочется, чтобы меня сестра и мама понимали, а не беспокоились только о своих интересах (как то - приглашение в гости чужих людей без моего ведома и т.п.) и не истерили по поводу того, что я иногда высказываю свое недовольство.

Ну вот - разумные желания...

А сестре, допустим, хочется так: с кошкой, без уборки, не напрягаясь пониманием сестры, приглашать гостей, когда хочется и пр.

Тоже разумные желания, согласны?

Ну и как быть?

Если у всех разумные желания, но они чуть-чуть противоречат))))

Наплевать на всех - я так, конечно, жить не хочу, это не в моем воспитании что ли... Просто... ну как быть то тогда, раз сестра на меня плюёт, а мне совесть не позволяет плевать в ответ?...
Наверное, разбираться со своей соестью - чего это она у вас такая... неплющая)

А хотелось бы плюнуть? Ну вот если честно?

Наверное, единственный вариант и правда - снять отдельное жилье и исключить тем самым свое взаимодействие с двумя раздражающими меня факторами - кошкой и сестрой... Буду копить денежку =)
Самое разумное решение, ИМХА)

Удачи)

Опубликовано
)))) ну это наверное к вопросу - девушка - это взрослый человек или еще не очень? для меня - не очень.

Да, я не считаю себя особо взрослой то.. ;)

то есть они, гады такие, только об этом и думали, да?

Ну вот скажите, а Вы бы завели кошку или собаку, если бы у Вашего ребенка была аллергия? Я бы не стала например... Итак иммунитет ни к черту... Аллерголог мне прямо на это и указала, извините за подробности...

И кстати сказать, когда мы были маленькими и сами притащили котенка домой, то нам их оставить не разрешили... Если я правильно помню, именно уповая на мою аллергию...

угумс.... то бишь взрослой быть не очень хочется, так?

хочется еще побыть маленькой?

Ладно, Вы меня раскусили, это так! =)

а разве с интересами детей всегда обязаны считаться? вроде бы нет....

Правда? Я думала, детей любят, обычно... что и подразумевает учитывание их интересов в принятии важных решений... Кошка - это же не пылесос какой...

то есть жить как самой хочется - это значит всегда ВОПРЕКИ интересам других?

третьего не дано?

См. предыдущее мое сообщение в ответ Птичке Тари.

Третий вариант мне видится как компромисс.. Я и живу в компромиссе, получается. Ведь я терплю кошку... и вообще всё терплю... То есть, повторюсь, я иду на компромисс... а люди в ответ не идут... Не знаю как Вас, но меня это удручает =(

может быть просто они будут жить своей ВЗРОСЛОЙ жизнью, а вы своей ВЗРОСЛОЙ жизнью?

Да уж... Если их жизнь тоже можно назвать "взрослой"... Что Вы, кстати, под этим подразумеваете? Ответственность за принятие решения? Самостоятельность?

• Психологи
Опубликовано
Да, я не считаю себя особо взрослой то.. ;)

ну дык о том и речь....

Ну вот скажите, а Вы бы завели кошку или собаку, если бы у Вашего ребенка была аллергия?

я бы завела... именно чтобы эту аллергию устранить. практика показывает, что аллергия часто проходит путем регулярного контакта с аллергеном.

Ладно, Вы меня раскусили, это так! =)

и чего будем делать с этим?

Правда? Я думала, детей любят, обычно... что и подразумевает учитывание их интересов в принятии важных решений...

детей любят. только вот какие у них интересы в приоритете - решают родители.

а еще одни взрослые думают про других взрослых, что они сами могут за свои интересы постоять.

выходит сама с сестрой с вами как со взрослой. а вы с ними - как маленькая.

Третий вариант мне видится как компромисс.. Я и живу в компромиссе, получается. Ведь я терплю кошку... и вообще всё терплю... То есть, повторюсь, я иду на компромисс... а люди в ответ не идут... Не знаю как Вас, но меня это удручает =(

так не идите вы на компромисс... в конце концов. у вас аллергия как-то проявляется сейчас? состояние сильно ухудшилось? у врача вы были, что он говорит?

Что Вы, кстати, под этим подразумеваете? Ответственность за принятие решения? Самостоятельность?

ага... и автономность.

Опубликовано
Ну вот - разумные желания...

А сестре, допустим, хочется так: с кошкой, без уборки, не напрягаясь пониманием сестры, приглашать гостей, когда хочется и пр.

Тоже разумные желания, согласны?

Ну и как быть?

Если у всех разумные желания, но они чуть-чуть противоречат))))

Вот и я бы хотела знать - как быть? А еще - кто виноват и что делать? : )

Наверное, разбираться со своей соестью - чего это она у вас такая... неплющая)

А хотелось бы плюнуть? Ну вот если честно?

Да, вот такая неплюющая она у меня... даже не знаю почему... чужим людям могу плюнуть запросто... а вот родным че-то пока не выходит..

Хотелось бы, ой как хотелось бы!!

Потому может и съезжать самой неохота? А то получится, что я снова уступлю, снова "проглочу" обиду, а не плюну...

Самое разумное решение, ИМХА)

Удачи)

Спасибочки... Ну а пока денежка то будет копиться, что ж Вы посоветуете? Пить успокоительные? : )

Опубликовано
я бы завела... именно чтобы эту аллергию устранить. практика показывает, что аллергия часто проходит путем регулярного контакта с аллергеном.

Вы знаете, у меня она не проходит... Конечно, из глаз и из носа у меня уже не течет, но тем не менее я стала часто болеть... Хотя конечно, это может и не связано с этим...

и чего будем делать с этим?

За решением вопросов я сюда и зашла... ; )

детей любят. только вот какие у них интересы в приоритете - решают родители.

а еще одни взрослые думают про других взрослых, что они сами могут за свои интересы постоять.

выходит сама с сестрой с вами как со взрослой. а вы с ними - как маленькая.

Хм.. может, Вы правы...

так не идите вы на компромисс... в конце концов. у вас аллергия как-то проявляется сейчас? состояние сильно ухудшилось? у врача вы были, что он говорит?

Проявляется, если приходится брать кошку на руки и убирать за ней. Не дай бог забыть после этого помыть руки, а потом почесать глаз... Красные глаза обеспечены...

Аллерголог запретил вообще в одном помещении с аллергеном находиться... (у меня на шерсть именно моей кошки самая высокая реакция была)

Но денег на отдельное жилье аллерголог, увы, не дал... Да и мне, если честно, нравится жить у себя, какого черта я должна съезжать, раз уж на то пошло...?

Опубликовано

а скажите, во всех остальных случаях мама и сестра к вам внимательны?

или с их стороны вы постоянно терпите несправедливости?

• Психологи
Опубликовано
Проявляется, если приходится брать кошку на руки и убирать за ней. Не дай бог забыть после этого помыть руки, а потом почесать глаз... Красные глаза обеспечены...

Аллерголог запретил вообще в одном помещении с аллергеном находиться

так нафига брать в руки кошку и убирать за ней?

они за ней не убирают?

Опубликовано
Вот и я бы хотела знать - как быть? А еще - кто виноват и что делать? : )

Мне кажется - расставить точки над Ё.

Смотрите - есть семья, к примеру. В семье дети подчиняютя родителям.

Есть друзья. Они готовы к компромиссам, причем взаимным.

А есть просто соседи. Посторонние люди, которые вынуждены жить на смежной территории..

Вот вы маме и сестре ПО ФАКТУ - кто?

Тока не кем хотелось бы быть, а как они к вам относятся.

Опубликовано
а скажите, во всех остальных случаях мама и сестра к вам внимательны?

или с их стороны вы постоянно терпите несправедливости?

Я вообще мало общаюсь, если честно, с ними. Как-то больше сижу у себя в комнате одна.

Они между собой много что обсуждают, а я не привыкла как-то делиться с ними чем-то...

Но обычно беседуем так нормально, обсуждаем какие-то вопросы, здоровье то же там, ну много чего бывает. Не особо часто, но разговариваем. Это с мамой обычно...

А сестра часто недовольна, каким тоном я с ней разговариваю (хотя мне кажется, что нормально), поэтому разговаривать с ней обычно нет желания..

так нафига брать в руки кошку и убирать за ней?

они за ней не убирают?

Брать ее приходится, когда я, например, одна дома, а приходит отец с работы и надо открыть дверь, чтобы кошка не выбежала...

Хотя да... зачем я это делаю... Просто в шерсти по всей квартире жить не нравится, видимо, только мне...

Опубликовано
Мне кажется - расставить точки над Ё.

Смотрите - есть семья, к примеру. В семье дети подчиняютя родителям.

Есть друзья. Они готовы к компромиссам, причем взаимным.

А есть просто соседи. Посторонние люди, которые вынуждены жить на смежной территории..

Вот вы маме и сестре ПО ФАКТУ - кто?

Тока не кем хотелось бы быть, а как они к вам относятся.

Да... по факту мы просто сожители...

Хорошо, что хоть друзья есть, с которыми можно встретиться, чтобы меньше бывать дома... но к сожалению, постоянно сидеть на шее у друзей мне тоже совесть не позволяет... Как-то не люблю напрашиваться что ли... но это, наверное, уже другая история...

Опубликовано
Да... по факту мы просто сожители...

Ну тогда почему вы ожидаете от соседей понимания?

И почему убираете за соседской кошкой?

но к сожалению, постоянно сидеть на шее у друзей мне тоже совесть не позволяет... Как-то не люблю напрашиваться что ли... но это, наверное, уже другая история...
А разве соседи сидят на шее у друзей?

Мне казалось, что они живут по законам общежития - распределяют обязаности по уборке, договариваются о каких-то вещах. Но главное, не считают, что сосед должен непременно понимать, принимать, идти на уступки.

Опубликовано
Ну тогда почему вы ожидаете от соседей понимания?

И почему убираете за соседской кошкой?

Потому что всё-таки родные люди... хоть и по паспорту..

За кошкой я почти не убираю, но когда они уезжали в отпуск - просто приходилось, чтобы простите в какашках не жить самой...

Наверное, я гиперответственна...

А разве соседи сидят на шее у друзей?

Мне казалось, что они живут по законам общежития - распределяют обязаности по уборке, договариваются о каких-то вещах. Но главное, не считают, что сосед должен непременно понимать, принимать, идти на уступки.

Да уж, "соседи" (если мы так стали называть сестру и мать) живут своей жизнью...

По законам общежития, кажется, живу я одна... Они делают то, что им надо. Надо убраться - убираются... не хотят - не будут... Поэтому если ту же шерсть надо убрать, то это делаю я обычно. (Кстати, кошку они не вычёсывают, несмотря на то, что я даже подарила им щётку...) А про договариваться - не знаю что сказать. Всё само собой происходит... Мне надо - я делаю, им не надо - они не делают...

Опубликовано
А про договариваться - не знаю что сказать. Всё само собой происходит... Мне надо - я делаю, им не надо - они не делают...

Т..е вы делаете это ДЛЯ СЕБЯ?

Тогда при чем тут они вообще?...

Опубликовано
Т..е вы делаете это ДЛЯ СЕБЯ?

Тогда при чем тут они вообще?...

Ну убираю то комнату и квартиру, получается, я для себя, да, ведь это у меня аллергия, и это мне с шерстью нельзя встречаться...

Они обещали, что будут убираться... но в итоге я сама это делаю...

Конечно, я могу не убираться, но тогда всё будет в этой шерсти... и я боюсь, что с моим здоровьем будет худо от этого

Опубликовано
Ну убираю то комнату и квартиру, получается, я для себя, да, ведь это у меня аллергия, и это мне с шерстью нельзя встречаться...

Они обещали, что будут убираться... но в итоге я сама это делаю...

Конечно, я могу не убираться, но тогда всё будет в этой шерсти... и я боюсь, что с моим здоровьем будет худо от этого

Если для себя, тогда странно, почему должны что-то делать в ответ...

Это ж вам приятно жить в квартире без шерсти?

Может поговорить с домочадцами - что вы берете на себя уборку, а они - остальные домашние дела?

Опубликовано
Если для себя, тогда странно, почему должны что-то делать в ответ...

Это ж вам приятно жить в квартире без шерсти?

Может поговорить с домочадцами - что вы берете на себя уборку, а они - остальные домашние дела?

Кто должен делать что-то в ответ? Они?

Мама и так готовит, поскольку больше всех дома бывает... Сестра.. не знаю что делает по дому... ничего наверное.

А всё-таки возвращаясь к теме, повторюсь, что просто обидно, что люди родные подорвали доверие мое к ним... обещали сами убираться, ограждать меня от кошки да и вообще... но это оказалось только на словах, увы...

И вот как быть с этой обидой, я и не знаю. Мне кажется, остальные конфликты на этой почве тоже...

Я уж свыклась, можно сказать, что так буду жить пока какое-то время (пока нет финансов на отдельное жилье),... просто обидно, что люди сначала пообещали, а потом... наплевали...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...