Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Интересно пообсудить данный вопрос и порассмотреть его с различных точек зрения.

В фольклоре и художественной литературе нередко используется тема "продажи души дьяволу". При чем это "общехристианская" практика, то есть присущая и католикам, и протестантам, и православным. При том, что официальной церковью подобное безобразие относиться в разряд именно суеверий.

Так почему же миф об этом столь живуч. И что значит на самом деле - "продать душу дьяволу"? 

А в чем принципиальная разница между продать душу дьяволу и отдать душу богу?

В обоих случаях происходит жертвоприношение и на алтарь возлагается нечто самое ценное и не подверженное тлению.

Древние боги вообще были амбивалентными либо имели близнеца противоположной модальности.

Мифы о светлых богах выкристаллизовались уже после того, как появилась четкая общественная иерархия и мораль, призванная консолидировать общество и сохранять род.

Церковь относит сделки с дьяволом к суевериям не по причине отрицания его существования, а по той же причине, по которой христиане уничтожали языческие капища и святыни иноверцев. Не сотвори себе кумира, ибо я - твой единственный бог. Монотеизм против политеизма.

Хотя по логике вещей и картинкам из жизни верующих разных конфессий политеизм выглядит намного реалистичнее, чем монобожие.

• Ответов 276
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Не парьтесь о страшном "дьяволе", скупающим души.

Диавол - это разделение.

Диавол - это разделение Души на части.

Что Вы знаете о способах деления? Расскажите.

Опубликовано

А в чем принципиальная разница между продать душу дьяволу и отдать душу богу?

В принципиальном различии между словами "продать" и "отдать".

В случае продажи, ты что-то получаешь в замен. Отдать - это значит лишиться чего-то, ничего не приобретя.

Опубликовано

В принципиальном различии между словами "продать" и "отдать".

В случае продажи, ты что-то получаешь в замен. Отдать - это значит лишиться чего-то, ничего не приобретя.

Разве верующий ничего не приобретает?

Сказано же - жизнь вечную, спасение.

В обоих случаях происходит жертвоприношение.

И цена его - душа.

И в этом суть веры. Неважно - в бога или силу идола (дьявола).

Во втором случае человек получает здесь и сейчас. И конкретные блага.

В первом - неизвестно где, неизвестно когда и неизвестно что. Но в идеальном и нетленном состоянии.

Опубликовано

Разве верующий ничего не приобретает?

Сказано же - жизнь вечную, спасение.

Приобретает НАДЕЖДУ на спасание, а как оно там получается на самом деле достоверно не известно, увы.

.....................

Дьявол, в мифологии (и мифологии теологии) выступает в роли\качестве "противника бога". То есть "продать душу" - это художественный аналог комплекса "непримиримого оппозиционера" по отношению к каким-то общим или частным аспектам социального бытия человека. То, что называют (не всегда к месту и по делу) социопатом.

Опубликовано

Приобретает НАДЕЖДУ на спасание, а как оно там получается на самом деле достоверно не известно, увы.

.....................

Дьявол, в мифологии (и мифологии теологии) выступает в роли\качестве "противника бога". То есть "продать душу" - это художественный аналог комплекса "непримиримого оппозиционера" по отношению к каким-то общим или частным аспектам социального бытия человека. То, что называют (не всегда к месту и по делу) социопатом.

Не надежду, а именно вечную жизнь. Это пересказ евангельских стихов. Лень постить цитаты.

А если взять католичество, то там вообще за деньги грехи выкупались, причем, даже будущие.

Дьявол - не противник бога. Это одна из сторон бога. Я уже писал, что древние боги были амбиваленты, вы как-то мимо этого прошли.

Образ дьявола как оппозиционера появился в средние века, когда стал назревать конфликт между индивидуальным и социальным, церковь начала терять свои позиции в плане нравственности, и появились проблески научного мировоззрения.

Опубликовано

Не надежду, а именно вечную жизнь. Это пересказ евангельских стихов.

В топку евангельские стихи, "Гарри Поттер" куда интереснее. )

Дьявол - не противник бога. Это одна из сторон бога. Я уже писал, что древние боги были амбиваленты, вы как-то мимо этого прошли.

Мы же рассуждаем в христианском контексте трактования дьявола, а в христианстве "сатана" - именно "противник (бога)".

В политеистических версиях религии тема "продажи души" не особо-то и котировалась, даже при том, что в отличие от того же христианства, душа человека принадлежит самому человеку и как с ней поступать решать самому человеку. А вот все мифы о "купле-продаже души" - это как раз из христианства, при том, что считается, что душа изначально принадлежит богу, как же тогда человеку возможно продать то, что ему самому не принадлежит? ) Очередное лицемерие христианской морали.

Опубликовано

Интересно пообсудить данный вопрос и порассмотреть его с различных точек зрения.

В фольклоре и художественной литературе нередко используется тема "продажи души дьяволу". При чем это "общехристианская" практика, то есть присущая и католикам, и протестантам, и православным. При том, что официальной церковью подобное безобразие относиться в разряд именно суеверий.

Так почему же миф об этом столь живуч. И что значит на самом деле - "продать душу дьяволу"? 

Сегодня, в большинстве своем такие души, что не вызывают интерес у дьявола....

Опубликовано

Душу не продавал, зато покупал. Один кгбист, ну точно не уголовник, пристал в электричке с требованием вернуть ему 25 советских рублей. Вышли в тамбур, я спокойно отдал ему 25, а про себя проговорил, что я покупаю его душу. Так легко стало! Я даже героем себя чувствовал.

До сих пор интересует: как сложилась дальнейшая жизнь кгбиста без души? Может резко пошёл по карьерной лестнице и сейчас проповедует идеалы Демократии?

А почему не уголовник, так я ему сначала десятку дал. Тот сказал, что это не то и надо 25. Тогда он вернул десять, а взял 25. Уголовник бы и 10, и 25 забрал "за возмещение морального ущерба". Те ничего не упускают.

Смешной какой-то кгбист, пусть 25 р на советские времена деньги и немалые, но все равно... как-то несолидно "мелочь по карманам вагонам тырить".  )

Сегодня, в большинстве своем такие души, что не вызывают интерес у дьявола....

Чего так? "Люди остались те же..." Разве что полагать, все души уже скуплены, оптом. )

Опубликовано

В топку евангельские стихи, "Гарри Поттер" куда интереснее. )

Мы же рассуждаем в христианском контексте трактования дьявола, а в христианстве "сатана" - именно "противник (бога)".

В политеистических версиях религии тема "продажи души" не особо-то и котировалась, даже при том, что в отличие от того же христианства, душа человека принадлежит самому человеку и как с ней поступать решать самому человеку. А вот все мифы о "купле-продаже души" - это как раз из христианства, при том, что считается, что душа изначально принадлежит богу, как же тогда человеку возможно продать то, что ему самому не принадлежит? ) Очередное лицемерие христианской морали.

Разве краденое не продают?!

Опубликовано

Стоун, о чем ты?

Вы говорите, что раз душа принадлежит Богу, то как ее продают дьяволу.

Я и говорю, что краденое часто тоже продают. Эка невидаль.

Опубликовано

И что значит на самом деле - "продать душу дьяволу"? 

тут столько неизвестных....

что такое душа ?

кто такой дьявол ?

кто владелец души ?

и так далее...

а если в бытовом восприятии, то это погоня за материальными ценностями или социальным статусом, жертвуя духовными ценностями...

продажа души - это отказ от духовных ценностей в пользу материальных.

Опубликовано

Скорее, продажа души - это погоня. А уже дальше можно гоняться за духовными или материальными ценностями - это не имеет значения.

попытался представить себе погоню за духовными ценностями......и не смог....

вы себе представляете эту погоню ?

можете описать ?

Опубликовано

Могу!

Я хочу быть Папой Римским! Быть представителем Бога на Земле и повесить Галилея!

Или:

Я хочу быть святым Эйнштейном и втирать всякую чушь физикам и лирикам на Земле!

Или:

Я срочно хочу овладеть знаниями и мудростью Иисуса и Будды и быть самым духовным, и всех учить и пасти!

Ну, как?

странные у Вас духовные ценности...

Опубликовано

Вы спрашивали о ПОГОНЕ за духовностью, я объяснил. 

поясните, как можно гоняться за честностью ?

она убегает и ее надо догонять ? )))

или за добротой, отзывчивостью, сочувствием...

это все тоже убегает ?

Опубликовано

Честность, доброта, отзывчивость могут так достать, что больше их не захочешь. Или Вы думаете, что Вы понимаете любого человека и способны любому подсунуть вашу доброту и отзывчивость? Лучше дать человеку самому понять, чем навязывать свои понятия другим.

А за честностью, добротой, отзывчивостью наивных граждан ещё как гонялись, особенно в 1937-м. Да и сейчас воруют, а ты будь с ними честен, добр, отзывчив!

Может, просветите, как это "особенно" гонялись в 1937 году?

А в 1918 например, как-то по другому?

Опубликовано

тут столько неизвестных....

что такое душа ?

кто такой дьявол ?

кто владелец души ?

и так далее...

а если в бытовом восприятии, то это погоня за материальными ценностями или социальным статусом, жертвуя духовными ценностями...

продажа души - это отказ от духовных ценностей в пользу материальных.

что такое "духовные ценности"?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...