Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Психолог Вам ответил в этой теме- и перечислила возможные варианты. Часть из них - заболевание , часть корректируется с психологом, но уточнить, что именно можно только при очной консультации, причем на нее должны прийти и оба родителя.  Заочно всех вопросов не задать.  По ответам видно, что Вы устали  бодаться с этой проблемой. Волевым решением :" Ешь, что дают дома она не  решилась." Значит должны быть иные подходы.

По задаваемым вопросам видно, что сначала надо исключить  соматические заболевания, когда ребенку физически больно, неприятно, неудобно кусать и жевать. Если тут все в порядке и нарушений физиологии нет, то далее искать   решение с клиническим  психологом. Причем ребенку  необходимо объяснить, что никто его насильно заставлять ничего делать не будет. Задача убрать проблему, неудобство и все.

Как уже было сказано причин может быть множество и подходы в каждом случае разные. Такого специалиста, который бы по скайпу все  по-быстрому выяснил и решил, мне кажется, найти  крайне сложно.  Ребенка надо видеть, видеть в общении с родителями, причем рядом, а не на расстоянии.

Кроме того в теме Вы отвечали не очень подробно и не очень охотно. Часть вопросов вообще пропустили, а они важные.

сама же видишь, проблемы такие бывают и других тоже, тут на форуме есть умные тетки-специалистки. Просто помогать не очень-то и принято, ни за деньги , ни без. Если честно. в моем небольшом городке, нужного специалиста нету, молодежь разбежалась, врачи пенсионного возраста, выслуживают пенсию. В Ригу катались, на гипноз и к женщине психологу, видимо не повезло

Моя коллега вообще говорила, что у нее был клиентом ребенок 10 лет, который тоже не жевал. Проблема состояла в том, что его вовремя этому не научили

На форуме это все гадание на кофейной гуще. Я не знаю как обстоят дела с психотерапевтами в Латвии, но не думаю, что там невозможно найти психотерапевта и пройти адекватный курс  

вот мне бы такую подругу, мы бы с ней предметно обмозговали, что и как тут делать

• Ответов 419
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Я не пойму в чем проблема обмозговать это со специалистом в реале??

Хорошо, пусть в Ригу, свозить ребенка к специалисту, после самому с ней все детально обсудить и разработать порядок действий по выходу из ситуации, если она и правда требует решений.

Опубликовано

Странные родители. Что-то там с эмоциональной и духовной близостью у вас не так. Ответы какие-то автоматические, словно с роботом говоришь. С ребенком какая-то беда случилась, а поговорить с мамой и папой он не может. И думается мне, тут вина не ребенка, а мамы и папы.

Там даже папа этого не умеет. Он же не жалеет сына, просто констатирует факт- не жуёт, не кусает. Сухо и безэмоционально. Все по делу.

Ни прилагательных нет в его речи, ни сравнений, ни метафор.

Мне кажется, папе просто тяжело об этом обо всем говорить. 

Опубликовано

сама же видишь, проблемы такие бывают и других тоже, тут на форуме есть умные тетки-специалистки. Просто помогать не очень-то и принято, ни за деньги , ни без. Если честно. в моем небольшом городке, нужного специалиста нету, молодежь разбежалась, врачи пенсионного возраста, выслуживают пенсию. В Ригу катались, на гипноз и к женщине психологу, видимо не повезло

вот мне бы такую подругу, мы бы с ней предметно обмозговали, что и как тут делать

Помочь очень трудно, потому что ситуацию создали сами родители, и без откровенного сообщения им в лицо, что ситуация создана ими,  - помогать не начать и ничего не получится. А они не станут слушать.

Я поискала ссылок и сейчас накидаю, переведите себе если интересною.

Суть в том, что вы с женой постоянно подкрепляете и усиливаете в ребенке его фобию. Менять поведение надо прежде всего вам! Это смысл тех научных работ, которые накопались пока.

у нас в семье была ситуация,  которая развилась бы в идентичную вашей, если бы мой папа не помог.

Моя племянница, появившаяся на свет как долгожданный ребенок после 10 лет  лечения бесплодия матери, не могла есть твердую пищу в 2.5 года. Только протертую. Моя золовка, умная женщина и первоклассный специалист на работе, не знала, как быть. К ним домой постояннол приходили оплаченные страховкой супер-платные элитные врачи. Ребенка проверили на все- нарушений не было. Мама готовила девочке пищу в блендере.... никого из нас к кормлению ребенка не подпускала... считала, что девочка подавится... мы все тихо молчали и по секрету крутили пальцем у виска - потому что со стороны ситуация была очевидна. Все были информированы, что ребенку можно только жидкое или протертое, остальное она отказывается есть и ее рвет и она поперхнется...

А мой папа втихаря, без ведома и сына, и невестки, приучил ребенка  подворовывать из его собственной тарелки макароны с котлетами, картошку, сосиски... - и ребенок все ел и глотал. После этого поставил перед фактом родителей... и проблема снялась за один день - мать удалили от кормления ребенка на недельку. У ребенка пропал условный рефлекс устраивать истерику на появление мамы с твердой пищей...

Все отлично до сих пор.      

Опубликовано

Помочь очень трудно, потому что ситуацию создали сами родители, и без откровенного сообщения им в лицо, что ситуация создана ими,  - помогать не начать и ничего не получится. А они не станут слушать.

Я поискала ссылок и сейчас накидаю, переведите себе если интересною.

Суть в том, что вы с женой постоянно подкрепляете и усиливаете в ребенке его фобию. Менять поведение надо прежде всего вам! Это смысл тех научных работ, которые накопались пока.

у нас в семье была ситуация,  которая развилась бы в идентичную вашей, если бы мой папа не помог.

Моя племянница, появившаяся на свет как долгожданный ребенок после 10 лет  лечения бесплодия матери, не могла есть твердую пищу в 2.5 года. Только протертую. Моя золовка, умная женщина и первоклассный специалист на работе, не знала, как быть. К ним домой постояннол приходили оплаченные страховкой супер-платные элитные врачи. Ребенка проверили на все- нарушений не было. Мама готовила девочке пищу в блендере.... никого из нас к кормлению ребенка не подпускала... считала, что девочка подавится... мы все тихо молчали и по секрету крутили пальцем у виска - потому что со стороны ситуация была очевидна. Все были информированы, что ребенку можно только жидкое или протертое, остальное она отказывается есть и ее рвет и она поперхнется...

А мой папа втихаря, без ведома и сына, и невестки, приучил ребенка  подворовывать из его собственной тарелки макароны с котлетами, картошку, сосиски... - и ребенок все ел и глотал. После этого поставил перед фактом родителей... и проблема снялась за один день - мать удалили от кормления ребенка на недельку. У ребенка пропал условный рефлекс устраивать истерику на появление мамы с твердой пищей...

Все отлично до сих пор.      

Не сравнивайте член с многочленом.

Опубликовано

Не сравнивайте член с многочленом.

не сравниваю. У детей с жтий проблемой все так и происходит  - родители так и не приучают жевать. Боятся сами - а в итоге рефлекс укрепляется.

Тут на многих ветках родителей-топик-стартеров забрасывают критикой - такие-сякие мол, губите ребенка... а тут все молчок... а реально ситуация - кронты. Ребенка губят.

Как до 11 лет ребенок дорос не жуя - это бооольшой - огромный - вопрос к родителям! Это их фобия, не сына! Это они каждый день ребенку показывают, что жевать -действительно страшно и опасно! Ведь все пляшут вокруг его странных требований... Даже в лагерь требования предъявляют!

Дойдет до 16-18 лет - и социум выкинет мальчика на обочину, девочки будут с отвращением убегать, и привет жизнь за закрытыми дверями... при мамах...

Ужас!

Вот для автора - лечение - поведенческая терапия, с допустимым медикаментозным началом - от тревоги. (и маме :))

http://primarypsychiatry.com/eating-disorders-in-mid-childhood/

Treatment

Some case reports2,4 have described treatment of this eating disorder, but no empirical studies are available at this point in time. Considering the children’s conviction that any solid food will get stuck in their throat, an initial cognitive approach of explaining the anatomy of the trachea, the esophagus, and the stomach through a drawing with the child’s participation seems to help to clarify some of the children’s cognitive distortions. The children will be reassured that that the “little door” between the esophagus and the trachea will close each time they swallow, and all they have to do is to eat slowly, chew their food well, and then swallow. Then they are encouraged to practice chewing and swallowing by eating softer, less-frightening foods first, and then working their way up to harder, chewier foods (eg, apples, meats). Some children can learn relaxation exercises and visual imagery to help them in this gradual desensitization process. Other children respond well to earning points for courage and getting special rewards for overcoming their fear and trying to eat frightening foods. However, some children are so anxious that they seem immobilized by their fears. These children benefit from anxiolytic medication, which controls their excessive worries and fears and allows them to engage in the gradual desensitization process described above. In general, most children overcome their fear of choking and resume a normal eating pattern.

Опубликовано

Одно дело в 2.5  года, другое в 11лет, когда все  зафиксировалось и мальчик выбрал наиболее удобное для него поведение в плане еды и закрепил его.

У меня тоже была ситуация, когда дочка в 3 года пила только из бутылочки, хотя умела пить из чашки, но явно не хотела прикладывать усилий ( держать, не пролить), ныла, требовала  бутылочку.  Поехали в гости на даче, на обратном пути  темно, дождь пошел, по дороге оказалось забыли бутылочку ( она последняя уже была).  Спросила дочку : "Будем возвращаться?" . Она сказала  :"Нет". Вот и все . Более про бутылку не вспоминала.

Автор, Вам задают много дополнительных вопросов про сына, а Вы как-то отделываетесь общими фразами во многих случаях. Это ненаблюдательность или нежелание   сообщать информацию? Вам уже сказали, что в основе может быть все что угодно, от нежелания  взрослеть или манипулировать родителями, до более серьезных проблем.  И в каждом случае свой подход, свои методы, свои решения.

Опубликовано

Cognitive-behavioral treatment of health-impairing food phobias in children.

Abstract

Three cases reports describe assessment and treatment of three boys (ages 6 to 8 years) hospitalized because of weight loss and malnutrition, caused by severe dietary restriction and/or refusal to eat solid food. Psychological, behavioral, and medical assessments indicated that the boys were of average intelligence, without other significant psychological or medical disorders. Their eating disturbances were conceptualized as phobic disorders maintained by family factors reinforcing the children's avoidant behaviors. Cognitive-behavioral treatment consisted of an individualized combination of contingency management, shaping, desensitization, relaxation training, education, and cognitive restructuring. Generalization and maintenance were promoted by training parents to implement treatment at home before discharge. Treatment positively affected overall caloric intake, weight gain, number of solid foods accepted, and incidence of emesis.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1400116

Одно дело в 2.5  года, другое в 11лет, когда все  зафиксировалось и мальчик выбрал наиболее удобное для него поведение в плане еды и закрепил его.

У меня тоже была ситуация, когда дочка в 3 года пила только из бутылочки, хотя умела пить из чашки, но явно не хотела прикладывать усилий ( держать, не пролить), ныла, требовала  бутылочку.  Поехали в гости на даче, на обратном пути  темно, дождь пошел, по дороге оказалось забыли бутылочку ( она последняя уже была).  Спросила дочку : "Будем возвращаться?" . Она сказала  :"Нет". Вот и все . Более про бутылку не вспоминала.

Автор, Вам задают много дополнительных вопросов про сына, а Вы как-то отделываетесь общими фразами во многих случаях. Это ненаблюдательность или нежелание   сообщать информацию?

Я с вами абсолютно согласна. И вопросы правильные все заданы.

Вопрос в том, что моему папе пришлось обманывать маму ребенка, чтобы ребенка спасти - действовать по секрету... если у автора такого дедушки не попалось - вот и получилось.

Моя племянница тоже никогда бы не смогла жевать, если бы не хитрый дед.

Все равно выход только один - приучать жевать! Со специалистом или без - а вызод только один. \

Мужчина, которые ест только протертую пищу - это фрик, аутсайдер, он обречен на одиночество и презрение, это потенциальный клиент психиатров пожизненно.

надо СРОЧНО!!! принимать меры, благо еще не началось половое созревание.

Если это не решить - судьба будет привет... Конечно, есть вероятность, что в будущем девушка исцелит - просто предложив поесть - но маловероятно. Скорее, девушки от такого молодца побегут, поняя тапки.

У мальчика проблема со смелостью. И работать надо  над трусостью! а не только над жеванием! -  и вырабатывать мужество. Такой фокус вопроса и от еды отвлечет, и лечение сделает возможным.

Все, что писали про возможный аутизм - возможно, но вряд ли, потому что парень умудряется уговорить взрослых (причем чужих) плясать под его дудку - то есть социальные умения на высоте.

Это скорее фобия. Сенсорная или после какого-то стресса (хотя я не увидела в описании автора, что хоть когда-то мальчик ел твердую пищу. Ел ли?)

Опубликовано

http://primarypsychiatry.com/eating-disorders-in-mid-childhood/

Treatment

Some case reports2,4 have described treatment of this eating disorder, but no empirical studies are available at this point in time. Considering the children’s conviction that any solid food will get stuck in their throat, an initial cognitive approach of explaining the anatomy of the trachea, the esophagus, and the stomach through a drawing with the child’s participation seems to help to clarify some of the children’s cognitive distortions. The children will be reassured that that the “little door” between the esophagus and the trachea will close each time they swallow, and all they have to do is to eat slowly, chew their food well, and then swallow. Then they are encouraged to practice chewing and swallowing by eating softer, less-frightening foods first, and then working their way up to harder, chewier foods (eg, apples, meats). Some children can learn relaxation exercises and visual imagery to help them in this gradual desensitization process. Other children respond well to earning points for courage and getting special rewards for overcoming their fear and trying to eat frightening foods. However, some children are so anxious that they seem immobilized by their fears. These children benefit from anxiolytic medication, which controls their excessive worries and fears and allows them to engage in the gradual desensitization process described above. In general, most children overcome their fear of choking and resume a normal eating pattern.

Что это?

Опубликовано

Что это?

Периодическое издание для психиатров. Я же ссылку послала.

Primary Psychiatry works in collaboration with Psychiatry Weekly, a psychiatric news service, to provide mental health care providers and advanced practice nurses with incisive and conversational discussions of psychiatric clinical care. Originally a print publication, Primary Psychiatry is now distributed exclusively online. Nearly a decade’s worth of Primary Psychiatry archives are freely available on this site, covering issues pertaining to primary and psychiatric practice and how the two intersect.

еще раз привожу источник:

http://primarypsychiatry.com/

Опубликовано

Для каких психиатров?

повторяю:

to provide mental health care providers and advanced practice nurses

Дискредитировать этот источник не получится, это уважаемый источник.

Но это автор будет решать, читать или нет.

Вы пошлите, что сами нашли, их тех источников, которые нашли - автор же помощь просил.

Вот еще для автора!  

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12614666

Food neophobia is an eating disturbance defined as the fear of trying new foods. In its extreme, the disorder can lead to malnutrition, limited social functioning, and psychological difficulties. Successful treatment of food neophobia in children has been reported, but if those children are not provided with treatment, it stands to reason that the disorder may follow them into adulthood. To date, adult cases have not been described in the literature and the prevalence in adults is unknown. Our paper will review the methods used to treat children with the disorder then delineate how the procedures were modified for an adult population, giving two case examples.

Опубликовано

Abstract

Three cases reports describe assessment and treatment of three boys (ages 6 to 8 years) hospitalized because of weight loss and malnutrition, caused by severe dietary restriction and/or refusal to eat solid food. Psychological, behavioral, and medical assessments indicated that the boys were of average intelligence, without other significant psychological or medical disorders. Their eating disturbances were conceptualized as phobic disorders maintained by family factors reinforcing the children's avoidant behaviors. Cognitive-behavioral treatment consisted of an individualized combination of contingency management, shaping, desensitization, relaxation training, education, and cognitive restructuring. Generalization and maintenance were promoted by training parents to implement treatment at home before discharge. Treatment positively affected overall caloric intake, weight gain, number of solid foods accepted, and incidence of emesis.

Вопрос в том, что моему папе пришлось обманывать маму ребенка, чтобы ребенка спасти - действовать по секрету... если у автора такого дедушки не попалось - вот и получилось.

Все равно выход только один - приучать жевать! Со специалистом или без - а вызод только один. \

Мужчина, которые ест только протертую пищу - это фрик, аутсайдер, он обречен на одиночество и презрение, это потенциальный клиент психиатров пожизненно.

Если это не решить - судьба будет привет... Конечно, есть вероятность, что в будущем девушка исцелит - просто предложив поесть - но маловероятно. Скорее, девушки от такого молодца побегут, поняя тапки.

У мальчика проблема со смелостью. И работать надо  над трусостью! а не только над жеванием! -  и вырабатывать мужество. Такой фокус вопроса и от еды отвлечет, и лечение сделает возможным.

Все, что писали про возможный аутизм - возможно, но вряд ли, потому что парень умудряется уговорить взрослых (причем чужих) плясать под его дудку - то есть социальные умения на высоте.

Это скорее фобия. Сенсорная или после какого-то стресса (хотя я не увидела в описании автора, что хоть когда-то мальчик ел твердую пищу. Ел ли?)

нет

Опубликовано

Abstract

ужас

Опубликовано

Шведова, спасибо, вижу искреннее желание помочь, только давай без паники

..повторяю у пацана все ок, ему не надо нифига

..сороковой размер ноги, какое к черту недоедание

Опубликовано

нет

тогда скорее всего причина не травматическая, а "родительская" - не приучили изначально... а бутылки кусал - отчаянно грызть  хотел.

Прежде всего посмотрите на себя с женой - как вы оба можете помочь . Я бы - одновременно с началом работы с сыном -пошла бы демонстративно на курс первой помощи -  в частности чтобы выучить помощь подавившимся людям. Вы должны знать, что конкретно делать.  Эта "корочка" даст вам уверенность парировать сыну, если он заявит, что подавится и помрет, если попробует твердую пищу. Вы вытащите корочку и заявите -тогда я тебя кулаком в диафрагму спасу.

Опубликовано

Шведова, спасибо, вижу искреннее желание помочь, только давай без паники

..повторяю у пацана все ок, ему не надо нифига

..сороковой размер ноги, какое к черту недоедание

да с этим-то плевать, ясно, что он с голоду не помрет. Но психологически - не ОК. А жуть! Честно.

Меня зовут Вера если что, и насильно я с советами или инфой лезть не буду. Пока никто никаких реальных способов не привел тут, к сожалению. Я могу накопать полный текст и прочитать и написать сюда, что поняла - полный текст в открытый доступ не выложен для всех. 

Первый шаг - вам с женой  понять, что у сына не все ОК!!! далеко!!! Он боится жить фактически. Страх  у него  занимает огромную сферу - три раза в день от боится смертельно. это разрушительно. Помочь таким семьям так трудно, потому что терапия напрямую зависит от осознания родителями всей сертезности проблемы. Не осознаете - так и будет жить в обнимку с блендером. И не важно, какой размер ноги - полноценного человека на будет :(

Опубликовано

тогда скорее всего причина не травматическая, а "родительская" - не приучили изначально... а бутылки кусал - отчаянно грызть  хотел.

Прежде всего посмотрите на себя с женой - как вы оба можете помочь . Я бы - одновременно с началом работы с сыном -пошла бы демонстративно на курс первой помощи -  в частности чтобы выучить помощь подавившимся людям. Вы должны знать, что конкретно делать.  Эта "корочка" даст вам уверенность парировать сыну, если он заявит, что подавится и помрет, если попробует. Вы вытащите корочку и заявите -тогда я тебя кулаком в диафрагму спасу.

кошмар, я с тобой тоже какое-нибудь психическое заработаю

..то что я перевел, там везде констатация, что такое явление бывает, мне бы саму терапию, как ? и кто должен проводить? есть ли методики удаленного воздействия? нарой  плиз

Опубликовано

Пока в доме не сломался блендер, пока в наличии каша и детское питание, ничего не выйдет...

Более того, у вашего сына теперь дело чести - не вылечиться - потому что если у него "рраз и получится" жевать - значит он все это время типа дурью маялся? Нет уж, у него теперь подсознательно глубокая заинтересованность в том, что просто так это решить не получится!!!! - иначе он перед вами с женой и перед всеми в школе!!!! в роли дурака и капризного труса окажется. 

Это подсознательное отчаянное сопротивление надо обойти!

Придумать что-то ихз ряда вон.

его надо вырвать их привычных декораций. Дать ему "отмазку" - новую ситуацию, когда от сможет начать есть твердую пищу без потери лица... А это возможно только в ваше отсутствие (причем не на день, а дольше!) и только в ситуации, когда другой еды нет!!! Нет просто!!! И либо с голоду помирать, либо придется кушать, а взрослые, которые с ним будут, к его требованиям не приучены и следовать им не станут.  

Например, резко родителям надо в больницу или уехать... Для того, чтобы сын вылечился, нужно избавить его от "позора" при излечении -  чтобы его родители не видели, как просто и быстро это произошло, чтобы статус кво не разрушился.

Представьте - если магически он сегодня "исцелится" - ему же будет очень неловко!!! за все эти годы!!! Окажется, что причины страдать и размельчать пищу не было!!!!! То есть типа он трус просто был!!!!

Вот в чем  затык.

кошмар, я с тобой тоже какое-нибудь психическое заработаю

..то что я перевел, там везде констатация, что такое явление бывает, мне бы саму терапию, как ? и кто должен проводить? есть ли методики удаленного воздействия? нарой  плиз

Удаленного нет воздействия.

Есть удаленное воздействие на папу с мамой - причем не обязательно специалистов, а просто  опытных людей       (чем я пытаюсь заниматься :) тут).

Есть Когнитивно-Поведенческая терапия, причем есть методика лечения даже за один сеанс. Где в России - не знаю, но покопаю, если город назовете.

Проблема в том, что без готовности родителей принять причину - не начать эту терапию! Проблема ваша с женой - чуть ли не больше, чем проблема сына.

Он просто боится попробовать. Боится. Это страх. Необоснованный страх.

А вы с женой три раза в день этот страх подкрепляете тем, что ваше поведение тоже определено его страхом - а значит, есть чего бояться!!! Если сам отец боится - значит наверняка пробовать опасно!!!

Вы одиннадцать лет  поддерживали и развивали его страх... Вот что больно осознать  - и вот почему так обтекаемо выражаются в статьях - чтобы не огрести от возмущенных родителей! И я готова быть вами далеко послана  - по той же причине. 

И заметьте, никто вам конкретного совета давать не желает (кроме "идите к специалисту"), а пара опытных родителей нежно и разумно намекают на то, что в доме должен сломаться блендер и кончиться каша.

Опубликовано

Пока в доме не сломался блендер, пока в наличие каша и детское питание, ничего не выйдет...

Более того, у вашего сына теперь дело чести - не вылечиться - потому что если у него раз и получится жевать - значит он все это время типа дурью маялся? Нет уж, у него теперь подсознательно глубокая заинтересованность в том, что просто так это решить не получится!!!! - иначе он перед вами с женой и перед всеми в школе!!!! в роли дурака и капризного труса окажется. 

его гадо вырвать их привычных декораций. Дать ему "отмазку" - новую ситуацию, когда от сможет начать есть твердую пищу без потери лица... А это возможно только в ваше отсутствие (причем не на день, а дольше!) и только в ситуации, когда другой еды нет!!! Нет просто!!! И либо с голоду помирать, либо придется кушать, а взрослые, которые с ним будут, а его требованиям не приучены и следовать им не станут.  

Например, резко родителям надо в больницу или уехать...

Представьте - если магически он сегодня "исцелится" - ему же будет очень неловко!!! за все эти годы!!! Окажется, что причины страдать и размельчать пишу не было!!!!! То есть типа он трус просто был!!!!

Вот в чем  затык.

Есть удаленное воздействие на папу с мамой - причем не обязательно специалистов, а просто  опытных людей       (чем я пытаюсь заниматься :) тут).

Есть Когнитивно-Поведенческая терапия, причем есть методика лечения даже за один сеанс. Где в России - не знаю, но покопаю, если город назовете.

Проблема в том, что без готовности родителей принять причину - не начать эту терапию! Проблема ваша с женой - чуть ли не больше, чем проблема сына.

А вы с женойдегой

не то

..весь это нервяк с отсутствием нужной еды и блендера, проходили сто раз, психолог советовала в игровой форме и давать в руки различную еду, а так же ездить кормить животных с рук, все делали. Еду в руках тоже избегает держать и ест только ложкой, вилку не берет

Пока в доме не сломался блендер, пока в наличие каша и детское питание, ничего не выйдет...

Более того, у вашего сына теперь дело чести - не вылечиться - потому что если у него "рраз и получится" жевать - значит он все это время типа дурью маялся? Нет уж, у него теперь подсознательно глубокая заинтересованность в том, что просто так это решить не получится!!!! - иначе он перед вами с женой и перед всеми в школе!!!! в роли дурака и капризного труса окажется. 

его гадо вырвать их привычных декораций. Дать ему "отмазку" - новую ситуацию, когда от сможет начать есть твердую пищу без потери лица... А это возможно только в ваше отсутствие (причем не на день, а дольше!) и только в ситуации, когда другой еды нет!!! Нет просто!!! И либо с голоду помирать, либо придется кушать, а взрослые, которые с ним будут, а его требованиям не приучены и следовать им не станут.  

Например, резко родителям надо в больницу или уехать... Для того, чтобы сын вылечился, нужно избавить его от "позора" при излечении -  чтобы его родители не видели, как просто и быстро это произошло, чтобы статус кво не разрушился.

Представьте - если магически он сегодня "исцелится" - ему же будет очень неловко!!! за все эти годы!!! Окажется, что причины страдать и размельчать пищу не было!!!!! То есть типа он трус просто был!!!!

Вот в чем  затык.

А вы с женой три раза в день этот страх подкрепляете тем, что ваше поведение тоже определено его страхом - а значит, есть чего бояться!!! Если сам отец боится - значит наверняка пробовать опасно!!!

Вы одиннадцать лет  поддерживали и развивали его страх... Вот что больно осознать  - и вот почему так обтекаемо выражаются в статьях - чтобы не огрести от возмущенных родителей! И я готова быть вами далеко послана  - по той же причине. 

И заметьте, никто вам конкретного совета давать не желает (кроме "идите к специалисту"), а пара опытных родителей нежно и разумно намекают на то, что в доме должен сломаться блендер и кончиться каша.

логически, конечно это так

..но я не знаю, что мы делаем не так, не вижу ничего. И дочка же трескает, ток так

Такая мысль, что он подавился, когда в младенчестве был

Опубликовано

не то

..весь это нервяк с отсутствием нужной еды и блендера, проходили сто раз, психолог советовала в игровой форме и давать в руки различную еду, а так же ездить кормить животных с рук, все делали. Еду в руках тоже избегает держать и ест только ложкой, вилку не берет

ну это детский сад! "Я курить сто раз бросал!" А вы и подчиняетесь, ложку даете вместо вилки... А как насчет есть только вилкой?

Значит, не было ни одного раза, когда сын был поставлен реально в ситуацию, когда реально еды не было кроме "негодной". Сами же вы написали, что два дня - ну так ради чести и три дня можно  поголодать! Ребенок же чувствует вашу неуверенность! Ваше беспокойство! Зачем ему дискомфорт? Он лучше вам создаст дискомфорт, вы и сдадитесь и сделаете как он считает нужным. И он прав! Вы и сдавались - уже сто раз.

Все зависит от родителей. Вы=  капитан корабля. Капитан сдрейфил - команда не поплывет.

От вас зависит будущая судьба сына. Не хотите сейчас париться - может оказаться загубленная жизнь. Потому что во взрослой жизни никто ему ложечки приносить не станет, а станут либо глумиться, либо избегать его, как прокаженного.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...