Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте дорогие психологи и читатели форума. Я обращаюсь к вам за советом, так как не с кем больше обсудить эту тему. И понять себя очень сложно. Начну по-порядку. 

Еще со школьных лет я была одиночкой. Единственным моим другом всегда была родная сестра на два года старше. Время я привыкла проводить в одиночестве: наедине с собой мне интересно. Всегда была творческим ребенком. Но ленивая и безответственная. Много увлечений, талантов. Всегда любила читать, занималась музыкой. Жизнь всегда, можно сказать, любила. И всегда была оптимисткой. Неудачи редко загоняли меня в угол. Обычно всегда видела свет в конце тоннеля. Могу сказать, что всегда была сильной. Друзья были, но никогда не было душевного контакта с посторонними. Я привыкла не открываться людям до самого конца. К тому же всегда была стеснительной. Но привыкнув к человеку могла проявить свой внутренний огонь, и взрывной характер, который по началу незаметен. 

Три года назад я познакомилась с Лизой (назовем ее так). Должна сказать что я, хоть человек и скромный, обладаю некоторым обаянием и многие вещи в жизни даются мне просто. У меня привлекательная внешность, и есть какой то внутренний магнит людей завораживающий. Так получилось. К тому же я музыкант, пишу стихи. Другое дело (и совсем другая история) что мне с этим всем делать. Речь зайдет не совсем обо мне. Я встретила Лизу. Она показалась мне доброй и приятной девочкой. Общались по началу редко. Но с ней общаться было легко. Лиза показалась мне интересной, очень умной и приятной в общении. Внешне она не очень привлекательная (хотя и уродиной ее никак не назовешь). Как я уже сказала - по началу мы общались мало. Потом она стала всегда в общей компании подходить ко мне, общаться, чувствовалось что она ищет во мне какой то поддержки. Узнав Лизу ближе я поняла что она очень неуверенный в себе человек (меня тоже не назовешь очень уверенной, но намного увереннее ее). Она оказалась довольно закомплексованной девочкой, постоянно рассказывала мне о проблемах с внешностью, о том что она себе кажется "уродливой, неприятной и мерзкой". По началу я пыталась ее убеждать в обратном. Старалась дать какие то советы. В остальном у нас были общие интересы и общаться мне с ней нравилось. Она правда хороший и интересный, нестандартный человек. Общались мы все больше и больше. Но так как по натуре я одиночка - иногда делала перерывы чтоб побыть самой, переставала общаться на пару дней. Но шло время, Лиза оказывалась все ближе ближе и ближе. И все больше открывалась мне. Она рассказывала обо всем на свете. И оказалось, что она очень пессемистичная, не верит в будущее, у нее есть суицидальные идеи, она считает себя очень не талантливой, очень некрасивой и никому не нужной. Но при этом она своим постоянным жалением себя и нежеланием хоть что то менять очень меня утомляла. Лиза оказалась упертой. Никакие мои советы она не слушала и перекручивала их, мол я навязываю и я оказывалась "плохим человеком". Вообще потом я узнала что Лизе почти все люди кажуться какими то плохими. Она постоянно во всех выискивала недостатки, всех поливала грязью, даже в самых приятных выискивала подвох. Я терпела. И была рядом. Скажу так: мне было во-первых жаль Лизу, во вторых каким то образом она имела надо мной власть. Долгое время мы общались примерно 2 3 раза в неделю. потом чаще чаще и чаще. Виделись почти каждый день. Моя жизнь стала меняться. Я переняла слова Лизы, и стала потихоньку погруаться в ее темный мир. Может это прозвучит ужастно по отношению к подруге, но такие у меня мысли. От природы я оптимистка, я всегда была улыбающейся, позитивной. Любила людей вокруг. А когда мы стали общаться каждый день мне стало серо и невыносимо. Появилась сильная неприязнь к Лизе но и привязанность. Неприязнь даже на уровне физического оттторжения. Я пыталась не показывать этого и в себе подавить эти чувства. С ней я чувствую себя с какой то стороны довольно открыто и раскованно. Мы говорим обо всем на свете. Я поведала ей многое о чем ни с кем больше не говорила. Я открылась ей. Открыла ей свою душу. Но чем больше я открывалась тем сильнее меня тянуло в мрачное болото. Где все "мерзко". Я сама себе стала казаться именно такой "мерзкой". Постоянно винила себя что обвиняю Лизу. И в то же время меня бесила ее упертость, бесил пессимизм, то что она видит все в сером цвете, никогда не принимает чужой точки зрения. Однажды я очень очень косвенно все высказала Лизе. Но она просто стала обижаться и говорить мол: "Если ты меня презираешь почему не сказала раньше и мы не перестали общаться?". А ведь я хочу помочь. Но уже не чем. Меня и саму засосало. Я стала пить, плохо выглядеть. В голове мрачные мысли, страшные сны. Вокруг все темное ужастное. Еще с Лизой был опыт принятия психоделических наркотиков. Если кто знает что это такое - галлюциногены. Так вот мы приняли интереса ради это вещество вдвоем. И все мои яркие и красочные галюцинации как только она начинала мне что то говорить чернели мрачнели овеивались смертью какими то ужасами. Лиза хорошая, может дело во мне? 

Проблема еще в том что она как бы всегда хочет чтобы я была "при ней". Когда мы гуляем в общей компании если я общаюсь с другими больше она становится смурная и грустная. Я чувствую, что она завидует мне, не радуется моим удачам а пытается их принизить. Она завидует моей внешней привлекательности. И моему успешному общению с людьми. В компании все новые люди ко мне тянуться. А ее не замечают. Но ведь это не мои проблемы, я пыталась помочь но сама оказалась в трясине. Я стала очень сильно пить. Курить без конца, постоянно в голове какой то мрак и каша. я сижу без дела, валяюсь днями в постели. "Уйти" я боюсь потому что Лизе станет галимо. По моей вине. Я боюсь что она покончит с собой...я ничего не могу ей объяснить. Она никого кроме себя не слышит! ПОМОГИТЕ!!!

Опубликовано

1.

Она оказалась довольно закомплексованной девочкой, постоянно рассказывала мне о проблемах с внешностью, о том что она себе кажется "уродливой, неприятной и мерзкой".

---

Ей нужна была поддержка и внимание, и она нашла таким способом как получать внимание. Некоторое песни поют, анекдоты рассказываются, другие жалуются и ищут тех кто будет их слушать

----------------------------------------

2. По началу я пыталась ее убеждать в обратном.

---

Ей не нужны ваши советы.

То что ей нужно она уже нашла как от вас получать и получала.

3.

Она рассказывала обо всем на свете.

---

Чтоб от вас получать внимание - она нашла способ как это сделать.

4.

Лиза оказалась упертой.

---

Ей не нужны ваши советы.

5.

потом я узнала что Лизе почти все люди кажутся какими то плохими.

---

Да, чем больше узнаете негатива тем больше она получит от вас - время, внимание, поддержку, понимание, энергию

6

Вы этим текстом который написали "Она никого кроме себя не слышит! ПОМОГИТЕ!!!

"научились у нее неосознанно вести себя так же жаловаться на мир, тем самым получая энергию которую вы ей отдали, вам же тоже нужно ж как то наполниться? Вот вы тоже самое и делаете.

7.

Прекратите общаться с негативом, найдите нормальных друзей.

Вы ж сами научили ее отдавать вам негатив. Или, общайтесь с ней когда она отдает вам позитив, как только негатив сразу прекращайте, научите ее мозг работать в позитивном ключе.

Опубликовано

Отдаляйтесь плавно.

В беседах переводите темы, только начнет нудить.

Или "спешите по делам".

Научить ее фразами типа "Смотри на вещи оптимистичнее" невозможно.

Ваш круг общения слишком узок.

Наметьте себе план встреч  с другими знакомыми -даже если вам не сильно интересно с ними.

Просто неделю свою разбавьте ими.

Позже еще кто-нибудь появится новый. 

Опубликовано

Маша Марийка

Прит.13:21 Общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми, развратится.

есть еще и такая притча

Прит.22:24,25 Не дружись с гневливым и не сообщайся с человеком вспыльчивым, чтобы не научиться путям его и не навлечь петли на душу твою.

Ваша подруга из разряда тех людей кто желает и наслаждается негативом и мраком своей жизни, это определенная форма ненависти к жизни и тем кто рядом.

Приблизительные вещи бывают когда дети говорят родителям "зачем вы меня родили" произнося слова горя.

Родители родили ребенка на добро а не на зло, но такие дети не спрашивают а оспаривают и утверждают что им все вокруг желают зла.

Если вам не хватило ума сразу понять что таких людей не переубедить, а пытаться только себе дороже. Это будет лишь новая причина и повод для того что они делают и провозглашают о себе, и о жизни.

Так вот теперь пусть вам хватит ума понять что вы как подпитка её горечи, её озлобления на жизнь.

А оставите её не будет причин кому то жаловаться и искать виноватых.

"Уйти" я боюсь потому что Лизе станет галимо. По моей вине. Я боюсь что она покончит с собой...я ничего не могу ей объяснить. Она никого кроме себя не слышит!

Да какая вам разница что будет с ней если ваши интересы закопаны и уничтожены, это нездоровые отношения и никакая не дружба.

Хочет вешаться и кончать с собой пусть вешается и кончает с собой, это её выбор в конце концов. Или вы спасете её тем что будете обязаны каждую минуту спасать её?
Вы вправе лишь сказать что она хозяйка своей жизни и будет так как она пожелает, и от ваших желаний и решений будет мало что зависеть.

Останетесь вы или уйдете это ваша жизнь, а у неё своя.

Как вы вообще позволили поставить себя в положение зависимости от её желаний то ли жить то ли умереть то ли беречь жизнь то ли ненавидеть.

Прит.18:22 Смерть и жизнь - во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его.

Опубликовано

Знаете, автор, у меня была даже не одна похожая на вашу подруги. и все-то плохо и все не правы и все не так хороши итд. но в наших разговорах мы и поспорить можем и посмеяться, хотя темы, конечно, мрачные обязательно проскользнут. только вот меня это не накрывает с головой. тут видимо  внутренний стержень важен, умение держать энергитическую дистанцию тоже пригодится, да и умение брать ЗА ВСЕ ответственность на себя совсем не помешает.

Несмотря на все сближения каждый человек отвечает сам за себя, а все остальное называется МАНИПУЛЯЦИЯ. поэтому не кисните там, а просто встряхнитесь и решите сами, есть ли  силы или нет тащить на себе груз ее ответственности, искрить позитивом когда отовсюду негатив. Это ваша жизнь! Вы сами выбираете свою дорогу! И никто кроме вас ни в чем не виноват, также как и вы не виноваты в их страданиях. 

Гость Today Ill Kill Two
Опубликовано

у меня похожая проблема началась, до того как началась депрессия,мы с друзьями употребляли наркотики, и перед депрессии началось пессемистическое настроения, мы общались,ну зачастую у меня мрачные мысли о что все во круг плохо,люди плохие, и т.д хотя раньше такого небыло,  не думаю что на таких людях надо ставить крест, просто у них небыло счастья в жизне мне кажеться!!!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...