Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Добрый день!

Сегодня спросонья ни с того ни с сего вспомнил случай годичной давности, когда я был за рулём. 

Делал разворот на перекрестке, к которому прилегает пешеходный переход, и когда после разворота я начал его пересекать, пешеходам уже горел зеленый. Некоторые люди уже сделали первый шаг, но я не стал останавливаться и "гуднул", чтобы не пошли под колёса. Тут я заметил, что одним из них был пожилой мужчина, который естественно резко остановился, и я проехал.

Всё произошло за какие-то пару секунд, но сразу после этого мне стало жутко стыдно - и из-за того, что я не пропустил пешеходов (я стараюсь соблюдать правила и верю в теорию разбитых окон), и, главное, из-за того, что мог напугать пожилого человека. Были мысли, мол, что если у него плохое сердце, может случиться осложнение и т.д.

Позже всё это забылось, за исключением того, что при разворотах я теперь сто раз проверяю, что там с переходами.

Но сегодня мозг решил это вспомнить, и теперь я не могу перестать думать об этом.

Понимаю, что мои надуманности маловероятны, и последующие в тот момент события могут быть разными и противоположными, но что можно сделать, чтобы справится с этим чувством вины?

Опубликовано

Понимаю, что мои надуманности маловероятны, и последующие в тот момент события могут быть разными и противоположными, но что можно сделать, чтобы справится с этим чувством вины?

Здравствуйте.

Почему вы хотите справиться с чувством вины?

Вот у вас оно возникло - и еще будет возникать при спонтанных вспоминаниях об ситуации на пешеходном переходе - и пусть возникает, но что вас заставляет искать способ справиться с чувством вины?

Как чувство вины возникает? - когда вы что-то сделали по факту, а затем считаете, что так не должны были бы поступать: вот это несоответствие факта и вашего мнения - что так не должны были поступать, и ведет к чувству вины.

Мы не говорим сейчас о том - правильно вы сделали или неправильно на переходе, но я вам показываю механизм возникновения вины.

Можете ответить - почему вы хотите избавиться от возникающего переживания чувства вины?

Опубликовано

А я однажды ночью в метель неожиданно перебежал дорогу на красный перед самой машиной.

Автомобиль тут же припарковался к обочине и потом долго там стоял приходя в себя...

Это урок мне, такой же как и Вам, просто до психоневрологических масштабов не надо свою вину доводить.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...