Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Вопросы.

Ну смотрите - у вас есть стереотип, такое внутренний девиз: "человек никогда не сделает мне больно".

ЗАЧЕМ он вам, не думали?

Очевидно, что боимся боли от ближнего, боимся предательства, и от этого своего страха этим вот красивым девизиком и отгораживаемся.

Вроде как "Чур меня!"

Ну, или "розовые очки", если выражаться в нашей с вами терминологии.

А страх-то, он ведь никуда не делся при этом.

Да и девиз этот рано или поздно оказывается разрушенным.

С одной стороны - боль, с другой - подтверждение "не зря боялась!"

Почему вы предполагаете, что проблема именно в детстве?
А страхи обычно оттуда растут.

Как и недоверие.

Последнее обычно из раннего детства.

Мама сдала в сад ня пятидневку, а у ребенка ощущение, что его предали.

• Ответов 219
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Ну смотрите - у вас есть стереотип, такое внутренний девиз: "человек никогда не сделает мне больно".

ЗАЧЕМ он вам, не думали?

Очевидно, что боимся боли от ближнего, боимся предательства, и от этого своего страха этим вот красивым девизиком и отгораживаемся.

Вроде как "Чур меня!"

Ну, или "розовые очки", если выражаться в нашей с вами терминологии.

А страх-то, он ведь никуда не делся при этом.

Да и девиз этот рано или поздно оказывается разрушенным.

С одной стороны - боль, с другой - подтверждение "не зря боялась!"

А страхи обычно оттуда растут.

Как и недоверие.

Последнее обычно из раннего детства.

Мама сдала в сад ня пятидневку, а у ребенка ощущение, что его предали.

Хм.... любопытно.... Не исключено. Есть интересный мысль - я ее буду думать)) Спасибо.

Опубликовано

А попробую не будучи специалистом и не обращаясь в Ваше детство вот что написать: Вам выпала сложная роль - Вы простили умом, но не сердцем. Такой конфликт внутри Вас будет всегда и когда Вы будете в здравом уме и способны себя контролировать, все с мужем будет хорошо, ибо он прощен, Вы вроде все забыли , благополучие и счастье наступило.

Но как только в Вашем организме случится сбой (а это может быть элементарные 50 граммой коньячку), Вы вспомните все .

Доверие восстановить до конца в любом случае не получится.

А поэтому может быть пробовать переключать себя в те моменты когда вдруг вштырило и проснулась ревность: ну , к примеру, взревновали и лезут в голову опять гадкие подозрения - отвлеките сам себя, прямо таки усилием воли, заствьте себя думать о другом , чем-то хорошем....

Ситуация мне настолько знакома, что не хочется Вас огорчать, но обида и страх , а значит и недоверие будут с Вами всегда.

Опубликовано
человек никогда не сделает мне больно
это не девиз и не стереотип...это желание, и на это желание человек имеет право. Надо не боятся хотя бы самой себе говорить правду чего ты хочешь, а с чем никогда не будешь мириться. И не надо себя уговаривать и убеждать в чем-то и выдавать это за свои желания...так можно всю жизнь прожить в подвешенном состоянии)
Опубликовано
Ситуация мне настолько знакома, что не хочется Вас огорчать, но обида и страх , а значит и недоверие будут с Вами всегда.

вот так люди и вбивают себе в головы бред от которого страдают. Жалость подобна выстрелу из пистолета по коленной чашечке. Не убивает но калечит.

• Психологи
Опубликовано
Жалость подобна выстрелу из пистолета по коленной чашечке. Не убивает но калечит.

Ух ты! Классно сказано!

Kerby, где позаимствовал?

Опубликовано
это не девиз и не стереотип...это желание, и на это желание человек имеет право. Надо не боятся хотя бы самой себе говорить правду чего ты хочешь, а с чем никогда не будешь мириться. И не надо себя уговаривать и убеждать в чем-то и выдавать это за свои желания...так можно всю жизнь прожить в подвешенном состоянии)

Тока тогда уж не желание, а ТРЕБОВАНИЕ.

Ибо переводится как "хочу, чтобы человек не делал мне больно".

И имея на сие требование право, мы тем самым лишаем другого его не менее законного права поступать так, как ему хочется.))))))

А можно построить свое право на бесправии другого?

ИМХО, нет.

Опубликовано

Керби, если бы Вам изменила любимая женщина, Вы бы запросто ее простили и все забыли бы мгновенно?

• Психологи
Опубликовано
только что придумал :) на ходу
Ок. Я позаимствую для своих тренингов. Сссылка на автора обязательна? :)

Птичка, это что - какое-то неправильное желание?
Опубликовано
Тока тогда уж не желание, а ТРЕБОВАНИЕ.

И имея на сие требование право, мы тем самым лишаем другого его не менее законного права поступать так, как ему хочется.))))))

А можно построить свое право на бесправии другого?

ИМХО, нет.

Свое право на бесправии не построишь. Это так. Просто у этой фразы оочень не хватает второй части, которую должен говорить второй. Хочу, чтобы человек не делал мне больно. Хочу не делать больно человеку.

Вот тогда то все и встает на места.))

Опубликовано
Свое право на бесправии не построишь. Это так. Просто у этой фразы оочень не хватает второй части, которую должен говорить второй. Хочу, чтобы человек не делал мне больно. Хочу не делать больно человеку.

Вот тогда то все и встает на места.))

Баш на баш?

Предлагаю другой вариант: "Я не сделаю больно человеку намеренно.

Я знаю, что человек не сделает мне больно намеренно.

Я готова принять и простить боль, совершенную мне человеком по неосторожности или по незнанию".

Что скажете?

ИМХО, как раз с последней частью у вас, милая zverka, и возник напряг.

Не доверяете, а посему видите злой умысел везде...

которую должен говорить второй.
А это - очередное требование? )))))))))))))

Согласна, требовать от других проще, чем научиться принимать и прощать.

• Психологи
Опубликовано

"Молитва гештальтиста"

Я делаю свое дело, а ты делаешь свое дело.

Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.

И ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.

Ты – это ты.

А я – это я.

И если нам случилось встретить друг друга – это прекрасно.

А если нет – этому нельзя помочь.

(Ф. Перлз, 1951)

Ага. )))))))))))

Перевести? ))))))))

Да. И обсудим потом "трудности перевода". :rolleyes:
Опубликовано
Ок. Я позаимствую для своих тренингов. Сссылка на автора обязательна? :)

пользуйся) в гамме всего семь нот.

Кстати не моё но понравилось - любая чужая мысль переданная через себя уже твоя мысль)

Керби, если бы Вам изменила любимая женщина, Вы бы запросто ее простили и все забыли бы мгновенно?

не простил бы! Но за то, что она настолько дура что допустила чтобы я это узнал. Я с безответственными людьми не вожусь. Сам был такой. Знаю к чему это приводит)

• Психологи
Опубликовано
Ну, тогда в стиле Перлза: "Хочу, чтобы ты соответствовал мои ожиданиям. И мне побарабану, что ты думаешь об этом".)))))))))

Так тут и как раз "косяк" и начинается. Хотеть-то никто не запрещает, и даже верить в то, что все именно так и будет - тоже.

Вопрос лишь в том, что человек будет делать, если вдруг случится "облом" с ожиданиями и верой. Либо плодить новые, либо - имеет шанс превратиться в мазохиста с установкой "Да, сделайте мне больно! Измените мне...".

Опубликовано
Так тут и как раз "косяк" и начинается. Хотеть-то никто не запрещает, и даже верить в то, что все именно так и будет - тоже.

Вопрос лишь в том, что человек будет делать, если вдруг случится "облом" с ожиданиями и верой. Либо плодить новые, либо - имеет шанс превратиться в мазохиста с установкой "Да, сделайте мне больно! Измените мне...".

Ну так и я о том же... ))))

Собственно, облом с "ожиданиями и верой" у автора, ИМХО, сейчас и наблюдается.

• Психологи
Опубликовано
Ну так и я о том же... ))))

Собственно, облом с "ожиданиями и верой" у автора, ИМХО, сейчас и наблюдается.

Ок.

Вообще-то есть и третий вариант, о котором я умолчал. ;)

Опубликовано
Баш на баш?

Предлагаю другой вариант: "Я не сделаю больно человеку намеренно.

Я готова принять и простить боль, совершенную мне человеком по неосторожности или по незнанию".

Что скажете?

ИМХО, как раз с последней частью у вас, милая zverka, и возник напряг.

Не доверяете, а посему видите злой умысел везде...

А это - очередное требование? )))))))))))))

Согласна, требовать от других проще, чем научиться принимать и прощать.

Тари, семейная жизнь - это беконечная череда взаимных компромиссов. Взаимных.... А вы все время сводите только к одному из партнеров. По поводу намеренно, принимаю. А решение принять и простить уже было принято. И оно было правильным.

Опубликовано
Кстати не моё но понравилось - любая чужая мысль переданная через себя уже твоя мысль)

Но плагиат всё же остаётся плагиатом. B) Лучше дописать "не помню, кто сказал (и в каком боевике.*)"

Кстати, Kerby, а сказано хорошо и в самую точку. ;)

Опубликовано
Тари, семейная жизнь - это беконечная череда взаимных компромиссов. Взаимных.... А вы все время сводите только к одному из партнеров.

Вот-вот.

К одному - К СЕБЕ!!!

Потому что мы не может изменить другого человека.

Вы это до сих пор не поняли?))))))))))))))

Мы не может требовать от другого нужного НАМ поведения.

Вернее - можем, но чуть-чуть...

И только став ему, другому, "мамочкой" (собстна, про это тут уже тоже писали)))))))

Тогда только есть некоторый шанс, что он будет меняться так, как это нам нужно.

А компромисс в отношениях достигается просто - за счет выбора партнера, изначально готового к копромиссу. Т.е. того, у которого точно такой же принцип, выработанный ДЛЯ СЕБЯ: "Я не сделаю больно человеку намеренно.

Я готов принять и простить боль, совершенную мне человеком по неосторожности или по незнанию".

Вот тогда в отношениях могут быть и компромиссы, и взаимопонимание, и доверие... Но не потому что вы так решили, а потому что это собственное желание самого человека.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...