Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Доброго времени суток.

Кратко о себе: 26 лет, работаю программистом, веду не то, чтобы активный образ жизни, но стараюсь ходить прилично пешком и проводить вдали от компьютера как можно больше времени, тем более в тёплое время года. C недавнего времени потихоньку практикую цигун, отказываюсь от тяжёлой / жирной пищи в сторону легкоусваиваимой и прочее. 

Периодически наступает время, когда всё, чем бы я ни занимался, обретает как по ощущениям, так и по мыслям, полную бесполезность. Единственное желание - зарыться подальше в одеяло и просто ничего не делать. По факту, такие периоды могут продолжаться до 2-3 недель, после чего, скажем, неделю-две я нахожусь в стандартном рабочем режиме, но не могу сказать, что эмоциональная составляющая при этом ярко выражена. Ощущение, что "всё идёт так, как должно идти". Не чувствую яркости положительных эмоций, но зато в периоды апатии дело может доходить до того, что просто сижу на работе и пытаюсь не заплакать. Закономерность в периодах прослеживается в зависимости от погоды. Например, три-четыре дня назад пришёл циклон с пасмурной погодой, и все эти дни я не могу усидеть на месте, не раздражаясь ни на что, сосредоточиться на работе или просто расслабиться. Как появляется солнце и тепло - появляется  работоспособность, но без "вау". Что было предпринято в попытках как-то разрешить ситуацию:

- Физ. активность: бассейн, велосипед. Не помогло, просто выматывало в итоге. После нагрузки не хочется ничего, кроме сна;

- Психотерапевт. Первый раз подобная ситуация (ощущение бесполезности и бессмысленности всего) возникла примерно на стыке апреля и мая прошлого года. За десяток сеансов, казалось, решили внутренние конфликты. С октября прошлого года не посещал, но сейчас снова подумываю;

- Переселение. Съехал на отдельную квартиру от родителей, благо зарплата и работа позволяют без проблем снять. И первые пару месяцев всё действительно как-то нормализовалось, стало спокойнее жить. Появилось ощущение новизны. Сейчас всё возвращается в состояние "до".

- Постоянная занятость чем-то. Хобби, работа, встречи с людьми. Домой прихожу иногда к полуночи, времени свободного вообще не остаётся. Как только оказываюсь наедине с собой в "период упада", снова начинается нервозность, раздражительность и пассивность.

Что с этим можно сделать, куда копать? Жить достаточно мешает. Даже сейчас, всё делается через силу. Читать книжку - через силу. Работать - через силу. Хобби, доставлявшие ещё пару дней назад удовольствие, раздражают. На работе двух мыслей связать невозможно, тело в напряжении, а голова плавает в попытках осознать, "зачем я всё это делаю, зачем я работаю, зачем живу". И ведь знаю, что пройдёт пару недель, и оно вернётся в привычный ритм, оно не даст настолько же сильные положительные эмоции, насколько сейчас происходят отрицательные.

• Ответов 61
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Как только оказываюсь наедине с собой в "период упада", снова начинается нервозность, раздражительность и пассивность.

мне кажется тут копать надо.

Опубликовано

Период упада наступает внезапно. Сегодня вечером я могу лечь спать в отличном настроении в ожидании завтрашнего дня, а завтра с утра - понеслось-поехало.

Психотерапевт учил искать в себе положительное в такие моменты и не мешать телу чувствовать полный спектр как положительных, так и отрицательных эмоций. Но это состояние словно напряжение, которое невозможно сбросить, потому что оно как оболочка.  

Опубликовано

Это скорее мыслезависимость. Вернее, зависимость от определенных состояний разума. Вы стремитесь к тому, чтобы всегда была высокая работоспособность и отвергаете спад энергии, в результате вас корежит.

Проблема обычная для людей, которые много живут "головой".

Опубликовано

Это скорее мыслезависимость. Вернее, зависимость от определенных состояний разума. Вы стремитесь к тому, чтобы всегда была высокая работоспособность и отвергаете спад энергии, в результате вас корежит.

Но у меня постоянно, в таком случае, идёт спад. И никогда не бывает подъёма, раз максимум, что бывает, "окей, давай попробуем поработать, вроде сегодня не раздражает". Сменил за последние 5 месяцев две работы. И вот текущая, казалось бы, идеальная. Коллектив как большая семья, задачи интересные. Но прошло время - и снова на пороге мысли "кому это нужно, может, уволиться. Может, это не то, что мне нужно. Может, это не моя профессия" и ещё сотня "может". 

слыхали о медитации ?

Да, конечно. Пробовал. Останавливает мысли до тех пор, пока вне медитации не случается "ой, а давай подумаем о розовом слоне. Нене, я же не хотел этого. Ну вот, началось"

Да, что-то похожее. Я не могу отдаться чему-то чувственно, не пропустив это через голову предварительно. Если что-то сильно увлекает, сто раз подумаю, прежде чем браться. "Ты всё равно не доведёшь это до конца, и так нагружаешь уже по самое горло всем. Времени для сна совсем не останется"

Опубликовано

Да, конечно. Пробовал. Останавливает мысли до тех пор, пока вне медитации не случается "ой, а давай подумаем о розовом слоне. Нене, я же не хотел этого. Ну вот, началось"

вопрос не в наличии мыслей, а в вашем к ним отношении.

отвяжитесь от мыслей, позвольте им спокойно течь без вашего участия.

осознали, что начали участвовать - снова отпускайте.

Опубликовано

позвольте им спокойно течь без вашего участия.

осознали, что начали участвовать - снова отпускайте.

Что такое участие в данном контексте? 

Опубликовано

Что такое участие в данном контексте?

вы считаете эти мысли своими ?

вы их думаете ?

значит участвуете.

а если только наблюдаете - то не участвуете.

Опубликовано

вы считаете эти мысли своими ?

вы их думаете ?

значит участвуете.

а если только наблюдаете - то не участвуете.

Но они же происходят у меня в голове. Значит, они мои. Как мысли, присутствующие в моей голове, могут стать не моими? %)

Опубликовано

Но они же происходят у меня в голове. Значит, они мои. Как мысли, присутствующие в моей голове, могут стать не моими? %)

какие же они ваши, если вы ими управлять не можете, а они вами могут ? )

если к вам в дом пришел гость - разве он принадлежит вам ?

Опубликовано

какие же они ваши, если вы ими управлять не можете, а они вами могут ? )

если к вам в дом пришел гость - разве он принадлежит вам ?

Гость приходит сам, а мысли изначально генерирует голова. А голова находится на моих плечах, соответственно.

Окей, предположим даже, что я просто наблюдаю за мыслями и не включаюсь ни в одну из них. Что с эмоциями в таком случае? Я думаю "у меня есть вишнёвый пирожок" -> мне становится хорошо, потому что знаю, что этот пирожок будет съеден. Я включён в мысль. Если я не участвую в мысли, не означает ли это то, что просто превращаюсь в существо, плывущее по течению? Типа, "ну, пусть оно всё идёт, как идёт", что, собственно, и имеется сейчас в моменты, когда нет апатии.

Опубликовано

... а мысли изначально генерирует голова.

вы в этом уверенны ?

Окей, предположим даже, что я просто наблюдаю за мыслями и не включаюсь ни в одну из них. Что с эмоциями в таком случае? Я думаю "у меня есть вишнёвый пирожок" -> мне становится хорошо, потому что знаю, что этот пирожок будет съеден. Я включён в мысль. Если я не участвую в мысли, не означает ли это то, что просто превращаюсь в существо, плывущее по течению?

существо, плывущее по течению, не раздражается.

можно иногда побыть и существом, что бы нервной системе отдых дать.

Опубликовано

вы в этом уверенны ?

существо, плывущее по течению, не раздражается.

можно иногда побыть и существом, что бы нервной системе отдых дать.

Уверен, но не на все сто, раз такой вопрос стоит :)

И каким образом у меня перенапрягается система, если, в принципе, существо я неконфликтное? За последние пару лет не помню, чтобы на кого-то кричал, давил, проявлял враждебность или прочие отрицательные черты. Получается, мне необходимо половину времени жить "на автомате", чтобы не впадать в апатию? %)

Опубликовано

И каким образом у меня перенапрягается система

от эмоций.

нервозность, раздражительность и пассивность - это признаки нервного перенапряжения.

Опубликовано

Если я не участвую в мысли, не означает ли это то, что просто превращаюсь в существо, плывущее по течению?

А если вы постоянно участвуете (контролируете) свои мысли, вы превращаетесь в существо с гиперконтролем. Но поскольку все и всегда контролировать невозможно - ваша система контроля дает сбой.

Кроме того, это участие в мыслях сильно блокирует ваши изначальные творческие импульсы, т.е. вашу свободу действий - отчего также может отсутствовать яркость эмоций.

Вопрос в том - зачем вам это участие?

Чувствуете ли вы некоторое недоверие к миру, к себе? Возможно у вас есть страх, что "плывя по течению" - обязательно произойдет что-то плохое?

Опубликовано

от эмоций.

нервозность, раздражительность и пассивность - это признаки нервного перенапряжения.

Как восстанавливать, в таком случае? Терапевты (невро и психо) независимо сошлись во мнениях, что мне необходимо по жизни больше чувствовать, нежели работать головой. Или же чувства и эмоции в моём случае разные понятия?

Чувствуете ли вы некоторое недоверие к миру, к себе? Возможно у вас есть страх, что "плывя по течению" - обязательно произойдет что-то плохое?

Есть ощущение, что, плывя по течению, я упускаю возможности реализации себя в чём-то. Отчасти поэтому нагружаю себя в разных направлениях, чтобы понять, что мне вообще интересно. Страх, скорее, не найти "своё" в итоге, в то время как люди вокруг получают удовольствие от своих занятий. И смотришь сначала на человека, потом - на себя. Снова на человека. И становится как-то грустно, что до сих пор болтаешься в выборе. Опережая возможный вопрос: нет, не чувствую, что нахожусь на своём месте сейчас, по работе. Нет ярких впечатлений от своей деятельности (я думаю, через ~7 лет работы это может стать ясно любому и в любой отрасли :)) ) 

Опубликовано

Как восстанавливать, в таком случае? Терапевты (невро и психо) независимо сошлись во мнениях, что мне необходимо по жизни больше чувствовать, нежели работать головой. Или же чувства и эмоции в моём случае разные понятия?

медитация как раз и способствует восстановлению.

чувства и эмоции разные явления не только в вашем случаи, а вообще.

эмоции неразрывно связанны с мыслями.

Опубликовано

А девушка у Вас есть?

Была года три назад. Разбежались (инициировал я по истечении 4х лет) по причине того, что человек не развивался и не приобретал какой-то новый опыт. В результате ни она от меня не могла ничего нового узнать (интересы другие), ни я от неё.

медитация как раз и способствует восстановлению.

В любом удобном случае - медитировать, я верно понял?

Опубликовано

В любом удобном случае - медитировать, я верно понял?

смотри какая ситуация:

вот есть организм.

если ты физически активен - организм устает и ему нужен отдых.

если не давать ему отдыха, а продолжать активничать - что будет происходит с организмом ?

он будет истощаться, пока не выключится самостоятельно без твоего участия.

тоже самое и с нервной системой.

если не давать ей отдыхать - будет невроз, раздражительность, апатия, депрессия и прочие "вкусняшки" )

медитация - это один из действенных способов дать отдых нервной системе.

Опубликовано

А возможно ли в таком случае как-либо (методы) расширить период, в течение которого нервная система не будет уставать? Иначе же времени будет не хватать ни на что, кроме работы и биологических потребностей. Или это так не работает?

...Кстати, сегодня солнечно и тепло стало. И сразу мысли все прошли, работаю как обычно более-менее, могу концентрироваться и переключаться без плавания в деструктивных самокопаниях. Почему так? 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...