Chapayskiy Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 Термину полагаю, повредила популярность и излешний флер. В результате его пользуют очень разно и даже взаимноисключающе. Это что касается фанатизма. Что до религиозного фанатизма, то мне представляется, что в этом словосочетании большинством участников топа выделяется и негативно воспринимается все таки прилагательное. Никто как то не реагирует на фанатиков спорта или науки, но на этих ж милое дело. Тока это. Я пока на форуме не видел фанатиков религиозных. Не стоит этот ярлык прициплять на каждого попавшегося верующего, Это тоже самое, если Вы станете каждого любителя спорта считать фанатом-болельщиком. "...Различие между фанатиком и поклонником видится в том, что поведение фанатика рассматривается как нарушение преобладающих социальных норм, тогда как поклонник эти нормы не нарушает (хотя его поведение и может казаться странным)[4]. Объединяет поклонников и фанатиков их всепоглощающий интерес, любовь к той или иной сфере деятельности, занятию, увлечению, человеку. Так называемые чудаки отличаются от фанатиков тем, что идеи, которые они исповедуют, и занятия, которыми они занимаются, обычно безобидны, но очень сильно отличаются от общепринятых представлений или привычного поведения, образа жизни окружающих людей. Что же касается фанатиков, то объект их поклонения или увлечения сам по себе может считаться «нормальным», и лишь степень одержимости кажется окружающим чрезмерной или «ненормальной...". .................................................... А вообще, если я правильно понял начальный пост, вопрос не КТО является фанатиком и даже не чем отличается фанатик от не фанатика, а какова связь понятия "фанатик" с производным словом "смерть" (танатос).
Тордион Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 Ну почему же? Знаю друга детства - ученого фанатика. Уже одни глаза остались, да и те лихорадочно горят. Но он безвреден, разве что рассеян и вечно в своих мыслях. Знаю девушку - марафонку. Худющая, вены на ногах с палец толщиной, каждый день по 15 км. минимум бегает, в любую погоду, и при этом питается какими то непонятными биомассами, но тоже абсолютно безвредна, хоть и странная и не замужем в 35 лет. Но так же я и знаю про шахидов, подрывающих автобусы, знаю что была Варфоломеевская ночь, Крестовые походы, был такой веселый дядька как Томас Торквемада. Да много чего знаю.. В следующий раз увидитесь с Томасом, передавайте ему привет. от меня.
SU 27 Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 умирают для мира, не ищут что-то для себя, потому как избавились от страха смерти уже умерев со Христом, избавились от необходимости за всякую цену беречь свою жизнь. вот первопричина многих грехов в том, что стараются обеспечить свою безопасность, боятся смерти. то есть забота о себе, о своей сохранности, это то рабство, от которого избавляются. и уже живут для других. и живя для других, и тут не имеют целью сохранить жизнь, но передать другим. то есть не имеют таких планов, как подготовка к смерти, не распоряжаются своей жизнью, а просто отдают, жертвуют. вот самоубийство совершить, это подготовится к смерти, распорядится так жизнью. как и другим способом умереть, при любой такой смерти будет подготовка, намерение умереть. жертвуя же жизнь другим не имеют намерения умирать, хотят жить, умирают не имея намерения умереть. это как бы цель, вечная жизнь сознания, не имеющего в себе смерти. ну а так как тело все равно умрет, то смерть прижизненная через Христа, не живут желаниями плоти. У фанатика две особенности - 1. Неспособность мыслить самостоятельно, он живет чужой совестью, где-то прописанной или сказанной. 2. Вера в бредовую идею, которую невозможно ни подтвердить , ни опровергнуть, и которая захватывает его сознание , управляя всем процессом его мышления.
SU 27 Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 В фанатике мертва живая вера. Любая вера ведет к фанатизму в той или иной степени, потому что это принятие непроверенной информации за истину.
Тордион Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 Любая вера ведет к фанатизму в той или иной степени, потому что это принятие непроверенной информации за истину. У фанатизма существует только одна степень!
Allexx Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 У фанатизма существует только одна степень! Больше одной. Одно дело стать отшельником, и молиться круглые сутки, совсем другое бросать в костры "во имя Господа"
Макар Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 Любая вера ведет к фанатизму в той или иной степени, потому что это принятие непроверенной информации за истину. не обязательно. если я верю к примеру в Будду но при этом не считаю, что все должны верить именно в Будду а каждый может верить в то, во что им хочется - фанатизмом тут и не пахнет. Религиозный фанатизм начинается со слов "только бла бла бла - истинная вера"
SU 27 Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 не обязательно. если я верю к примеру в Будду но при этом не считаю, что все должны верить именно в Будду а каждый может верить в то, во что им хочется - фанатизмом тут и не пахнет. Религиозный фанатизм начинается со слов "только бла бла бла - истинная вера" Есть разная мера фанатизма. Все равно мысли Будды будут вами управлять, а это не есть хорошо, потому что там много чего непроверенного и сомнительного. У фанатизма существует только одна степень! Да нет ,у фанатизма широкий спектр, многое зависит от самого человека, от состояния его психики.
Селена Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 не обязательно. если я верю к примеру в Будду но при этом не считаю, что все должны верить именно в Будду а каждый может верить в то, во что им хочется - фанатизмом тут и не пахнет. Религиозный фанатизм начинается со слов "только бла бла бла - истинная вера" С первым тезисом согласна. Со вторым -нет. Каждый верующий, считает свою веру истинной.... другой вопрос пытается ли он навязчиво и неуместно обращать в нее других.... если пытается - можно говорить наверное о фанатизме....вообще есть термин - неофиты... так вот неофитство может проявляться и в такой форме....
Alfa Jocker Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 Любая вера ведет к фанатизму в той или иной степени, потому что это принятие непроверенной информации за истину. Есть разная мера фанатизма. Все равно мысли Будды будут вами управлять, а это не есть хорошо, потому что там много чего непроверенного и сомнительного. насколько я знаю буддизм, там говорится, что любой может стать буддой. и это можно проверить.
SU 27 Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 насколько я знаю буддизм, там говорится, что любой может стать буддой. и это можно проверить. Проверить и убедиться , что это е так?))) Там еще есть теория кармы и перерождения душ. Это точно невозможно проверить.
Alfa Jocker Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 Проверить и убедиться , что это е так?))) Там еще есть теория кармы и перерождения душ. Это точно невозможно проверить. невозможно ? 0_о не знаю СУ, лично у меня в жизни было много подтверждений теории кармы. ну а насчет перерождения душ... тут же все субъективно... вот утверждает человек, что помнит свою прошлую жизнь....вспоминает события, которые не может знать...говорит на языке, который давно мертв.... но ведь можно же сказать, что он просто псих, а можно и поверить. субъективно все.
Red forever Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 Что до религиозного фанатизма, то мне представляется, что в этом словосочетании большинством участников топа выделяется и негативно воспринимается все таки прилагательное. Никто как то не реагирует на фанатиков спорта или науки, но на этих ж милое дело. Не замечала чтобы они кричали про грехи и геены, если не выучить теорию логарифмов.
Tonia Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 мёртвость, или "мертвечина"- как Арина назвала подобных людей, с Христианской точки зрения - одержимы иными духами, свой дух мёртв - вселяется нечистый и руководит телом сея зло и уничтожение. а о фанатизме как о страстности, я уже писала, добавлю что истерически суженное сознание у фанатика всегда приводит к инсайтам, достижениям в спорте или в другой области на которую направленно фанатическое сознание
Red forever Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 а о фанатизме как о страстности, я уже писала, добавлю что истерически суженное сознание у фанатика всегда приводит к инсайтам, достижениям в спорте или в другой области на которую направленно фанатическое сознание А можно этого просветления достигать не преследуя людей?
Tonia Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 А можно этого просветления достигать не преследуя людей? понятия не имею
Тордион Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 Иногда поиск религиозных фанатиков ведется с отменным фанатизмом...
SU 27 Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 Иногда поиск религиозных фанатиков ведется с отменным фанатизмом... И маньяков тоже ищут, прям с ног сбиваются...
Гость Dely Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 Музыкальная пауза для разогрева темы http://www.youtube.com/watch?v=6Ejga4kJUts кто кого фанатее?))
АринаА Опубликовано 15 января, 2014 Автор Опубликовано 15 января, 2014 АринаА, а в вашем вопросе, атеистический фанатизм тоже считается религиозным? Любой фанатизм, да. часто путают агрессивность со страстностью Часто путают иступленность со страстной вовлеченностью
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти