Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте,

Меня интересует вопрос осознанности в жизни. Тема сейчас достаточно популярная, может даже и попсовая. Но для меня она является очень важной.

Я начал понимать, что не живу, а существую. У меня случаются панические атаки, постоянная тревожность. В связи с этим неумение строить отношения с девушками. Тут много проблем в этой области. Суть в том, что я словно теряю самого себя, начинаю жить жизнью другого человека, от этого становится плохо, я убегаю. Не знаю, может быть это не связано с осознанностью, но у меня появляется такое подозрение, что все-таки связано. Ну, в любом случае, помимо проблемы взаимоотношений, есть и другие. Я словно боюсь жить, мне мои друзья даже говорят - ты не живешь, а существуешь. Вся твоя жизнь - это работа. Так и есть. Я живу от определенной даты до следующей. Ставлю какие-то сроки. Не живу настоящим, словно убегаю от него. От этого и возникает тревожность.

Сейчас начал читать статьи про осознанность. И что-то из них у меня получается. Суть в том, что иногда у меня получается "осознанно" смотреть на жизнь, и тревога сразу же проходит. Появляется понимание того, чего я хочу, исчезают сомнения. Но это чувство во мне еще не закрепилось. Это словно маленькие проблески.

И вопрос в следующем. Как вы считаете, что является лучшим способом жить осознанно? Кто-нибудь сталкивался с этой проблемой? Быть может кто-нибудь посоветует определенную литературу.

Спасибо!

Опубликовано
16 минут назад, Квадрат сказал:

"Путь мирного воина" Ден Миллмен.

С точки зрения психоанализа, осознание проблемы, уже является ее решением.

А есть ли какая-либо научная литература по этой теме? Я так понял, это более художественное произведение

Опубликовано

В этой жизни не кто не знает как правильно жить. А обесценить кого то легко. Вот смотрите

Этот бил гейц всю жизнь просущестовал в компютере так и не пожил

Монахи всю жизнь существуют в храме так жизни и не видели

Ученые все в пробирках ковыряються так и не видят жизни

Сосед всю жизнь добивалься денег и умер так и что за нелепое сущевстованние

И так можно без конца)

Но вот это же всего лишь их мнения. А вы решите что для вас жизнь а не сущевстование. Какие у вас ценности жизни. Когда определите свои ценности чувства пройдет.

Опубликовано
1 час назад, Trulyalya сказал:

А есть ли какая-либо научная литература по этой теме? Я так понял, это более художественное произведение

Есть целое направление психотерапии, основанное на "осознанности" - гештальттерапия (если не ошибаюсь)

Опубликовано
2 часа назад, Agte сказал:

В этой жизни не кто не знает как правильно жить. А обесценить кого то легко. Вот смотрите

Этот бил гейц всю жизнь просущестовал в компютере так и не пожил

Монахи всю жизнь существуют в храме так жизни и не видели

Ученые все в пробирках ковыряються так и не видят жизни

Сосед всю жизнь добивалься денег и умер так и что за нелепое сущевстованние

И так можно без конца)

Но вот это же всего лишь их мнения. А вы решите что для вас жизнь а не сущевстование. Какие у вас ценности жизни. Когда определите свои ценности чувства пройдет.

Agte, оказца можете речь толкнуть. удивлена))

• Психологи
Опубликовано
8 часов назад, Trulyalya сказал:

Здравствуйте,

Меня интересует вопрос осознанности в жизни. Тема сейчас достаточно популярная, может даже и попсовая. Но для меня она является очень важной.

Я начал понимать, что не живу, а существую. У меня случаются панические атаки, постоянная тревожность. В связи с этим неумение строить отношения с девушками. Тут много проблем в этой области. Суть в том, что я словно теряю самого себя, начинаю жить жизнью другого человека, от этого становится плохо, я убегаю. Не знаю, может быть это не связано с осознанностью, но у меня появляется такое подозрение, что все-таки связано. Ну, в любом случае, помимо проблемы взаимоотношений, есть и другие. Я словно боюсь жить, мне мои друзья даже говорят - ты не живешь, а существуешь. Вся твоя жизнь - это работа. Так и есть. Я живу от определенной даты до следующей. Ставлю какие-то сроки. Не живу настоящим, словно убегаю от него. От этого и возникает тревожность.

Сейчас начал читать статьи про осознанность. И что-то из них у меня получается. Суть в том, что иногда у меня получается "осознанно" смотреть на жизнь, и тревога сразу же проходит. Появляется понимание того, чего я хочу, исчезают сомнения. Но это чувство во мне еще не закрепилось. Это словно маленькие проблески.

И вопрос в следующем. Как вы считаете, что является лучшим способом жить осознанно? Кто-нибудь сталкивался с этой проблемой? Быть может кто-нибудь посоветует определенную литературу.

Спасибо!

Привет. Я занимаюсь вопросами осознанности профессионально в психотерапии. Напиши, что ты подразумеваешь под осознанностью. По твоему описанию похоже, что для тебя осознанность это понимание. 

Вот определение Осознанности:
Осознанность — понятие в современной психологии; определяется как непрерывное отслеживание текущих переживаний, то есть состояние, в котором субъект фокусируется на переживании настоящего момента, не вовлекаясь в мысли о событиях прошлого или о будущем. Это способность сознания к интроспекции собственной деятельности. Такое определение осознанности подразумевает, что субъективные переживания могут восприниматься самим субъектом непосредственно, без концептуализации, и принимаются как таковые. Осознанность включается в более общее понятие внимательности (mindfulness).

Опубликовано
11 часов назад, Trulyalya сказал:

Быть может кто-нибудь посоветует определенную литературу.

Советую смотреть сериал "Евангелион". А конкретно - смотреть персонажа Икари Синдзи.

Ещё книгу "Взлом техногенной сисстемы" Вадима Зеланда.
Также есть "Справочник жизни" Лууле Виилма.

Опубликовано
10 часов назад, Trulyalya сказал:

Возможно, конфуцианство.

Опубликовано
12 часов назад, Trulyalya сказал:

Здравствуйте,

Суть в том, что иногда у меня получается "осознанно" смотреть на жизнь, и тревога сразу же проходит. Появляется понимание того, чего я хочу, исчезают сомнения. Но это чувство во мне еще не закрепилось. Это словно маленькие проблески.

Здравствуйте.

Опишите подробнее - что для вас "осознанно" смотреть на жизнь - когда у вас тревога проходит.

После вашего описания "осознанно" смотреть на жизнь можно будет сказать - действительно ли у вас проходит тревога или вы ее подавляете.

Намекну лишь о том, что всякая концентрация и фокусировка на переживании тревоги с мотивом избавиться от тревожности за счет такого "осознания" не устраняет чувство тревоги, а подавляет внутрь и усиливает это чувство.

Опубликовано
13 часов назад, Trulyalya сказал:

Я начал понимать, что не живу, а существую.

В сравнении с чем? Какие у тебя критерии качества жизни?

12 часов назад, Trulyalya сказал:

А есть ли какая-либо научная литература по этой теме?

По поводу тревожности есть хороший учебник "Психопатии и акцентуации характера у подростков" 1983 г.

Опубликовано
20 часов назад, Trulyalya сказал:

У меня случаются панические атаки, постоянная тревожность. В связи с этим неумение строить отношения с девушками. Тут много проблем в этой области.

Дак может не в связи с этим ты не можешь строить отношения с девушками и у тебя много проблем в этой области. А наоборот ты вот вроде работаешь и хочешь построить отношения а у тебя не получается вот ты и панически атакован и тревожен. 

Вон сам пишешь тут много проблем в этой области, так ты сначала реши эти проблемы. Хоть как нибудь худо бедно гармонизируй и уравновесь свое существование. А там может будет и жизнь а не существование.

Как вы считаете, что является лучшим способом жить осознанно?

Лучший способ жить осознанно когда тебя все устраивает, тогда ты и не паришься и принимаешь свою жизнь и тебе не стремно подумать обо всем этом осознанно. А когда ты неудовлетворен своей житухой ясно дело ты будешь и панически атакован и тревожен и депрессован и отношения не постраиваемым и еще куча всякого дерьма будет липнуть

Кто-нибудь сталкивался с этой проблемой?

Я думаю много кто сталкивался, только люди делятся на тех кто ДЕЛАЕТ и улучшает житуху свою так как ему хочется жить и РЕШАЕТ проблему. А кто то просит посоветовать ему что нибудь почитать, вот прям как ты)

Опубликовано
26.05.2018 в 08:23, number_uno001 сказал:

Дак может не в связи с этим ты не можешь строить отношения с девушками и у тебя много проблем в этой области. А наоборот ты вот вроде работаешь и хочешь построить отношения а у тебя не получается вот ты и панически атакован и тревожен. 

Вон сам пишешь тут много проблем в этой области, так ты сначала реши эти проблемы. Хоть как нибудь худо бедно гармонизируй и уравновесь свое существование. А там может будет и жизнь а не существование.

Лучший способ жить осознанно когда тебя все устраивает, тогда ты и не паришься и принимаешь свою жизнь и тебе не стремно подумать обо всем этом осознанно. А когда ты неудовлетворен своей житухой ясно дело ты будешь и панически атакован и тревожен и депрессован и отношения не постраиваемым и еще куча всякого дерьма будет липнуть

Я думаю много кто сталкивался, только люди делятся на тех кто ДЕЛАЕТ и улучшает житуху свою так как ему хочется жить и РЕШАЕТ проблему. А кто то просит посоветовать ему что нибудь почитать, вот прям как ты)

Вы правильно все описали. Тревожность у меня как раз возникает из-за отношений с одной девушкой. Я работаю над этим, пытаюсь решить. Я правда действую. Просьба порекомендовать литературу относится как раз к одному из направлений этой деятельности:)

Опубликовано
11 часов назад, Trulyalya сказал:

Тревожность у меня как раз возникает из-за отношений с одной девушкой. Я работаю над этим, пытаюсь решить. Я правда действую. Просьба порекомендовать литературу относится как раз к одному из направлений этой деятельности:)

Учебник "Сексопатология. Справочник" 1990 г. В частности, раздел " Психическая составляющая копулятивного цикла и ее патологии".

Опубликовано

Знаете, мне что-то подобное знакомо. У меня подобное состояние было, когда я не хотела видеть\замечать\решать кое-какие проблемы. Возможно у вас есть какая-то проблема по жизни, достаточно существенная для вас, которую вы не готовы принять\осознать\смириться с таким положением вещей и обманываете себя, что все хорошо, проблем нету. Но, что бы проблему решить - надо ее вначале увидеть, понять, что она есть и без вашего участия сама не разрешится. А для этого надо поверить в себя, поверить, что вы справитесь...  

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...