Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А если бунт мамы: "Что это мы все ложками, хочу красиво, как в ресторане. С сегодняшнего дня полный набор приборов. ". Кстати посуду он моет, вилки, ножи?

неа, посудомоечная машина, туда запихивает, в конце дня включаем

• Ответов 419
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

овощи получается не употребляет, ни в каком виде

..самый большой страх, о зубах, ничего не откусывает

А в зубах что-то держать может? кусаться, что-то принести в зубах?

Опубликовано

тренер, не в курсе, говорить конечно с ним можно

..пацану это плавание тоже не нать, хоть и успехи есть и друзья там. Это мы его толкнули, вот и ходит. А так, ему только в компе с дружбанами рубиться

Пока ему комфортно жить как живет - смысл ему меняться. А пусть все знают, что он пюрешку только ест! Пусть ему неловко будет от того, что не ест как все! Не оберегайте его сейчас- все равно вскроется потом, хуже.

Опубликовано

Хорошо, если самый большой страх кусать, то не блендер, а размять, порезать на кусочки помельче...

Пока ему комфортно жить как живет - смысл ему меняться. А пусть все знают, что он пюрешку только ест! Пусть ему неловко будет от того, что не ест как все! Не оберегайте его сейчас- все равно вскроется потом, хуже.

Ой , ладно. Вот пацанов волнует как он ест! При всех : "Не хочу!", а потом сгущенки навернуть...

Опубликовано

тоже думали, дети же дразнятся обычно, наш не пробиваем, очень уверенная в себе личность, устойчив, у сверстников в авторитете

Хорошо, если самый большой страх кусать, то не блендер, а размять, порезать на кусочки помельче...

Ой , ладно. Вот пацанов волнует как он ест! При всех : "Не хочу!", а потом сгущенки навернуть...

будет сидеть , глазами сверлить, есть не будет, как-то порезал макароны(звездочек не было дома) 

-выкинул

Опубликовано

Для начала привыкнуть, что вилка, сама по себе не опасна...  Потом сломать блендер, оставить терку. Потом мама устала - хочешь - три сам. Или вилкой мни...

Именно.

И именно так поступают миллионы родителей - у чьих детей потом не бываает фобий... потому что ни одной фобии не дают разрастись.

Мой вот только на море понаблюдал, как его любимая знакомая купалась в огромных волнах в сильнейший  шторм. А потом я еще сдуру дала ему видео  про тонущих поглядеть... на следующий день на берегу - ни в какую в воду!!!! На метр не подходит!! орет, плачет, упирается... так два часа дрожал... потом понял,  - резко так,  - что не пройдет номер. И пошел в воду. Потаскал лодку. Счастлив был!!! Несказанно!" Потом не оттащишь от воды! Фобию в первый день  - убрали за один раз. И ни один специалист никогда не узнает, как в зародыше у данного конкретного ребенка задавлена фобия моря. А затянули бы лет на 10 - и привет... 

А кто знал, что видео по безопасности вызовет такую реакцию...

С начинающимися фобиями у детей сталкивается каждый родитель. Но к специалисту попадают только и исключительно те дети, чьи родители не приняли мер немедленно по борьбе с начинающейся фобией. По какой причине так поступают родители, почему позволяют страху ребенка разрастись? - Вот вам самим с женой над чем пора задуматься.

Ну да, в общем. Если скрыть про сгущенку - конечно. Почему у родителей есть сгущенка - это вот вопрос на засыпку родителям.

тоже думали, дети же дразнятся обычно, наш не пробиваем, очень уверенная в себе личность, устойчив, у сверстников в авторитете

будет сидеть , глазами сверлить, есть не будет, как-то порезал макароны(звездочек не было дома) 

-выкинул

Значит, точно не аутист. Это хорошо.

Только вы абсолютно ошибочно оцениваете своего сына. Он вовсе не уверенный в себе - это маска. Он трясущийся от страха человек. Полный раб своих страхов. На службе у них. Это пока не видно, потому что он за спиной мамы-папы с запасами сгущенки. Это вылезет позже - жутко. Он не устойчив. Он от пропасти на шаг. И если бы это было не так - не тратила бы я свое время в воскресенье, достучаться до вас пытаясь.  Вы создали себе иллюзию, что мальчик в порядке, а он не в порядке. Причем фобия не из безобидных - это не страх высоты или моря - это отвратительная для будущих отношений с женщинами фобия... Все в родителях, в их отношении. Все еще в ваших руках. 5 лет спустя будет поздно.

а выкинуть дома еду у вас разрешается? Вы все ему позволяете?

А ножик откуда взял - резать макароны? Родители дали?

Зачем дали?

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2747757/

Intensive Treatment of Specific Phobias in Children and Adolescents

In particular, strong, persistent, specific fears lasting more than 6 months and accompanied by intense physiological symptoms and avoidance or distress typify the presence of a specific phobia (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders—4th edition, text revision; DSM-IV-TR; American Psychiatric Association, 2000). Such fears have been shown to exist in 5% of children in community samples and up to 10% of children in mental health settings (Ollendick et al., 1997).

Вот что происходит у специалиста (очно!). Там вся статья хорошая, и доступен полный текст.  "catastrophic cognitions" - это фальшивые верования ребенка и родителей - вроде вашего "не не станет есть никогда" - которые терапия разбирает, ставит под сомнения, и разбивает в итоге. (Остальное и гугл переведет.)

(

Following the traditional diagnostic assessment, preparation for OST begins with the clinician meeting with the child and parent or guardian in a separate functional assessment session lasting approximately 45 minutes. The purpose of this session is to transition from assessment to treatment and prepare for the massed session. As a result, the functional assessment session is used to determine any maintaining variables, generate a fear hierarchy, catalog the child's most severe catastrophic cognitions, determine the onset and course of the phobia if possible, build rapport, and present the rationale for treatment (Öst, 1997; Öst & Ollendick, 2001; Zlomke & Davis, 2008). We prefer to conduct the majority of this session with the child him- or herself and then confirm findings with the parent or guardian towards the end of the session; however, for very young children we may have a parent or guardian present to assist the child throughout.

Опубликовано

оттуда же:   Family and parental factors

The issue of phobia accommodation (i.e., parents and others acting in ways which maintain the fear) cannot be ignored. We have routinely seen accommodation as an obstacle to seeking treatment or continuing with treatment successes after the intervention. For example, we worked with a family whose members had all gone to bed at dusk for years because of a child's phobia of dark and discomfort at hearing noises and people in the house after dark. This family presented for treatment to “help [us]” (i.e., help the research staff) with an ongoing study because the fear “was not a problem” to them. We also worked with a child with a phobia of bees who regularly had panic attacks and tantrums around flying insects; the family did not seek treatment until a tantrum nearly ran the family car off the interstate—for the second time that summer—due to a fly getting in the car. Stories such as these are common in our experience as families with children with specific phobias either do not know how to handle their child's fears, think it will go away after a “phase” or “stage,” or have just grown to accept the fear and have altered their lives to live with it. As a result, clinicians need not only to address the child's phobia, but also to address any number of family and environmental variables (e.g., accommodation; parenting skills deficits; the reinforcement of fear and avoidance through attention, escape from demands, tangible items such as preferential seating or safety items, etc.).

Автор ,вот этим вы с женой годами занимаетесьphobia accommodation - это будет мешать терапии.

Опубликовано

мы можем сменить ему обстановку, например отправить жить на недельку к другим людям(наши друзья) но они тоже не специалисты, не знают какой-то терапии. Ну и по прошествии времени, когда они позвонят и скажут -за сутки ничего не съел, скажем варите мужчине кашу, со сгущенкой, пусть радуется ребенок

Вам надо тех друзей попросить, у которых на самом деле лезут глаза на лоб от того, что у вас в семье происходит, но они не хотят обидеть и молчат. Если вы примерно чувствуете, кто это = просите именно их. За сутки ничего не съел - его проблемы. А физическую нагрузку надо дать одновременно, причем на свежем воздухе! Чтобы дого-долго куда-то топал - где интересно причем! Чтобы реально калории потратил, чтобы вернулся к животному "жрать хочу!"...

но я боюсь, друзья забоятся поссориться с вами... только вы юридически имеете право заставлять ребенка что-то делать... никто не станет рисковать.

Это либо застрахованный специалист будет делать, либо вы сам покумекаете и разберетесь. Подумайте  - для этого я тут и писала сидела - потому что даже собственной подруге я бы такое сказать не рашилась (не сказала же брату!) - такая откровенность ведет к нарушению отношений и возможна только от незнакомого человека - потому что он ничем не рискует в смысле вашей обиды, и может реально помочь. 

А кому нужна каша в 11 лет - не мужчина... а бэбик... и видно это всем, кроме родителей, к сожалению...

Ни каши, ни сгущенки. Кусок хорошего мягкого мяса, волчий голод, бешеная  физ. нагрузка, настоящие мужчины рядом, которые не знают его фишки, и ощущение мужского братства.

Опубликовано

Кстати, да. Ходил ли... когда вообще стала обозначаться проблема?

Да вообще семья странная, пищу не кусает, не жует, вилкой не пользуется) Куда все это время родители смотрели, непонятно

Автору, какие еще первичные навыки не использует сын?

Опубликовано

Кстати, да. Ходил ли... когда вообще стала обозначаться проблема?

стали замечать, что не берет печеньку или сухарик, как все бэбики, в тот момент когда уже зубки лезли и надо было переходить на твердую

Да вообще семья странная, пищу не кусает, не жует, вилкой не пользуется) Куда все это время родители смотрели, непонятно

Автору, какие еще первичные навыки не использует сын?

в смысле? а что странного?

..послушай, люди рожают диабетиков, даунов, детей с отсутствием мозга, у нас отличный парень, выигрывает олимпиады по математике

..тут сайт на который заходят психологи, ну или просто не безразличные люди с опытом, а что мне толку с чьих-то умозаключений о моей странности, мне они никак не помогут в-связи с особенностями моего ребенка

Опубликовано

Я отчетливо помню, когда я приучала сына есть (давала то картошечки пожевать, то яблочко куснуть), муж ужасался - смотри, он сейчас подавится...! Спокуха - говорила я, разберется! - А сама была наготове - если вдруг действительно подавится - чтобы принять меры. Но виду не подавала. Каждый раз наш 7 месячный сын что-то там во рту предпринимал и в итоге не разу реально подавился. Но момент неприятный для родителей, конечно, чувствуешь, что как бы рискуешь.

Опубликовано

стали замечать, что не берет печеньку или сухарик, как все бэбики, в тот момент когда уже зубки лезли и надо было переходить на твердую

в смысле? а что странного?

..послушай, люди рожают диабетиков, даунов, детей с отсутствием мозга, у нас отличный парень, выигрывает олимпиады по математике

..тут сайт на который заходят психологи, ну или просто не безразличные люди с опытом, а что мне толку с чьих-то умозаключений о моей странности, мне они никак не помогут в-связи с особенностями моего ребенка

И как вы решали проблему в детском саду? Там же и супчик и оладушки и макароны с сыром?

Как воспитатели реагировали? Что говорили?

Стадного чувства съесть со всеми не было?

Опубликовано

И как вы решали проблему в детском саду? Там же и супчик и оладушки и макароны с сыром?

Как воспитатели реагировали? Что говорили?

Стадного чувства съесть со всеми не было?

там он у нас любимчик был, у нашей Павловны, так она его с ложечки и кормила, сердобольная женщина, супчики разминала и кормила, иначе не ел, в те дни когда ее не было

Вера, из американских психологов уловил, что надо расспрашивать, какие именно признаки в предложенной пище страшны, цвет? твердость? размеры? буду пытаться расспрашивать, как приедет. Еще спрашивать что ты думаешь может случиться? если будешь это класть в рот. Не знаю, может и не пойти на контакт, очень нервная для нашей семьи тема, замыкается сразу

Опубликовано

очень нервная для нашей семьи тема, замыкается сразу

Лично, я бы отстала. И американские психологи, в отсутствии других проблем, вам скажут то же самое.  Ребёнок развивается, проблем учебных, межличностных, физ. и умственного развития, нет.  Проверив и увидев, что у ребёнка нет неврологических проблем, большинство врачей в Америке предложат оставить всё, как есть, и наблюдать. Предложат ждать, когда он сам захочет решать свою проблему. - Может, уже став взрослым. А там это уже не ваша проблема.  

У одного из моих детей неврология, и я уже знаю наших (Американских) врачей - отношение очень бережное, без насильственных интервенций - и распознавание реальных угроз здоровью, когда все силы кидаются на помощь. Ваш случай здесь, с неврологом, попал бы именно под "wait and see approach". Направили бы к психологу, который(-ая) бы мягко начала приближаться, в игровой форме, разговоры разговаривать, но не факт, что добился(-лась) бы изменения. Как результат, могла бы быть рекомендация изменить вашу собственную жизнь в семье, (в зависимости от того, что ребёнок бы нашёл в своём подсознании). Но, скорее всего - опять wait-and-see ("ждать и наблюдать").
Опубликовано

Лично, я бы отстала. И американские психологи, в отсутствии других проблем, вам скажут то же самое.  Ребёнок развивается, проблем учебных, межличностных, физ. и умственного развития, нет.  Проверив и увидев, что у ребёнка нет неврологических проблем, большинство врачей в Америке предложат оставить всё, как есть, и наблюдать. Предложат ждать, когда он сам захочет решать свою проблему. - Может, уже став взрослым. А там это уже не ваша проблема.  

У одного из моих детей неврология, и я уже знаю наших (Американских) врачей - отношение очень бережное, без насильственных интервенций - и распознавание реальных угроз здоровью, когда все силы кидаются на помощь. Ваш случай здесь, с неврологом, попал бы именно под "wait and see approach".

так мы и сделали, просто меня накрыло в очередной раз

Опубликовано

У одного из моих детей неврология, и я уже знаю наших (Американских) врачей - отношение очень бережное, без насильственных интервенций - и распознавание реальных угроз здоровью, когда все силы кидаются на помощь. Ваш случай здесь, с неврологом, попал бы именно под "wait and see approach". Направили бы к психологу, который(-ая) бы мягко начала приближаться, в игровой форме, разговоры разговаривать, но не факт, что добился(-лась) бы изменения. Как результат, могла бы быть рекомендация изменить вашу собственную жизнь в семье, (в зависимости от того, что ребёнок бы нашёл в своём подсознании). Но, скорее всего - опять wait-and-see ("ждать и наблюдать").

да ни в коем случае!

Послали бы сразу на обследования к психотерапевтам! Если страховка есть хорошая, конечно. Дождались уже до 11 лет!

там он у нас любимчик был, у нашей Павловны, так она его с ложечки и кормила, сердобольная женщина, супчики разминала и кормила, иначе не ел, в те дни когда ее не было

Вера, из американских психологов уловил, что надо расспрашивать, какие именно признаки в предложенной пище страшны, цвет? твердость? размеры? буду пытаться расспрашивать, как приедет. Еще спрашивать что ты думаешь может случиться? если будешь это класть в рот. Не знаю, может и не пойти на контакт, очень нервная для нашей семьи тема, замыкается сразу

Да, все так. Но! Перед тем как спрашивать сына, надо вам самим с женой  понять свою позицию - готовы ли вы оба бороться за результат? понимаете ли вы ужас альтернативной ситуации, если сын к первому свиданию с девушкой пождойдет на кашках? Потому что ребенок вас обоих будет прощупывать рентгеном, и только ваше полная уверенность в том что 1) продолжаться так не может и не должно, что это погибель 2) что вы не станете подыгрывать рабству страха, но любите его и понимаете все, и будете именно помогать 3)что на 200% вы уверены ,что он в результате попыток своих не подавится и не умрет с голоду. 

Опубликовано

http://neuropsycholog.ru/dlya-vseh-interesuyushchihsya/izbiratelnost-v-ede-u-detey-vzglyad-neyropsihologa-prichiny-i-puti

это нейропсихолог на русском пишет. То же самое, собственно, что я уже упоминала... Ольга Семенова, кандидат наук.  Может, пригодится. Но вашему как-то поздновато все жти элементарные штучки. Вам надо что-то изобрести, чтобы выбить сына из сценарной колеи!

Методы поведенческой терапии (лучше всего подходят, если не изменена чувствительность, но есть определенная закрепившаяся в поведении избегающая реакция):

1) Подкрепление в случае, когда ребенок пробует какой-либо новый вид пищи. Например, можно завести специальную доску почета (или «тарелку славы»), куда наклеивать либо изображение того продукта, который ребенок попробовал, либо просто интересную для ребенка наклейку. Этот способ будет усиливать желательное поведение – пробовать что-то новое. Поведенческие психологи назвали бы такой способ «позитивным усилением», когда мы усиливаем поведение через позитивные с точки зрения ребенка последствия. В данном случае позитивным последствием будет эмоциональное поощрение.
2) Игнорирование нежелательного поведения (криков, истерик, ухода из-за стола или расшвыривания пищи) и продолжение своей линии при одновременном соблюдении пункта 1. Этот подход будет назван «негативным ослаблением». Ребенок не получает позитивных с его точки зрения последствий (например, не добивается того, чтобы ему дали только вкусное и перестали предлагать то, что он не хочет) и его нежелательное поведение ослабевает без подкрепления.

Сенсорно-интегративные методы, направленные на расширение рациона и изменение чувствительности.

1) Развивающая работа, направленная на дифференциацию разных видов чувствительности. Это позволит постепенно разделить восприятие качеств объекта друг от друга, и ребенок сможет не распространять свое негативное отношение на весь объект (например, поймет, что зеленый и горький это совершенно разные, не связанные друг с другом свойства).
2) Специальные игры, направленные на развитие глубокой чувствительности рта и подвижности всех составляющих жевательно-глотательного аппарата (mouth games). На самом деле, все эти игры очень напоминают логопедическую гимнастику. Также существует целый ряд средств, стимулирующих чувствительность рта, начиная от лимонно-сладких кубиков льда, заканчивая специальной щеточкой (NUK brush), которую используют для массажа и для кормления.
3) При проблеме восприятия текстуры пищи - введение новых продуктов в виде гомогенного пюре. При проблеме вкуса - начинать с введения тех продуктов, которые по вкусу наиболее близки к предпочитаемым, добавлять в любимую пищу немного нелюбимой, постепенно изменяя пропорцию.
4) При проблеме с приемом твердой пищи - исключить слабость жевательных мышц, мышц языка и гортани, а если она обнаружится - выполнять соответствующие развивающие упражнения.
5) Некоторым детям проще пробовать новую пищу, если перед этим снизить чувствительность вкусовых рецепторов, например, дав пососать ребенку кубик льда.
6) В ряде случаев необходимо уделить внимание положению головы и тела ребенка при кормлении, использовать специальные стулья и подушки, регулировать количество принимаемой за один раз пищи (не ложку с горкой, а неполную ложку), использовать специальные ложки и стаканы.

Психотерапевтические методы:

1) Индивидуальная психотерапия. Необходима, когда избирательность идет в контексте тревожного поведения или в тех случаях, когда ребенок пережил травматический опыт, связанный с едой. В работе при этом могут использоваться:
- Специальные пособия, помогающие ребенку научиться справляться со стрессовыми ситуациями, связанными с едой, создать позитивный настрой (позитивные ритуалы, помогающие попробовать новую еду) с помощью специальных сказок, песен.
- Привлечение любимых героев, которые сами пробуют новую еду.
- Повышение мотивации и ослабление негативной эмоциональной окраски приема пищи через игры с едой, совместное приготовление еды, специальное забавное оформление процесса еды, поддержание усилий ребенка (тарелка славы).
- Использование любимой еды в качестве награды за то, что съел что-то новое.

- Очень важно, чтобы сам процесс приема пищи был как можно более позитивным, поэтому никаких скандалов, конфликтов, ссор в этот период быть не должно, если родители хотят помочь ребенку справиться с избирательностью в еде.
2) Семейная психотерапия. Необходима, когда пищевое поведение служит способом манипуляции родителями и ведет, в основном, к тому, что ребенок ест только вкусненькое. Сладость иногда используется родителями как способ успокоить раздраженного ребенка  и служит позитивному усилению нежелательного поведения. В частности, психолог может использовать анализ поведения родителей с целью выявить типичные ситуации, когда нежелательное поведение подкрепляется взрослыми и предложить способы изменения воспитательных приемов. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...