Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

есть.....

Бедные малютки ..

а вы своих 24 часа контролируете??? да?

Нет, не контролирую. Я их воспитываю просто, "навязываю" им свои знания и опыт, и учу принимать правильные решения, избегать неправильных, и, главное, определять ситуации, в которых они не способны принять решение самостоятельно и нуждаются в помощи.
  • Ответов 285
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Нет, не контролирую. Я их воспитываю просто, "навязываю" им свои знания и опыт, и учу принимать правильные решения,

Ой.....а как вы это делаете?????

Тема, как раз об этом.

Как не вырастить РАЗДОЛБАЕВ....а вырастить ОТВЕТСТВЕННЫХ людей.

Меня интересует лично ваша метода. (в ВУЗ, больше не посылайте.....не пойду)

Опубликовано

Ясно.

У тебя нет детей, да?

Нет, weaselman, не да.

Более вероятно, что не в больницу, а на кладбище.

Или, если не сразу на кладбище, то скоро.

А ты-то сам небось надеешься кладбища избежать?)))

Опубликовано

В ближайшие лет пятьдесят, хотя бы - да, надеюсь.

Вот в этом-то и ошибка... лучше бы сразу лёг в гроб и говорил оттуда бы..

А недежды... знаешь ли... пока не задушишь их сам, до последней, так и будут они тебя за нос водить... то шапку надень, то что-нибудь станцуй.. то стакан воды подай им, блин........... :ohyeah:

Опубликовано

Тема, как раз об этом.

Как не вырастить РАЗДОЛБАЕВ....а вырастить ОТВЕТСТВЕННЫХ людей.

Меня интересует лично ваша метода. (в ВУЗ, больше не посылайте.....не пойду)

Тема вовсе не об этом: родители и учителя - это совершенно не одно и то же, и подходы и методы у них совершенно разные.

Эта тема, до сих пор, была об учителях, но, что касается родителей, то ответ на вопрос "как не вырастить раздолбаев" прост: надо самому не быть им. Ты не можешь заставить своих детей верить в то, во что не веришь сам. У человека, который считает возможным позволить четырнадцатилетнему у ребёнку напиться алкоголем до блевоты и потери сознания, не могут внезапно получиться ответственные дети, сколько бы он не заставлял их драить унитазы.

Опубликовано

У человека, который считает возможным позволить четырнадцатилетнему у ребёнку напиться алкоголем до блевоты и потери сознания, не могут внезапно получиться ответственные дети, сколько бы он не заставлял их драить унитазы.

Для него главное - верить, что даже напившись до блевоты ребенок не станет автоматически уродом.  И дважды напившись не станет. И трижды. А если станет, значицца, кому-то это надо.. что бы он стал.. вот именно таким))

Опубликовано

У человека, который считает возможным позволить четырнадцатилетнему у ребёнку напиться алкоголем до блевоты и потери сознания, не могут внезапно получиться ответственные дети, сколько бы он не заставлял их драить унитазы.

от блеавлок.....еще ни кто не умирал.....а вот от отсутствия опыта...бывало.

И что такое ХОРОШО и что такое ПЛОХО.....ребенок познает сам.....сколько бы родители не ЗУДЕЛИ над ухом....сколько бы МАРАЛЕЙ не читали......все по балабассу......пока САМ не проблюешься- НЕ ПОЙМЕШЬ.

а чужой опыт....чужие слова.....все не в ПРОК.

Дай Бог, что бы наши дети , хотя бы научились нас СЛУШАТЬ. ....Но если они нас, еще и УСЛЫШАТ.....это было вы верхом мастерства воспитания.

помните как в "доживем до понедельника"......СЧАСТЬЕ- ЭТО КОГДА ТЕБЯ ПОНИМАЮТ.

Опубликовано

У меня радость. Детка получила две 5 по 2 контрольным одна из класса, первый раз за 6 лет.  Значит и моя мягкая метода работает. Без условий, без давления, только на  втолковывании всего, что я думаю по этому поводу и самого материала, если есть потребность.

Но 5-ка это еще далеко не все:

Тот же Кирпич, если б он знал, что может легко заработать на своем образовании - он бы нашел способ и зарабатывал. Да это счастье. что Кирпич в фильме такой мелкий воришка. Образованные воруют по крупному, а методов их привлечения к ответственности по прежнему нет.

Опубликовано

Хм....вот уж не подозревал....что окажется, что господь , своих учеников так воспитывал.

Я того же мнения......

Именно...задача УЧИТЕЛЯ- говорить!

а УЖ КТО,  ЧТО УСЛЫШАЛ...А УЖ ТЕМ БОЛЕЕ ПРОСЛУШАЛ.....то не вина учителя...ибо он СКАЗАЛ....то вина слушающего, НО НЕ СЛЫШАЩЕГО.

Для ВУЗов может это и так, могла бы в какой-то мере согласиться. Но там и народ постарше и другие моменты есть...

Но, что касается школьных учителей – не согласна. Задача учителя – научить. Просто выйти к доске и пробубнить текст под силу любому почти. Для этого даже в педагогическом институте не надо учиться. Учитель должен процесс понимания контролировать, следить за обратной связью и не переходить к следующему вопросу пока дети не усвоили предыдущий и т.д. Он много всего должен – на то он и учитель.

А  вообще я считаю, что «ответственность за некачественное восприятие информации в 90 процентах случаев лежит на отправителе сообщения».

У меня радость. Детка получила две 5 по 2 контрольным одна из класса, первый раз за 6 лет.  

поздравляю! :)

Опубликовано

Добрый день!

По субботам смотрю "Умники и умницы" , так вот в последнем выпуске преподаватель МГИМО в интервью говорил о попытках преподавателей сохранить на кафедре модель взаимоотношений "учитель-ученик" вместо внедряемой в систему модели "предоставитель образовательных услуг - клиент".
Наверное есть серьёзные основания не принимать в образовании эту бизнес-модель, если в ведущем ВУЗе страны педагоги сопротивляются?

У меня есть несколько семей знакомых, довольно обеспеченных материально, занимающихся бизнесом, людей, где мамы не преуспевали в учёбе, но определённого успеха в бизнесе достигли. Так вот, своих детей они явно хотят поднять на социальную ступеньку выше, но процессу мешают их собственные убеждения, что они лучше других знают: как,  что их детям следует преподавать и в каких количествах. Частенько слышу вздохи о том, что "у детей отнимают детство, ужасно много задают, придираются по пустякам, предвзято относятся" и т.п. "Вот в наше время такого не было!" Да, было, было всё, только не у тебя, потому что ты практически не училась, и в образовательном процессе не участвовала... но не мешает человеку отсутствие этого опыта давать ума педагогам при встрече, и регулярно, в присутствии детей, подрывать их авторитет оскорбительными высказываниями "училка по русскому - дура". 
Некоторые мамы так яростно оберегают своих детей от системы образования, не доверяют ни учителям, ни системе, поскольку привыкли противостоять, и с годами своего отношения не изменили, оставаясь по-прежнему в душе шкодливыми двоечниками, прогульщиками и бунтарями, которым в радость, что "училка заболела". Но поводов для беспокойства лично я не вижу, ведь потом они вынуждены покупать у репетиторов то, от чего частенько так яростно отбиваются. Ну, это их выбор, в конце концов,... за понты и упёртость... Какой ещё родителям кнут нужен, если их в результате рублём наказывают?

Опубликовано

Да, было, было всё, только не у тебя, потому что ты практически не училась, и в образовательном процессе не участвовала... но не мешает человеку отсутствие этого опыта давать ума педагогам при встрече, и регулярно, в присутствии детей, подрывать их авторитет оскорбительными высказываниями "училка по русскому - дура". 

Некоторые мамы так яростно оберегают своих детей от системы образования, не доверяют ни учителям, ни системе, поскольку привыкли противостоять, и с годами своего отношения не изменили, оставаясь по-прежнему в душе шкодливыми двоечниками, 

Спасибо. Очень хорошо описали, психологические особенности мамаш.

Но вот как этому противостоять?

Чадо учится не хочет.

Учителей не любит.

А мама это все дело покрывает.

И что?

И КАК?

Что, может школьный учитель противопоставить подобному явлению.

ведь как выяснилось.....если ЕГэ ученики заваливают, называют учителя.....по слухам "рублем".

Опубликовано

И КАК? Что может школьный учитель противопоставить подобному явлению.

Добрый день! Я с сыном прошли несколько престижных школ города, и на сегодняшний день он учится в лучшей школе города (не сочтите за хвастовство, это констатация фактов), и я наблюдала неоднократно механизмы, которые выработали коллективы этих школ для сохранения своего престижа на рынке образовательных услуг. Они просто выдавливают наиболее слабых учеников, а инструментами для этого служат: объективная оценка их знаний (двойки выставляются без оглядки на статистику успеваемости класса), проводятся беседы с родителями по поводу перевода их чада в другую школу, и поверьте, ни разу не встретилась семья, которая бы смогла выдержать это давление, в большинстве случаев забирают документы и отдают детей в другие школы. Так что, не так уж и мало инструментов у работников сферы образования. Есть в городе школы, в которых обучается "отсев" с других школ, и это для родителей не секрет, своих детей многие пугают переводом в эти школы... Конечно, не повезло тем учителям, которых угораздило попасть на работу в эти школы, а в нормальных учебных заведениях учителя с этим давно научились справляться.   Наши, например, прямо говорят на собрании: здесь у нас учатся дети мотивированные, если у ребёнка всё плохо, то это значит, что он либо не хочет, либо не может, и в том и в другом случае вам лучше выбрать другое направление, значит точные науки - это не для вас. Физичка вот недавно всем люлей на собрании раздавала, в числе прочего, обращала внимание, что в их учебном заведении надо "бороться за место под солнцем, ведь это - технический лицей!". 

Многие мои знакомые руководствуются при выборе школы результатами ЕГЭ, которые размещаются в свободном доступе в интернете. Если результаты ЕГЭ определяют привлекательность школы для родителей, то немудрено, что работники школ, где слабые результаты ЕГЭ, страдают финансово: они просто теряют наиболее платёжеспособный контингент и директор школы явно от этого не в восторге. Более конкурентоспособные и высокобюджетные школы имеют достойную базу, а потом, за счёт своих ресурсов, ещё и гранты зарабатывают и приумножают свой потенциал.

Кратчайший путь к достижению цели - избавиться от балласта.

Опубликовано

Конкуренция, как и диктатура - приемчики еще те. Если ребенок стремится к познанию, то такие вещи только вредят. А значит то что вы предлагаете уважаемая Настурция и Алекс - это в интересах результата школы, а не ребенка. Поэтому и родители возмущаются. Раньше хотя бы существовали нормы нагрузки у каждого возраста, принималась посильная программа.  

А элитные школы могли бы производить отсев на этапе приема на подготовительные курсы. Но разве они откажут себе в удовольствии получить мзду от всех честолюбивых родителей, невзирая на способности детей? Да и выдавливание учеников происходит на глазах у детей, те применят эти способы в конкурентной борьбе во взрослой жизни. Но борьба эта будет вестись уже отнюдь не за знания, а за руководящие посты и ЗП. Остается подождать, как проявит себя новая верхушка, что станет ее конечной целью?

Ну а выбывшим достается вполне регламентированная наукой роль: Высшим проявлением нравственной силы человека является стоическое мужество в ситуации, безысходность которой он осознал (Кант)

Опубликовано

вы предлагаете

И вовсе я это не предлагаю... я совершенно с Вашей позицией согласна, но силы свои прилагаю к тому, чтобы попытаться (а лучше - выработать алгоритм) адаптироваться в существующих условиях. Нет критической массы недовольных данным положением, большинство это устраивает и с этим нельзя не считаться. В гимназии у нас практиковалось на собрание вызвать учителя и устроить ей выволочку за справедливо поставленные двойки по причине невыполненной дом. работы. Шестиклассница-то плакала! ей была нанесена травма! Родители (их несколько) требуют, чтобы свои драконовские методы учитель оставила за стенами гимназии, а детишки заслуживают более бережного отношения. 

А я вообще искренне не понимаю: что за проблема - ребёнок двойку получил? и чьи это заскоки, если девочка рыдает в голос от оценки, которую при желании можно легко исправить? Запугали дома? Бьют? Это, на мой взгляд, обычный рабочий момент, и донести это до ребёнка - как раз задача родителей, но вместо этого они идут на собрание прогибать учителя под свои правила...

Вот, как раз, в лицее, который я описывала, детей считают мотивированными, потому что приём осуществляется по результатам тестирования, непростого, надо сказать. Но всегда находится кто-то более слабый... особенно, если успеваемость этого ребёнка - продукт описанной выше родительской позиции.

Опубликовано

Описанная выше позиция ошибочна, если над ребенком не висит угроза "выдавливания".  В идеале качество образовательных услуг не должно быть в прямой зависимости от успеваемости ребенка. А так получается получил двойку - уматывай к посредственному учителю.  Это система, в которую втянуты эмоции детей, а нервы надо беречь. Девочка плакала, а у нас один мальчик из французкой школы вообще застрелился и оставил записку: "Простите, что я не оправдал ваших ожиданий" .

Алекс, вот вам и другая сторона медали.

Опубликовано

получил двойку - уматывай к посредственному учителю.

Есть такое выражение: self-fulfilling prophecy. По-русски получается, что-то, вроде "самовыполняющееся пророчество", коряво, но суть передаёт, да? Если об качестве учителя судить по успеваемости учеников, то любого учителя можно сделать "хорошим", переведя от него всех плохих учеников в другое место.
Опубликовано

Вот, случаи подросткового суицида я бы во главу угла не стала ставить. Причину найти легко: неразделённая любовь, сложные взаимоотношения с одноклассниками, неудачи в жизни... От всего не убережёшь. На мой взгляд, задача родителя: научить ребёнка со всеми его личностными особенностями как можно комфортней жить в этом мире. Жизнь богата всякого рода событиями, неприятными, в том числе, и  да, нужно уметь многое преодолевать.
Как говорится, "Жизнь такова, какова она есть и больше ни какова "(с).

получил двойку - уматывай

Не так категорично. Естественно, преподаватели тоже не идиоты, чтобы систему не отличить от случайности. Разовое невыполнение домашнего задания или регулярные проблемы с учёбой - разные вещи.
Вспомнилось советское время: лично ко мне были прикреплены несколько двоечников-одноклассников и, если их успеваемость не улучшалась, то меня песочили на совете отряда, ругая за плохую работу и лень (потому что двоечников-то ругать бесполезно). А я вот после своих неудачных попыток "хождения в народ" и воззваний к разуму подопечных, просто писала за них сочинения и давала переписывать. Ну, не нашлось другого решения у меня. А хотели-то как лучше, наверное. Потому что даже тогда, скорее всего, не нужно было их образование ни им самим, ни их родителям, ни учителям... А мне-то, ребёнку, эта лишняя нагрузка зачем была нужна?

Опубликовано

Есть такое выражение: self-fulfilling prophecy. По-русски получается, что-то, вроде "самовыполняющееся пророчество", коряво, но суть передаёт, да? Если об качестве учителя судить по успеваемости учеников, то любого учителя можно сделать "хорошим", переведя от него всех плохих учеников в другое место.

Я читала об интересных экспериментах. В какой стране не помню), И не помню подробностей. Но вроде так было. Учителям сказали, что им предстоит работать с лучшими учениками, которых специально отобрали по результатам тестов (хотя на самом деле специального отбора не производилось). И эти дети в итоге показали лучшие результаты, чем дети из других классов

Опубликовано

Если об качестве учителя судить по успеваемости учеников, то любого учителя можно сделать "хорошим", переведя от него всех плохих учеников в другое место.

Ну да. Это и есть естественный отбор))

Опубликовано

На мой взгляд, задача родителя: научить ребёнка со всеми его личностными особенностями как можно комфортней жить в этом мире.

Ну вот, они и учат, как автор темы в начале описал: получил двойку - не расстраивайся, это просто училка дура, и вообще эта литература тебе в жизни не пригодится, главное, чтобы тебе комфортно было.

А присутствующие почему-то этим не довольны ... ;)

Ну да. Это и есть естественный отбор))

"Отбор" кого?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...