Radugnui Опубликовано 17 февраля, 2015 Автор Опубликовано 17 февраля, 2015 Вот здесь и нет у меня согласия. Что это за зверь такой "конструктивная агрессия"? И, кстати, тоже отличная ловушка для разума - а надо ли спрашивать у глины кем она хочет в итоге стать - аналогом Венеры Милосской или разукрашенным кувшином на рынке или остаться там, где и была или.... Есть книга очень хорошая, фантастика, продолжение "Игры Эндера". "Голос тех, кого нет". Там инопланетяне просили свои тотемные деревья СТАТЬ стрелой, ножом ли, домашней утварью и т.д. И дерево распадалось на глазах на нужные вещи... Можно ли процесс созидания назвать агрессией, когда это таинство при котором происходит взаимодействие с вещественным миром на субатомном уровне? Взгляд художника - он видит в куске мрамора или глины или холста или листа бумаги конечное произведение искусства. А вот передать в этом произведении может любую эмоцию и агрессию, в том числе. Вот так думаю.
Alfa Jocker Опубликовано 17 февраля, 2015 Опубликовано 17 февраля, 2015 Вот здесь и нет у меня согласия. Что это за зверь такой "конструктивная агрессия"? Можно ли процесс созидания назвать агрессией... Существует агрессия конструктивная ( здоровая) и деструктивная. Конструктивная агрессия обеспечивает активно-исследовательское отношение к миру, деятельный, творческий подход к жизни, способность к контактам, к открытому выражению своих эмоциональных переживаний, предпочтений, точек зрения, мнений, идей, к формированию, удержанию и достижению собственных жизненных целей и их безбоязненному отстаиванию в конструктивно-агрессивном социально-энергетическом столкновении (дискуссиях) с другими лицами и группами; установление продуктивных межличностных контактов и их поддерживание, несмотря на возможные противоречия; способность к сопереживанию, широкий круг интересов и богатый мир фантазий. Вместе с тем, в зависимости от характера и структуры группо-динамических отношений, прежде всего, в первичной (родительская семья), а в последующем и референтных (ближайшее окружение) группах, агрессия может терять свое активно-приспособительное значение, становясь дезинтегрирующим и дезадаптирующим фактором. Я писала: "Есть нормальная = здоровая агрессия , без неё невозможно добиться цели , она очень выручает в непредвиденных обстоятельствах. Например, хирург - профессия по-хорошему агрессивная. Если он не будет способен принимать решения жёсткие и молниеносные, то пациент может погибнуть." То бишь.... Речь идёт об активном, решительном,уверенном начале самого специалиста, умении действовать , выходить , если надо, за рамки ограничений. Смелость, дерзость в достижении своих целей требует наличия конструктивной агрессии. И, кстати, тоже отличная ловушка для разума - а надо ли спрашивать у глины кем она хочет в итоге стать - аналогом Венеры Милосской или разукрашенным кувшином на рынке или остаться там, где и была или.... надо ли учитывать интересы природы удовлетворяя свои нужны за ее счет ? )))))
Radugnui Опубликовано 17 февраля, 2015 Автор Опубликовано 17 февраля, 2015 Зависит от того, что вкладывать в слово "учитывать", думаю, скорее "поддерживать разумный баланс". Как бы человеку не хотелось быть царём зверей, природа очень хорошо умеет за себя постоять - стихийные бедствия, болезни, новые виды флоры и фауны... Баланс. ИМХО.
Alfa Jocker Опубликовано 17 февраля, 2015 Опубликовано 17 февраля, 2015 Зависит от того, что вкладывать в слово "учитывать", думаю, скорее "поддерживать разумный баланс". Как бы человеку не хотелось быть царём зверей, природа очень хорошо умеет за себя постоять - стихийные бедствия, болезни, новые виды флоры и фауны... Баланс. ИМХО. человек ведет себя крайне агрессивно по отношению к природе. к тому же это деструктивная агрессия. имхо.
Radugnui Опубликовано 17 февраля, 2015 Автор Опубликовано 17 февраля, 2015 Скорее глупо, без учёта возможных последствий. Хотя, с другой стороны, человек делает ровно столько, сколько и пока позволяет сама природа. Баланс "брать - давать".
Alfa Jocker Опубликовано 17 февраля, 2015 Опубликовано 17 февраля, 2015 ... человек делает ровно столько, сколько и пока позволяет сама природа. Баланс "брать - давать". расскажи это китайцам, которые всех воробушков заколбасили и теперь у них пчел не осталось... или нефтянникам с газовщиками, которые берут и нихрена взамен, кроме газов в атмосферу и химии в водоемы... да куда не плюнь - человек изо всех сил нарушает баланс.....
Radugnui Опубликовано 17 февраля, 2015 Автор Опубликовано 17 февраля, 2015 ... и восстанавливает за счёт собственных болезней и смертей, появления новых бактерий и вирусов и т.д.
Alfa Jocker Опубликовано 17 февраля, 2015 Опубликовано 17 февраля, 2015 ... и восстанавливает за счёт собственных болезней и смертей, появления новых бактерий и вирусов и т.д. как болезни и смерти могут восстановить популяцию воробьев и пчел ? 0_0
Radugnui Опубликовано 17 февраля, 2015 Автор Опубликовано 17 февраля, 2015 как болезни и смерти могут восстановить популяцию воробьев и пчел ? 0_0 Без понятия. А как доказать, что природа хочет восстановить именно эти популяции?))) Может такие способы изменений ею тоже учтены? Использовать человека в своих целях, почему нет? Или считаешь, что человек САМЫЙ умный на планете?))))) Тогда это гордыня. ИМХО.
Alfa Jocker Опубликовано 17 февраля, 2015 Опубликовано 17 февраля, 2015 Без понятия. А как доказать, что природа хочет восстановить именно эти популяции?))) доказать...0_0 ты о чем ?
Radugnui Опубликовано 17 февраля, 2015 Автор Опубликовано 17 февраля, 2015 доказать...0_0 ты о чем ? О твоих словах. Зачем природе восстанавливать именно эти популяции? Обмен каждый раз должен быть линейным? Ты мне мячик, я тебе мячик? А может быть так, я тебе мячик, ты Васе тарелку, Вася Тане шарик, Таня Пете зонтик и т.д.?
Психологи Алёна7 Опубликовано 19 февраля, 2015 Психологи Опубликовано 19 февраля, 2015 Вика, тему об агрессии закрыли.. жалко, конечно. На мой взгляд , отдельной ветки заслуживает твоя идея о том, что у каждого человека равные возможности для изменений, и мешает ему только лень. Может откроешь темку?
Radugnui Опубликовано 20 февраля, 2015 Автор Опубликовано 20 февраля, 2015 Не пойму я по каким принципам тут темы закрывают... И смысл новую открывать? Ты же видишь, народ сложно вопросы ответственности переносит. О чём говорить - то?)))
Психологи Алёна7 Опубликовано 21 февраля, 2015 Психологи Опубликовано 21 февраля, 2015 И смысл новую открывать? Ты же видишь, народ сложно вопросы ответственности переносит. Я этого не увидела.
Radugnui Опубликовано 21 февраля, 2015 Автор Опубликовано 21 февраля, 2015 Ок. О чём бы тебе хотелось поговорить в такой теме? Мне думается, что рано ещё о таких вещах здесь говорить, волна отрицания может смыть меня напрочь(((
Психологи Алёна7 Опубликовано 23 февраля, 2015 Психологи Опубликовано 23 февраля, 2015 Ну если ты опасаешься... то тогда конечно, незачем открывать тему.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.