Перейти к содержанию

Не могу отпустить обиду на маму и сестру

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ваша реакция на близких определяет определяет действия близких: чем больше вы хотите адекватного отношения к себе со стороны близких, тем больше они будут поступать наоборот.

Иначе говоря, ваша злость на близких определяет их действия по отношению к вам: вы хотите проявлять злость - и они вам обеспечивают условия возникновения у вас злости.

Исчезнет у вас злость по отношению к близким -  исчезнут и те их действия, которые у вас вызывали злость.

Вы близких не можете изменять, вы можете изменить только себя.

• Ответов 49
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Ваша реакция на близких определяет определяет действия близких: чем больше вы хотите адекватного отношения к себе со стороны близких, тем больше они будут поступать наоборот.

Не вижу в этом логики. Я писала, что это началось в детстве, и тогда я не злилась, но они все равно вели себя также.

Иначе говоря, ваша злость на близких определяет их действия по отношению к вам: вы хотите проявлять злость - и они вам обеспечивают условия возникновения у вас злости.

Телега впереди лошади?
Опубликовано

Помочь можно тому, кто себе хочет помогать, а у вас такой настрой, что вы хотите продолжать злиться.

Впрочем, что вам делать с собой - это ваше личное дело.

Если в будущем захотите конструктивно себе помогать - я с удовольствием вам подсоблю, а сейчас - смотря на ваши ответы - прошу извинения и прекращаю общение.

Опубликовано

Меня тоже немного удивляет ваша реакция. 

Вот это то, что всегда вызывает сложности работы с психологом, я не мыслю картинками, не вижу их ((. Я понимаю причинно-следственные связи, которые можно проанализировать, обдумать/ применить свой/чужой опыт.

Неблагоприятные последствия? Само чувство неприятное и я его потом заедаю, в результате растет вес. Но даже здесь нет прямой зависимости, потому что я и в хорошем настрении ем немало. То есть устранение злости не приведет к снижению веса. Я знаю причины возникновения злости, потом сама злость и все, дальше для меня последствий нет. Мне просто не нравится само это чувство, оно неприятное.

Еще от моего гнева страдают люди вокруг, но это же их проблема, которую им нужно прорабатывать )).

Это все равно, что при 50-градусной жаре рисовать себе картинки прохлады, менее жарко от этого не станет. Я хочу адекватного отношения ко мне со стороны мамы и сестры и я не представляю, как понимание процесса возникновения злости изменит их потребительское отношение ко мне.

Я понимаю, что мама и сестра думают только о себе и своих интересах, за мой счет. И я не вижу никаких адекватных поступков в этой ситуации, кроме как вычеркнуть из своей жизни сестру, раз и навсегда, потому что она не изменится. Причем сейчас я еще поняла, что мне не нужно общаться с ней ради племянников, потому что ей это не нужно, хотела бы - общалась и без меня.
А с мамой выстроить отношения - оказывать помощь только в крайних исключительных ситуациях и в 50% от необходимого объема, а вторую половину пусть мама просит у сестры.
Может быть даже вся эта ситуация и к лучшему, вместо дорогих подарков маме я буду ходить в салон красоты.

Мне больше всего не нравятся действия, которые придется совершать для устранения неприятностей, так как полежать с книжкой на диване/сделать что-то полезное дальше намного приятнее/продуктивнее.

Вы как будто ищете у психологов оправдания своим чувствам и решениям. Уже знаете кто виноват и что делать. Вам же тонко намекают - вы сами создали эту ситуацию и потому все равно будете нести за все ответственность. Я почему-то не думаю, что ваши сестра и мама пользуются вами, а вы только даете. Вы не умеете говорить себе правду, не в силах назвать вещи своими именами - это всегда создает мощный барьер в общении, то есть с вами непросто! Еще одно ваше описание показывает, что вы предпочитаете не поддерживать и помогать людям чувствовать себя рядом с собой комфортно, а всячески подчеркиваете собственный вклад и значимость. Потому вашим близким рядом с вами должно быть весьма сложно, общение с вами их скорее угнетает, чем дает ту самую радость, ради которой мы и держимся вместе. То есть они общаясь с вами подсознательно ощущают что уже этим делают для вас работу, а вы даже и не подозреваете, что им за это как-бы обязаны. Так что для них ваши жертвы скорее плата за то, что они с вами рядом. И пока вы не поймете это к вам и будут относиться как к тому, кто не в силах дарить тепло и участие, но может быть иногда полезен. А вы хотите "человеческого" отношения, но сначала научитесь сами так относиться к людям!

Опубликовано

Уже знаете кто виноват и что делать.

Да, именно так. Вчера прекрасно погуляли с мамой, и вообще отношения с мамой (в отстутствии сестры) сейчас именно такие, как я хотела.

Вам же тонко намекают - вы сами создали эту ситуацию и потому все равно будете нести за все ответственность.

...

вы предпочитаете не поддерживать и помогать людям чувствовать себя рядом с собой комфортно, а всячески подчеркиваете собственный вклад и значимость. Потому вашим близким рядом с вами должно быть весьма сложно, общение с вами их скорее угнетает, чем дает ту самую радость, ради которой мы и держимся вместе.

Судя по Вашей реакции, Вы находитесь в роли берущего в семейных отношениях, и таким образом оправдываете себя. Поэтому Вы не слышите, что такое отношение было ко мне с самого детства. Неужели Вы серьезно думаете, что 5-7-летний ребенок создал эту ситуацию, подчеркивая свою значимость? Нет слов...

То есть они общаясь с вами подсознательно ощущают что уже этим делают для вас работу, а вы даже и не подозреваете, что им за это как-бы обязаны. Так что для них ваши жертвы скорее плата за то, что они с вами рядом.

Потрясающе, риск навредить внукам и племянникам - это плата? Определенно, Вы - глубокий потребитель в семье, сочувствую Вашим близким-постоянным донорам.

Еще раз убедилась, что не общаться с потребителем - единственный выход.

вы хотите "человеческого" отношения, но сначала научитесь сами так относиться к людям!

Человеческое отношение от них мне нужно было в детстве, сейчас мне нужно только, чтобы ко мне не лезли.

Засим закрываю тему. В обсуждениях более не нуждаюсь. Всем спасибо за ответы, они мне очень помогли!

Опубликовано

Зря обижаетесь, это же только предположения! И еще предмет для ваших размышлений! А чего вы ждали? 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...