_Марго_ Опубликовано 3 февраля, 2017 Опубликовано 3 февраля, 2017 А вот весьма достойная, наводящая на серьезные размышления статья об антропологической катастрофе в понимании Мераба Мамардашвили. "Один из крупнейших философов XX века Мераб Мамардашвили считал, что жизнь бросает человеку вызов — быть ему или существовать. Но что такое «бытие» и чем оно отличается от «сущего»? Как в современном мире взаимодействуют принцип Картезия, принцип Канта и принцип Кафки? «Почему?» или «Зачем?» — какой из этих вопросов отражает смысл нашего существования? И в чем заключается «антропологическая катастрофа», о которой говорит Мамардашвили? Разбираемся". https://monocler.ru/antropologicheskaya-katastrofa-mamardashvili/ Значит человек таки делает выбор сам? Или хотя бы должен думать, что делает этот выбор, чтобы быть человеком.
Тот Который Опубликовано 3 февраля, 2017 Автор Опубликовано 3 февраля, 2017 Значит человек таки делает выбор сам? Или хотя бы должен думать, что делает этот выбор, чтобы быть человеком. Должен, по идее. Если достигает уровня бытия, а не существования. Вы не читали статью что ли? Так он меня не беспокоил, пока я о нем не узнала) А я только что наблюдал этот кризис в религиозном разделе. Жесть. (пошел заедать грусть мороженным)
_Марго_ Опубликовано 3 февраля, 2017 Опубликовано 3 февраля, 2017 Должен, по идее. Если достигает уровня бытия, а не существования. Вы не читали статью что ли? Напротив, прочитала. Это я к тому, что вы сказали в другой теме Что принятие решений человеком - иллюзия.
Тот Который Опубликовано 3 февраля, 2017 Автор Опубликовано 3 февраля, 2017 Напротив, прочитала. Это я к тому, что вы сказали в другой теме Что принятие решений человеком - иллюзия. Да так и есть. Потому что степень осознанность приближается к нулю. Катастрофа, сказано же.
Viachesl@v Опубликовано 3 февраля, 2017 Опубликовано 3 февраля, 2017 Так он меня не беспокоил, пока я о нем не узнала) Так философы тем и отличаются от обычных людей, что способны обнаружить проблему там, где нормальный человек ее в упор не видит. Вот так и с кризисом/катастрофой этой антропологической: его вроде как и нет, но на самом деле есть
_Марго_ Опубликовано 3 февраля, 2017 Опубликовано 3 февраля, 2017 Да так и есть. Потому что степень осознанность приближается к нулю. Катастрофа, сказано же. Вы о том, что сейчас человек принимая решения, исходит из внешних причин "почему"? Т.е. фактически решения не принимает, а лишь реагирует. Но может их принимать, в принципе, да? Выбрав другой подход к жизни.
Тот Который Опубликовано 3 февраля, 2017 Автор Опубликовано 3 февраля, 2017 Вы о том, что сейчас человек принимая решения, исходит из внешних причин "почему"? Т.е. фактически решения не принимает, а лишь реагирует. Но может их принимать, в принципе, да? Выбрав другой подход к жизни. Статью таки прочитайте. Если сможете.
_Марго_ Опубликовано 3 февраля, 2017 Опубликовано 3 февраля, 2017 Да прочитала я ее.Был диалог: Марго, а что такое судьба?И кто играет на ее черных и белых клавишах? играет человек сам. И это, конечно, иллюзия, что человек играет сам. Это же вы сказали: то, что человек сам решает - это иллюзия.Поэтому и вопрос мой такой из этого:У человека есть возможность решать, но он ей не пользуется, на ваш взгляд?Или вы не признаете возможность решать? Такой же вариант тоже существует. Кто решает, когда не решает сам человек? Сказанное в статье я усвоила. Мне интересно ваше личное мнение на этот счет. А если бы вы могли бы еще не учить, а просто общаться, было бы совсем замечательно) Это же кофейня, в конце концов) Можете позволить себе расслабиться?) Спуститься с профессорской кафедры, перестать вещать, раздавать задания на дом, и список литературы для исследования, перестать выставлять оценки, спокойно послушать глупости для разнообразия, может в них тоже есть что-то полезное и/или интересное... Можно просто пропускать мимо ушей, то что не нравится, или когда настроения нет) "Говорите, говорите. Я вас не слушаю" Любите эклеры?
Тот Который Опубликовано 3 февраля, 2017 Автор Опубликовано 3 февраля, 2017 Марго, я буду вести себя так, как посчитаю нужным, а не так как кому-то хочется. Именно в этом и заключается расслабление.) Нет, пирожные не люблю.)
Милена777 Опубликовано 3 февраля, 2017 Опубликовано 3 февраля, 2017 Я не очень-то поняла разговор на видео. И там про все: философия, религия, духовные практики… Короче, встала на путь истинный. Только не поняла, куда идти )) Марго, я буду вести себя так, как посчитаю нужным, а не так как кому-то хочется. Именно в этом и заключается расслабление.) мне тоже так кажется
Клементина Опубликовано 3 февраля, 2017 Опубликовано 3 февраля, 2017 Марго, я буду вести себя так, как посчитаю нужным, а не так как кому-то хочется. зато всех остальных с таким же мировоззрением в игнор )))
Тот Который Опубликовано 3 февраля, 2017 Автор Опубликовано 3 февраля, 2017 Я не очень-то поняла разговор на видео. Я так, краем уха и выключил. Но не плакал. Полагаю, Вячеслав хотел сказать, что с точки зрения примата антропологический кризис выглядит так: заламывающий руки в трагической неспособности выразить свою человечность философ бегает вокруг бананового дерева вместо того, чтобы просто жрать бананы и осеменять самок. Не, ну он, конечно, прав по своему.)
Viachesl@v Опубликовано 3 февраля, 2017 Опубликовано 3 февраля, 2017 Я не очень-то поняла разговор на видео. И там про все: философия, религия, духовные практики… Короче, встала на путь истинный. Только не поняла, куда идти )) Ты умница и все правильно не поняла Полагаю, Вячеслав хотел сказать, что с точки зрения примата антропологический кризис выглядит так: заламывающий руки в трагической неспособности выразить свою человечность философ бегает вокруг бананового дерева вместо того, чтобы просто жрать бананы и осеменять самок. Не, ну он, конечно, прав по своему.) Можно и так сформулировать, конечно, я возражать не стану
Тот Который Опубликовано 3 февраля, 2017 Автор Опубликовано 3 февраля, 2017 Можно и так сформулировать, конечно, я возражать не стану Примата намного легче понять, чем человека.
Милена777 Опубликовано 3 февраля, 2017 Опубликовано 3 февраля, 2017 Я так, краем уха и выключил. На сайте, куда была ваша ссылка я еще про ностальгию читала. Оказывается, это полезное чувство, помогает нам сохранять свою целостность, повышает чувство социальной связанности, улучшает настроение. И, предполагается, что даже в целом улучшает психическое здоровье… Но не плакал. ну хорошо... хоть вас успокаивать не надо )) Примата намного легче понять, чем человека. а эльфов? ))
Viachesl@v Опубликовано 3 февраля, 2017 Опубликовано 3 февраля, 2017 Примата намного легче понять, чем человека. Ну вот и отлично. Уж постарайтесь тогда понять и то, о чем говорит всеми тут вами любимый человек К. Анохин: Нейробиология займёт главное место среди наук XXI века, заявил ... заведующий лабораторией нейробиологии памяти Научно-исследовательского института нормальной физиологии им. П.К. Анохина РАМН, член-корреспондент РАН и РАМН Константин Анохин. А ... немецкий физик Кристоф Кох, один из ведущих специалистов в области нейробиологии сознания, как-то сказал, что мы живём в уникальный период истории науки, когда реальностью становятся технологии, позволяющие выяснить, как деятельность объективного мозга приводит к появлению субъективного разума. www.strf.ru/material.aspx?d_no=17627&CatalogId=222#.WJSUu8GaQxs Поэтому прав был С. Хокинг, тысячу раз прав, когда сказал что философия теперь мертва. Она мертва в том смысле, что ни один философ уже не сможет объяснить ни себе ни другим то, что вы называете человечностью, без опоры на естественные науки. И при всем моем уважении к Мамардашвили, когда я дошел в статье до этого: Дело в том, что он четко различал (и это является классической философской традицией) «сущее» и «бытие». К порядку «сущего» Мамардашвили относил все то, что делается как бы само по себе, без участия и усилия человека. «Сущее» имеет место, когда человеку «думается», «любится», «хочется» и т. д. То есть не он сам думает, любит или хочет, а что-то, какая-то сила вне и помимо его управляет процессами его жизни. Под «бытием» же Мамардашвили понимал те редкие акты и события, которые свершаются в жизни именно по сознательной (доброй) воле самого человека. Когда человек в качестве первопричины всей цепи жизненных обстоятельств берет самого себя. я бросил читать. Мамардашвили так и останется в ХХ веке с подобными представлениями. Современная когнитивная нейробиология не оставляет камня на камне от подобного дуализма, увы.
Тот Который Опубликовано 3 февраля, 2017 Автор Опубликовано 3 февраля, 2017 Уж постарайтесь Вы забыли волшебное слово. Без него ваши заклинания не действуют. а эльфов? )) С эльфами сложнее. Нужно знать их язык.)
Viachesl@v Опубликовано 3 февраля, 2017 Опубликовано 3 февраля, 2017 Вы забыли волшебное слово. Без него ваши заклинания не действуют. А на тех кто занимается бизнесом и использует науку в качестве рекламного щита для приманки, вообще никакие слова не действуют.
Милена777 Опубликовано 3 февраля, 2017 Опубликовано 3 февраля, 2017 Ну вот и отлично. Уж постарайтесь тогда понять и то, о чем говорит всеми тут вами любимый человек К. Анохин: Нейробиология займёт главное место среди наук XXI века Ну и что из этого?... недавно (31 января 2017 г.) было в Институте философии РАН, 82-е заседание междисциплинарного научно-теоретического семинара «Философско-методологические проблемы искусственного интеллекта» У него был доклад «Когнитом: материя сознания». С эльфами сложнее. Нужно знать их язык.) А вы знаете, что в яндексе есть переводчик на эльфийский язык?
Тот Который Опубликовано 3 февраля, 2017 Автор Опубликовано 3 февраля, 2017 А вы знаете, что в яндексе есть переводчик на эльфийский язык? Я даже знаю чудиков, которые этим языком пользуются.
Viachesl@v Опубликовано 3 февраля, 2017 Опубликовано 3 февраля, 2017 Ну и что из этого?... Ну хотя бы то, что когнитом (по Анохину) - это совокупность познавательных способностей мозга. А в мозге нет места какой-то там доброй воле самого человека (по Мамардашвили).
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти