Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как считаете, бывает ли любовь без корысти и похоти, или такая любовь только в сказках? )

Пример навскидку: пока у тебя есть деньги,  жильё или миловидное личико - ты будешь кому-то нужен.

Причём будешь кому-то нужен не из каких-то светлых чувств любви, а из чьей-то похоти, стяжательства и прочих корыстных интересов. 

А вот если вдруг у тебя не будет жилья и денег - то ты окажешься не нужен не только своей жене\мужу,  не только окажешься ненужной своим братьям, сёстрам и племянникам, но и окажешься ненужной даже своим

взрослым детям..  

Опубликовано

Любовь - это выстроенная линия взаимозависимости. Одному человеку обязательно что-то надо от другого и получая это, человек становится признательным. Из вот таких взаимных признательностей и складывается любовь.

Если же людям друг от друга ничего не нужно, то и любви никакой не получится.

Опубликовано

Как считаете, бывает ли любовь без корысти и похоти, или такая любовь только в сказках? )

Пример навскидку: пока у тебя есть деньги,  жильё или миловидное личико - ты будешь кому-то нужен.

Причём будешь кому-то нужен не из каких-то светлых чувств любви, а из чьей-то похоти, стяжательства и прочих корыстных интересов. 

А вот если вдруг у тебя не будет жилья и денег - то ты окажешься не нужен не только своей жене\мужу,  не только окажешься ненужной своим братьям, сёстрам и племянникам, но и окажешься ненужной даже своим

взрослым детям..

Любят не за что- то, а вопреки.:)

Детей.... Что отдашь им в детстве, сколько тепла ( ни денег и игрушек), столько и получишь обратно, в старости.

Опубликовано

взрослым детям..  

Слушайте, ну если вот прямо ВСЕ включая родственников кровных отвернулись, тут уже есть серьёзный повод заглянуть в себя и искать причины в себе, чем вы так всех отпугнули... тут два варианта: или все негодяи а вы одна дартаньян или все нормальные а с вами одной что-то не так. По теории вероятности сами понимаете...

Опубликовано

Любят не за что- то, а вопреки. :)

Детей.... Что отдашь им в детстве, сколько тепла ( ни денег и игрушек), столько и получишь обратно, в старости.

Возможно. Но у шекспировского короля Лира так не получилось.

Он отдал своим дочерям всё , а они его выгнали на улицу..

И ведь такие случаи и в жизни бывают...

Опубликовано

Возможно. Но у шекспировского короля Лира так не получилось.

Он отдал своим дочерям всё , а они его выгнали на улицу..

И ведь такие случаи и в жизни бывают...

Вы гарантий, что ли, хотите?) так не будет их никогда... В жизни бывает всякое... и никто Вам точно не скажет, как поведет себя Ваш ребенок в той или иной ситуации, да ребенок и сам не знает

Опубликовано

Бывает наверное. Например к Богу, или любовь матери к своему ребенку (в обратную сторону не всегда работает). Или болезнь такая есть психическая - синдром Адели кажется называется...хотя и той что-то надо было, например верность и внимание. 

А в остальном -мы же не духи бесплотные. Мы живые люди в физическом теле. И наше "функционирование" подчинено требованиям этого тела, без их удовлетворения мы просто не сможем жить. Дышать .кушать, крыша над головой, одежда. И по нарастающей- каждая удовлетворенная потребность рождает новую, более высоко уровня.

А стремление их удовлетворить за счет другого ничего иное как работа инстинкта самосохранения, мы этого чаще всего не осознаем- при меньших затратах энергии получить по максимуму. Поэтому с точки зрения инстинкта отобрать квартиру у родственников, выселив их на улицу гораздо правильней чем заработать на неё самому, ибо это сложнее. 

А инстинкты мы можем контролировать (не полностью) только разумом и вложенными в детстве  установками о правильном и допустимом. 

Опубликовано

Бывает. Альтруизм называется. Это то, к чему мы все должны стремиться. Но на практике эоо тяжело.

Опубликовано

Как считаете, бывает ли любовь без корысти и похоти. 

Корысть - один компонент из множества:

неправда, блуд, лукавство, корыстолюбие, злоба, зависть, убийство, распри, обман, злонравие, злоречие,

клевета, богоненависть, обидчик, самохвал, гордость, непослушание родителям, безрассудство, вероломство, непримиримость, немилость ...

Если человек ищет и делает хоть одну из этих реакций характера - то любовь невозможна с самом своем начале.

Опубликовано

Не бывает человеческих отношений без корысти, если более точно: пока можно "выдаивать" счастье, удовольствие - есть любовь, дружба и пр. Когда это заканчивается, заканчиваются и отношения. Просто не обязательно это выражается только на таком грубом примере материальных удовольствий. Это может быть все то, что тешит эго партнера. Такое можно вскрыть в себе и другом, только в результате глубоко самоанализа. Допустим: выслушает, поддержит, оправдает, поможет - корысть друзей.

Бывает. К богу.

Нет, к Богу у людей такие же требования. Поэтому и все человеческие фантазии на тему религии построены на принципе бизнеса с Богом: ты - мне, я - тебе.
Опубликовано

Умение любить - это дар Божий. Любовь бескорыстна априори. Тех, кто любить не способен, мне искренне жаль.

Однако, чувство чувством, а мозг включать надо.

В народе говорят:"Как аукается, так и откликается." Я с этим полностью согласна.

Кровные родные - это те люди, которые любят тебя уже потому, что ты есть. 

У меня по жизни не было изобилия, всегда хватало только на необходимое. Чего было с избытком, так это душевного тепла, заботы и доброты. Не всегда в ответ получала добро, были случаи, когда мною пользовались. С возрастом научилась обходить стороной стяжателей и нахалов. Но самое главное, что в семье меня понимают и ценят, точно также, как я понимаю и ценю всех, начиная с сына и внуков и включая невестку и сватов. Никому из нас в голову не приходит считаться относительно того кто кому что купил, подарил или сделал, на корысть даже намёка нет.  Наверно, мне повезло в жизни. Но, ведь, это есть.

Опубликовано

Это социальный стереотип. Лучший вариант в отношениях с родственниками. Если хотите, мечта людей об этом.

Но на практике бывает, причем, не редко ровно наоборот.

Может, автор как раз о своем таком плохом варианте говорит, измучившись от этой путаницы социальных благостных стереотипов о родственниках и реального положения дел с ними?

Вам просто  в этом повезло в жизни.

Опубликовано

Дел в том, что у многих есть любовь к деньгам. Так а смысл это отрицать?

Поэтому может быть конечно искренняя любовь к человеку, но любовь к деньгам тоже никто не отменял.

И получается, что из этого складывается общее чувство...)

Такова жизнь светская.

Опубликовано

Если есть корысть, то любовь отсутствует.

Это что угодно кроме любви. Страсть, влечение, комфорт, удобство, лень и тд.

Опубликовано

простите, а зачем вы смешиваете любовь с корыстью и похотью ?

Опубликовано

Очень часто это далеко не так... И часто эта любовь лишь на словах, а на деле или равнодушие или корыстный интерес..  

"Гм! гм! Читатель благородный,

Здорова ль ваша вся родня?

Позвольте: может быть, угодно

Теперь узнать вам от меня,

Что значит именно родные.

Родные люди вот какие:

Мы их обязаны ласкать,

Любить, душевно уважать

И, по обычаю народа,

О Рождестве их навещать

Или по почте поздравлять,

Чтоб остальное время года

Не думали о нас они...

Итак, дай Бог им долги дни!"

(Пушкин "Евгений Онегин")

Опубликовано

Очень часто это далеко не так... И часто эта любовь лишь на словах, а на деле или равнодушие или корыстный интерес..  

"Гм! гм! Читатель благородный,

)

Это уже зависит от того, насколько человек может дать что то морально родственнику, ну там близость духа интересов и тд. Если, кроме денег ничего не совпадает, то да...

Например, если чел, неважно, муж или отец очень мудр, всегда дает совет или нужную поддержку, то и лишившись денег, жена или дочь к нему за этим пойдет и он будет нужен...Хотя, это вопрос ближе к нужности человека в жизни, а не любви, наверное)

Опубликовано

Мы с сестрой совершенно разные. Если бы не кровное родство, то встретившись в жизни не задержались бы друг около друга надолго. Однако есть связь, которая превыше всего, я чувствую её, а она меня, мы называем это "голос крови".  Только ради своих сына, внуков и сестры я готова на всё, не раздумывая отдам жизнь за них. Сестра не раз доказывала, что готова ради меня про себя забыть.  Это главное в наших отношениях. Остальное не важно. Всякое непонимание, различие взглядов, разный подход к решению семейных проблем мы обязательно обговариваем, иногда разговор бывает достаточно тяжёлый, очень уж мы по-разному рассуждаем и каждая считает себя правой. А вот обиды нет, на личности не переходим, в итоге всегда имеем положительный результат.  В наших отношениях нет не только обиды, но и зависти нет, и корысти тоже нет. Предельная откровенность и любовь безоговорочная.

Поэтому я и писала здесь о том, что родные любят друг друга просто так, по природе.

Любовь между мужчиной и женщиной имеет другую природу. Но там, где есть корысть и превалирует похоть, любви нет и быть не может.

Тема философская, обсуждать можно бесконечно, каждый имеет своё мнение и свой опыт...

Пусть всем повезёт в любви!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...