Pony Uaraga Опубликовано 26 июля, 2014 Опубликовано 26 июля, 2014 разве просветление - это не свобода? а свобода - это освобождение от всех рамок, а значит - это не сузить свое существование до рамок растения, а наоборот расширить возможности жизни до еще больших, чем в обычном человеке.
Aksuri Опубликовано 26 июля, 2014 Опубликовано 26 июля, 2014 С расширенными возможностями приходит расширенная ответственность. Об этом стремящиеся к просветлению думать не хотят? Или просветвление и есть свобода от ответственности?)) Обязательно надо стремиться стать сверх-человеком? Через ступеньку тут вряд ли прыгнешь. Для начала нужно научиться быть человеком.
Pony Uaraga Опубликовано 26 июля, 2014 Автор Опубликовано 26 июля, 2014 С расширенными возможностями приходит расширенная ответственность. Об этом стремящиеся к просветлению думать не хотят? Или просветвление и есть свобода от ответственности?)) раскрытие возможностей при просветлении - является даром, (или побочным эффектом) и дар этот дается вселенной именно потому, что человек становится более совершенным чем прежде, а это и означает, что он уже не способен творить зло. и ответственность у него уже развита, еще до этого просветления. ___ с другой стороны, если человек пытается развить в себе сверхспособности сам, как делаю это черные или белые маги (хотя многие говорят, что у магии, в том практическом смысле в котором она преподносится сейчас в обществе, только один цвет - черный, и я с ними согласен) так вот, намеренное развитие в себе сверхспособностей и является очень и очень опасным, т.к. человек еще не достигнув высокого нравственного уровня, и не имея и просто не понимая ответственности во всем этом - может наделать гораздо больше непоправимых ошибок, чем человек без этих способностей. Обязательно надо стремиться стать сверх-человеком? человек наделен свободой воли. а по сему - в этом мире с рождения и до самой смерти нет обязательных вещей. каждый свободен и живет как хочет. Через ступеньку тут вряд ли прыгнешь. в вопросе просветления через ступеньку никак не перепрыгнешь.. как не пытайся) это и хорошо.
Aksuri Опубликовано 26 июля, 2014 Опубликовано 26 июля, 2014 Вы так много знаете о просветлении: уже достигли или пока только планируете?)) Человек, оставаясь человеком, не может полностью прекратить творить зло, ибо не способен достигнуть полного совершенства. Стало быть для достижения просветления нужно полностью ищменить свою суть. Вы считаете, человек на такое способен? Что вообще такое это просветление? Как просветленный узнает, что просветился? Вселенная разумна и способна оценивать кто готов к дарам, а кто нет, и дарить их?
Pony Uaraga Опубликовано 26 июля, 2014 Автор Опубликовано 26 июля, 2014 Вы так много знаете о просветлении: уже достигли или пока только планируете?)) а вы что завидуете? думаете что это большая ценность знать об этом? или может жалеете меня? (хотя в этом случае смайлики были бы неуместны...) Человек, оставаясь человеком, не может полностью прекратить творить зло, ибо не способен достигнуть полного совершенства. Стало быть для достижения просветления нужно полностью ищменить свою суть. Вы считаете, человек на такое способен? Что вообще такое это просветление? Как просветленный узнает, что просветился? этого я не знаю. Вселенная разумна и способна оценивать кто готов к дарам, а кто нет, и дарить их? разве я могу объяснить что-то за вселенную? конечно нет). Человек, оставаясь человеком, не может полностью прекратить творить зло, ибо не способен достигнуть полного совершенства. Стало быть для достижения просветления нужно полностью ищменить свою суть. Вы считаете, человек на такое способен? но тут могу предположить такую версию, только что выдуманную: человек может прекратить свое намеренное участие в действиях жизни. он принимает всё что есть и не вмешивается, если его об этом не просят ни в чью судьбу, не касаясь и не изменяя её. тем самым можно сказать, что никакого зла он теперь не совершает.
Aksuri Опубликовано 26 июля, 2014 Опубликовано 26 июля, 2014 а вы что завидуете? думаете что это большая ценность знать об этом? или может жалеете меня? (хотя в этом случае смайлики были бы неуместны). Ни то, ни другое, интересуюсь просто) С просветленным встречаться не доводилось ранее. У кого еще узнавать такие вещи, если не у того, кто знает? но тут могу предположить такую версию, только что выдуманную: человек может прекратить свое намеренное участие в действиях жизни. он принимает всё что есть и не вмешивается, если его об этом не просят ни в чью судьбу, не касаясь и не изменяя её. тем самым можно сказать, что никакого зла он теперь не совершает. Может ли челоыек изменить свою суть, перестав ее проявлять?
Pony Uaraga Опубликовано 26 июля, 2014 Автор Опубликовано 26 июля, 2014 Может ли челоыек изменить свою суть, перестав ее проявлять? может, но это не так просто. человек может в это не верить. не знать что такое возможно. видеть в людях всегда именно эту суть, а даже если что-то где-то и будет другим - он этого не заметит. и так всю жизнь. и чем больше эта вера укрепляется у него с каждым днем - тем меньше шансов хоть где-то это увидеть. но разве это значит что вся жизнь именно такая как он думает? (это всего лишь его субъективное мнение)
Aksuri Опубликовано 26 июля, 2014 Опубликовано 26 июля, 2014 может, но это не так просто. Например, раздражительный человек, перестав кричать перестанет раздражаться? А с мыслями и намерениями как быть? Или то, чего другим не показываешь- этого нет?
Pony Uaraga Опубликовано 26 июля, 2014 Автор Опубликовано 26 июля, 2014 _______ вообще, не творить зло - это не значит стать просветленным. если перевести вопрос именно в это русло, то: 1.) неужели вы не замечали в жизни, что люди меняются? человек творивший много зла - может измениться и творить его на много меньше. что по вашему это такое? и почему тогда нельзя свести это к минимуму или к нулю? 2.) есть святые люди. они не делают зла. только не надо мне говорить, что случайно раздавить букашку - это зло. я думаю это случайность. а зло определяется именно внутренним намерением. есть намерение совершить плохое - зло. нет намерения - зла нет. случайности возможны, потому что пути неисповедимы. Например, раздражительный человек, перестав кричать перестанет раздражаться? А с мыслями и намерениями как быть? Или то, чего другим не показываешь- этого нет? работой над собой это меняется. и мыслей и намерений уже не будет таких. но возможно есть немало таких, кому это нереально в себе поменять.
Гость Mup Опубликовано 26 июля, 2014 Опубликовано 26 июля, 2014 Свобода - это когда никто и ничто не имеет власти над человеком. В различных школах и религиях предоставляются методы по достижению разновидностей свобод. Но вдуматься только в слово: Свобода... Разве кто то из людей свободен от смерти и по своему собственному желанию способен не умерать? Все люди рабы смерти. О какой же тогда свободе речь? Религии шевелят листья на поверхности и учат не зависеть от еды, от похоти, от вредных привычек, от эмоций, от происков ума. Но все из людей умирают являясь рабами смерти. Итак от рождения до смерти происходит некий процесс формирования характера, что бы сделать выбор... Единственная свобода которая существует это выбор между "плохо" и "хорошо" третьего не существует. Сегодня модно говорить о свободе, о том что каждый человек должен иметь свое собственное мнение, но стоит оглянуться и оказывается что своего мнения человек не имеет да и не может иметь; мнение понятие действенное и подразумевает силу и власть осуществить задуманное. И снова подходим к смерти, кто из людей может по собственному мнению отменить свой процесс старения и отменить свою смерть? А потому нет людей который бы имели свое мнение. Есть люди которые любят болтать, это да, но мнение гораздо выше болтовни. Так, пока человек живет он формирует свой характер либо в сторону доброго человека с добрым сердцем, либо в сторону злого человека со злым сердцем. Третьей стороны нет. Существует свобода выбирать добро и выбирать зло. Относительно просветленных людей, важно понимать в чем именно человек просветлен; в какой то области да, а в какой то нет. И та область где он не просветлен является для этого человека тьмой, а значит человек по прежнему во тьме. Просветление имеет разные слои, от умного говоруна до молчаливого делателя. Человек просветленный часто бывает ничтожен, и редко бывает велик. В своем просветлении духа ничтожный не способен просветить себя самого в обладании хотя бы 10 языками разных цивилизаций. Но если изучение языков физического мира образы которого видны занимает десятилетия, то что говорить о мире духовном грани которого не видно. Сколько нужно столетий что бы понять и просветлеть в мире духа... Сегодня же модно использовать слово Просветленный где угодно. Возвышенный интеллект в человеке объясняющий суть мироздания, и умение говорить слова в четкой логической последовательности - не являются аспектами просветления. Суть просветления так удивительно устроено, что является общедоступным, просветлеть может необразованная бабушка которая понятия не имеет о пластах науки, просветлеть может раб который даже читать не умеет, просветлеть может женщина легкого поведения. Как? Всякий раз когда человек из "плохо" и "хорошо" выбирает хорошо - он становится на путь просветления, эта та дорого которая сделает его Человеком. На этой дороге будем спотыкаться и падать, дорога эта узкая и полна препятствий, но важно начать по ней идти. Пока человек жив, важно начать по ней свой путь.
Pony Uaraga Опубликовано 26 июля, 2014 Автор Опубликовано 26 июля, 2014 Свобода - это когда никто и ничто не имеет власти над человеком. В различных школах и религиях предоставляются методы по достижению разновидностей свобод. Но вдуматься только в слово: Свобода... Разве кто то из людей свободен от смерти и по своему собственному желанию способен не умерать? Все люди рабы смерти. О какой же тогда свободе речь? просветленные говорят, что они осознали, что они не тело. ярко осознали и увидели это. они не ощущают себя человеком в обычном смысле этого слова. но ощущают себя тем, что вечно. смерть для них ничего не меняет. та сущность с которой они себя отождествляют также продолжает существовать и после смерти. Просветление имеет разные слои, от умного говоруна до молчаливого делателя. Человек просветленный часто бывает ничтожен, и редко бывает велик. а разве ему есть до этого дело? я вот - не просветленный, но великим стать не стремлюсь. а Вам это надо?
Aksuri Опубликовано 26 июля, 2014 Опубликовано 26 июля, 2014 _______ вообще, не творить зло - это не значит стать просветленным. если перевести вопрос именно в это русло, то: 1.) неужели вы не замечали в жизни, что люди меняются? человек творивший много зла - может измениться и творить его на много меньше. что по вашему это такое? и почему тогда нельзя свести это к минимуму или к нулю? 2.) есть святые люди. они не делают зла. только не надо мне говорить, что случайно раздавить букашку - это зло. я думаю это случайность. а зло определяется именно внутренним намерением. есть намерение совершить плохое - зло. нет намерения - зла нет. случайности возможны, потому что пути неисповедимы. работой над собой это меняется. и мыслей и намерений уже не будет таких. но возможно есть немало таких, кому это нереально в себе поменять. Конечно люди меняются, полностью в этом согласна. И проявления меняются и внутреннее содержание.И в то же время человеческую природу сам человек изменить не в состоянии до конца, даже святой человек. у нас разное понятие зла, видимо. Для меня это не только внешнее действие по-отношению к кому-либо, а это и по-отношению к себе: гордыня, самолюбие, самовозвышение, и прочие вещи- они не обязательно проявляются внешне, но они есть. И они есть "зло", грубо говоря. Мы говорили о прекращении действи изначально, а в том, что работа над собой меняет человека тоже с Вами совершенно согласна. Вы же сами отмечали, что просветление -это дар. То есть не человек его достигает, а оно ему даруется. Так?
Pony Uaraga Опубликовано 26 июля, 2014 Автор Опубликовано 26 июля, 2014 Вы же сами отмечали, что просветление -это дар. То есть не человек его достигает, а оно ему даруется. Так? говорят, что так. я не могу знать этого на собственном опыте.
Aksuri Опубликовано 26 июля, 2014 Опубликовано 26 июля, 2014 говорят, что так. я не могу знать этого на собственном опыте. Если узнаете, поделитесь, пожалуйста) Очень интересно.
Pony Uaraga Опубликовано 26 июля, 2014 Автор Опубликовано 26 июля, 2014 гордыня, самолюбие, самовозвышение, и прочие вещи- они не обязательно проявляются внешне, но они есть. И они есть "зло", грубо говоря. я могу точно сказать лишь то, что в некоторые моменты в жизни (от нескольких мгновений, до пары дней подряд) - я мог ощущать состояние, где нет этого всего. ни капельки. ни гордыни, ни самовозвышения, ни чего, что Вы можете назвать злом. что это? и почему такое не может быть дольше? и почему такое состояние невозможно всегда? (пусть и через 100 лет...) (пусть и не у меня а у кого-то...)
Aksuri Опубликовано 26 июля, 2014 Опубликовано 26 июля, 2014 я могу точно сказать лишь то, что в некоторые моменты в жизни (от нескольких мгновений, до пары дней подряд) - я мог ощущать состояние, где нет этого всего. ни капельки. ни гордыни, ни самовозвышения, ни чего, что вы можете назвать злом. что это? и почему такое не может быть дольше? и почему такое состояние невозможно всегда? (пусть и через 100 лет...) (пусть и не у меня а у кого-то...) А что Вы при этом испытывали? Какие были чувства и мысли?
Pony Uaraga Опубликовано 26 июля, 2014 Автор Опубликовано 26 июля, 2014 А что Вы при этом испытывали? Какие были чувства и мысли? полную гармонию в себе и с миром мысли: любые, но они как бы не мои и их мало.. они легко протекают, а я наблюдаю их не цепляясь и не ввязываясь в мыслительный процесс. мысли проходят и уходят (как бы мимо) наблюдать их интересно, как и всё вокруг, но цепляться желания нет. чувства: полного комфорта, и любые какие бывают в жизни, но как бы совместно с комфортом. чувства любви, понимания если есть кто-то рядом, спокойствия ну и разные остальные, негативных чувств в эти моменты ни разу не помню. т.к. было ощущение полного комфорта и гармонии и как будто им (негативным чувствам) просто неоткуда было взяться...
Aksuri Опубликовано 26 июля, 2014 Опубликовано 26 июля, 2014 полную гармонию в себе и с миром мысли: любые, но они как бы не мои и их мало.. они легко протекают, а я наблюдаю их не цепляясь и не ввязываясь в мыслительный процесс. мысли проходят и уходят (как бы мимо) наблюдать их интересно, как и всё вокруг, но цепляться желания нет. чувства: полного комфорта, и любые какие бывают в жизни, но как бы совместно с комфортом. чувства любви, понимания если есть кто-то рядом, спокойствия ну и разные остальные, негативных чувств в эти моменты ни разу не помню. т.к. было ощущение полного комфорта и гармонии и как будто им (негативным чувствам) просто неоткуда было взяться... Я не знаю что это за состояние. И также не знаю хорошо это или плохо. Вы бы хотели находиться в таком состоянии-как бы наблюдая все со стороны, всегда?
Pony Uaraga Опубликовано 26 июля, 2014 Автор Опубликовано 26 июля, 2014 Я не знаю что это за состояние. И также не знаю хорошо это или плохо. Вы бы хотели находиться в таком состоянии-как бы наблюдая все со стороны, всегда? не знаю. оно странное и скорее всего это не конечное состояние, оно развивается. кто знает что это вообще и что за ним стоит... вообще, конечно хотел бы, потому что оно на много комфортнее и инетереснее, но я не уверен на 100% хочу или нет, потому что не знаю его до конца.
Aksuri Опубликовано 26 июля, 2014 Опубликовано 26 июля, 2014 не знаю. оно странное и скорее всего это не конечное состояние, оно развивается. кто знает что это вообще и что за ним стоит... вообще, конечно хотел бы, потому что оно на много комфортнее и инетереснее, но я не уверен на 100% хочу или нет, потому что не знаю его до конца. Комфортнее или проще?
Pony Uaraga Опубликовано 26 июля, 2014 Автор Опубликовано 26 июля, 2014 Комфортнее или проще? комфортнее - потому что отсутствуют негативные факторы (прежде всего эмоциональные) ведь, даже гордыня, пусть и в маленькой степени - это уже небольшой дискомфорт (по крайней мере для меня), а там её нету. проще? - это сложнее оценить, потому что часто и в обычном состоянии существовать просто. но вообщем-то можно сказать что и проще тоже. ________ еще на своем опыте могу отметить что в том состоянии эмоции - менее яркие, например такие как страсть, ревность, восхищение, были мене яркими, но более спокойными и уравновешенными. (например вряд ли в таком состоянии можно было бы вообще заплакать, хоть от горя, хоть от счастья - без разницы) почему так сужу: потому что оказывался в ситуациях, когда должны были бы быть эти эмоции: восхищение - не такое яркое, но зато всё вокруг немножко но восхищает. страсть - менее яркая, но удовольствия от общего чувства любви не меньше. ревность - вообще пропала. потому что чувство что всё вокруг - одно целое. (так что любителям ярких эмоций - это состояние скорее всего бы не понравилось) ____ еще одно очень интересное наблюдение: - возникающие спонтанные желания или намерения - реализуются сразу и легко. потом, вспоминая дни в этом состоянии - удивляешься, что обстоятельства складывались прям сказочным образом, как будто очень везло. но и интересно было бы отметить, что сами желания возникали по совершенно другому типу. как бы абсолютная независимость от результата желаний. готовность принять любой результат - одинаково хорошо. т.е. 100%-ное принятие любой ситуации в полном комфорте. как бы ты ничего не ждешь, а все само происходит и наилучшим образом.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти