космос Опубликовано 21 марта, 2017 Опубликовано 21 марта, 2017 Ёптыть, космос, ну, ты же вроде не замшевелый религионер! Дьявол - это архетип протеста в человеческой психологии. Не согласия с тем местом под солнцем и луной, которое тебе определяет социум или так сложились жизненные обстоятельства. А "продажа души" - это твое осознанное решение поддаться этим провокациям и в последствии, возможность изменить в своей жизни что-то, а не списывать стечение обстоятельств на "волю божию". Но это решение не проходит безболезненно для человека, так как обрушение старых стереотипов и основ мировоззрения всегда будет порождать сомнения в своем выборе и долгий процесс адаптации к "новому себе". ну.., не совсем так.. а точнее совсем не так.. все куда проще.. чел триедин... тело, разум, душа.. вот мы думаим, что всем руководит разум, или душа это лишь так нам кажется.. в этой триаде, идут постоянные битвы разум тянет одеяло на себя, в то время, как тело уже укрылось им с головой и лишь подыгрывает разуму, будто он хозяин. само выражение "продать душу", подразумевает то, что наши эмоции и чувства, которые оказывают первичное действие на мысль, просто не дают проявица душе.. и тут вспоминаем Гурджиева - Вы не родились с душой. Вы должны обрести ее, вам нужно заслужить ее(с).. но как ее обрести, когда тело с разумом, слились в экстазе удовольствий или травм? (эмоции не деляца на хорошие и плохие... они просто эмоции, но вызывающие привыкание... наркота) образно говоря - продали душу...т.е. не дали ей себя проявить.. и был бы полный трындец, не будь душа тоже в борьбе.. она хитрым образом подстраивает "крушение корабля", когда спаситенимагу..и.. о Боже... помоги.. т.е. чел отбросив свои чувства, которые порождают на химическом уровне реакции тела, обращается к душе.. и в это время, она начинает править бал.. это своего рода битва добра со злом.. можно конеш этот ответ раскрыть в научных терминах с обоснованием, но суть не изменица.. аа.. про дьявола забыл.. вот эти самые эмоции и чувства, которые формируют мысль... он и есть...воплоти..
Vals Опубликовано 21 марта, 2017 Опубликовано 21 марта, 2017 ...чел триедин... тело, разум, душа.. вот мы думаим, что всем руководит разум, или душа это лишь так нам кажется.. в этой триаде, идут постоянные битвы разум тянет одеяло на себя, в то время, как тело уже укрылось им с головой и лишь подыгрывает разуму, будто он хозяин. само выражение "продать душу", подразумевает то, что наши эмоции и чувства, которые оказывают первичное действие на мысль, не дают проявица душе.. и тут вспоминаем Гурджиева - Вы не родились с душой. Вы должны обрести ее, вам нужно заслужить ее(с).. но как ее обрести, когда тело с разумом, слились в экстазе удовольствий или травм? (эмоции не деляца на хорошие и плохие... они просто эмоции, но вызывающие привыкание... наркота) образно говоря - продали душу... т. е. не дали ей себя проявить.. и был бы полный трындец, не будь душа тоже в борьбе.. она хитрым образом подстраивает "крушение корабля", когда спасите нимагу.. и.. о Боже... помоги.. т.е. чел отбросив свои чувства, которые порождают на химическом уровне реакции тела, обращается к душе.. и в это время, она начинает править бал.. это своего рода битва добра со злом... Жму руку!
Alfa Jocker Опубликовано 21 марта, 2017 Опубликовано 21 марта, 2017 (нет, есть конечно такие люди, но они, как правило пациенты психиатрических клиник) бывают исключения.
Стоун Опубликовано 21 марта, 2017 Опубликовано 21 марта, 2017 Скупщики душ так людям говорят:" Прими нашего бога, получишь деньги от нас". Надо так говорить им:" Все деньги вперед". Иначе обманут 100%.
Chapayskiy Опубликовано 22 марта, 2017 Автор Опубликовано 22 марта, 2017 ну.., не совсем так.. а точнее совсем не так.. все куда проще.. чел триедин... тело, разум, душа.. вот мы думаим, что всем руководит разум, или душа это лишь так нам кажется.. в этой триаде, идут постоянные битвы Все еще проще )). Тело - это то, что безусловно - наша биология и как и всякая биология эгоцентрична. То есть превыше всего собственное Я, хотя на этом уровне это "Я" скорее проявляется, как еще не самоидентифицированное "Оно". Ум - это приобретаемые (условные) любым из нас основы и программы социального (коллективного) взаимодействия, как прививаемые нам из вне (воспитание, обучение), так, в дальнейшем, и все, что относиться к вопросам нашей самореализации. Но в большей части, наш разум - это наше "Мы", состоящее из миллионов наших "Я" (запечатленные в памяти фрагменты нашего Я в разных моментах и ситуациях нашей жизни - сумма нашего жизненного опыта в корреляции с имеющейся у нас информацией о жизни вообще). Да, между телом и умом идет постоянная борьба, в основе которой лежи выбор между "хочу" и "надо". И вот когда находится оптимальное решение, случайное или осознанное - тогда и "рождается" то, что называется душой. Гармония - и есть душа. Наверное (навеяно темой о "фазанах"), можно бы считать, что душа это фиолетовый цвет который получается в результате смешения красного (тело) и синего (ум). То есть, объективно ее не существует, но субъективно - она вполне реальное нечто для любого, кто хоть когда-то испытывал это состояние. "Продать душу" - это потеря ощущения "себя в гармонии с собой".
_Марго_ Опубликовано 22 марта, 2017 Опубликовано 22 марта, 2017 Так в том-то и дело, что достигнуть нирваны возможно и тогда (например), когда на твоих глазах уничтожают миллионы жизней, но тебя это совершенно не торкает, ибо нет эмпатии, нет сопереживания, как верных спутников стремления реализации каких-то желаний (или не желаний). Чем не то, что представляется, как "продажа души"?! Продажа подразумевает обмен. В случае продажи души, обмен духовного на материальное. В случае с нирваной такого же не происходит? Отсутствует ли душа в состоянии нирваны, не знаю) Нирвана это можно сказать выход за пределы двойственности, за пределы понятий добра и зла. Возможно, это принятие и ощущение всех чувств одновременно. Не знаю... Может это гораздо большее чувствование, чем в обычном состоянии? Но чувствование без оценки, без разделения на добро и зло.
Chapayskiy Опубликовано 22 марта, 2017 Автор Опубликовано 22 марта, 2017 В случае продажи души, обмен духовного на материальное. Марго, это неверный стереотип. Почему только "духовное на материальное"? "Продать душу" можно ведь и ради мести, например или большой любви. В литературе немало таких примеров. Возможно, это принятие и ощущение всех чувств одновременно. )) Это скорее был бы ад - разрыв души на миллионы осколков.
_Марго_ Опубликовано 22 марта, 2017 Опубликовано 22 марта, 2017 Марго, это неверный стереотип. Почему только "духовное на материальное"? "Продать душу" можно ведь и ради мести, например или большой любви. В литературе немало таких примеров.не правильно выразилась, да не материальное власть, страсть и прочее )) Это скорее был бы ад - разрыв души на миллионы осколков.не разрыв, а соединение)
Chapayskiy Опубликовано 22 марта, 2017 Автор Опубликовано 22 марта, 2017 не разрыв, а соединение) И как ты представляешь "соединение" чувств восхищения и презрения (например) в одном флаконе? И ведь это только два ощущения\чувства. А если еще добавить восторг и страх, стыд и ощущение собственного могущества... и еще миллионы всякого. И все это одновременно! ))
_Марго_ Опубликовано 22 марта, 2017 Опубликовано 22 марта, 2017 Марго, то на что человек не обращает внимание - для него не существует. и человек не может продать то, что ему не принадлежит. он просто больше не обращает внимание ни на душу, ни на духовные ценности. и в начале пути к бездуховности совесть еще может давать о себе знать, но со временем ее затыкают полностью и творят, что хотят. Пока это что-то, если оно существует объективно, не заставит обратить на себя внимание. Можно говорить "у меня нет совести", но это не избавит от ее уколов, если она есть. Со временем любая боль притупляется, появляется привычка не обращать внимание, да. Так, что она фактически перестает существовать. А вообще, я согласна) Кроме того, что не знаю кому принадлежит душа) Продажа души - условность, образное выражение. Ну дали тебе ей попользоваться, условно она у тебя есть, и она твоя. И ты либо делаешь это, либо отказываешься ради чего-то другого, это условно и называется "продажа души". И как ты представляешь "соединение" чувств восхищения и презрения (например) в одном флаконе? И ведь это только два ощущения\чувства. А если еще добавить восторг и страх, стыд и ощущение собственного могущества... и еще миллионы всякого. И все это одновременно! )) противоположности суть одно объяснить этого не могу)
clouds2 Опубликовано 22 марта, 2017 Опубликовано 22 марта, 2017 Так в том-то и дело, что достигнуть нирваны возможно и тогда (например), когда на твоих глазах уничтожают миллионы жизней, но тебя это совершенно не торкает, ибо нет эмпатии, нет сопереживания, как верных спутников стремления реализиции каких-то желаний (или не желаний). Чем не то, что представляется, как "продажа души"?! Если кастрированный кот продолжает поедать сметану, когда собратья в марте горланят любовные песни, это не означает что он в Нирване. Нормальные они, а он живет в ненормальном кастрированном мире, который себе придумал. Точно также и в Нирвану попадают нормальные люди, а не духовные кастраты, на глазах которых убивают, а они даже не способны отличить воду от крови, что льется ручьями.
Стоун Опубликовано 22 марта, 2017 Опубликовано 22 марта, 2017 Нынче души себе цены не сложат. Напрасно, день чудесный. Спрос большой, можно и поважничать.
Гай Монтэг Опубликовано 22 марта, 2017 Опубликовано 22 марта, 2017 Напрасно, день чудесный. Спрос большой, можно и поважничать. Всё меняется. К вечеру станут сами на шею вешаться. Но мы ж не поддадимся, правда, Стоун?)
Стоун Опубликовано 22 марта, 2017 Опубликовано 22 марта, 2017 Всё меняется. К вечеру станут сами на шею вешаться. Но мы ж не поддадимся, правда, Стоун?) Нет, я бы взял пару живых душ, если не очень дорого. Хочется с кем-нибудь пообщаться душа в душу. Немного. Я понимаю дьявола, как ему сложно. Никому он запросто так не понравится. Чтобы угнездиться ему в душе у кого-то, ему платить приходится. Покупать души для этого. Но не на улице же ему шататься. Если не останется ни одной души для прибежища, пропадет дьявол. Вот и цены растут периодами. Но пока еще много желающих получить деньги и другую плату за место дьяволу в душе.
космос Опубликовано 22 марта, 2017 Опубликовано 22 марта, 2017 Все еще проще )). Тело - это то, что безусловно - наша биология и как и всякая биология эгоцентрична. То есть превыше всего собственное Я, не.. давай я тебе расскажу, что бы не блукать в своем теле в поисках истины.. .. мозг и тело действуют синхронно, сначала наши ощущения подстраиваюца под мысли, а затем мысли под ощущения, мы помним, что мысли относятся к сфере разума, а ощущения локализованы в теле. Значит, когда телесные ощущения подстраиваются под мысли, формируя определенное состояние разума, разум и тело начинают действовать заодно, а так как разум и тело находятся в соответствии друг с другом, возникает состояние бытия. непрерывный цикл "мысль - чувство - мысль - чувство", приводит нас в то или иное состояние бытия, которое и воздействует на реальность. Состояние бытия - это закрепленное ментально эмоциональное состояние. Мы характеризуем себя через мысли, а значит и чувства актуальные в данный момент времени: Я зол, мне плохо, я воодушевлен, я чувствую неуверенность, и тыды.. Но если мы год за годом воспроизводим одни и те же мысли, испытываем одни и те же чувства и снова думаем в соответствии с этими чувствами, то запоминаем состояние бытия и безоговорочно принимаем его за свойство личности. Мысли и чувства сливаются друг с другом. В каждой черте характера можно найти следы заученных эмоциональных состояний. Результатом циклической связи мозга и тела является предсказуемость наших реакций на подобные ситуации. А когда разум решает делать чота по другому, то биохимические реакции тела возвращают его в заученное состояния бытия, мозг тут же реагирует на прошлое, на то, из чего человек и создан в силу вышеописанного. Кроме того, под воздействием мыслей в мозгу и в теле образуются те же вещества, что и при реальном событии. А эти вещества способствуют тому, что тело еще прочнее запоминает эмоцию. Химический эффект повторяющихся мыслей и чувств, а также активация и укрепление одних и тех же нейронных связей обрекают разум и тело на ограниченный набор программ. К средине жизни, чел примерно на 95 % становица роботом выполняющий комплекс заученных программ. Не трудно заметить, что в ситуациях, когда тело берет на себя роль разума, т.е. руководит поведением на подсознательном уровне, разум как таковой практически теряет свои позиции. Как только у нас возникает какая - либо мысль, чувство или реакция, тело начинает действовать на автопилоте. Осознанный разум руководит нами только 5% в противовес 95%, которые приходяца на долю заученных программ... Все происходит до боли просто, то, что породил разум, приняло тело и начинает это воспроизводить.. И, что делать разуму в таком случае? Например он решит внести изменения.., тут же на сцене появится тело и спросит - чо тебе надо , брат..? у меня все под контролем, ты сам это все создал, так, что не мешай.. и включает свои рецепторы, что возвращает чела в привычное, прошлое состояние. Стоит сказать, что тело постоянно подает сигналы разуму, для принятия тех или иных решений.. Система запуска автоматических программ, работает на уровне рефлексов. И когда наше сознание (5%) восстает против этой системы (95%), достаточно одной шальной мысли или одного стимула от окружающей среды, чтобы запустить программу вновь. И мы принимаемся за свое: думаем теми же мыслями, совершаем те же поступки, только теперь еще и ждем от жизни перемен. Именно в тот момент, когда сознание пытается восстановить контроль, мозг по сигналу тела начинает «отговаривать» нас от осознанных целей. Внутренний голос на все лады убеждает не предпринимать ничего такого, не вырываться из привычного состояния бытия. Этот голос знает о всех наших слабостях и сам же подпитывает их, и в нужный момент он вытащит их на свет божий и будет швырять в нас одну за другой.., например: - сегодня ты устал, давай уже начнем меняца (бросать курить, бухать, занимаца спортом и тыды) завтра.. (шо там было про дьявола, шо он многолик и хитер..)... идем дальше.. АААА, а где же во всем этом Душа, а Чапай? пральна... ее пока нет.., но так уж получается, что она санкционировала эти все действия.. но как же так, спросим мы.. Да вот так.. Пытаца остановить в теле хранящиеся программы разума, все равно, шо кричать на картинку в компе, который без нашего участия запускает все новые и новые загруженные программы, открывая их в новых окнах.. Клеточные рецепторы, приспосабливаюца к приему и обработке конкретного химического состава, клетки привыкли к омыванию определенным экстрактом и даже начинают получать в этом кайф, они начинают терять чувствительность (помнишь про наркоту) и требуют более мощный стимул, более острую эмоцию.. Но в большей части, наш разум - это наше "Мы", состоящее из миллионов наших "Я" нет Чапай.. наших "я", у нас шесть.. 1. Эго.. 2. личина.. - система масок и ролей 3. индивидуальность.. это когда не только задаешься вопросом кто я, но так же ищешь ответы, чем мое "Я", отличается от "Я" других людей.. (подозреваю, что вы таки пуститесь опять в обозначение своих границ, и вот в этом месте, сделаю отступление, а именно, общность, в этом моменте, заключается в одинаковости, патамушта, к этим вопросам о своей индивидуальности, приходят практически все здоровые и адекватные люди, но понять, а точнее найти ответ о своей неповторимости, нам помогают.., да да.., именно другие люди.. " что бы понять кем я являюсь, нужно понять, кем я не являюсь(с) 4. самость.. самость подразумевает то, что человек признает в себе не только свое тело и разум, но и духовную составляющую.. самость, это уже признаки третьего уровня.. 5. деяние.. подразумевает действия, те действия, которые проявляют тебя как целого, те действия, которые составляют твою историю о тебе, как уникального, мудрого, целого и одухотворенного.. 6. освобождение.. освобождение от привязок, освобождение от своей отдельности, освобождение от страха умереть и тыды.. так чо... понятен механизм продажи души? ее тупо забили.. а вот как ее обрести... это уже другая тема...
Гай Монтэг Опубликовано 22 марта, 2017 Опубликовано 22 марта, 2017 Нет, я бы взял пару живых душ, если не очень дорого. Хочется с кем-нибудь пообщаться душа в душу. Немного. Пару женских душ? Если на немного, то почему бы и нет?)
Стоун Опубликовано 22 марта, 2017 Опубликовано 22 марта, 2017 Пару женских душ? Если на немного, то почему бы и нет?) За душ и после душа. ))) Вот так и принимают люди грех на душу. Хочется дьяволу в душу. Сам я вообще-то вроде бы очень стойкий. Но понимаю, что искушения бывают очень сильные. )))
Гай Монтэг Опубликовано 22 марта, 2017 Опубликовано 22 марта, 2017 Я понимаю дьявола, как ему сложно. Да не то слово. Они ж сейчас все умные, - книжек по психологии начитались. Ты еще рот не успел открыть, а они уже тебе цитатами из Литвака или Ошо отвечают. Жесть.
Стоун Опубликовано 22 марта, 2017 Опубликовано 22 марта, 2017 Да не то слово. Они ж сейчас все умные, - книжек по психологии начитались. Ты еще рот не успел открыть, а они уже тебе цитатами из Литвака или Ошо отвечают. Жесть. Они не знают, что Ошо уже разоблачен.Дьявол уже купил у него душу и повесил для всеобщего обозрения, чтобы все видели, какая она гнилая. А Литвак попался? Вроде бы к нему в душу дьявол не пробрался.
Игорь) Опубликовано 22 марта, 2017 Опубликовано 22 марта, 2017 цитата Гурджиева верна а ваша трактовка нет.. Еще одна цитата. Достоевский о просветлении: Правда, пожалуй, и то, что это испытанное и уже тысячелетнее орудие для нравственного перерождения человека от рабства к свободе и к нравственному совершенствованию может обратиться в обоюдоострое орудие, так что иного, пожалуй, приведет вместо смирения и окончательного самообладания, напротив, к самой сатанинской гордости, то есть к цепям, а не к свободе.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти