Перейти к содержанию

Адаптация или не детсадовский ребенок?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Девочка только начала посещать детский садик, должно пройти еще время, чтобы она привыкла и приняла тот факт, что с мамой все-таки придется расставаться. 

Есть один важный нюанс, он конечно работает не для всех детей, но все-таки, одно дело,когда маме деваться некуда, ей нужно (или очень хочется) выходить на работу, другое дело, когда вы не работаете или могли бы еще посидеть дома с ребенком. Именно поэтому, я спросила у вас насколько вам необходимо работать.

Вы пишите, что вам нужно работать, в таком случае, вы могли проговаривать это девочке, зачем вы отправляете ее в дет.садик, для чего вам нужно работать, какие плюсы появятся с вашим выходом на работу и т.д. Подберите сказки (или придумайте сами) в которых дети расстаются с мамой, приходят в новый, большой коллектив, как они там осваиваются, находят друзей и желают проводить время не только с мамой, но и с друзьями и другими взрослыми. 

Как вы поняли, что ваш ребенок не контактный? Она приходит в сад и пол дня сидит, забившись в угол, ни с кем не играя.  ? 

Еще слишком рано говорить о том, что ваш ребенок не детсадовский. Прошло всего лишь 2 недели. 

Девочка впервые с вами расстается, ей тяжело, она всячески этому сопротивляется и хочет сделать все, чтобы было как прежде.  

О психических нарушениях говорить преждевременно. 

Может еще подскажете, на одном из форумов мне написали "Трудное привыкание к саду в вашем случае,может лежать на феномене депривации . Это сложный феномен,надо обзательно обратиться к специалисту"

что за феномен депривации?

Опубликовано

Автор, практически  99% детей, ходящих в сад, в той или иной степени орали: не хочу в сад и рыдали в саду, не желая отпускать маму.

Мой ребенок очень контактный, и первые недели бежал в сад сам ( в 2,5 года). Потом, насмотревшись, как другие дети рыдают и обнимают родительские колени, стал и мне такое  устраивать. Кроме того, у нас было два воспитателя, так мой сын аккурат в смену одной воспитательницы  закатывал такие истерики, а в другую смену бежал в группу и даже про меня забывал.

Эти истерики временные. Обычная адаптация, привыкание. Только у истерящих мам  такая адаптация затягивается на более длительный срок. А про депривацию можете в интернете почитать.)) В Гугле все имеется.))

• Психологи
Опубликовано

Деприва́ция - психическое состояние, вызванное лишением возможности удовлетворения самых необходимых жизненных потребностей (таких как сон, пища, жилище, общение ребёнка с отцом или матерью, и т. п.), либо лишением благ, к которым человек был привычен долгое время.

Это не феномен, а прежде всего состояние, возникшее ввиду ограничений и лишения близкого общения с вами. Помочь своему ребенку можете только ВЫ. А если вас это так встревожило, то за консультацией стоит обратиться вам. 

Можете написать мне и мы обсудим вариант работы.

Опубликовано

Я вот очень сомневаюсь, что у вашего ребенка имеется эта депривация.)) В основном этим страдают больше дети из неблагополучных семей, детдомовские детки, лишенные мам и пап.)

Опубликовано

Пока мы с ней сидим обнимаемся во время сборов всё нормально, я глажу её, жалею

Т.е. вы тоже считаете, что садик - это плохо?

Именно такое ваше поведение провоцирует затяжные истерики ребенка.

Собираться должны быстро, весело, в темпе..

Ощущение, что вам не хочется выходить на работу и вы оттягиваете этот момент,

используя несознательно ребенка.

Опубликовано

Т.е. вы тоже считаете, что садик - это плохо?

Именно такое ваше поведение провоцирует затяжные истерики ребенка.

Собираться должны быстро, весело, в темпе..

Ощущение, что вам не хочется выходить на работу и вы оттягиваете этот момент,

используя несознательно ребенка.

Причем здесь плохо, просто обнимаю её и глажу по голове, тогда она успокаивается!

А если б я не хотела на работу, даже смешно подумать...я бы сразу сказала никаких садов буду как свиноматка в вечном декрете))) А так за 3 дня я уже сходила на кучу собеседований и еду на очередное еще раз)))так что не вам судить о работе!

Опубликовано

))))

любите к словам придераться?ну удачи!

))))

у вас кстати у самой маленький ребенок есть?завидую вам если у вас ребенок хорошо ходит в сад и вы можете оставлять его там не до 3 часов а на весь день, и есть куча бабушек которые могут забирать ребенка из сада и сидеть с ним!оч завидую!

Опубликовано

Не завидуйте. Лучше улучшайте свою собственную жизнь до того уровня, когда станете завидовать сами себе. Ну или, на крайняк, дорожите тем, что есть.

Я в сад ребенка отправляла бы независимо от того, работать мне выходить или дома сидеть. Сад - это больше польза для ребенка в первую очередь, а не для родителей.

Опубликовано

Добрый день. Прошу совета, или подсказки... Дочери 3 г. 10 мес. Ходим в детсад 5-ый месяц. Сегодня с утра воспитательница спросила, не боиться ли дочь закрытых помещений, потому что не дает закрыть двери в комнату для игр и спальню (это одно большое помещение), двери соединяют эту комнату и предбанник со шкафчиками, из которого входная дверь в группу. Ребенок начал ходить в детсад без проблем, даже не плакала, последнюю неделю меня не отпускает, стоит у окна, плачет и машет мне ручкой. Дома наоборот, может и сама для порядка, мол, закрывать ходить двери в комнаты, в лифте преспокойно ездит. И еще воспитательница жалуется, что дочь постоянно приходит в детсад с игрушками и не хочет никогда их выпускать из рук, спит с ними, ходит на музыку, глаз не спускает с них... В игрушках я не вижу какой-то проблемы, у нее это чуть не с рождения, она постоянно со мной была, и в руках должна была что-то нести, но ребенок не говорит, почему не дает закрыть двери в группе, постоянно спрашивает меня, приду ли я за ней?.. Никогда я не говорила ей, что, мол, будешь вести себя плохо - не заберу из детсада, вообще очень щепетильно к этому отношусь, потому что сама детсад не любила до самой школы, даже убегала оттуда, он был возле моего дома... Что делать, какие могут быть причины этого, надо ли "отдохнуть" от детсада хотя бы неделю ей, может, у нее невроз какой-то, или кризисный возраст? Помогите разобраться...

Опубликовано

Что то серьезное поменялось в группе? Воспитатель, нянечка, новые дети...

Может  она мультик новый посмотрела? Что то её напугало именно в группе в детсаду.

Попробуйте в игре выяснить. Например говорящая плюшевая игрушка. Поговорите с воспитателями по этому поводу.

Вполне вероятно её так могли наказать или в игре кто то напугал- закрыл дверь и чем то пригрозил. 

Опубликовано

Что то серьезное поменялось в группе? Воспитатель, нянечка, новые дети...

Может  она мультик новый посмотрела? Что то её напугало именно в группе в детсаду.

Попробуйте в игре выяснить. Например говорящая плюшевая игрушка. Поговорите с воспитателями по этому поводу.

Вполне вероятно её так могли наказать или в игре кто то напугал- закрыл дверь и чем то пригрозил. 

Поменялась воспитательница, но мне показалось, что воспитательница хорошо к ней относится, часто хвалит ее, как она любит танцевать, какая не по годам умница, что старается во всем ей помогать... Насчет мультиков... В группе им включают Тачки, Капитошку и Винни-Пуха советского, чему я противник, вообще-то. Дома - только то, что я позволяю, тоесть обязательно контролирую, что она смотрит, но иногда у нас папа этим заведует, потому на 100 проц. не уверенна, хотя он включает именно детский канал ей, новости и сериалы взрослые она не смотрит... Сегодня попробую выяснить что-то игрой... Спасибо.

Опубликовано

Пока мы с ней сидим обнимаемся во время сборов всё нормально, я глажу её, жалею....

Так почему жалеете-то? Садик - это плохо, что ли?

Опубликовано

У нас была проблема с одной новой воспитательницей, сын совершенно не хотел идти в сад в её смену. Слава Богу она была временная.

Кроме того, я как то увидела, как наша нянечка пыталась образумить моего сына, когда он шалил. Крутовато для дитенка на мой взгляд. Попросила вежливо впредь  реагировать по другому. Все наладилось.)

А кто Вам сказал, что я ее жалею? Жалею про себя, как любая мать, но считаю, что любому ребенку надо быть в коллективе, потому и отдали в детсад! Но если ребенок последнюю неделю плачет и не хочет заходить в группу, держится за меня, приходится ее успокоить, заговорить, и тогда уйти. Не так ли?

Это не вам. а автору темы.

Опубликовано

Не,  не понимаю. Почему надо жалеть вполне здорового ребенка, которому в саду в итоге явно неплохо ( играет, общается) развивается?

Ребенок в этот момент не страдает, а требует  удовлетворения своих  желаний.

Опубликовано

Как это не страдает? Ребенок испытывает дискомфорт по непонятной причине стал бояться закрытых дверей в саду. 

Опубликовано

Я сделаю тему отдельную, а то будем путаться...Можно?

Руки не держим.)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...