Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

да, культура меняется...

например, в советское время было стыдно не платить за проезд...в автобусах стояли такие штуки, куда кидаешь 5 копеек в щель и отматываешь себе билет. Причем отмотать можно было сколько угодно билетов причем не закинув 5 копеек. Однако так никто не делал...

А сейчас что? Турникеты, охрана, контролеры... а все равно люди прыгают, пролезают... и это не считается таким уж чем-то зазорным..почему, спрашивается?

И раньше не платили, но..

Автобусная штука была гораздо милее и интеллигентнее, чем ныняшняя кондуктор. Она ж провоцирует на хамство и неплатежи. Зато в магазине продавцы стали гораздо вежливее.., потому как очередь и прочее неудобство устранено.

Опубликовано

Ну я не склонна идеализировать советское время. Да, воспитывали на хороших, правильных идеалах. И то, что все равны и что любой труд ценится - это тоже все правильно. Отчего же тогда было такое хамство со стороны буфетчиц, уборщиц, вахтерш  и пр.... ? До сих пор это еще не изжито. 

Например, у нас всегда когда заходишь куда-нибудь в банк,  на завод то есть в учреждение, первым делом натыкаешься на кого? на охранника! У нас так они еще и с палками стоят и дорогу перегораживают.

Вот когда приезжали к нам французы, которые купили акции Росбанка (из Сосьете Женераль), они учили клиент-менеджеров банка, что охранник не должен первым встречать посетителя. Посетителя должен встречать улыбающийся менеджер...

И человек, пришедший в банк не должен стоять у окошечка, а менеджер сидеть, они должны сидеть оба за столиком и беседовать на равных.... 

Опубликовано

Все верно, с улыбкой тот же принцип. Есть такие люди, которым ты улыбаешься, а они считают, что ты лицемер, и улыбка у тебя "людоедская", или что ты насмехаешься над ними. Тут уже ничего не сделаешь, "негатив и насмешка" живут у них в голове, сколько ни "сглаживай", ничего не поделаешь с этим, только ещё и хуже станет.

Нет, хуже не станет, если пытаться сгладить. Может стать лучше, а может нет. Но если применять резкость, то точно хуже выйдет. Просто ситуация до пика дойдет и взорвется. И толку?

Если человек воспринимает негативно, это еще не значит, что невозможно повлиять на его восприятие. Иногда действительно невозможно, а иногда возможно, но не узнаешь, пока не попробуешь.

Конечно, это тонкая работа - критиковать так, чтобы никто не обиделся. Целое искусство. У меня тоже не всегда получается. Но я стараюсь.

Общественные нормы играют очень серьезную роль в формировании поведенческих стереотипов.

И индийцы постоянно трясут головой.

От американцев в процессе общения веет холодом, доброты я ни разу не почувствовала от них.

А я встречалась с двумя американцами, они были клевыми :) Ну, один был нормальный, а второй клевый.

Люди разные.

Опубликовано

Автобусная штука была гораздо милее и интеллигентнее, чем ныняшняя кондуктор. Она ж провоцирует на хамство и неплатежи. Зато в магазине продавцы стали гораздо вежливее.., потому как очередь и прочее неудобство устранено.

мне кажется тут дело не в милости автобусной штуки, больше мне кажется влияло общественное осуждение...

ты заходишь в автобус и все на тебя смотрят с осуждением, если ты не платишь... и это как воспитательный такой момент

а сейчас всем как-то пофигу...ну и плюс такие рожи у этих контролеров....

контролер всегда заходит с каким-то негативом: "чо, купила, да? без денег меня оставила?" - так и хочется ему в рожу плюнуть))

Опубликовано

а насчет продавцов в магазине - это только в Москве и в крупных торговых центрах поменялось кардинально отношение

у нас тут недалеко от дома есть универмаг какой-то советского образца, там продаются хозтовары всякие, какая-то посуда, все для шитья, ткани и т.п.

ну и как-то я зашла туда, мне надо было ткань купить...стоят две продавщицы, между собой там что-то трут, подхожу к ним - "чо надо? вон, все висит"

так что...советская торговля рулит!)))

Опубликовано

мне кажется тут дело не в милости автобусной штуки, больше мне кажется влияло общественное осуждение...

ты заходишь в автобус и все на тебя смотрят с осуждением, если ты не платишь... и это как воспитательный такой момент

а сейчас всем как-то пофигу...ну и плюс такие рожи у этих контролеров....

контролер всегда заходит с каким-то негативом: "чо, купила, да? без денег меня оставила?" - так и хочется ему в рожу плюнуть))

А у нас нет контролеров. Кондуктор - жалкое зрелище, откуда столько конфликтных женщин? только мужчины - кондуктора беспристрастны и доброжелательны.

Опубликовано

А у нас рядом булошная. Ну это она раньше булошной была, теперь универсам.

Так там все как родные.

Сын бегал за мороженым когда еще маленьким был.

Доброжелательные все. Знаем же друг друга столько лет...:)

Опубликовано

У нас часто контролеры - молодые парни, они вполне себе корректные ))

А вот если тётка - то да, поглядит, как рублем одарит)

В магазинах по-разному.

Ну и врачи-гинекологи изменились, такого как раньше нет )

А как вы думаете, почему все это было такое хамство в советское время и до сих пор встречается?

Образование было хорошее. в чем дело-то? Фильмы правильные показывали, книги правильные читали...

Какая основная причина низкой культуры?

Опубликовано

У нас часто контролеры - молодые парни, они вполне себе корректные ))

А вот если тётка - то да, поглядит, как рублем одарит)

В магазинах по-разному.

Ну и врачи-гинекологи изменились, такого как раньше нет )

А как вы думаете, почему все это было такое хамство в советское время и до сих пор встречается?

Образование было хорошее. в чем дело-то? Фильмы правильные показывали, книги правильные читали...

Вранье. В смысле - причина низкой культуры это вранье. Несоответствие реальности и тем бравурным новостям, что показывали по телевизору.
Опубликовано

А у нас нет контролеров. Кондуктор - жалкое зрелище, откуда столько конфликтных женщин? только мужчины - кондуктора беспристрастны и доброжелательны.

у нас такие мордовороты ходят... и женщины шириною в вагон...

про которых говорят: проще перепрыгнуть, чем обойти))

А у нас рядом булошная. Ну это она раньше булошной была, теперь универсам.

Так там все как родные.

Сын бегал за мороженым когда еще маленьким был.

Доброжелательные все. Знаем же друг друга столько лет... :)

для меня идеальный продавцы - это немые и глухие

меня одинаково раздражает как хамство, так и чрезмерное внимание...когда только переступаешь порог, и на тебя 10 продавцов-консультантов: здравствуйте! вам что-нибудь подсказать? вы в подарок или сами для себя выбираете? посмотрит, у нас новая коллекция и т.д. и т.п... 

ну во-первых, с людьми работать в принципе тяжело... через 10 минут они тебя уже все раздражают...и тебе кажутся все их вопросы тупыми и одними и теми же

а почему продавцы не сдерживают своего раздражения... ну наверное, потому что нет мотивации сдерживаться

Опубликовано

Вранье. В смысле - причина низкой культуры это вранье. Несоответствие реальности и тем бравурным новостям, что показывали по телевизору.

Бравурные - это в советское время, сейчас у нас новости драматичные.

А причина хамства? Это как в "Вокзале для двоих" : официантка еду не готовит сама, но  продает, потребитель, недовольный качеством хамит ей, она хамит ему, и оба считают себя правыми.

Опубликовано

То есть если бы она (продавец) боялась, что ее уволят за хамство, она бы не хамила, а улыбалась?

Если бы качество обедов было на уровне никому бы не пришлось хамить. Уровень жизни да, влияет на атмосферу в обществе, сравнительный уровень.

Опубликовано

То есть если бы она (продавец) боялась, что ее уволят за хамство, она бы не хамила, а улыбалась?

ну в принципе да... уволят или оштрафуют...с одной стороны

а с другой - премию и на доску почета самому вежливому работнику месяца))

Опубликовано

Антон, я опять с "тонкостями и нюансами".  :)

Это только мое личное мнение, но мне кажется, что юмор большинства советских комедий (с конца 60-х и до середины 80-х) очень сложно понять и по достоинству оценить "среднестатистическому" американцу без русскоязычных корней. Впрочем,

я не уверен, что и дети выходцев из СССР могут понять над чем так смеялись их родители (для современных подростков постсоветского пространства иронический легкий юмор и сатира Гайдая, Нечаева, Воробьева, Фрида, Захарова, Рязанова и мн.др. очень уж сложен и "оторван от реальности)).

И второе (это к "неинтересуемости американцев чем-то кроме самих себя"). Даже в СССР в прокате было немало американских фильмов (пусть и не самое лучшее), а с середины 80-х, когда появилось видео, "ассортимент" и вовсе расширился значительно. 

Т.е. можно сказать, что пусть (хотя бы) по фильмам, но "русские" имеют общее представление об "как там" (не будем конечно же спорить о ценности такого "представления" и вытекающего из этого "понимания"), а вот "американцы" даже этого не имеют и потому "медведи в ушанках" и "много снега в России" достаточно расхожее представление о "нас".

Как ты считаешь?

Голливудская школа кино очень сильно отличается от Российской. Голливудские фильмы изначально снимаются в расчёте на всемирную аудиторию, и "американской специфики" в них специально оставляется не намного больше, чем эквивалент балалаек, лаптей и дрессированных медведей, если бы речь шла о России. Это ведь, как раз от тех, кто "изучает" американскую жизнь по этим фильмам, происходят байки о том, что в штатах негде поесть, ккроме мак дональдса, негры живут в гетто, индейцев держат в резервациях, а по улицам бегают гангстеры с автоматами.

То есть, я согласен с тобой, что голливудские фильмы намного понятнее для иностранцев, чем российские, но не думаю, что из этого действиявительно следует вывод о том, что Америка понятнее для россиян, чем Россия для американцев.

С другой стороны, в России в самом деле больше людей, владеющих более-менее адекватным и достоверным представлением об Америке, чем штатах людей, хорошо знакомых с Россией.

Тут дело не в кино, а просто в том, что Америка для россиян представляет намного больший интерес (по многим причинам), чем Россия для американцев, соответственно, они чаще туда ездят, пишут о ней всякие очерки и репортажи (не только "идеологически выдержанные", но и вполне объективные) и т.д.

Опубликовано

Серьезно?

Вся тема о восприятии. Как иностранцы воспринимают Россию.

Смотря какие иностранцы.. ) Жители бывших соцстран Восточной Европы и части стран бывшего СССР- скорее с недоверием,  боятся, что Россия их обратно захочет к себе присоединить в некий новый СССР, потому и выстроилась длинная очередь на вступление в НАТО под защиту Америки.. )   Ну а для демократических стран Запада, Россия - это страна , где запрещены однополые браки и где ущемляются права этой категории населения...

Экономику России вне России обычно не воспринимают как экономику, а как место, где добываются "нефть, газ.."

А о качестве российской промышленности судят по российским автомобилям, и их качество не очень ценят.. )

На том же крупнейшем мировом автосалоне в некоронованной столице Европы Франкфурте-на-Майне много ли желающих покупать российское? )

А Франкфурт- да, столица.. Место дислокации Европейского центрального банка, также главного немецкого Дойче Бундесбанка, и Дойче Банка, крупнейшего коммерческого банка Германии.. И много ли в магазинах Франуфурта видели товаров, сделанных в России? ))

Опубликовано

Голливудская школа кино очень сильно отличается от Российской. Голливудские фильмы изначально снимаются в расчёте на всемирную аудиторию, и "американской специфики" в них специально оставляется не намного больше, чем эквивалент балалаек, 

а чья же там специфика??

Опубликовано

Ну, типа, голливудская. Это просто шоу, выдумка, а не картины американской реальности.

я сейчас не про "Аватар" говорю, а про обычные какие-нибудь голливудские сериалы...

я например, помню когда-то смотрела сериал "Беверлихилз - 90210"...тоже все выдумка?))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...