clouds2 Опубликовано 21 марта, 2017 Опубликовано 21 марта, 2017 вот и получается, что продал он духовное и получил материальное. Почем опиум для народа, не продешевил ли при продаже?
Chapayskiy Опубликовано 21 марта, 2017 Автор Опубликовано 21 марта, 2017 И тут включается невозможность нахождения покоя. Стремление к удовольствиям - жажда, которую невозможно удовлетворить. Хочется все большего и большего, а удовлетворения от получения не приходит. Марго, не соглашусь с тобой. ) Стремление к удовольствиям - вполне себе естественная и здоровая штука. Не будь человеку присуще стремление искать удовлетворения и избегать страданий - ни о каком рае и аде и речи бы не заходило. Рай для верующего - это ведь все же блаженство, а оно никак не может быть отнесено к НЕ удовольствию. Так что и не верующий и верующий одинаково хотят (стремятся) к удовольствию, только если первые здесь и сейчас, то вторые - потом, когда-нибудь. Невозможность обретения покоя связана прежде всего со страхом. Именно страх является главным беспокойством для человека. А причин у страхов может быть очень и очень много.
Alfa Jocker Опубликовано 21 марта, 2017 Опубликовано 21 марта, 2017 Почем опиум для народа, не продешевил ли при продаже? прайсов не видал. если у Вас завалялся - буду рад лицезреть ) Можете представить себе демона, который мучается угрызениями совести? нет. для того, что бы стать демоном их надо сначала заглушить. глушат по-разному. очень хорошо справляется с этим алкоголь и наркотики. Тут вы маленько себе противоречите, говорили, что совесть относится к духовной части жизни, которая после продажи души отсутствует, а тут вдруг муки совести... разве я говорил про отсутствие ? у человека есть духовные богатства и материальные. человек обесценил духовное и поклоняется золотому тельцу. но духовное по прежнему есть и доступно. просто не ценится.
_Марго_ Опубликовано 21 марта, 2017 Опубликовано 21 марта, 2017 Марго, не соглашусь с тобой. ) Стремление к удовольствиям - вполне себе естественная и здоровая штука. Не будь человеку присуще стремление искать удовлетворения и избегать страданий - ни о каком рае и аде и речи бы не заходило. Рай для верующего - это ведь все же блаженство, а оно никак не может быть отнесено к НЕ удовольствию. Так что и не верующий и верующий одинаково хотят (стремятся) к удовольствию, только если первые здесь и сейчас, то вторые - потом, когда-нибудь. Невозможность обретения покоя связана прежде всего со страхом. Именно страх является главным беспокойством для человека. А причин у страхов может быть очень и очень много. Да, я не говорила, что оно неестественное) Стремление к удовольствиям одно из свойств человеческой природы) Просто когда, чувства невозможны (как происходит в случае отказа от души) идет компенсация, попытка заполнить место, которое занимали чувства. Но заполнить его чем-то другим, кроме способности чувствовать невозможно. Чувства дают нечто, чего нельзя получить другим способом. Я разделяю понятие счастья (блаженства) и понятие удовольствий (исполнения желаний). Для меня разница именно в этом моменте между условным "адом" и "раем", или "сансарой" и "нирваной". Счастье (блаженство) - это ощущение любви, нахождение в любви. Но в миру любовь - это уязвимое состояние, поэтому и есть мечта о рае, где можно любить без страха и боли. разве я говорил про отсутствие ?у человека есть духовные богатства и материальные.человек обесценил духовное и поклоняется золотому тельцу. но духовное по прежнему есть и доступно. просто не ценится. неправильно поняла вас как по мне ситуация, которую вы описываете, это может сам процесс продажи) может оно не одномоментно происходит? а по частям... но я представляю продажу души именно как полное исключение духовности пока есть совесть - это показатель присутствия души у человека, имхо забитой возможно души, ущемленной, но имеющейся в наличии
Гай Монтэг Опубликовано 21 марта, 2017 Опубликовано 21 марта, 2017 Чувства дают нечто, чего нельзя получить другим способом. Неплохо. Но нужно еще уметь вовремя выловить это нечто, чтобы оно не потонуло в чувствах.
Мимоза Опубликовано 21 марта, 2017 Опубликовано 21 марта, 2017 чисто теоретически (как я это понимаю), после продажи души образуется неспособность испытывать чувства. Да. Только эта неспособность испытывать чувства проявляется к другим людям. А к себе, любимому, к своим удовольствиям, к материальным благам способность испытывать чувства сохраняется.
clouds2 Опубликовано 21 марта, 2017 Опубликовано 21 марта, 2017 чисто теоретически (как я это понимаю), после продажи души образуется неспособность испытывать чувства. Как же блондинки тогда живут после продажи? Муравьи по ней ползают, собаки за кустами лают, кавказцы возле нее на носках скачут, а она себе лежит как бревно с неспособностью, ничего не чувствуя.
_Марго_ Опубликовано 21 марта, 2017 Опубликовано 21 марта, 2017 Как же блондинки тогда живут после продажи? Муравьи по ней ползают, собаки за кустами лают, кавказцы возле нее на носках скачут, а она себе лежит как бревно с неспособностью, ничего не чувствуя. вы думаете, что встречали кого-то реально без души?) --- чувства и физические ощущения разные вещи. Да. Только эта неспособность испытывать чувства проявляется к другим людям. А к себе, любимому, к своим удовольствиям, к материальным благам способность испытывать чувства сохраняется. это тоже не про чувства удовольствия и стремление к материальным благам из другой оперы любовь к себе не знаю... подумаю
Chapayskiy Опубликовано 21 марта, 2017 Автор Опубликовано 21 марта, 2017 Для меня разница именно в этом моменте между условным "адом" и "раем", или "сансарой" и "нирваной". Интересно, что в буддизме эти понятия не тождественны, ведь помимо сансары и нирваны, в буддизме есть все же и рай с адом, примерно аналогичные с христианскими. И блаженство нирваны доступно как раз после преодоления "потребности" к чувствованию, что характерно. То есть, именно после того, что мы бы назвали "продажей души" (по сути, а не только по факту).
_Марго_ Опубликовано 21 марта, 2017 Опубликовано 21 марта, 2017 Интересно, что в буддизме эти понятия не тождественны, ведь помимо сансары и нирваны, в буддизме есть все же и рай с адом, примерно аналогичные с христианскими. И блаженство нирваны доступно как раз после преодоления "потребности" к чувствованию, что характерно. То есть, именно после того, что мы бы назвали "продажей души" (по сути, а не только по факту). не знаю... насколько я понимаю, нирвана - отсутствие желаний, поиска чего бы то ни было даже чувств, даже той самой нирваны но при этом есть же неделание зла, и любовь-доброжелательность ко всему, принятие всего
Chapayskiy Опубликовано 21 марта, 2017 Автор Опубликовано 21 марта, 2017 не знаю... насколько я понимаю, нирвана - отсутствие желаний, поиска чего бы то ни было даже чувств, даже той самой нирваны но при этом есть же неделание зла, и любовь-доброжелательность ко всему, принятие всего Так в том-то и дело, что достигнуть нирваны возможно и тогда (например), когда на твоих глазах уничтожают миллионы жизней, но тебя это совершенно не торкает, ибо нет эмпатии, нет сопереживания, как верных спутников стремления реализиции каких-то желаний (или не желаний). Чем не то, что представляется, как "продажа души"?!
Alfa Jocker Опубликовано 21 марта, 2017 Опубликовано 21 марта, 2017 но я представляю продажу души именно как полное исключение духовности пока есть совесть - это показатель присутствия души у человека, имхо забитой возможно души, ущемленной, но имеющейся в наличии Марго, то на что человек не обращает внимание - для него не существует. и человек не может продать то, что ему не принадлежит. он просто больше не обращает внимание ни на душу, ни на духовные ценности. и в начале пути к бездуховности совесть еще может давать о себе знать, но со временем ее затыкают полностью и творят, что хотят. Так в том-то и дело, что достигнуть нирваны возможно и тогда (например), когда на твоих глазах уничтожают миллионы жизней, но тебя это совершенно не торкает, ибо нет эмпатии, нет сопереживания, как верных спутников стремления реализиции каких-то желаний (или не желаний). Чем не то, что представляется, как "продажа души"?! эмпатия и сопереживание не имеют отношения к желаниям личности. и никак не мешают наблюдать, как миллионы людей уничтожают свои жизни )
Игорь) Опубликовано 21 марта, 2017 Опубликовано 21 марта, 2017 Мне кажется продать душу, это не просто пойти по пути зла, дьявола и т.д. Здесь главное осознанность. Чтобы продать душу ее с начала надо заиметь. И это не так просто. Цитата: Вы очень далеки от того, о чем любил говорить Гурджиев: «Не каждому дана душа, лишь очень немногие люди, открывшие свою сущность, обладают ею. Остальные просто живут в иллюзии, что родились с душой». Гурджиев был очень крут. Он сказал: «Все это чушь. Вы не родились с душой. Вы должны обрести ее, вам нужно заслужить ее». Я могу понять, что он имеет в виду, хотя я не скажу, что вы родились без души. Вы родились с душой, но эта душа — всего лишь потенциал и то, что говорит Гурджиев, означает то же самое. Вам следует привести этот потенциал к осуществлению. Вам нужно обрести его. Вам надо заслужить его. ... А вот когда человек обрел душу. Когда он реализован, пробужден, просветлен. Вот тогда только он и может продать душу. И такие случаи есть, это называется гордыней Пробужденных. и Иисуса искушал дьявол когда он стал пробужденным. Это действительно опасная вещь, и все Учителя остерегают от этого. Демон это ведь падший ангел.
Chapayskiy Опубликовано 21 марта, 2017 Автор Опубликовано 21 марта, 2017 эмпатия и сопереживание не имеют отношения к желаниям личности. и никак не мешают наблюдать, как миллионы людей уничтожают свои жизни ) Ой-ли?!.. Крокодильи слезы - это сказка, если что. Общался ли ты с врачами (в дружественном кругу)? Там цинизм просто зашкаливает, а все от того, что если сопереживать и прочувствовать каждую болячку любого пациента - никакого здоровья не хватит.
Alfa Jocker Опубликовано 21 марта, 2017 Опубликовано 21 марта, 2017 Ой-ли?!.. Крокодильи слезы - это сказка, если что. Общался ли ты с врачами (в дружественном кругу)? Там цинизм просто зашкаливает, а все от того, что если сопереживать и прочувствовать каждую болячку любого пациента - никакого здоровья не хватит. все дело в отношении и восприятии. чувствовать тоже самое, что чувствует другой человек, можно и без болезненного реагирования. если способен наблюдать безучастно свои чувства, мысли и эмоции, то так же способен безучастно наблюдать и чужие. а если участия нет, то и реакции нет. и со здоровьем полный порядок.
Vals Опубликовано 21 марта, 2017 Опубликовано 21 марта, 2017 Я тут вспомнил из сказки: "Отдай (продай) то, что у себя дома не знаешь"!?
Chapayskiy Опубликовано 21 марта, 2017 Автор Опубликовано 21 марта, 2017 если способен наблюдать безучастно свои чувства, мысли и эмоции, то так же способен безучастно наблюдать и чужие. Это не одно и то же. Крайне мало кто из людей воспринимает себя настороженно, не говоря уже об явной враждебности (нет, есть конечно такие люди, но они, как правило пациенты психиатрических клиник), зато быть закрытым по отношению к окружающим - это вполне можно было бы считать нормой поведения, если бы кто в серьез надумал исследовать эти вопросы.
космос Опубликовано 21 марта, 2017 Опубликовано 21 марта, 2017 Интересно что значит на самом деле - "продать душу дьяволу"? я бы с начала уточнил, кто такой дьявол.. а там глядишь и ответ бы нарисовался..
Chapayskiy Опубликовано 21 марта, 2017 Автор Опубликовано 21 марта, 2017 я бы с начала уточнил, кто такой дьявол.. а там глядишь и ответ бы нарисовался.. Тему читал? Там было об этом.
космос Опубликовано 21 марта, 2017 Опубликовано 21 марта, 2017 «Не каждому дана душа, лишь очень немногие люди, открывшие свою сущность, обладают ею. Остальные просто живут в иллюзии, что родились с душой». ... А вот когда человек обрел душу. Когда он реализован, пробужден, просветлен. Вот тогда только он и может продать душу. цитата Гурджиева верна а ваша трактовка нет.. Тему читал? Там было об этом. не читал.. но судя по последним постам нифига там толкового не было.. (о дьяволе) дать подсказку? смари.. - кто может продать душу? - как можно продать то, чего нет?(у продавца)
Chapayskiy Опубликовано 21 марта, 2017 Автор Опубликовано 21 марта, 2017 Ёптыть, космос, ну, ты же вроде не замшевелый религионер! Дьявол - это архетип протеста в человеческой психологии. Не согласия с тем местом под солнцем и луной, которое тебе определяет социум или так сложились жизненные обстоятельства. А "продажа души" - это твое осознанное решение поддаться этим провокациям и в последствии, возможность изменить в своей жизни что-то, а не списывать стечение обстоятельств на "волю божию". Но это решение не проходит безболезненно для человека, так как обрушение старых стереотипов и основ мировоззрения всегда будет порождать сомнения в своем выборе и долгий процесс адаптации к "новому себе".
Игорь) Опубликовано 21 марта, 2017 Опубликовано 21 марта, 2017 цитата Гурджиева верна а ваша трактовка нет.. Так что продавать то не реализованному человеку - ? Если бы дьявол покупал то что называется душой среднестатистического человека, то очереди километровые стояли.) не читал.. но судя по последним постам нифига там толкового не было.. (о дьяволе) дать подсказку? смари.. - кто может продать душу? - как можно продать то, чего нет?(у продавца) Дьявол это когда часть хочет стать целым. Следовательно - Дьявол часть Бога.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти