Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 1.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

о книгах

" Книги .... - драгоценный груз от поколения к поколению..."

КНИГА "Жизни" есть у каждого , и она всегда в сохранности , - ОНА записана , как накопленный опыт , нашей духовной творческой ЖИЗНИ во Вселенной, и мы ее постоянно пишем , - вечно...

Странники , мы, -" По ВОЛНАМ ВРЕМЕНИ". Все эти книги - драгоценны!

Опубликовано

Кстати, о драконах.

Кроме размышлений о бытии, устройстве мироздания и природе человеческого познания, философы интересуются и многими другими темами. Например, животными.

В работах Аристотеля можно найти подробные описания гениталий самца слона, Гегеля занимали амфибии, а Жак Деррида написал целую книгу размышлений про своего кота. 

Фурье интересовался жирафами и изящно именовал их иероглифами истины в животном царстве.

Истина остается никому не нужной, так же как и жираф, которым можно любоваться, но которого нельзя никак использовать. Поэтому в новом обществе, которое Фурье называл «социетарным», и в котором восторжествует истина, должен появиться анти-жираф: животное, столь же прекрасное, как и обычный жираф, но при этом способное приносить пользу. Как отмечал Фурье, этот анти-жираф будет даже прекрасней северного оленя.

:)

Опубликовано

и, если мы говорим о близких отношениях противоположностей, то некоторые из них сохранить можно только молчанием и я знаю о чем говорю)

Но вы таки не промолчали и выдали рэпчик.)

Это о чем говорит?

Хотя мне самому больше по душе высказывание Рильке:

"Я считаю, что величайшая задача в отношениях двух людей заключается в том, что каждому из них следует охранять одиночество другого".

Но это не для всех.

Опубликовано

Прикольный этот Пятигорский, но ценные вещи говорит.)

Я опять в рядах отстающих… Вчера вечером только смогла посмотреть, но правда ответы на вопросы - только некоторые…

Понравился. Так интересно, с эмоциями… Не то, что нам лекции по философии в институте читали – все на одной ноте, монотонно… 

Кстати, о драконах.

Вы от них, они за вами…)

Фурье интересовался жирафами и изящно именовал их иероглифами истины в животном царстве.

Истина остается никому не нужной, так же как и жираф, которым можно любоваться, но которого нельзя никак использовать. Поэтому в новом обществе, которое Фурье называл «социетарным», и в котором восторжествует истина, должен появиться анти-жираф: животное, столь же прекрасное, как и обычный жираф, но при этом способное приносить пользу. Как отмечал Фурье, этот анти-жираф будет даже прекрасней северного оленя.

:)

Забавно

Хотя мне самому больше по душе высказывание Рильке:

"Я считаю, что величайшая задача в отношениях двух людей заключается в том, что каждому из них следует охранять одиночество другого".

Но это не для всех.

А мне нравится это

«Знать друг друга – это не значит знать друг о друге все; это значит относиться друг к другу с симпатией и доверием, верить друг другу. Человек не должен вторгаться в чужую личность»

(А.Швейцер)

Опубликовано

Про четыре стиля мышления и поведения, связанные с гормонами и еще о разном - есть небольшая лекция Хелен Фишер: Технологии не изменили любовь. И вот почему (2016)

Она там интересно рассказывает, в каких случаях привлекают похожие люди, а в каких противоположности. Х. Фишер – антрополог. И она говорит, что в нашем мире, полном технологий, мы разработали новые виды и правила ухаживания, но фундаментальные принципы любви остались прежними…

31 января 1714 г. -  по приказу Петра  была создана Кунсткамера («государев Кабинет»)…  Говорят, что сначала посетители побаивались приходить смотреть на экспонаты, и приходилось их чем-то привлекать. Например, женщин привлекали чашечкой кофе :)

Опубликовано

Надо же, неужто и дамам уже тогда позволялось кофе?)

В 1665 году придворный лекарь Сэмюэль Коллинз прописал Алексею Михайловичу, отцу Петра I, следующий рецепт: «Варёное кофе, персианами и турками знаемое, и обычно после обеда, изрядно есть лекарство против надмений, насморков и главоболений».

Первый кофейный дом в России был открыт в 1740 году при Анне Иоанновне, большой поклоннице заморского зелья.

Между прочим, философское кафе ( Le café philosophique) — внеинституциональная форма организации философского диалога, в которой стерта грань между семинаром и кофе-брейком. 

Корни этой замечательной традиции уходят во времена Сократа.

Первое философское кафе в Париже

Опубликовано

Между прочим, философское кафе ( Le café philosophique) — внеинституциональная форма организации философского диалога, в которой стерта грань между семинаром и кофе-брейком. 

Корни этой замечательной традиции уходят во времена Сократа.

Как интересно! Значит, такие кафе и на самом деле есть. А я об этом никогда и не слышала

Опубликовано

не знаю, прочитано в интернете))

а почему не позволялось?

Женщинам и детям всегда психотропы ограничивались.

Старообрядцы, кажется, до сих пор считают кофе греховным напитком.

Тот, а почему в Британии все же считается традиционным чай? Или я ошибаюсь?

Традиционным аристократическим.

Чай пришел в Британию даже позже России. В то время у англичан уже были кофейни.

Из-за цены и малой доступности чай могли себе позволить лишь аристократы. Они это дело себе присвоили и юзали только в закрытых мужских клубах. 

Опубликовано

А чего было больше кофеен или пабов?

Не знаю, не считал.)

Кофейных автоматов точно больше. Народ пьет кофе на ходу.

Или вы про те времена спрашивали? Думаю, пабов таки было больше.)

Опубликовано

Вероятно тут только экономический "эффект": чашечка кофе дешевле стоит, чем бокал пива. )

В пабах же еще и ели, и играли, и общались, и т.п.

За кофе так интенсивно не пообщаешься. И песни не поорешь.

Чашечки неудобные.)

Опубликовано

Доброе утро! :)

1 февраля 1857 г. родился В. М. Бехтерев – известный ученый, автор научных трудов. Он занимался исследованиями функций спинного и головного мозга. Определил характерные симптомы для диагностики нервных болезней, разработал методы лечения

Опубликовано

Доброе утро, Милена! :)

" В речи, произнесенной в декабре 1897г. на праздновании столетия Военно-Медицинской Академии, оказавшейся затем сенсационной, В. М. Бехтерев на исторических примерах показал, как эффективно можно «отравить» массу людей ложными учениями, держа их в неведении и страхе, осуществляя это совсем простыми средствами — «жестами, интонацией, особым набором слов, которые непременно делаются людьми, обладающими властью, навязывающими большому количеству людей неадекватную оценку реальности» (Государственный исторический архив Ленинграда. Фонд 2265, опись 1, единица хранения 724, 1913 г., лист дела 14.)."

Опубликовано

Доброе утро, Милена! :)

" В речи, произнесенной в декабре 1897г. на праздновании столетия Военно-Медицинской Академии, оказавшейся затем сенсационной, В. М. Бехтерев на исторических примерах показал, как эффективно можно «отравить» массу людей ложными учениями, держа их в неведении и страхе, осуществляя это совсем простыми средствами — «жестами, интонацией, особым набором слов, которые непременно делаются людьми, обладающими властью, навязывающими большому количеству людей неадекватную оценку реальности» (Государственный исторический архив Ленинграда. Фонд 2265, опись 1, единица хранения 724, 1913 г., лист дела 14.)."

Вот можно же. Получается.

А какие есть еще варианты?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...