Птичка Тари Опубликовано 23 октября, 2008 Опубликовано 23 октября, 2008 Вопросы. Ну смотрите - у вас есть стереотип, такое внутренний девиз: "человек никогда не сделает мне больно". ЗАЧЕМ он вам, не думали? Очевидно, что боимся боли от ближнего, боимся предательства, и от этого своего страха этим вот красивым девизиком и отгораживаемся. Вроде как "Чур меня!" Ну, или "розовые очки", если выражаться в нашей с вами терминологии. А страх-то, он ведь никуда не делся при этом. Да и девиз этот рано или поздно оказывается разрушенным. С одной стороны - боль, с другой - подтверждение "не зря боялась!" Почему вы предполагаете, что проблема именно в детстве?А страхи обычно оттуда растут. Как и недоверие. Последнее обычно из раннего детства. Мама сдала в сад ня пятидневку, а у ребенка ощущение, что его предали.
zverka Опубликовано 23 октября, 2008 Автор Опубликовано 23 октября, 2008 Ну смотрите - у вас есть стереотип, такое внутренний девиз: "человек никогда не сделает мне больно".ЗАЧЕМ он вам, не думали? Очевидно, что боимся боли от ближнего, боимся предательства, и от этого своего страха этим вот красивым девизиком и отгораживаемся. Вроде как "Чур меня!" Ну, или "розовые очки", если выражаться в нашей с вами терминологии. А страх-то, он ведь никуда не делся при этом. Да и девиз этот рано или поздно оказывается разрушенным. С одной стороны - боль, с другой - подтверждение "не зря боялась!" А страхи обычно оттуда растут. Как и недоверие. Последнее обычно из раннего детства. Мама сдала в сад ня пятидневку, а у ребенка ощущение, что его предали. Хм.... любопытно.... Не исключено. Есть интересный мысль - я ее буду думать)) Спасибо.
Гость Эллиль Опубликовано 23 октября, 2008 Опубликовано 23 октября, 2008 А попробую не будучи специалистом и не обращаясь в Ваше детство вот что написать: Вам выпала сложная роль - Вы простили умом, но не сердцем. Такой конфликт внутри Вас будет всегда и когда Вы будете в здравом уме и способны себя контролировать, все с мужем будет хорошо, ибо он прощен, Вы вроде все забыли , благополучие и счастье наступило. Но как только в Вашем организме случится сбой (а это может быть элементарные 50 граммой коньячку), Вы вспомните все . Доверие восстановить до конца в любом случае не получится. А поэтому может быть пробовать переключать себя в те моменты когда вдруг вштырило и проснулась ревность: ну , к примеру, взревновали и лезут в голову опять гадкие подозрения - отвлеките сам себя, прямо таки усилием воли, заствьте себя думать о другом , чем-то хорошем.... Ситуация мне настолько знакома, что не хочется Вас огорчать, но обида и страх , а значит и недоверие будут с Вами всегда.
Груня Опубликовано 23 октября, 2008 Опубликовано 23 октября, 2008 человек никогда не сделает мне больно это не девиз и не стереотип...это желание, и на это желание человек имеет право. Надо не боятся хотя бы самой себе говорить правду чего ты хочешь, а с чем никогда не будешь мириться. И не надо себя уговаривать и убеждать в чем-то и выдавать это за свои желания...так можно всю жизнь прожить в подвешенном состоянии)
Kerby Опубликовано 23 октября, 2008 Опубликовано 23 октября, 2008 Ситуация мне настолько знакома, что не хочется Вас огорчать, но обида и страх , а значит и недоверие будут с Вами всегда. вот так люди и вбивают себе в головы бред от которого страдают. Жалость подобна выстрелу из пистолета по коленной чашечке. Не убивает но калечит.
Психологи Ворчун Опубликовано 23 октября, 2008 Психологи Опубликовано 23 октября, 2008 Жалость подобна выстрелу из пистолета по коленной чашечке. Не убивает но калечит. Ух ты! Классно сказано! Kerby, где позаимствовал?
Kerby Опубликовано 23 октября, 2008 Опубликовано 23 октября, 2008 Ух ты! Классно сказано! Kerby, где позаимствовал? только что придумал на ходу
Птичка Тари Опубликовано 23 октября, 2008 Опубликовано 23 октября, 2008 это не девиз и не стереотип...это желание, и на это желание человек имеет право. Надо не боятся хотя бы самой себе говорить правду чего ты хочешь, а с чем никогда не будешь мириться. И не надо себя уговаривать и убеждать в чем-то и выдавать это за свои желания...так можно всю жизнь прожить в подвешенном состоянии) Тока тогда уж не желание, а ТРЕБОВАНИЕ. Ибо переводится как "хочу, чтобы человек не делал мне больно". И имея на сие требование право, мы тем самым лишаем другого его не менее законного права поступать так, как ему хочется.)))))) А можно построить свое право на бесправии другого? ИМХО, нет.
Гость Эллиль Опубликовано 23 октября, 2008 Опубликовано 23 октября, 2008 Керби, если бы Вам изменила любимая женщина, Вы бы запросто ее простили и все забыли бы мгновенно?
Психологи Ворчун Опубликовано 23 октября, 2008 Психологи Опубликовано 23 октября, 2008 только что придумал на ходуОк. Я позаимствую для своих тренингов. Сссылка на автора обязательна? Ибо переводится как "хочу, чтобы человек не делал мне больно".Птичка, это что - какое-то неправильное желание?
zverka Опубликовано 23 октября, 2008 Автор Опубликовано 23 октября, 2008 Тока тогда уж не желание, а ТРЕБОВАНИЕ.Ибо переводится как "хочу, чтобы человек не делал мне больно". И имея на сие требование право, мы тем самым лишаем другого его не менее законного права поступать так, как ему хочется.)))))) А можно построить свое право на бесправии другого? ИМХО, нет. Свое право на бесправии не построишь. Это так. Просто у этой фразы оочень не хватает второй части, которую должен говорить второй. Хочу, чтобы человек не делал мне больно. Хочу не делать больно человеку. Вот тогда то все и встает на места.))
Птичка Тари Опубликовано 23 октября, 2008 Опубликовано 23 октября, 2008 Свое право на бесправии не построишь. Это так. Просто у этой фразы оочень не хватает второй части, которую должен говорить второй. Хочу, чтобы человек не делал мне больно. Хочу не делать больно человеку.Вот тогда то все и встает на места.)) Баш на баш? Предлагаю другой вариант: "Я не сделаю больно человеку намеренно. Я знаю, что человек не сделает мне больно намеренно. Я готова принять и простить боль, совершенную мне человеком по неосторожности или по незнанию". Что скажете? ИМХО, как раз с последней частью у вас, милая zverka, и возник напряг. Не доверяете, а посему видите злой умысел везде... которую должен говорить второй.А это - очередное требование? )))))))))))))Согласна, требовать от других проще, чем научиться принимать и прощать.
Птичка Тари Опубликовано 23 октября, 2008 Опубликовано 23 октября, 2008 Птичка, это что - какое-то неправильное желание? Ага. ))))))))))) Перевести? ))))))))
Психологи Ворчун Опубликовано 23 октября, 2008 Психологи Опубликовано 23 октября, 2008 "Молитва гештальтиста" Я делаю свое дело, а ты делаешь свое дело. Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям. И ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям. Ты – это ты. А я – это я. И если нам случилось встретить друг друга – это прекрасно. А если нет – этому нельзя помочь. (Ф. Перлз, 1951) Ага. ))))))))))) Перевести? )))))))) Да. И обсудим потом "трудности перевода".
Kerby Опубликовано 23 октября, 2008 Опубликовано 23 октября, 2008 Ок. Я позаимствую для своих тренингов. Сссылка на автора обязательна? пользуйся) в гамме всего семь нот. Кстати не моё но понравилось - любая чужая мысль переданная через себя уже твоя мысль) Керби, если бы Вам изменила любимая женщина, Вы бы запросто ее простили и все забыли бы мгновенно? не простил бы! Но за то, что она настолько дура что допустила чтобы я это узнал. Я с безответственными людьми не вожусь. Сам был такой. Знаю к чему это приводит)
Птичка Тари Опубликовано 23 октября, 2008 Опубликовано 23 октября, 2008 Да. И обсудим потом "трудности перевода". Ну, тогда в стиле Перлза: "Хочу, чтобы ты соответствовал мои ожиданиям. И мне побарабану, что ты думаешь об этом".)))))))))
Психологи Ворчун Опубликовано 23 октября, 2008 Психологи Опубликовано 23 октября, 2008 Ну, тогда в стиле Перлза: "Хочу, чтобы ты соответствовал мои ожиданиям. И мне побарабану, что ты думаешь об этом".))))))))) Так тут и как раз "косяк" и начинается. Хотеть-то никто не запрещает, и даже верить в то, что все именно так и будет - тоже. Вопрос лишь в том, что человек будет делать, если вдруг случится "облом" с ожиданиями и верой. Либо плодить новые, либо - имеет шанс превратиться в мазохиста с установкой "Да, сделайте мне больно! Измените мне...".
Птичка Тари Опубликовано 23 октября, 2008 Опубликовано 23 октября, 2008 Так тут и как раз "косяк" и начинается. Хотеть-то никто не запрещает, и даже верить в то, что все именно так и будет - тоже. Вопрос лишь в том, что человек будет делать, если вдруг случится "облом" с ожиданиями и верой. Либо плодить новые, либо - имеет шанс превратиться в мазохиста с установкой "Да, сделайте мне больно! Измените мне...". Ну так и я о том же... ))))Собственно, облом с "ожиданиями и верой" у автора, ИМХО, сейчас и наблюдается.
Психологи Ворчун Опубликовано 23 октября, 2008 Психологи Опубликовано 23 октября, 2008 Ну так и я о том же... ))))Собственно, облом с "ожиданиями и верой" у автора, ИМХО, сейчас и наблюдается. Ок. Вообще-то есть и третий вариант, о котором я умолчал. ;)
zverka Опубликовано 23 октября, 2008 Автор Опубликовано 23 октября, 2008 Баш на баш? Предлагаю другой вариант: "Я не сделаю больно человеку намеренно. Я знаю, что человек не сделает мне больно намеренно. Я готова принять и простить боль, совершенную мне человеком по неосторожности или по незнанию". Что скажете? ИМХО, как раз с последней частью у вас, милая zverka, и возник напряг. Не доверяете, а посему видите злой умысел везде... А это - очередное требование? ))))))))))))) Согласна, требовать от других проще, чем научиться принимать и прощать. Тари, семейная жизнь - это беконечная череда взаимных компромиссов. Взаимных.... А вы все время сводите только к одному из партнеров. По поводу намеренно, принимаю. А решение принять и простить уже было принято. И оно было правильным.
VadimT Опубликовано 23 октября, 2008 Опубликовано 23 октября, 2008 Кстати не моё но понравилось - любая чужая мысль переданная через себя уже твоя мысль) Но плагиат всё же остаётся плагиатом. B) Лучше дописать "не помню, кто сказал (и в каком боевике.*)" Кстати, Kerby, а сказано хорошо и в самую точку. ;)
Птичка Тари Опубликовано 23 октября, 2008 Опубликовано 23 октября, 2008 Тари, семейная жизнь - это беконечная череда взаимных компромиссов. Взаимных.... А вы все время сводите только к одному из партнеров. Вот-вот. К одному - К СЕБЕ!!! Потому что мы не может изменить другого человека. Вы это до сих пор не поняли?)))))))))))))) Мы не может требовать от другого нужного НАМ поведения. Вернее - можем, но чуть-чуть... И только став ему, другому, "мамочкой" (собстна, про это тут уже тоже писали))))))) Тогда только есть некоторый шанс, что он будет меняться так, как это нам нужно. А компромисс в отношениях достигается просто - за счет выбора партнера, изначально готового к копромиссу. Т.е. того, у которого точно такой же принцип, выработанный ДЛЯ СЕБЯ: "Я не сделаю больно человеку намеренно. Я знаю, что человек не сделает мне больно намеренно. Я готов принять и простить боль, совершенную мне человеком по неосторожности или по незнанию". Вот тогда в отношениях могут быть и компромиссы, и взаимопонимание, и доверие... Но не потому что вы так решили, а потому что это собственное желание самого человека.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти