KotKampot Опубликовано 29 января, 2014 Опубликовано 29 января, 2014 Хочется поразмышлять над словами Блеза Паскаля "Человек – это «среднее между всем и ничем», «мыслящий тростник», тем не менее, не отказавшийся окончательно от представлений о своём величии и своей силе: «Человек - всего лишь тростник, слабейшее из творений природы, но он - тростник мыслящий. Чтобы его уничтожить, вовсе не надо всей Вселенной: достаточно дуновения ветра, капли воды. Но пусть даже его уничтожит Вселенная, человек всё равно возвышеннее, чем она, ибо сознаёт, что расстаётся с жизнью и что слабее Вселенной, а она ничего не сознаёт». Итак, всё наше достоинство - в способности мыслить. Только мысль возносит нас, а не пространство и время, в которых мы - ничто. Постараемся же мыслить достойно: в этом - основа нравственности. Наше достоинство - не в овладении пространством, а в умении разумно мыслить. Я не становлюсь богаче, сколько бы ни приобретал земель, потому что с помощью пространства Вселенная охватывает и поглощает меня, а вот с помощью мысли я охватываю Вселенную" Я тоже считаю, что способность мыслить, это вершина человеческой природы. Именно способность мыслить - это ключ к духовному совершенствованию. Если убрать у человека способность мыслить, у него не может быть никакого прогресса на духовном пути. Способность мыслить - это дорога в рай, и дорога в ад. Изначально люди не совершенны и имеют множество пороков и недостатков. Это происходит до тех пор, пока не активизируется духовное начало, высшее Я, Атма... Остаётся выяснить, когда и при каких обстоятельствах оно активизируется...
Alfa Jocker Опубликовано 29 января, 2014 Опубликовано 29 января, 2014 Остаётся выяснить, когда и при каких обстоятельствах оно активизируется... когда мысли останавливаются. такой вот парадокс )))
KotKampot Опубликовано 29 января, 2014 Автор Опубликовано 29 января, 2014 когда мысли останавливаются. такой вот парадокс ))) В китайской философии есть такое понятие как Дэ. Дэ понимается как Благая Сила Пути-Дао. Пока не активизировалось высшее Я в человеке, он не становится на духовный путь и не занимается духовными практиками. Такой человек не ищет Бога. Иногда что-бы это самое Дэ активизировалось, человеку необходимо много страдать. Но и это почему-то вызывает положительный эффект не у всех. Некоторое люди испытывающие страдания стремятся покончить с собой, другие переполняются злобой. Я знаю что-такое остановить внутренний диалог, в восточных духовных практиках по медитации. Но когда ты останавливаешь внутренний диалог - ты не останавливаешь мысли. Медитация это когда мысли плавно перетекают одна в другую и при этом внутренний диалог молчит. Это те же мысли сопровождающиеся мистическим переживанием, только в другой форме, менее материальной что-ли.
Alfa Jocker Опубликовано 29 января, 2014 Опубликовано 29 января, 2014 Я знаю что-такое остановить внутренний диалог, в восточных духовных практиках по медитации. Но когда ты останавливаешь внутренний диалог - ты не останавливаешь мысли. Медитация это когда мысли плавно перетекают одна в другую и при этом внутренний диалог молчит. Это те же мысли сопровождающиеся мистическим переживанием, только в другой форме, менее материальной что-ли. тоесть достигнуть внутренней тишины невозможно ? )
KotKampot Опубликовано 29 января, 2014 Автор Опубликовано 29 января, 2014 тоесть достигнуть внутренней тишины невозможно ? ) Я этого не сказал )) Просто когда мысли не мотыляются из стороны в сторону беспорядочно, наступает внутренняя тишина, ИМХО Я этого не сказал )) Просто когда мысли не мотыляются из стороны в сторону беспорядочно, наступает внутренняя тишина, ИМХО Но это происходит в основном тогда, когда человек испытал некое духовное переживание, и мысли начали приходить из состояния беспорядочности в состояние упорядоченности
Alfa Jocker Опубликовано 29 января, 2014 Опубликовано 29 января, 2014 Я этого не сказал )) Просто когда мысли не мотыляются из стороны в сторону беспорядочно, наступает внутренняя тишина, ИМХО а я про состояние когда мыслей вообще нет. они не мотыляются....не плывут.....не скользят... их просто нет. тишина.
KotKampot Опубликовано 29 января, 2014 Автор Опубликовано 29 января, 2014 а я про состояние когда мыслей вообще нет. они не мотыляются....не плывут.....не скользят... их просто нет. тишина. Ну тогда происходит просто накопление энергии, она не расходуется на мыслительный процесс и чувствования... Я такое состояние не переживал, поэтому не могу ответить на этот вопрос утвердительно
Alfa Jocker Опубликовано 29 января, 2014 Опубликовано 29 января, 2014 Ну тогда происходит просто накопление энергии, она не расходуется на мыслительный процесс и чувствования... Я такое состояние не переживал, поэтому не могу ответить на этот вопрос утвердительно почему же вы считаете что мысль - это вершина ?
KotKampot Опубликовано 29 января, 2014 Автор Опубликовано 29 января, 2014 почему же вы считаете что мысль - это вершина ? Так считают Рене Декарт и Блез Паскаль (и не только). Так считаю и я. Способность мыслить (как процесс деятельности) создаёт человеческую карму. Проходя через вереницу перерождений он из незрелого состояния переходит к зрелому. Как только человек созреет, в нём активизируется высшее Я ... Высшее Я приводит человека к духовному совершенствованию и слиянию с Творцом. Таким образом можно многое объяснить...
Alfa Jocker Опубликовано 29 января, 2014 Опубликовано 29 января, 2014 Способность мыслить (как процесс деятельности) создаёт человеческую карму. Проходя через вереницу перерождений он из незрелого состояния переходит к зрелому. Как только человек созреет, в нём активизируется высшее Я ... Высшее Я приводит человека к духовному совершенствованию и слиянию с Творцом. Таким образом можно многое объяснить... но ведь слияние с творцом происходит как раз после отработки кармы. значит способность мыслить, всего лишь ступенька на пути духовного развития человека, но уж никак не вершина.
KotKampot Опубликовано 29 января, 2014 Автор Опубликовано 29 января, 2014 но ведь слияние с творцом происходит как раз после отработки кармы. значит способность мыслить, всего лишь ступенька на пути духовного развития человека, но уж никак не вершина. Я бы сказал - основной инструмент, и вершина по отношению к другим творениям природы. Человек - высшее творение. А венец человека это способность мыслить Способность мыслить (как процесс деятельности) создаёт человеческую карму. Проходя через вереницу перерождений он из незрелого состояния переходит к зрелому. Как только человек созреет, в нём активизируется высшее Я ... Высшее Я приводит человека к духовному совершенствованию и слиянию с Творцом. Таким образом можно многое объяснить... Для меня очень сложной вопрос вот в чём: При социалистическом СССР с его идеологией, духовных людей было в десятки раз больше чем сейчас. Влияло воспитание. При всём при том, что в стране насаждался атеизм. При нынешнем строе, много тех кто подвергнулся деградации. В чём фишка? Карма поменялась что-ли? Или воспитание намного более важный процесс чем принято считать сейчас...
KotKampot Опубликовано 29 января, 2014 Автор Опубликовано 29 января, 2014 К.Маркс и Ф.Энгельс разве не были философами? Их мысли смогли изменить целое государство на несколько десятков лет. А Конфуций? А Сидхартха Гаутама?.. Каков основной инструмент философии? Размышление в поисках истины. Мысль. Разве она не творит чудеса? Разве не способна изменять судьбы целых народов и государств? Разве не философ Платон создал учение о троице, которое в последствии подхватили христиане? Родоначальники многих религий были философами...
KotKampot Опубликовано 29 января, 2014 Автор Опубликовано 29 января, 2014 "Мышление одно необходимо присуще духу. Чувствование и воображение лишь модификации. Мы не знаем всех модификаций, свойственных нашей душе. Они отличаются от нашего познания и нашей любви и не всегда даже бывают следствиями их." Николя Мальбранш "Под причиною самого себя (causa sui) я разумею то, сущность чего заключает в себе существование, иными словами, то, чья природа может быть представляема не иначе, как существующею." Спиноза Cogito, ergo sum (лат. — «Мыслю, следовательно, существую») Декарт
Chapayskiy Опубликовано 29 января, 2014 Опубликовано 29 января, 2014 Иногда что-бы это самое Дэ активизировалось, человеку необходимо много страдать. Но и это почему-то вызывает положительный эффект не у всех. Некоторое люди испытывающие страдания стремятся покончить с собой, другие переполняются злобой. Само по себе страдание (в любой его форме) - вещь однозначно негативная и деструктивная, потому и стремление к страданию только потому, что "доктор прописал" - ничего окромя других страданий не принесет. Вся же фишка "страдательства" в том, что когда человеку плохо - он ищет возможные варианты и способы избавления от этого "плохо" и в такие моменты, кроме самой деятельности человека в среде его обитания, включаются механизмы творчествования, которые сублимируют страдание в душе человека в надежду, веру и т.д. А попутно из такого творчествования иногда рождается нечто, что может быть примером для других людей в преодолении своих страданий и невзгод. Т.е. если человек рассчитывает пострадать, в надежде, что это откроет в нем какие-то "высшие истины" - он глупец, ибо кроме разочарования (а от того и суицид, и злоба) он ничего не достигнет. И совсем другое дело, когда человек усилием воли (а также веря и надеясь) может не замечать своих страданий, страдать фактически, но удерживать в душе идею, образ, задумку своей идеализации - такой человек закаляет свой дух и вот именно тогда и "включается" его творческое начало, которое и есть залог развития духовного. Я знаю что-такое остановить внутренний диалог, в восточных духовных практиках по медитации. Но когда ты останавливаешь внутренний диалог - ты не останавливаешь мысли. Медитация это когда мысли плавно перетекают одна в другую и при этом внутренний диалог молчит. Все верно. Но дальше, если продолжать пытаться фиксировать внимание на "очередной" мысли - происходит... это словно "таяние восприятия реальности"; мысли перестают "вытекать одна из другой" и остается "один свет" (сложно это словами описать).
чжоу Опубликовано 30 января, 2014 Опубликовано 30 января, 2014 (можно по другому посмотреть:изначально люди совершенны,не имеют ни недостатков,ни пороков...)
clouds2 Опубликовано 30 января, 2014 Опубликовано 30 января, 2014 с помощью пространства Вселенная охватывает и поглощает меня, а вот с помощью мысли я охватываю Вселенную" Больно ты ей нужен, чтобы охватывать тебя, тем более пробовать на зуб. Вселенная - это мелодия бесконечности, которая сама играет. Чтоб эту музыку в аккордах хотя б частично ухватить, ушей ослиных мало.
KotKampot Опубликовано 30 января, 2014 Автор Опубликовано 30 января, 2014 Само по себе страдание (в любой его форме) - вещь однозначно негативная и деструктивная, потому и стремление к страданию только потому, что "доктор прописал" - ничего окромя других страданий не принесет. Так страдать никто не стремиться, если полностью психически здоров. Как раз таки человек ищет выход как избавиться от страданий, это и заставляет его идти к Богу в конце концов. Эдакий стимул. Больно ты ей нужен, чтобы охватывать тебя, тем более пробовать на зуб. Вселенная - это мелодия бесконечности, которая сама играет. Чтоб эту музыку в аккордах хотя б частично ухватить, ушей ослиных мало. Так это и есть мелодия бесконечности. Хотя Паскаль тоже мог ошибаться в своих высказываниях Т.е. если человек рассчитывает пострадать, в надежде, что это откроет в нем какие-то "высшие истины" - он глупец, ибо кроме разочарования (а от того и суицид, и злоба) он ничего не достигнет. Абсолютно не имел ввиду то, что нужно умышленно страдать, что-бы открыть в себе "высшие истины" ... Совершенно наоборот, нужно всячески стремиться избавиться от страданий, искать причину причин этого Получается, что для маленького эго Бог жесток, а для высшего Эго, он благ, любящий и заботящийся Т.е. если человек рассчитывает пострадать, в надежде, что это откроет в нем какие-то "высшие истины" - он глупец Древние аскеты в общем то так и делали. Заставляли своё тело страдать, умышленно унижали себя. Делал так и Сидхартха Гаутама в самом начале своей духовной практики. Но потом от этого отказался сказав что пободный подхот есть заблуждение.
KotKampot Опубликовано 30 января, 2014 Автор Опубликовано 30 января, 2014 Но нельзя быть уверенным, что Гаутама из одного заблуждения не впал в другое. И вообще не для кого не секрет по моему, что на востоке мудрецы грубят с психоделиками - виджая и всё что связано с канабисом, грибочками и т.д. ))
Chapayskiy Опубликовано 30 января, 2014 Опубликовано 30 января, 2014 Древние аскеты в общем то так и делали. Заставляли своё тело страдать, умышленно унижали себя. Делал так и Сидхартха Гаутама в самом начале своей духовной практики. Но потом от этого отказался сказав что пободный подхот есть заблуждение. Так оно и не удивительно. Вместо того, чтобы освобождаться от ненужных привычек, привязанностей и зависимостей человек вырабатывает привычку "избавления от страдания", делая ее главной целью своей жизни. И потом, когда уже и не будет реальных причин для страданий такому человеку необходимо будет сделать все, что угодно, чтобы эти страдания были, чтобы с ними можно было потом бороться. В этом, кстати, одно из слабых мест любых "организованных" верований (религий): случись, например, вот сейчас пришествие Христа - христиане уничтожат его опять, так как им не во что больше будет веровать; хотя изначально христианство и было придумано на основе "ожидания мессии".
clouds2 Опубликовано 30 января, 2014 Опубликовано 30 января, 2014 Вместо того, чтобы освобождаться от ненужных привычек, привязанностей и зависимостей человек вырабатывает привычку "избавления от страдания", делая ее главной целью своей жизни. И потом, когда уже и не будет реальных причин для страданий такому человеку необходимо будет сделать все, что угодно, чтобы эти страдания были, чтобы с ними можно было потом бороться. В этом, кстати, одно из слабых мест любых "организованных" верований (религий): случись, например, вот сейчас пришествие Христа - христиане уничтожат его опять, так как им не во что больше будет веровать; хотя изначально христианство и было придумано на основе "ожидания мессии". Мысль ценная у Вас, избавляться не от страданий, а от того что к ним приводит. В том числе и от скудоумия. Если человек стремиться покончить со всем разом, то умственно развиваться ему ни к чему, наоборот меньше знаешь, меньшее волнует. Но в том все и дело, что люди Востока, которые пытаются воспарить над страданиями реальную причину страданий не уничтожают, например голод в Индии или перенаселение и загрязнение окружающей среды в Китае, они уходят только от проблем, в иллюзию что лично они свободны. Якобы Брахман свобода и они тоже его достигли, потому что как в поле ветер, куда подует, туда и катятся. А Брахман и ветер в том числе, не только тишина. Зачем Ему такие достижение, от которых не летят, а только падают? Приди Христос сейчас, не только распнун, на дыбе четвертуют. У него только одно украшение - терновый венец, а у многих верующих корона на каждом перстне и не на одном пальце.
KotKampot Опубликовано 30 января, 2014 Автор Опубликовано 30 января, 2014 Так оно и не удивительно. Вместо того, чтобы освобождаться от ненужных привычек, привязанностей и зависимостей человек вырабатывает привычку "избавления от страдания", делая ее главной целью своей жизни. И потом, когда уже и не будет реальных причин для страданий такому человеку необходимо будет сделать все, что угодно, чтобы эти страдания были, чтобы с ними можно было потом бороться. В этом, кстати, одно из слабых мест любых "организованных" верований (религий): случись, например, вот сейчас пришествие Христа - христиане уничтожат его опять, так как им не во что больше будет веровать; хотя изначально христианство и было придумано на основе "ожидания мессии". Я в последнее время всё больше прихожу к выводу, что духовное и материальное имеет друг с другом более сильную связь, чем было принято считать ранее. Есть такой раздел науки, как психогенетика. Она объясняет как влияет генетический код человека на его характер, личные вкусы, настроения и т.п. То есть, в конечном счете, как этот код влияет на формирование личности человека. А каббалисты говорят что у человека есть духовный ген "решимо"... Почему мы делаем те а не иные выводы, почему поступаем так а не иначе? Что изначально формирует наше поведение?... Гены. Какой самый главный из них? Духовный ген. Как это работает?... Не знаю на данный момент. И генетики на данный момент - самые опасные из тех кто бросает вызов Природе. Я почему всегда утверждал, что чувства материальны? После смерти физического тела, человек более не чего не чувствует, в нём отсутствуют биохимические процессы отвечающие за чувства Что такое, что называют Дэ даосы, Атма индуисты, высшее Я философы в общем? Это и есть некий духовный ген, "решимо" у каббалистов... А что даёт этому духовному гену возможность развиваться? ... Когда он резко активизируется и влияет на наше мышление?
clouds2 Опубликовано 30 января, 2014 Опубликовано 30 января, 2014 Трудно сказать, есть ли духовные гены, я думаю, что нет. Ген один и тот же, потому что человек один, хоть он и в духе, и в материи. А что духовное и материальное имеют тесную связь, Вы безусловно правы. Нужно не отрекаться от материального, а сочетать и то, и другое. Ведь если жить только в бедности, презирая материальные ценности, можно в результате заболеть от лишений и не обустроенности, и не то что к духовности не придешь, все силы потратишь на хождения по больницам.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти