Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Попала в тупик с ситуации с мамой. Рассказываю. 

Пару лет мама помогала мне с младшим ребенком, всё было хорошо, ей слова поперек никто не говорил, относились с уважением, я всегда была внимательна к ней, готовила, кормила, вещи её в порядке содержала, в общем создавала ей условия для комфорта. Летом мы ездили в Белоруссию, и позвали с собой маму, потому что она нигде не была, кроме Сочей. Она радостно согласилась, всё было хорошо, все её озвученные желания исполнялись, я за ней всё время присматривала, одну её не оставляли, везде были вместе. И тут, после осмотра достопримечательности, мы поехали в кафе обедать. Сын захотел пиццу, муж с другом тоже что-то выбрали, в общем-то все быстро заказали еду, мама сидит вся красная, хлопнула меню по столу, говорит ничего не хочу, тут нечего есть. А кафе с нормальным меню, я её уговорила взять просто мясо и салат. Слава Богу, согласилась, но её обед принесли позже, почти все уже поели. Муж решил пройтись по магазинам, я пошла за ним, другу мужа сказала, чтоб маму не оставлял. К слову, тот торговый центр, где располагалось кафе маленький и мы там уже были. Через какое-то время к нам приходит друг мужа. Я спрашиваю где мама? он говорит, что ест ещё. Стали дальше выбирать вещи мужу какое-то время и я пошла за мамой, в кафе её не оказалось, стала её искать и мне звонит мама, вся на нервах. Я узнала где она стоит, через полминуты нашла её. Вся трясется, плачет, говорит мы её бросили. Я её успокаиваю, говорю да никто бы тебя не бросил, нашли бы тебя с собаками, обнимаю её, говорю что люблю. Она отворачивается, плачет, короче не могу её успокоить. Мы меняем планы и все едем в отель. В течение оставшегося дня стали за ней заходить, то в бассейн звали, то просто поговорить, она возьми и скажи моему мужу - вы бы меня там и оставили и уехали бы без меня. Это было большой ошибкой, потому что муж взял на себя за всех ответственность, привез на машине, и потом возил кормил её, когда она говорила, что хочет чего-то тут же искали то место и ехали. И мужа это задело, он развернулся и ушел. Вечером уговорили маму пойти поужинать, нашли местную забегаловку где едят белоруссы, мама назвала потом это место тошниловкой. Мальчики ушли выбирать еду, я сижу и продолжаю успокаивать маму, глажу её, она отворачивается и тут я чувствую, что больше не выдерживаю. Я стрелкой побежала одна в отель никому ничего не сказав, у меня истерика, что я не могу успокоить маму (у меня вообще тревожная депрессия я давно лечусь). Муж прибежал с сыном ко мне, я прорыдалась знатно, на следующий день в очках от солнца ходила. Видела маму внизу в курилке, но не подошла к ней, сил не было опять видеть её отваричивающуюся. Мама бросила мне типа я уже с ней не здороваюсь? молодец, сказала она. 

Мы уехали без неё, ходили в магазины, на выставку, гуляли по центру города, я так перенервничала, что шумело в ушах и немели руки. Написала маме смску, что мы можем отвезти ёё поесть, она ответила, что мы снова её бросили. Хотя мы просто перестали её трогать, раз она сама отказалась от общения. В день уезда я ей написала, что сбор внизу в 12, она не ответила. Муж с ресепшена её позвал через администратора. Не стал ей вещи помогать класть в багажник, и весь путь обратно мы мало общались между собой. Довезли маму до дома. 

Через неделю был мой день рождения, мне позвонили все, кроме мамы. Я плакала. Смской пригласила её отпраздновать мой ДР, она написала, что у неё много работы в субботу. До сих пор она сама ни разу не позвонила, я звоню раз в две недели примерно и это невыносимые разговоры, она считает, что мы её оскорбляли, унижали, вытирали об неё ноги. Я уже не знаю, как ей объяснить, что она ошибается. Мне не нравится, что она мной манипулирует, а мне её жалко. 

А самое неприятно, моя мама пьет, правда пьет пиво но 3-6 банки каждый вечер. Вот такие пироги. Что скажете? как с ней общаться?

• Ответов 60
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

А зачем вы вообще вокруг нее эту свистопляску устроили? И накормить, и позвать, и в постель уложить, только что ножки не растирали. Она ж не умственно отсталая, сама бы как-нибудь справилась. Не хочет, и не надо. Не захотела есть - ее проблемы, не ваши. Вы не аниматор и не нянька для нее. А вообще, это не вы перед ней виноваты, а она изгадила вам приятный отдых своим неприятным поведением. Вела себя как истеричная деточка, которой конфетку не ту дали, и в попку плохо подули, и внимание мало обращали. И вообще на фоне алкоголизма у нее могли появиться органические изменения личности, для них характерна эмоциональная неустойчивость, плаксивость, непонятная обидчивость. Забейте и все. Ее обиды - ее проблемы.

Опубликовано

я всё это понимаю, муж её видеть больше не хочет, а ведь никогда её не обижал, всем говорил, что него золотая тёща. 

Она моя мама, я её воспринимаю маленькой, вот деточка маленькая и нервноозлобленная. Блииин, но всё равно мама.

Опубликовано

я боюсь, что она не позвонит никогда сама, у меня впечатление, что она отворачивается ото всех, я пытаюсь её вытянуть.

• Психологи
Опубликовано

Что скажете? как с ней общаться?

То, что вы описали - типичный случай довольно, к сожалению точно не могу сказать, что конкретно в Вашем случае, потому у меня есть ряд вопросов к Вам, но на первый взгляд это следующее: У Вас своя семья, а мама тоже хочет быть в семейной системе и как ей быть? конечно эе занять роль ребенка, Вы стали мамой для своей мамы - это выво, который я могу сделать из Вашего рассказа... Это, честно очень поверхностный ответ, потому что такого рода семейные проблемы очень индивидуальны.

Что с этим делать, тут только поход к профессиональному психологу, потому что получается следцющее, У Вас семья - каждый играет свою игру, и пока вы там все играетесь, вы не можете увидеть ситуацию со стороны и понять, что собственно происходит. для этого Вам необходимо все посмотреть со стороны. Лучше это делать со специалистом

а еще у Вас созависимость с мамой - это 100% Друг у друга соки высасывате

Опубликовано

нет, мама всегда была как ребенок. Я с опаской отношусь к психологам, которые самостоятельно ищут себе клиентуру на форумах.

Опубликовано

Алко смотрит на созика с "высоты" своей колокольни.

Ходют тут всякие, жить мешают. Зудят и зудят, мол, бросать надо. А я разве алкаш? Да я в любой момент бросить могу. Просто не хочу. И чего вам всем от меня надо? Я живу неправильно? Да пошли вы все! Это вы неправильно живете. И не понимаете, что человеку надо иногда оторваться. Да ладно вам, подумаешь, вторую неделю отрываюсь. Ну, полоса у меня сейчас такая в жизни. Вот, с проблемами разберусь, и с питием завяжу. Буду употреблять как все, раз в неделю. Это моя жизнь. Что хочу с ней, то и делаю. Да чем я тебе мешаю? тем что я пью? А ты налей и отойди. Только не зуди.

Ну, и так далее.

Но, поскольку у меня опыт с двух сторон - и алко и созика, то вот мой личный взгляд на проблему алко.

Хочешь пить - да на здоровье. Это твои проблемы. В мою жизнь не лезь. Когда дойдешь до того, что больше не можешь, я вызову тебе похметолога. И даже денег дам на кодировку. А пока сам не начнешь ДЕЙСТВОВАТЬ так, чтобы я поверила, что ты готов не пить, ты - сам по себе, я сама по себе.

Реально, когда муж уходил в штопор, а я уже совсем завязала, я отстранялась полностью. Вру, готовила. Но ничего более. И только когда он сказал: Все, больше не могу, я приша на помощь - врач и кодировка.

И так же реально, пока все жужжали у меня над ухом, я отмахивалась. Пока не оставили в покое и не я допилась до того, что все, больше не могла.

Так что, созики, думайте сами, решайте сами, а мы, алко, будем отвечать на ваше зудение со своей колокольни.

С форума-нетдринк.(не скопировать)

Муж главнее мамы.Вот с этого и исходите.А про созависимость можно почитать на том форуме.

Опубликовано

Я просто хочу, чтоб она успокоилась. Муж главнее, это точно. И я боюсь, что она уже неадекватна. Блин, она явно отстраняется, ничего не хочет. И ведь к врачу не обратиться, хотя у неё стопроцентов депрессия. 

Всё идет к тому, что мне всё меньше хочется нести за неё ответственность, я и написала на форум потому, что чувствую как-будто последние этапы на пути к полному отделению.

Опубликовано

она психологически маленькая, инфантильная, но я знаю, что ребенку никогда вред не причинит, она мне очень помогла, жила у нас, пока я несколько месяцев в больнице лежала.

Я с детства её опекала как могла.

Опубликовано

она психологически маленькая, инфантильная, но я знаю, что ребенку никогда вред не причинит, она мне очень помогла, жила у нас, пока я несколько месяцев в больнице лежала.

Вам не кто не предлагает ее бросить-с глаз долой из сердца вон типа.Ваша мама живет так как ей нравиться-это ее выбор.Хочет пить-вольному воля.Рот вы ей не зашьете.Вы тоже не отделились от нее сами.Психологически.Она вас просит помощь бросить ей пить??Нет не просит.
Опубликовано

Я просто хочу, чтоб она успокоилась. Муж главнее, это точно. И я боюсь, что она уже неадекватна. Блин, она явно отстраняется, ничего не хочет. И ведь к врачу не обратиться, хотя у неё стопроцентов депрессия. 

Всё идет к тому, что мне всё меньше хочется нести за неё ответственность, я и написала на форум потому, что чувствую как-будто последние этапы на пути к полному отделению.

Если депрессия-и вы не поможете.Ей СКУЧНО и одиноко.Познакомьте ее с кем нибудь с ее возраста.Отведите сами в Анонимные Алкоголики-ей там будет интересно и общение-с себе подобными(по интересам в смысле)Но с начало сами там проконсультируйтесь-как ее туда привести.

так я не вмешиваюсь в её желание пить. Разговор у другом.

Вы ее постоянно контролируете-это еще хуже чем просто вмешиваться.Вы себя сначала вылечите от СО зависимости.Тогда и маме поможете.Другого пути просто нет.
Опубликовано

У моего мужа бабушка много пила пива и у нее случился рассеяный склероз, она стала чудить дома (даже описывать этот неадекват неудобно здесь), и дни свои окончила в психушке привязанная ремнями к кровати.

То что человек пьет, он вредит своим сосудам, что влечет будущюю неадекватность.

Мне показалось что ваша мама уже неадекватна.

Плюс. У Курпатова есть книга "неврастения". Оказывается на 2ой стадии неврастенни человек делает из мухи слона, а на реальные проблем кладет, так уж работает его больной воспаленный мозг.

Если у мамы такая стадия, то не удивительно что ее обижали пустяки.

Однозначно вашей маме надо к психотерапевту если не к психиатру!

Опубликовано

У моего мужа бабушка много пила пива и у нее случился рассеяный склероз, она стала чудить дома (даже описывать этот неадекват неудобно здесь), и дни свои окончила в психушке привязанная ремнями к кровати.

То что человек пьет, он вредит своим сосудам, что влечет будущюю неадекватность.

Мне показалось что ваша мама уже неадекватна.

Плюс. У Курпатова есть книга "неврастения". Оказывается на 2ой стадии неврастенни человек делает из мухи слона, а на реальные проблем кладет, так уж работает его больной воспаленный мозг.

Если у мамы такая стадия, то не удивительно что ее обижали пустяки.

Однозначно вашей маме надо к психотерапевту если не к психиатру!

В психиатрии есть аналогичный диагноз-деменция(но понятно не кто на форуме диагнозы не ставит)
Опубликовано

ей надо к психиатру, но она не пойдёт. Она считает, что все другие не правы, а она права. Она тут мне сказала, что мы её вообще насильно заставили ехать в Белоруссию, потом обвинила, что не дали посидеть с ребенком, когда мы с мужем и старшим ездили отдыхать, блииииин, ты же сама сказала, что не хочешь к нам приезжать. Я когда ей об этом факте напомнила, она так удивилась и обвинила снова, типа "я так сказала??? досссвиииидаааания" с улыбкой в голосе, потом бросила трубку.

Опубликовано

Ну вы с мамой обе истерически-невротические, судя по всему.

И брать маму в поездку с мужем и другом - ошибка изначально, т.к. разный возраст, то друг, то мама, то вы, как-то и ежу должно быть понятно, что всем не будет хотеться одно и то же и одновременно.

Мама проблемная, конечно, но в ситуации с кафе вы таки некрасиво поступили. А если бы мужу принесли еду позже, вы бы тоже все развернулись и ушли кто куда, одежду выбирать?

Опубликовано

А ведь ваш муж действительно не прав там был на отдыхе.Вы ее пригласили с собой и по существу ее там бросили одну.Если вы берете на отдых *не пару*(не важно мама-друг) то вы должны досуг все таки вместе проводить.А то действительно-привезли и ..бросили.При чем в чужом городе пожилого человека.

И еще все алкоголики -еще раз ВСЕ отличные манипуляторы=артисты.Вам это нужно знать.Судите не по словам-а по поступкам и действиям.Она с вами развлекается-мстит после этого.Вы ей больно-она вам больно.Подобное притягивает подобное.

ей надо к психиатру, но она не пойдёт. Она считает, что все другие не правы, а она права. Она тут мне сказала, что мы её вообще насильно заставили ехать в Белоруссию, потом обвинила, что не дали посидеть с ребенком, когда мы с мужем и старшим ездили отдыхать, блииииин, ты же сама сказала, что не хочешь к нам приезжать. Я когда ей об этом факте напомнила, она так удивилась и обвинила снова, типа "я так сказала??? досссвиииидаааания" с улыбкой в голосе, потом бросила трубку.

Ей не нужно к психиатру.У нее *нормальное* поведение алкозависимого.А вы если себя в руки не возьмете-вам клиника неврозов обеспеченна.

Личный вопрос-если пишите Бог с большой буквы-то ведь в религии есть все ответы на ваши вопросы.Странно однако..

Опубликовано

Ну вы с мамой обе истерически-невротические, судя по всему.

И брать маму в поездку с мужем и другом - ошибка изначально, т.к. разный возраст, то друг, то мама, то вы, как-то и ежу должно быть понятно, что всем не будет хотеться одно и то же и одновременно.

Мама проблемная, конечно, но в ситуации с кафе вы таки некрасиво поступили. А если бы мужу принесли еду позже, вы бы тоже все развернулись и ушли кто куда, одежду выбирать?

да, более того, я ходила одна по тц, пока все ели. И с мамой вдвоем мы тоже ходили, пока мальчики обедали. В поездке мы свои желания вообще в одно место засунули, исполнялись желания друга и мамы в первую очередь, так как она старше всех. 

У мамы есть телефон, она могла бы позвонить сразу.

Опубликовано

да, более того, я ходила одна по тц, пока все ели. И с мамой вдвоем мы тоже ходили, пока мальчики обедали. В поездке мы свои желания вообще в одно место засунули, исполнялись желания друга и мамы в первую очередь, так как она старше всех. 

У мамы есть телефон, она могла бы позвонить сразу.

Мама старше по ВОЗРАСТУ.А муж по ЗВАНИЮ.Не смешивайте.вы ее взяли с собой(тупо скажу-как *собачку*-а собачку нужно на выставки водить)Почему перед отъездом программу отдыха не проработали.Плохо что в чужой городе оставили ее одну без присмотра.

Я вам одну умную вещь скажу,только вы на меня не обижайтесь.Вашему Мужу памятник нужно при жизни ставить-при чем в бронзе.Иметь в тылу двух таких женщин-просто не вероятно трудно.Но хоть кто то должен дружить с реальность.Вы кому и чего там доказываете?Ваша мама больна алкоголизмом.Пьяница она.Вот и ваше *заболевание* от туда с детства.Приобретенное-а не врожденное.

Учите 5 заповедь наизусть-пока не поймете о чем она.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...