Katarina_M Опубликовано 8 февраля, 2014 Опубликовано 8 февраля, 2014 Вопрос следующего характера. Мне 22 года. Я живу одна, периодически чтобы "помочь по хозяйству" приезжают мама/бабушка. И тут возникает очень серьезная проблема. Я не могу понять как нужно и нужно ли общаться с людьми, которые вроде бы к тебе "хорошо относятся", но как только ты делаешь что-то, что противоречит их мнению, тут же начинают тебя за глаза оскорблять и кости перемывать. Пример: бабушка сидит, обсуждает со мной какая плохая у меня мать, а меня "хвалит". Меня позвали в кино, бабушка запретила, а я все равно пошла (Как так вообще, мне уже 22, а фильм заканчивается в 7.30 вечера и в 8 я буду дома?). В результате теперь бабушка обсуждает с матерью какая я плохая (при чем все мои поступки и слова выворачивая наизнанку) и говорит ей какая та хорошая. Также в беседе с матерью она говорит, что я "плохо" о ней отзывалась, выдавая свои негативные слова в ее адрес за мои. Точно также поступает и мать. При этом дело не ограничивается словесными препираниями, доходит до того, что меня выгоняют из дома, аргументируя это тем, что я живу за их счет. Я не приемлю такой вариант отношений, мне мерзко от такого "манипуляторского" обращения. В настоящий момент единственным вариантом для себя я вижу уход из дома. Но, чтобы что-то снимать и жить самостоятельно нужно много работать, чего я в настоящий момент не могу себе позволить, так как учусь и очень серьезно отношусь к своему образованию. В то же время я понимаю, что родные все равно меня любят и мой уход может стать ударом по ним: у бабушки с дедом гипертония, мать на работе и так достаточно нервничает. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в этой ситуации: уйти или остаться? Терпеть ради их спокойствия и здоровья или оставить их наедине со своими тараканами?
Елена из Беларуси Опубликовано 8 февраля, 2014 Опубликовано 8 февраля, 2014 Я живу одна, периодически чтобы "помочь по хозяйству" приезжают мама/бабушка. В настоящий момент единственным вариантом для себя я вижу уход из дома. Но, чтобы что-то снимать и жить самостоятельно Так одна живёте или с мамой и бабушкой?
Katarina_M Опубликовано 8 февраля, 2014 Автор Опубликовано 8 февраля, 2014 Так одна живёте или с мамой и бабушкой? Одна, но в "их квартире" (как они об этом сами говорят), плюс периодически они приезжают, чтобы "помочь по хозяйству".
Елена из Беларуси Опубликовано 8 февраля, 2014 Опубликовано 8 февраля, 2014 А почему Вы живёте одна? Чтобы быть самостоятельной, взрослой и т.д. Правильно? А бабушка и мама помогают Вам, т.е. самостоятельно Вы не можете справиться. Вот пока они будут Вам помогать, до тех пор и будут контролировать Вас и давать советы.
Katarina_M Опубликовано 8 февраля, 2014 Автор Опубликовано 8 февраля, 2014 А почему Вы живёте одна? Мы живем в разных городах. Я учусь в большом городе, они живут в соседнем маленьком городе в 200 км от меня. Здесь у мамы есть 2 квартиры, в одной из которых она дает мне жить. А бабушка и мама помогают Вам, т.е. самостоятельно Вы не можете справиться. Я могу жить одна, полностью самостоятельно, и не нуждаюсь в их помощи. Когда я говорю им об этом, они обижаются, считают, что я не хочу "идти с ними на контакт", меня сразу обвиняют в том, что я не люблю их, свою семью и т.д и т.п. Вот пока они будут Вам помогать, до тех пор и будут контролировать Вас и давать советы. Одно дело давать советы, другое - требовать неукоснительного послушания. И в то же время поэтому и вопрос: съехать с их квартиры, чтобы доказать самостоятельность (при чем если я съеду, они пообещали "отречься от меня") или терпеть эту дрянь, чтобы не обижать их чувств и не наживать лишних проблем?
Елена из Беларуси Опубликовано 8 февраля, 2014 Опубликовано 8 февраля, 2014 периодически чтобы "помочь по хозяйству" приезжают мама/бабушка Я могу жить одна, полностью самостоятельно, и не нуждаюсь в их помощи. Так как они Вам помогают конкретно?? Заново чистый пол моют?
Katarina_M Опубликовано 8 февраля, 2014 Автор Опубликовано 8 февраля, 2014 Так как они Вам помогают конкретно?? Заново чистый пол моют? Представьте, так и есть. Единственная "польза" - обилие (по сравнению с моим уровнем) домашней еды.
Alisa2017 Опубликовано 8 февраля, 2014 Опубликовано 8 февраля, 2014 Вопрос следующего характера. Мне 22 года. Я живу одна, периодически чтобы "помочь по хозяйству" приезжают мама/бабушка. И тут возникает очень серьезная проблема. Я не могу понять как нужно и нужно ли общаться с людьми, которые вроде бы к тебе "хорошо относятся", но как только ты делаешь что-то, что противоречит их мнению, тут же начинают тебя за глаза оскорблять и кости перемывать. Пример: бабушка сидит, обсуждает со мной какая плохая у меня мать, а меня "хвалит". Меня позвали в кино, бабушка запретила, а я все равно пошла (Как так вообще, мне уже 22, а фильм заканчивается в 7.30 вечера и в 8 я буду дома?). В результате теперь бабушка обсуждает с матерью какая я плохая (при чем все мои поступки и слова выворачивая наизнанку) и говорит ей какая та хорошая. Также в беседе с матерью она говорит, что я "плохо" о ней отзывалась, выдавая свои негативные слова в ее адрес за мои. Точно также поступает и мать. При этом дело не ограничивается словесными препираниями, доходит до того, что меня выгоняют из дома, аргументируя это тем, что я живу за их счет. Я не приемлю такой вариант отношений, мне мерзко от такого "манипуляторского" обращения. Бабушка с мамой играют в игру, которая обеим очень нравится. Предлагают и Вам в нее поиграть. Точнее даже, не предлагают, а навязывают. Ваш выбор - согласиться, подыграть им... и все будут счастливы. Или не играть. Тогда будете врагом номер один и все семейные шишки будут валиться на Вашу несчастную голову. В то же время я понимаю, что родные все равно меня любят и мой уход может стать ударом по ним: у бабушки с дедом гипертония, мать на работе и так достаточно нервничает.ну вот, понимаете, что Вами манипулируют и все равно идете на поводу у манипуляций... У всех пожилых людей проблемы со здоровьем. И это не причина не жить своей собственной жизнью. Все на работе нервничают. Кто-то больше, кто-то меньше. Просто одни это потом используют в качестве манипуляций родными, другие нет...
Елена из Беларуси Опубликовано 8 февраля, 2014 Опубликовано 8 февраля, 2014 Уйти на съемную квартиру - не вариант. Ситуация усугубится. Где на неё деньги взять? Придётся у мамы просить, ещё большая зависимость. Доказывайте свою самостоятельность словами и поступками. Найдите подработку, чтоб не попрекали деньгами. Насчет полов. Скажите : не мойте, я мою их каждый день (или через день), а то дырки протрёте, ремонтируй их потом. Ну и хитрите иногда. Каждый день за 200 км не наездишься. Они же ставят в известность, когда приедут? Скажите, извините, но у меня собеседование или важная конференция в универе. Будьте для них занятой. По-моему, небольшая подработка - лучший выход.
Katarina_M Опубликовано 8 февраля, 2014 Автор Опубликовано 8 февраля, 2014 Бабушка с мамой играют в игру, которая обеим очень нравится. Предлагают и Вам в нее поиграть. Точнее даже, не предлагают, а навязывают. Ваш выбор - согласиться, подыграть им... и все будут счастливы. Или не играть. Тогда будете врагом номер один и все семейные шишки будут валиться на Вашу несчастную голову. Очень четко и лаконично выразили суть. Я предпочитаю второй вариант, но страдаю от статуса врага (ведь плохого вроде ничего не сделала?) Доказывайте свою самостоятельность словами и поступками. Найдите подработку, чтоб не попрекали деньгами. А тут еще забавнее. Есть собственный доход - приличная стипендия (за разные успехи), которая позволяет себя полностью обеспечивать. Так они всучают деньги (типа как "подарок"), а потом этим и попрекают Ну и хитрите иногда. Каждый день за 200 км не наездишься. Они же ставят в известность, когда приедут? Скажите, извините, но у меня собеседование или важная конференция в универе. Будьте для них занятой. Пока так и идет)) но обман же не решение (получается не всегда схитрить выгодно), поэтому хочется как-то по-взрослому разрешить вопрос
Елена из Беларуси Опубликовано 8 февраля, 2014 Опубликовано 8 февраля, 2014 Кстати, а Вы им свою идею про съемное жильё озвучивали? Если "да", то какая реакция?
Alisa2017 Опубликовано 8 февраля, 2014 Опубликовано 8 февраля, 2014 Очень четко и лаконично выразили суть. Я предпочитаю второй вариант, но страдаю от статуса врага (ведь плохого вроде ничего не сделала?) Ну, если страдаете - выбирайте первый вариант. Отнеситесь к этому, как к причуде Ваших родных. Ну, развлекаются они так... У меня была сотрудница одна на работе - старенькая бабулька, замечательный специалист, но жуткая сплетница... Ну, развлекалась она так... Я все ее сплетни внимательно выслушивала, в нужных местах ахала и охала... Сплетни эти никуда естественно не передавала и ее не критиковала. В результате, она стала меня считать чуть ли не лучшей подружкой. А я всего-то - подыграла ей. Кто-то напротив, начинал ее одергивать, читать ей нотации (бабульке 70 лет, какие нотации?!!!), к чему это приводило? Только к скандалам и всплеску новых сплетен))) Если не можете изменить ситуацию - изменитесь сами. Подстройтесь под нее.
Katarina_M Опубликовано 8 февраля, 2014 Автор Опубликовано 8 февраля, 2014 Ну, если страдаете - выбирайте первый вариант. Отнеситесь к этому, как к причуде Ваших родных. Ну, развлекаются они так... Если не можете изменить ситуацию - изменитесь сами. Подстройтесь под нее. Интересное развлечение получается)) Хотя про ситуацию и изменения Вы правы. Беда в том, что я человек импульсивный и прямолинейный, и когда вижу такую "несправедливость" так и тянет войну развязать, наверное молодость. Кстати, а Вы им свою идею про съемное жильё озвучивали? Если "да", то какая реакция? Озвучивала, реакция отрицательная. "Мы для тебя стараемся, а ты нам в душу плюешь". Еще и усугубляется все наличием молодого человека: есть реальная возможность съехаться вместе, но он им в корне не нравится и там та же песня: "Ты мне не дочь/не внучка, ни копейки не получишь, лишим наследства, бла бла бла"
Alisa2017 Опубликовано 8 февраля, 2014 Опубликовано 8 февраля, 2014 Интересное развлечение получается)) Хотя про ситуацию и изменения Вы правы. Беда в том, что я человек импульсивный и прямолинейный, и когда вижу такую "несправедливость" так и тянет войну развязать, наверное молодость. Озвучивала, реакция отрицательная. "Мы для тебя стараемся, а ты нам в душу плюешь". Еще и усугубляется все наличием молодого человека: есть реальная возможность съехаться вместе, но он им в корне не нравится и там та же песня: "Ты мне не дочь/не внучка, ни копейки не получишь, лишим наследства, бла бла бла" Включайтесь в их игру. Переводите с темы "Он тебе не пара" на тему: "все мужики сволочи!" Типа, да бабуль, вот такой он у меня - никакой, а где щас нормальных найдешь? Соглашайтесь с ними во всем, самое главное. Тогда и Вы будете умницей внучкой, и самое удивительное, к парню Вашему особых претензий не будет (для этого есть еще одна темя "Что с них взять-то с мужиков"). Можете заранее рассказать об этом своему парню, чтобы он более адекватно воспринимал поведение Ваше и Ваших родных))
frustration Опубликовано 8 февраля, 2014 Опубликовано 8 февраля, 2014 да уж...у меня похожие родственнички. поливают друг друга грязью. я не участвую, да плохая, да сякая. Зато лишена "удовольствия", и общения, и манипуляций и пр. грязи.Но я и от них не зависима, никак. Поэтому, автор, лично я "за" чтобы жить на свои и в своей квартире. Приглашая самой в гости маму и бабушку, настолько, чтобы они не обсуждали друг друга, а только узнавали ваши новости и дела.Как вариант, показывать вашу "самостоятельность", начищенный до блеска пол(что они там еще помогают))), наготовленный целый холодильник еды и угощать их пирогами да едою. Как-то так зайти.
Shurochka Опубликовано 8 февраля, 2014 Опубликовано 8 февраля, 2014 Интересное развлечение получается)) Хотя про ситуацию и изменения Вы правы. Беда в том, что я человек импульсивный и прямолинейный, и когда вижу такую "несправедливость" так и тянет войну развязать, наверное молодость. Кому то надо быть мудрой в этой ситуации..)
Diane Опубликовано 8 февраля, 2014 Опубликовано 8 февраля, 2014 Катарина.вам понравилось жить самой? сама себе хозяйка...что хочу о и делаю и другие мне не указ,так?! хотите решать по-взрослому?! вы так написали?! отлично-ищите пути общения со свое семьей! которая такая единственная и незаменимая! общаться не приказами, упреками и байкотами, а компромиссами, нежностью и прощением. то что они говорят за вашей спиной,в этом и часть вашего поведения. добротой и лаской вы добьетесь больше успехов, чем противодействием! если не научитесь этому сейчас, вам будет очень сложно уживаться с мужчиной в отношениях, ибо если ваши выкрутасы -я хочу, ваши родные терпят, то с мужчиной такой номер не пройдет. успехов!
Katarina_M Опубликовано 9 февраля, 2014 Автор Опубликовано 9 февраля, 2014 Катарина.вам понравилось жить самой? сама себе хозяйка...что хочу о и делаю и другие мне не указ,так?! хотите решать по-взрослому?! вы так написали?! отлично-ищите пути общения со свое семьей! которая такая единственная и незаменимая! общаться не приказами, упреками и байкотами, а компромиссами, нежностью и прощением. то что они говорят за вашей спиной,в этом и часть вашего поведения. добротой и лаской вы добьетесь больше успехов, чем противодействием! если не научитесь этому сейчас, вам будет очень сложно уживаться с мужчиной в отношениях, ибо если ваши выкрутасы -я хочу, ваши родные терпят, то с мужчиной такой номер не пройдет. успехов! Не уводите, пожалуйста, в крайность! Я не хочу сказать, что я вся такая из себя положительная, но, я как раз никого не бойкотирую, а ультиматумы выдвигаются в мою сторону. Пример с походом в кино, по-моему, был очень наглядным. До этого мы нормально общались, "по-доброму" (все это время я выслушивала о том какая плохая у меня мать), до тех пор пока я не пошла "наперекор". Теперь мать выслушивает какая плохая я, но так как она больше подвержена всем этим "злым" разговорам, я становлюсь для нее врагом номер один. А теперь подумайте сами, человеку в 22 года можно категорично вот так запрещать, не предлагая альтернатив и не желая разговаривать (не забывайте, что речь даже не о походе в ночной клуб, а просто в кино!)? Или я должна была остаться? С молодым человеком подобные ситуации (если мне надо встретиться с друзьями, например) решаются на ура, да и вообще я достаточно "мягкий" человек и зачастую иду на уступки. Но в ситуациях с родственниками все это доходит до маразма. Они считают, что я просто обязана во всем подчиняться. Я же считаю, что уважать и любить не значит беспрекословно слушаться. За такую позицию я выслушиваю кучу оскорблений в свой адрес. Вы думаете я не пробовала говорить им что люблю их? Слова и мое отношение ничего не значат, если я не выполняю приказа. Если Вы считаете, что можно как-либо любовью и нежностью разрешить ситуацию, расскажите поподробнее? Видимо что-то я делаю не так.
Diane Опубликовано 9 февраля, 2014 Опубликовано 9 февраля, 2014 то что некоторые люди любят перемывать косточки до спиной этого же человека-стиль жизни,и никакими словами вы это не исправите. не обращайте на это внимание.серьезно.даже если слышите. как-будто это не о вас. то,что вы идете на компромиссы это хорошо,и уважительно относитесь к старшим,как вы пишите. но у них ,как говорят психологи,не истраченный материнский инстинкт-сильнейшая вещь, даже застилает разум. даже если вы и будете вести себя идеально, они найдут за что зацепиться чтобы сказать свое ц.у. и чем более вы будете этому противиться в категорической форме, тем более будете разжигать этот костер. и как их дочь, у вас в крови это тоже присутствует. но лаской вы добьетесь больше результатов. например- я пойду сегодня туда-то, а завтра мы с вами сделаем вот это,что вы хотите. или -я согласна на что-то частично, а в другом вы полностью правы. или- в данном случае мне это жизненно важно, а в других случаях можно и пожертвовать. родные ведь не навсегда приехали?! видно их просто больше никто нигде не ждет! вы их единственное счастье и отрада!!!!
Alisa2017 Опубликовано 9 февраля, 2014 Опубликовано 9 февраля, 2014 то что некоторые люди любят перемывать косточки до спиной этого же человека-стиль жизни,и никакими словами вы это не исправите. не обращайте на это внимание.серьезно.даже если слышите. как-будто это не о вас. то,что вы идете на компромиссы это хорошо,и уважительно относитесь к старшим,как вы пишите. но у них ,как говорят психологи,не истраченный материнский инстинкт-сильнейшая вещь, даже застилает разум. даже если вы и будете вести себя идеально, они найдут за что зацепиться чтобы сказать свое ц.у. и чем более вы будете этому противиться в категорической форме, тем более будете разжигать этот костер. и как их дочь, у вас в крови это тоже присутствует. но лаской вы добьетесь больше результатов. например- я пойду сегодня туда-то, а завтра мы с вами сделаем вот это,что вы хотите. или -я согласна на что-то частично, а в другом вы полностью правы. или- в данном случае мне это жизненно важно, а в других случаях можно и пожертвовать. родные ведь не навсегда приехали?! видно их просто больше никто нигде не ждет! вы их единственное счастье и отрада!!!! Какой инстинкт нерастраченный? Какая ласка? Диана, Вы по всей видимости никогда не бывали в подобной ситуации как у автора. Нет тут никакого инстинкта. И на любое действие автора будет такое противодействие, какое ей и во сне не приснится. Вплоть до полного разрыва отношений, бойкотов и пр. И даже если Катарина ПОЛНОСТЬЮ исключит общение с мамой и бабушкой из своей жизни, они еще много лет будут обсасывать ей косточки между собой. Ни на какие компромиссы никто тут не пойдет, поскольку это лишний повод для манипуляций. Катарина, у меня вопрос: Вы единственный ребенок в семье? И еще, почему Вы ничего не написали о своем отце? Какова его роль в этом спектакле? И дедушка еще жив надеюсь? Как он реагирует?
Slavon321 Опубликовано 9 февраля, 2014 Опубликовано 9 февраля, 2014 А можно вопрос про папу и дедушку? Катарина, у меня вопрос: Вы единственный ребенок в семье?И еще, почему Вы ничего не написали о своем отце? Какова его роль в этом спектакле? И дедушка еще жив надеюсь? Как он реагирует? О,извините,я не дочитал ваш пост до конца,когда у меня созрел свой вопрос.....
Katarina_M Опубликовано 9 февраля, 2014 Автор Опубликовано 9 февраля, 2014 Какой инстинкт нерастраченный? Какая ласка? Диана, Вы по всей видимости никогда не бывали в подобной ситуации как у автора. Нет тут никакого инстинкта. И на любое действие автора будет такое противодействие, какое ей и во сне не приснится. Вплоть до полного разрыва отношений, бойкотов и пр. И даже если Катарина ПОЛНОСТЬЮ исключит общение с мамой и бабушкой из своей жизни, они еще много лет будут обсасывать ей косточки между собой. Ни на какие компромиссы никто тут не пойдет, поскольку это лишний повод для манипуляций. Катарина, у меня вопрос: Вы единственный ребенок в семье? И еще, почему Вы ничего не написали о своем отце? Какова его роль в этом спектакле? И дедушка еще жив надеюсь? Как он реагирует? Да, я единственный ребенок. Родной отец, к сожалению, не с нами. Есть отчим, с которым мама живет гражданским браком уже лет 15 и не спешит узаконить отношения (не хочет "делить имущество"), а потому он фактически на птичьих правах: стоит ему "провиниться" (не согласившись с ее мнением) на него начинаются такие же гонения, в настоящее время он живет дома неделю через неделю и не общается с остальной "семьей". Проблема глобальна, ведь в семье нормальный стиль поведения женщин - жаловаться! Единственный авторитетный человек - дедушка и он во многом их не поддерживает, но они его видят чаще чем я, а потому однобоко преподносят ситуацию. Например: мне говорят - собирай вещи и иди живи к своему парню. На что я отвечаю, что мне придется работать, чтобы снимать достойное жилье и обеспечивать себя (он сам иногородний, а съемные квартиры дорогие) и это негативно отразится на учебе (хотя это во многом хитрость, ведь учусь я для себя и буду действовать по-другому, но наживать лишние проблемы неохота). Услышав такой ответ, они говорят дедушке: "Она собралась бросить универ", при этом забывая рассказать о своем "предложении". Я точно знаю, что если бы он узнал, что меня выгоняют из квартиры, то задал бы всем жару)) Но они берут большинством, а я лишний раз не спешу ему жаловаться, только если спросит - объясню как дела обстоят на самом деле. И к вопросу инстинктов, возможно доля правды в этом есть. Однажды я психанула, собрала вещи и ушла, так мне звонили и слезно умоляли вернуться, обещали забыть все обиды и просили прощения. Поэтому полного разрыва ожидать не стоит: меня если что из под земли достанут Я понимаю, что они по-своему "не могут" без меня, но такое их поведение ненормально, и я измотана этой ситуацией. Да, я бываю не идеальна (не всегда опрятна, в холодильнике пусто бывает), совершаю ошибки, встречаюсь с парнем, который им не нравится, но я сама себя обеспечиваю (не беру у них денег), живу самостоятельно, поддерживаю квартиру в порядке, не пью, не курю, в плохой компании не замечена. По-моему, я не заслужила такого отношения. Мне говорят, что они "меня терпят". ТЕРПЯТ??? Я не понимаю. Но больше всего я боюсь, что сама встану на их уровень и перенесу подобное отношение в будущую семью, ведь уже сейчас, например, я понимаю, что начинаю ЖАЛОВАТЬСЯ на других и обсуждать их поведение...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.