Перейти к содержанию

Сплошное сектанство))). И мистика.

Radugnui

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот здесь и нет у меня согласия. Что это за зверь такой "конструктивная агрессия"?

И, кстати, тоже отличная ловушка для разума - а надо ли спрашивать у глины кем она хочет в итоге стать - аналогом Венеры Милосской или разукрашенным кувшином на рынке или остаться там, где и была или....

Есть книга очень хорошая, фантастика, продолжение "Игры Эндера". "Голос тех, кого нет". Там инопланетяне просили свои тотемные деревья СТАТЬ стрелой, ножом ли, домашней утварью и т.д. И дерево распадалось на глазах на нужные вещи...

Можно ли процесс созидания назвать агрессией, когда это таинство при котором происходит взаимодействие с вещественным миром на субатомном уровне? Взгляд художника - он видит в куске мрамора или глины или холста или листа бумаги конечное произведение искусства. А вот передать в этом произведении может любую эмоцию и агрессию, в том числе. Вот так думаю.

• Ответов 676
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Вот здесь и нет у меня согласия. Что это за зверь такой "конструктивная агрессия"?

Можно ли процесс созидания назвать агрессией...

Существует агрессия конструктивная ( здоровая)  и деструктивная. 

Конструктивная агрессия обеспечивает активно-исследовательское отношение к миру, деятельный, творческий подход к жизни, способность к контактам, к открытому выражению своих эмоциональных переживаний, предпочтений, точек зрения, мнений, идей, к формированию, удержанию и достижению собственных жизненных целей и их безбоязненному отстаиванию в конструктивно-агрессивном социально-энергетическом столкновении (дискуссиях) с другими лицами и группами; установление продуктивных межличностных контактов и их поддерживание, несмотря на возможные противоречия; способность к сопереживанию, широкий круг интересов и богатый мир фантазий. 

Вместе с тем, в зависимости от характера и структуры группо-динамических отношений, прежде всего, в первичной (родительская семья), а в последующем и референтных (ближайшее окружение) группах, агрессия может терять свое активно-приспособительное значение, становясь дезинтегрирующим и дезадаптирующим фактором. 

Я писала: "Есть нормальная = здоровая агрессия , без неё невозможно добиться цели , она  очень выручает в непредвиденных обстоятельствах. Например, хирург - профессия  по-хорошему агрессивная. Если он не будет способен принимать решения жёсткие и молниеносные, то пациент может погибнуть."  То бишь.... Речь идёт об активном, решительном,уверенном  начале самого специалиста, умении действовать , выходить , если надо,  за рамки ограничений. Смелость, дерзость в достижении своих целей требует  наличия конструктивной агрессии. 

И, кстати, тоже отличная ловушка для разума - а надо ли спрашивать у глины кем она хочет в итоге стать - аналогом Венеры Милосской или разукрашенным кувшином на рынке или остаться там, где и была или....

надо ли учитывать интересы природы удовлетворяя свои нужны за ее счет ? )))))

Опубликовано

Зависит от того, что вкладывать в слово "учитывать", думаю, скорее "поддерживать разумный баланс". Как бы человеку не хотелось быть царём зверей, природа очень хорошо умеет за себя постоять - стихийные бедствия, болезни, новые виды флоры и фауны... Баланс. ИМХО.

Опубликовано

Зависит от того, что вкладывать в слово "учитывать", думаю, скорее "поддерживать разумный баланс". Как бы человеку не хотелось быть царём зверей, природа очень хорошо умеет за себя постоять - стихийные бедствия, болезни, новые виды флоры и фауны... Баланс. ИМХО.

человек ведет себя крайне агрессивно по отношению к природе.

к тому же это деструктивная агрессия.

имхо.

Опубликовано

Скорее глупо, без учёта возможных последствий. Хотя, с другой стороны, человек делает ровно столько, сколько и пока позволяет сама природа. Баланс "брать - давать".

Опубликовано

... человек делает ровно столько, сколько и пока позволяет сама природа. Баланс "брать - давать".

расскажи это китайцам, которые всех воробушков заколбасили и теперь у них пчел не осталось...

или нефтянникам с газовщиками, которые берут и нихрена взамен, кроме газов в атмосферу и химии в водоемы...

да куда не плюнь - человек изо всех сил нарушает баланс.....

Опубликовано

... и восстанавливает за счёт собственных болезней и смертей, появления новых бактерий и вирусов и т.д.

как болезни и смерти могут восстановить популяцию воробьев и пчел ? 0_0

Опубликовано

как болезни и смерти могут восстановить популяцию воробьев и пчел ? 0_0

Без понятия. А как доказать, что природа хочет восстановить именно эти популяции?))) Может такие способы изменений ею тоже учтены? Использовать человека в своих целях, почему нет?

Или считаешь, что человек САМЫЙ умный на планете?))))) Тогда это гордыня. ИМХО.

Опубликовано

доказать...0_0

ты о чем ?

О твоих словах. Зачем природе восстанавливать именно эти популяции? Обмен каждый раз должен быть линейным? Ты мне мячик, я тебе мячик?

А может быть так, я тебе мячик, ты Васе тарелку, Вася Тане шарик, Таня Пете зонтик и т.д.?

• Психологи
Опубликовано

Вика, тему об агрессии закрыли.. жалко, конечно. На мой взгляд , отдельной ветки заслуживает твоя идея о том, что у каждого человека равные возможности для изменений, и мешает ему только лень. Может откроешь темку? 

Опубликовано

Не пойму я по каким принципам тут темы закрывают...

И смысл новую открывать? Ты же видишь, народ сложно  вопросы ответственности переносит. О чём говорить - то?)))

Опубликовано

Ок. О чём бы тебе хотелось поговорить в такой теме? Мне думается, что рано ещё о таких вещах здесь говорить, волна отрицания может смыть меня напрочь(((

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...