Перейти к содержанию

Как стать нормальным отцом?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

а, по-моему, автор раскачивается как будто.

У нас в городской поликлинике при женской консультации психолог есть  - она и как детский. и как взрослый. Возможно, в других городах оже есть.

на крайняк бывает консультация по скайпу. Могу пару спецом посоветовать. 

мне тоже показалось

В гневе люди часто сами себя накручивают и раскачивают, получая от этого дополнительный кайф.

А потом еще успокаивают себя тем, что есть несколько близких людей,которые их терпят и все прощают, принимая это отношение за норму. "Вот, мол, этот человек меня понимает, значит мне не надо меняться, значит со мной все нормально, значит и другие смогут приспособиться". И вместо того, чтобы работать над собой, окружают себя "жертвами".

+1000000

• Ответов 506
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Вчера купил новую настольную игру. Поиграли пока наша мама гуляла, вечер и утро прошли без оров на ребенка. 

Но без замечаний не обошлось, снова прыгал на кровати, хотя знает, что там место где уже ломалось от прыжков и снова грязные руки об себя.

К телефону вечером даже не подходил, видно договоренность помнит.

В принципе все верно. если отобрали одно, надо обязательно предложить что-то другое. Нет телефона- значит есть другое дело.

ну а за сопли и прыгание на сломанном диване можно придумать шуточный штраф для сына и за что-то, что регулярно не так делаете Вы - Вам. Ну не знаю что, но что-то смешно- полезное.  например ведро вынести, но  идти задом наперед или прыгать на 1 ноге или еще что-то.  Но этих запретов не должно быть много.

Про сладкое - как и говорили в субботу можно сколько угодно, а в остальные дни 2 ложки в чай и нет конфет.

И еще попробуйте активное слушание, почитайте по этому поводу Гиппенрейтер  или еще кого. Уверяю, что Вам понравится, когда сын потянется к Вам сам.

Поиграв с ним сегодня можете пообещать что-то и на завтра, причем можно ему и какое поручение дать , подготовится к игре.  И условие - уроки сделаны, мусор вынесен...  Но это потом, когда его самого будет тянуть к Вам.

Опубликовано

У нас в городской поликлинике при женской консультации психолог есть  - она и как детский. и как взрослый. Возможно, в других городах оже есть.

У нас тоже есть в ЖК

По скайпу не знаю.. 

Опубликовано

совсем не болезненна. У меня с детьми и их воспитанием проблем нет. У вас есть, я вам просто хотела подсказать. Основываюсь на информации, предоставленной вами же.

Не хочу с вами спорить, если будет желание перечитайте свои ответы. Там ярко видно насколько для вас является личной тема детей и телефонов с планшетами.

В гневе люди часто сами себя накручивают и раскачивают, получая от этого дополнительный кайф.

А потом еще успокаивают себя тем, что есть несколько близких людей,которые их терпят и все прощают, принимая это отношение за норму. "Вот, мол, этот человек меня понимает, значит мне не надо меняться, значит со мной все нормально, значит и другие смогут приспособиться". И вместо того, чтобы работать над собой, окружают себя "жертвами".

У меня поле вспышки гнева обычно другая реакция. Меня очень сильно мучает совесть, настолько сильно что спустя час максимум я иду и прошу прощения, это если реально была вспышка моего гнева в максимальном проявлении. И эти вспышки очень часто потом всплывают в моей голове и мне за них стыдно и идет мыслительный процесс на тему - как избежать их в дальнейшем. Что касается моих окриков, то мне за них так сильно не стыдно и прощения чаще за них не прошу, но тоже очень неприятно. Особенно когда начинается мыслительный процесс на тему, что сегодня мой ребенок от меня получил три окрика, а сколько похвал? Ноль? Вот тогда совесть снова начинает свою работу. Поэтому описанный вами вариант ко мне не относится.

а, по-моему, автор раскачивается как будто.

Не то что раскачивается, веры нет в психологов, нет ни никого в моем окружении кто-бы сказал что психологи ему помогли, поэтому платить немалые деньги за сомнительное удовольствие не хочется. И в любом случае должна проходить раота в моей голове, а она проходит даже благодаря этой теме. 

Выходные прошли без криков, каждый раз когда был выбор между учебой и игрой, я отдавал предпочтение игре. Телефон все выходные отсутствовал и про него даже не вспоминали. Компа, мультиков, ютуба тоже не было. Всю субботу у нас были гости сына и они провели в разных играх, настольных, напольных и прочих. В воскресенье сын был в гостях. Замечания ему делал, но спокойно, в основном из-за медлительности. Медленно одевался, медленно умывался, медленно ел. Нужно как-то проработать его медлительность и его чуток ускорить и себя чуток приучить к этому. По урокам во всяком случае я научил его - сел, сделал. ушел. А то раньше мог два, три часа сидеть втыкать над одной строчкой.

Опубликовано

непонятно, с какой стати тема телефонов будет у меня личной, если никто из моих детей никогда от гаджетов зависим не был. А ваш был - и вы как раз над этим работаете - и результат налицо, так что именно то, что я сказала - уберите телефон - и срабатывает.

Опубликовано

.....Меня очень сильно мучает совесть, настолько сильно что .......

....Не то что раскачивается, веры нет в психологов, нет ни никого в моем окружении кто-бы сказал что психологи ему помогли, поэтому платить немалые деньги .

....Нужно как-то проработать его медлительность и его чуток ускорить ....

1. в следующий раз когда совесть начнет мучать, имейте в виду, что это раскачка качелей. То есть вот это самоуничижение потом выступает предпосылкой новой вспышки.

2. психологи нужны в том числе для того, чтобы объяснять вот эти вещи. которые вы в этой теме узнаете. Эти вещи ведь мы, пишущие, вразное время от психологов и узнали либо прочли. А деткий психолог в поликлинике еще ни у кого много денег не потребовал. (кстати меня из тяжелой формы депрессии именно в поликлинике психолог вытащила).

3. я уже говорила, медлительность это темперамент. (опять-таки, деткий психолог мог бы вам объяснить) Ваши претензии к скорости сына сравнимы с претензией к росту или цвету глаз.  Есть приемы которые позволяют немного поменять скорость, например в письме, когда буковки пишутся под звуковое сопровождение. Но лично с моим поторописькой не сработало. Меня родителям "ускорить" тоже не удалось, зато удалось кучу комплексов навесить.  

Опубликовано

1. в следующий раз когда совесть начнет мучать, имейте в виду, что это раскачка качелей. То есть вот это самоуничижение потом выступает предпосылкой новой вспышки.

2. психологи нужны в том числе для того, чтобы объяснять вот эти вещи. которые вы в этой теме узнаете. Эти вещи ведь мы, пишущие, вразное время от психологов и узнали либо прочли. А деткий психолог в поликлинике еще ни у кого много денег не потребовал. (кстати меня из тяжелой формы депрессии именно в поликлинике психолог вытащила).

3. я уже говорила, медлительность это темперамент. (опять-таки, деткий психолог мог бы вам объяснить) Ваши претензии к скорости сына сравнимы с претензией к росту или цвету глаз.  Есть приемы которые позволяют немного поменять скорость, например в письме, когда буковки пишутся под звуковое сопровождение. Но лично с моим поторописькой не сработало. Меня родителям "ускорить" тоже не удалось, зато удалось кучу комплексов навесить.  

абсолютно согласна

Опубликовано

непонятно, с какой стати тема телефонов будет у меня личной, если никто из моих детей никогда от гаджетов зависим не был. А ваш был - и вы как раз над этим работаете - и результат налицо, так что именно то, что я сказала - уберите телефон - и срабатывает.

Ладно, проехали )) 

К телефону уже не имеет смысла возвращаться.

Ваши претензии к скорости сына сравнимы с претензией к росту или цвету глаз.  Есть приемы которые позволяют немного поменять скорость, например в письме, когда буковки пишутся под звуковое сопровождение. Но лично с моим поторописькой не сработало. Меня родителям "ускорить" тоже не удалось, зато удалось кучу комплексов навесить.  

Нет, есть разница, когда делается медленно, а есть когда отвлекается на всё подряд, и из-за этого дело не делается. Например, он бежит мне навстречу,  я его ловлю, зрительный контакт - иди одевайся, он тут же разворачивается и "идет одеваться" заходит в свою комнату, но до шкафа с одеждой не доходит, а по дороге отвлекается на конструктор и тупо начинает его собирать. При том, что я не ушёл, а стою и наблюдаю это всё. Во время чистки зубов, он может начать пускать пузыри из мыла, набирать воду в стаканчики и много-много вариантов чтобы отвлечься и не делать то, что от него требуется в данный момент. С уроками было также, когда уберешь все отвлекающие факторы он может просто "замечтаться" на час или два. При том, что он активный, а не какой-то там заторможенный или медлительный ребенок, то что нужно ему делается быстро. С уроками я сидел и просто приучал "не отвлекаться", сейчас работает. Насколько знаю мало кто из первоклассников сам приходит и делает свои уроки минут за 30, без напоминаний и без понуканий.

Опубликовано

он может начать пускать пузыри из мыла, набирать воду в стаканчики 

он не будет всего этого делать, когда ему будет сорок.

он может просто "замечтаться" на час или два. 

такая прокрастинация тоже от нехватки внимания. Сейчас вы играть начали, ее, возможно  , тоже меньше станет. 

Опубликовано

он не будет всего этого делать, когда ему будет сорок.

Я это понимаю. И если бы я контролировал каждый его шаг, то понятное дело его психике нужна была бы разгрузка. Но это касается всего нескольких вещей. По сути: уроки, еда, одежда, уборка комнаты... всё, по умыванию возник вопрос, потому что всё уже стояло на столе и все ждали только его. А обычно умывается сколько хочет, время позволяет.

Опубликовано

Иедля и отвлекаясь,  он дает вам ненавязчиво понять, что вы для него недоминантное существо и делать, как вы хотите, он не больно считает нужным. Это обычный классический прием детского поведения.  Вы поэтому и злитесь, что на самом деле чувствуете смысл посыла.

Опубликовано

Иедля и отвлекаясь,  он дает вам ненавязчиво понять, что вы для него недоминантное существо и делать, как вы хотите, он не больно считает нужным. Это обычный классический прием детского поведения.  Вы поэтому и злитесь, что на самом деле чувствуете смысл посыла.

Хм. Хороший вариант, но мне же не письками мериться с ребенком, неужели отношения с детьми выстраиваются как с животными, доминантным путем? 

Как мне тогда перевести отношения из зоны соперничества в зону нормального общения?

Опубликовано

Хм. Хороший вариант, но мне же не письками мериться с ребенком, неужели отношения с детьми выстраиваются как с животными, доминантным путем? 

Как мне тогда перевести отношения из зоны соперничества в зону нормального общения?

Обязательно. Доминантным путем тоже. Это не значит, что не по-доброму. Мы все =животные, к тому же люди. Но все рефлексы у нас работают. Нормальное общение с ребенком предполанает правильное понимание требований доминантности.

Должно быть так в семьн - папа - лев, сын - любимый хомячок. Лев никогда не станет злиться и орать на хомячка, он может и побаловать, и попотакать. Но доминантность льва должна быть безусловна. Лев никогда не станет подчиняться воле хомячка, ну разве что по очеееень очаровательно выраженной просьбе.

Опубликовано

Обязательно. Доминантным путем тоже. Это не значит, что не по-доброму. Мы все =животные, к тому же люди. Но все рефлексы у нас работают. Нормальное общение с ребенком предполанает правильное понимание требований доминантности.

Должно быть так в семьн - папа - лев, сын - любимый хомячок. Лев никогда не станет злиться и орать на хомячка, он может и побаловать, и попотакать. Но доминантность льва должна быть безусловна. Лев никогда не станет подчиняться воле хомячка, ну разве что по очеееень очаровательно выраженной просьбе.

Мне не совсем понятно, как это перенести на мою ситуацию?

Опубликовано

Вам самому надо осознать и до сына ненавязчиво донести вашу доминантность над ним. Практически это нетрудно, если вы не против, я могу конкретные примеры привести.

Опубликовано

Вам самому надо осознать и до сына ненавязчиво донести вашу доминантность над ним. Практически это нетрудно, если вы не против, я могу конкретные примеры привести.

Конечно, я ж конкретики и хочу. Кстати с тем что он с первого раза не слышит, это не только у меня проблема. Наших знакомых и друзей он может просто игнорировать, вот тупо не обращать внимания и делать по своему. 

Опубликовано

Конечно, я ж конкретики и хочу. Кстати ч тем что он с первого раза не слышит, это не только у меня проблема. Наших знакомых и друзей он может просто игнорировать, вот тупо не обращать внимания и делать по своему. 

вот представьте себе теоретически - вас окликает полицейский. Вы не проигнорируете, правда. Теперь окликает кто-то на улице и просит рубль. Вы не услышите.

Он все слыши.ю Он считает себя вправе не реагировать. Скажите тихо - "конфета" - -услышит.  Он отфильтровывает спам - ненужные ему просьбы и обращения.

Ваша задача-  сделать так, чтобы такой игнор имел для него последствия, не менее неприятные, чем для вас- игнорирование обращения гаишника.

Конкретный способ остается за вами, их мор.ю В жаркую погоду в саду можно запулять в сына водой из водяного пистолета. Например :) если сидит играет - после первого игнора  подойти и спокойно отобрать то, чем занят. Закрыть книжку. Выключить экран. Без нервов. Сказать - тебе трудно слышать, сыночек, иначе, если спросит, с какой стати такие меры.

Иногда шутка помогает - мой любил поигнорить - я ему орала на ухо важным тоном "большая синяя акула"! или тому подобную абсолютную чушь. Помогало, мы смеялись  вдвоем,

Одно ваш сын должен знать твердо - если  сегодня он "не услышал" вашу просьбу, то сегодня же его просьба поесть останется так же неуслышанной.  И никаких исколючений. При всей вашей любви к нему, он должен нахзодиться в позиции просителя, вы- давателя.

Вы его кормите, одеваете и поите. Без  вас сыну не прожить. Поэтому вы главный. Вы от него не зависите. Он зависит от вас. Все это без крика и без нервов.  

Опубликовано

Автор, а вы пробовали  про воспитание, вебинары смотреть?

Они часто бесплатные бывают. И среди них попадаются интересные. сегодня в 8 будет на сайте "фоскфорд". 

В свое время я много читал книг психологического направления массового характера типа Берна и прочих, по детям и педагогике тоже, но это было еще на этапе беременности и первых лет жизни и ту же Гиппенрейтер, Корчак... но как видно не помогло...

вот представьте себе теоретически - вас окликает полицейский. Вы не проигнорируете, правда. Теперь окликает кто-то на улице и просит рубль. Вы не услышите.

Он все слыши.ю Он считает себя вправе не реагировать. Скажите тихо - "конфета" - -услышит.  Он отфильтровывает спам - ненужные ему просьбы и обращения.

Ваша задача-  сделать так, чтобы такой игнор имел для него последствия, не менее неприятные, чем для вас- игнорирование обращения гаишника.

Конкретный способ остается за вами, их мор.ю В жаркую погоду в саду можно запулять в сына водой из водяного пистолета. Например :) если сидит играет - после первого игнора  подойти и спокойно отобрать то, чем занят. Закрыть книжку. Выключить экран. Без нервов. Сказать - тебе трудно слышать, сыночек, иначе, если спросит, с какой стати такие меры.

Иногда шутка помогает - мой любил поигнорить - я ему орала на ухо важным тоном "большая синяя акула"! или тому подобную абсолютную чушь. Помогало, мы смеялись  вдвоем,

Одно ваш сын должен знать твердо - если  сегодня он "не услышал" вашу просьбу, то сегодня же его просьба поесть останется так же неуслышанной.  И никаких исколючений. При всей вашей любви к нему, он должен нахзодиться в позиции просителя, вы- давателя.

Вы его кормите, одеваете и поите. Без  вас сыну не прожить. Поэтому вы главный. Вы от него не зависите. Он зависит от вас. Все это без крика и без нервов.  

я так и делаю уже давно, беру за руку и привожу за стол если не слышит, несколько раз было, что наказывал за "глухоту", т.к. он мог просто не отвечать на вопрос, если нет зрительного контакта, например когда в машине едем. Или требую давать полный ответ, а не "угу" или резюмировать, что именно он понял из сказанного мною. Но тут немного другое, он уже выполняет, но отвлекается в процессе. Т.е. когда я зову, прилетает почти всегда с первого раза, но вот добиться выполнения поручения, с первого раза сложно, приходится или стоять над душой пока не сделает или напоминать еще раза 2-3 в процессе, когда начинает отвлекаться. 

Опубликовано

мне Гиппенрейтер тоже не пошла.

Возраст у ребенка другой Вряд ли вы в беременность жены читали про семилеток.

как раз и читал, у Ю.Б. обе книги прочитал, и потом у нее еще мелкие повыходили, но по сути то же что в основных. Поэтому читаю, соглашаюсь, знакомым хорошие советы даю по воспитанию, а к себе применить ну никак ))

Опубликовано

В свое время я много читал книг психологического направления массового характера типа Берна и прочих, по детям и педагогике тоже, но это было еще на этапе беременности и первых лет жизни и ту же Гиппенрейтер, Корчак... но как видно не помогло...

я так и делаю уже давно, беру за руку и привожу за стол если не слышит, несколько раз было, что наказывал за "глухоту", т.к. он мог просто не отвечать на вопрос, если нет зрительного контакта, например когда в машине едем. Или требую давать полный ответ, а не "угу" или резюмировать, что именно он понял из сказанного мною. Но тут немного другое, он уже выполняет, но отвлекается в процессе. Т.е. когда я зову, прилетает почти всегда с первого раза, но вот добиться выполнения поручения, с первого раза сложно, приходится или стоять над душой пока не сделает или напоминать еще раза 2-3 в процессе, когда начинает отвлекаться. 

придумайте что-то,чтобы ему было выгодно отзываться сразу и не отвлекаться. С моим еще сработала малина - по ягодке за мгновенную реакцию. Как медвежонок повелся на дрессировку :)

А книги мои любимые - Пенелопы Лич. Там про все.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...