Перейти к содержанию

Последствия адаптации к ДС

SvetaP

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Моему малышу 2.2, ровно в 2 пошёл в сад. Адаптация проходила тяжело (почти 1,5 месяца плакал), но сейчас в садике нравится, в группу идёт сам и дорогой если и говорит "не надо в садик" то для порядка и редко, там хорошо кушает, стал активен на занятиях, вечером рассказывает про сад, читает стихи, воспитатели и дети нравятся, хотя, с детьми в паре ещё не играет, говорит что завтра придёт в садик...
НО, он не может меня просить за то, что я от него ухожу... когда прихожу за ним, он не бежит ко мне, точней добегает и прячется за шкафчик, машет рукой и кричит "не надо маму, уходи мама, иди на работу". Самой противно, но выманиваю ребёнка печеньем, оно не даёт негативу при встрече успеть проявиться - переключается на радость печенью, он рад маме. Дома в игре репетируем как встречать маму нужно - бежим друг к другу, обнимаемся.
В садике твердит "мама придёт, папа придёт", раньше (до сада) оставался на выходные с ночёвкой у бабушки с дедушкой и всё было хорошо (мы с мужем  успели на неделю съездить в отпуск - даже не вспоминал про нас), а сейчас, на половину дня боимся оставить - ходит причитает "хочу к маме", но только я появлюсь, начинает кричать: "уходи, не надо маму", прячется, машет рукой, капризничает, а потом всё ближе и ближе подходит и просится на руки... 

Очень частые спонтанные истерики (раньше можно было обсудить и договориться, сейчас даже не слышит), а потом "на руки", так вечерами истерим, а потом обнимаемся. Хорошо успокаивается, когда меня доведёт саму до слёз - с него "всё как рукой снимает" и становится идеальный ребёнок, такое ощущение, что он "подзарядился".
Но бывает пара-тройка дней подряд и без истерик, хотя редко.
На всё часто одна реакция "нет"! Гулять теперь ни с кем кроме меня не хочет идти, если пойдёт, то при возвращении та же песня "уходи, мама".
Каждую ночь, во сне кричит "не надо маму, иди мама, надо маму" (когда начал ходить в сад кричал "мама придёт, мама не придёт"), а потом просится на руки, ко мне в кровать и так 3-4 раза за ночь, засыпает только держа меня за руку, ночью просит мою руку, ужас, если проснётся а меня нет... Часто ночью засыпает не со мной, а на мне - руками и ногами цепляется.
Папу не воспринимает ни как, не разрешает ему ложиться на моё место вечером перед сном, хотя с папой играть нравится, а чтоб попроситься к папе или бабушкам, дедушкам на руки - никогда, только мама, особенно если ушибся или не в настроении, хотя с ним я достаточно строга.
Я сделала вывод, что ребёнок был не совсем готов к саду, но дома ему было уже тесно и скучно, с 1.5 лет мы ходили в минишколу (занятия с мамами), но сейчас все наши сверстники в саду и даже во дворе одни годовастики- общаться не с кем, да и есть ли смысл отказываться сейчас от сада, когда ребёнок стал ходить с удовольствием?
Как мне вести себя во время истерик? Не обращать внимание бесполезно - бегает за мной, цепляется и кричит, толкает. Объяснения не слушает, когда помиримся легко просит прощение и объясняет что плохо сделал, но всё повторяется - видно, что все "прощения" для него пока "пустой звук". Ставить в угол во время истерики тоже без толку. У него спонтанно срабатывает сигнал о необходимости закончить "концерт" и забраться к маме на руки.

Опубликовано

Я думаю вам лучше обратиться к какому-нибудь детскому психологу. Всё-таки когда тут взрослым помогают, взрослый может решить хоть как-то логически, что верно, что нет. А тут ещё такой случай, ведь надо многое узнавать и про методы воспитания и про то и про сё, что лучше это с профессионалом обсудить, а то тут надаём советов и хз как всё получится. Я всё пытаюсь как-то понять, мне кажется, что он просто к вам привык сильно. А когда говорит "мама уходи", так точно обижается. И именно это надо лечить, вы верно заметили. Лично мне кажется, что надо, чтобы папа начал забирать его из ДС, стал более активным для ребёнка. Чтобы у ребёнка внимание не только на вас акцентрировалось. Можно заново подключить и бабушку и дедушку, чтобы больше вариантов было у ребёнка. Но опять-таки, лучше это с профессионалами обсудить.

Опубликовано

Меня часто пугает то что он делает на зло себе, например хочет к маме, а сам ходит и твердит: "не надо к маме"..., если суёт руки к розетке,не слушая устных запретов и предупреждений, легонько хлопала по руке, а он подставляет другую и говорит "и по этой"... пришлось отказаться

Да, папа уже предупреждён, что должен больше времени проводить с сыном, но почему-то он больше воспринимается как приятель, а не как родитель, из сада забирать не может - в 16.00 с работы не уйти.

Мне очень важно мнение не только профессионала, а и родителей которые столкнулись с подобными проблемами.

Сама закончила педагогическое училище и институт и сомневаюсь, что местные специалисты чем-то помогут, данной проблеме внимание не уделялось совсем...

Спасибо!

Опубликовано

Хм, значит это возможно Аутоагрессия. Надо в эту сторону капать. Возможно, ребёнок думает, что ДС для него наказание и поэтому пытается себя наказать. А вообще надо почитать информацию именно о причинах Аутоагрссии.

Короче говоря мельком прочитал. Правильно, наверно он не может на вас выливать агрессию, так как очень вас любит. Но считает, что раз вас стало в его жизни меньше, значит, это какое-то наказание. Злиться на вас нельзя - поэтому он делает это на себя.

Хотелось бы уточнить его эмоциональное состояние, чтобы точно понять, то это или не то. Он часто грустный или весёлый, любит ли шутить, смеяться, играться? Есть ли у него развлечения? Например, любит порисовать или конструктор какой детский пособирать?

Опубликовано

У него два состояния "весело бесимся" (бегает по коридору, "гоняет" машинки, строит с папой башенки, а потом их рушит, крутит на полу всё подряд, в прятки играем... ) и ходит поскуливает "нет, ничего не надо, к маме на руки", что как правило влечёт за собой истерику.
В целом малыш очень активный и позитивный, до сада очень любил читать книги (могли книгу со стихами 30 минут читать), сейчас уговорить почитать сложней, пазлы, тематические картинки собирать не хочет (стараюсь реже его заставлять что-то делать против воли, чтоб избежать конфликта).
Самостоятельно дома практически никогда не играет - требует участия взрослого в игре (объясняю тем, что за день наскучается и наиграется сам), чаще всего моего. Рисовать, лепить совсем не любит (это меня очень удивляет). 
До сада практически каждый день он просыпался в плохом настроении после дневного сна, не знаю с чем это связано (сейчас в выходные дома тоже самое), тогда говорил ещё мало. но на руки не шёл и на всё "нет". выревится и шёл пить компот. только после этого становился вменяемым. Сама читаю и страшно получается...

Были у невролога - всё в порядке, ни какой гиперактивности, очень богатый словарный запас, хорошая память, рассуждает, делает выводы!

Опубликовано

Сама читаю и страшно получается...

А я читаю - и не вижу вообще в чем проблема...

Ребёнок растёт, меняется, пробует по-разному общаться с близкими, выбирает удобные ему модели.

Плохое настроение после сна, не любит рисовать - и что? У вас всегда хорошее настроение?

По-моему, у вас обычный малыш.

Просто не соответствует вашим представлениям об идеальном розовощеком карапузе, вечноулыбчивом и с книгой в руках.

Опубликовано

Не знаю, сложно сказать. Может со временем всё устаканится и оратор выше меня прав. Думаю вам надо последить ещё за ребёнком. какие изменения в нём будут проходить.

Опубликовано

А я читаю - и не вижу вообще в чем проблема...

проблема есть - ребёнок кричит "уходи мама, не нужно маму" хотя явно в маме нуждается, хочет к маме, кричит днём и ночью во сне! я считаю это проблема, что-то у него в голове происходит и ему явно нужна помощь, в первую очередь правильное поведение родителей во время истерик, но какое оно "правильное"? Если сюсюкать, ласково объяснять что так не хорошо, мама с тобой и т. д. - только подливать масло в огонь, сегодня ночью кричал и утро началось с крика..., я терпела-терпела и сорвалась, тоже на него накричала и сразу стал добрый, ласковый и покладистый... ну нельзя же орать на ребёнка постоянно!

Правда, "уходи мама", как стала замечать, это часто бывает присказка - идёт с папой чистить зубы и если что-то пошло не так, всё заканчивается "не надо маму", хотя меня даже рядом нет.

Опубликовано

Были у невролога - всё в порядке, ни какой гиперактивности, очень богатый словарный запас, хорошая память, рассуждает, делает выводы!

Делает выводы в 2 года?

Какие,например?

Меня часто пугает то что он делает на зло себе, например хочет к маме, а сам ходит и твердит: "не надо к маме"..., если суёт руки к розетке,не слушая устных запретов и предупреждений, легонько хлопала по руке, а он подставляет другую и говорит "и по этой"... пришлось отказаться

В 2 года ребенок не делает ничего никому назло.

Не выдумывайте.

В 2 года ребенок понимает " нет" иначе, чем взрослый.

"Нет" для него - это невозможно, неосуществимо, нельзя никому.

Если кому-то можно, а ему нельзя - такого он не понимает.

И начинает проверять опытным путем, где ошибка.

Поэтому, розетки - закрывать.

Есть розетки с защитой от детей.

Опубликовано

Делает выводы в 2 года?

Какие,например?

наверное, это сложно назвать "выводом", но вот например: как-то я сделала мужу замечания и сын сказал "Мама папу ругает, папа не слушался". мне кажется, что это уже "вывод"!

В 2 года ребенок не делает ничего никому назло?

если в розетку уже вставлена вилка со шнуром, а ребёнок дёргает за шнур? что здесь закрывать?

Как если не на зло, если говоришь "нельзя", а малыш смотрит на тебя и тихонечко начинает делать? Можно придумать другую формулировку, но суть та же - понимает, что делает плохо и будет наказан, но продолжает (понимаю, что в этом нет патологии, так поступают все дети - "испытывают степень дозволенности", меня волнует не это).

Сегодня в сад за ним пойдёт любимый дедушка... Решили попробовать, но боюсь, что это ошибка - он ждёт маму, хоть и вредничает при встрече.

Опубликовано

Света. Я Вам письмо написала в личку, но, похоже, Вы не заметили его.

проблема есть - ребёнок кричит "уходи мама, не нужно маму"

Читала недавно, что дети, пережившие травму отвержения ,всегда играют в игру "уходи-вернись", как за веревочку дергают, проверяют, вернется ли мама, не навсегда ли она ушла. Воспроизводят свою травму снова и снова. но я не психолог, лучше с психологами разбираться, дело-то серьезное.

Опубликовано

В 2 года ребенок не делает ничего никому назло?

если в розетку уже вставлена вилка со шнуром, а ребёнок дёргает за шнур? что здесь закрывать?

Как если не на зло, если говоришь "нельзя", а малыш смотрит на тебя и тихонечко начинает делать? Можно придумать другую формулировку, но суть та же - понимает, что делает плохо и будет наказан, но продолжает (понимаю, что в этом нет патологии, так поступают все дети - "испытывают степень дозволенности", меня волнует не это).

Это не назло. Это проверка, а вдруг все таки можно и где те границы когда он будет наказан, а когда нет. На зло, это когда из вредности, а здесь просто познание мира.

Опубликовано

Света. Я Вам письмо написала в личку, но, похоже, Вы не заметили его.

Читала недавно, что дети, пережившие травму отвержения ,всегда играют в игру "уходи-вернись", как за веревочку дергают, проверяют, вернется ли мама, не навсегда ли она ушла. Воспроизводят свою травму снова и снова. но я не психолог, лучше с психологами разбираться, дело-то серьезное.

огромное Вам ещё раз спасибо за личное сообщение!!!

Опубликовано

У вашего ребенка формируется амбивалентно-тревожный тип привязанности. Достаточно хорошие родители обеспечивают ребенка обеспечивают ребенка надежной опорой и позволяют ему исследовать окружающий мир исходя из наличия хорошей опоры. Если родители достаточно восприимчивы к состоянию ребенка, он может формировать адекватный ответ на окружающий мир и обстоятельства. Если нет - ребенок не знает, чего ожидать от родителей. У него есть два состояния гнев \ страх и потребность в близости\привязанность. Учитывая, что ребенок не понимает свои чувства и не имеет достаточно восприимчивых родителей (которые подозревают его в том, что он все делает на зло и просто капризничает)  - имеем то, что имеем. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...