Totamtotut Опубликовано 25 мая, 2018 Опубликовано 25 мая, 2018 Здравствуйте, Меня интересует вопрос осознанности в жизни. Тема сейчас достаточно популярная, может даже и попсовая. Но для меня она является очень важной. Я начал понимать, что не живу, а существую. У меня случаются панические атаки, постоянная тревожность. В связи с этим неумение строить отношения с девушками. Тут много проблем в этой области. Суть в том, что я словно теряю самого себя, начинаю жить жизнью другого человека, от этого становится плохо, я убегаю. Не знаю, может быть это не связано с осознанностью, но у меня появляется такое подозрение, что все-таки связано. Ну, в любом случае, помимо проблемы взаимоотношений, есть и другие. Я словно боюсь жить, мне мои друзья даже говорят - ты не живешь, а существуешь. Вся твоя жизнь - это работа. Так и есть. Я живу от определенной даты до следующей. Ставлю какие-то сроки. Не живу настоящим, словно убегаю от него. От этого и возникает тревожность. Сейчас начал читать статьи про осознанность. И что-то из них у меня получается. Суть в том, что иногда у меня получается "осознанно" смотреть на жизнь, и тревога сразу же проходит. Появляется понимание того, чего я хочу, исчезают сомнения. Но это чувство во мне еще не закрепилось. Это словно маленькие проблески. И вопрос в следующем. Как вы считаете, что является лучшим способом жить осознанно? Кто-нибудь сталкивался с этой проблемой? Быть может кто-нибудь посоветует определенную литературу. Спасибо!
Квадрат Опубликовано 25 мая, 2018 Опубликовано 25 мая, 2018 "Путь мирного воина" Ден Миллмен. С точки зрения психоанализа, осознание проблемы, уже является ее решением.
Totamtotut Опубликовано 25 мая, 2018 Автор Опубликовано 25 мая, 2018 16 минут назад, Квадрат сказал: "Путь мирного воина" Ден Миллмен. С точки зрения психоанализа, осознание проблемы, уже является ее решением. А есть ли какая-либо научная литература по этой теме? Я так понял, это более художественное произведение
Agte Опубликовано 25 мая, 2018 Опубликовано 25 мая, 2018 Друзя говорят что вы существуете и вы наивно верите. Может это они все существуют а вы живете?
Agte Опубликовано 25 мая, 2018 Опубликовано 25 мая, 2018 В этой жизни не кто не знает как правильно жить. А обесценить кого то легко. Вот смотрите Этот бил гейц всю жизнь просущестовал в компютере так и не пожил Монахи всю жизнь существуют в храме так жизни и не видели Ученые все в пробирках ковыряються так и не видят жизни Сосед всю жизнь добивалься денег и умер так и что за нелепое сущевстованние И так можно без конца) Но вот это же всего лишь их мнения. А вы решите что для вас жизнь а не сущевстование. Какие у вас ценности жизни. Когда определите свои ценности чувства пройдет.
devoid Опубликовано 25 мая, 2018 Опубликовано 25 мая, 2018 1 час назад, Trulyalya сказал: А есть ли какая-либо научная литература по этой теме? Я так понял, это более художественное произведение Есть целое направление психотерапии, основанное на "осознанности" - гештальттерапия (если не ошибаюсь)
Джули Опубликовано 25 мая, 2018 Опубликовано 25 мая, 2018 2 часа назад, Agte сказал: В этой жизни не кто не знает как правильно жить. А обесценить кого то легко. Вот смотрите Этот бил гейц всю жизнь просущестовал в компютере так и не пожил Монахи всю жизнь существуют в храме так жизни и не видели Ученые все в пробирках ковыряються так и не видят жизни Сосед всю жизнь добивалься денег и умер так и что за нелепое сущевстованние И так можно без конца) Но вот это же всего лишь их мнения. А вы решите что для вас жизнь а не сущевстование. Какие у вас ценности жизни. Когда определите свои ценности чувства пройдет. Agte, оказца можете речь толкнуть. удивлена))
Extention Опубликовано 25 мая, 2018 Опубликовано 25 мая, 2018 Гештальт-терапия в помощь да. Помогает чувствовать жизнь, а не просто существовать от зп до зп.
Психологи Kirll Krauft Опубликовано 25 мая, 2018 Психологи Опубликовано 25 мая, 2018 8 часов назад, Trulyalya сказал: Здравствуйте, Меня интересует вопрос осознанности в жизни. Тема сейчас достаточно популярная, может даже и попсовая. Но для меня она является очень важной. Я начал понимать, что не живу, а существую. У меня случаются панические атаки, постоянная тревожность. В связи с этим неумение строить отношения с девушками. Тут много проблем в этой области. Суть в том, что я словно теряю самого себя, начинаю жить жизнью другого человека, от этого становится плохо, я убегаю. Не знаю, может быть это не связано с осознанностью, но у меня появляется такое подозрение, что все-таки связано. Ну, в любом случае, помимо проблемы взаимоотношений, есть и другие. Я словно боюсь жить, мне мои друзья даже говорят - ты не живешь, а существуешь. Вся твоя жизнь - это работа. Так и есть. Я живу от определенной даты до следующей. Ставлю какие-то сроки. Не живу настоящим, словно убегаю от него. От этого и возникает тревожность. Сейчас начал читать статьи про осознанность. И что-то из них у меня получается. Суть в том, что иногда у меня получается "осознанно" смотреть на жизнь, и тревога сразу же проходит. Появляется понимание того, чего я хочу, исчезают сомнения. Но это чувство во мне еще не закрепилось. Это словно маленькие проблески. И вопрос в следующем. Как вы считаете, что является лучшим способом жить осознанно? Кто-нибудь сталкивался с этой проблемой? Быть может кто-нибудь посоветует определенную литературу. Спасибо! Привет. Я занимаюсь вопросами осознанности профессионально в психотерапии. Напиши, что ты подразумеваешь под осознанностью. По твоему описанию похоже, что для тебя осознанность это понимание. Вот определение Осознанности:Осознанность — понятие в современной психологии; определяется как непрерывное отслеживание текущих переживаний, то есть состояние, в котором субъект фокусируется на переживании настоящего момента, не вовлекаясь в мысли о событиях прошлого или о будущем. Это способность сознания к интроспекции собственной деятельности. Такое определение осознанности подразумевает, что субъективные переживания могут восприниматься самим субъектом непосредственно, без концептуализации, и принимаются как таковые. Осознанность включается в более общее понятие внимательности (mindfulness).
анимешник Опубликовано 25 мая, 2018 Опубликовано 25 мая, 2018 11 часов назад, Trulyalya сказал: Быть может кто-нибудь посоветует определенную литературу. Советую смотреть сериал "Евангелион". А конкретно - смотреть персонажа Икари Синдзи. Ещё книгу "Взлом техногенной сисстемы" Вадима Зеланда. Также есть "Справочник жизни" Лууле Виилма.
анимешник Опубликовано 25 мая, 2018 Опубликовано 25 мая, 2018 10 часов назад, Trulyalya сказал: А есть ли какая-либо научная литература по этой теме? Я так понял, это более художественное произведение Возможно, конфуцианство.
Jural Опубликовано 25 мая, 2018 Опубликовано 25 мая, 2018 12 часов назад, Trulyalya сказал: Здравствуйте, Суть в том, что иногда у меня получается "осознанно" смотреть на жизнь, и тревога сразу же проходит. Появляется понимание того, чего я хочу, исчезают сомнения. Но это чувство во мне еще не закрепилось. Это словно маленькие проблески. И вопрос в следующем. Как вы считаете, что является лучшим способом жить осознанно? Кто-нибудь сталкивался с этой проблемой? Быть может кто-нибудь посоветует определенную литературу. Здравствуйте. Опишите подробнее - что для вас "осознанно" смотреть на жизнь - когда у вас тревога проходит. После вашего описания "осознанно" смотреть на жизнь можно будет сказать - действительно ли у вас проходит тревога или вы ее подавляете. Намекну лишь о том, что всякая концентрация и фокусировка на переживании тревоги с мотивом избавиться от тревожности за счет такого "осознания" не устраняет чувство тревоги, а подавляет внутрь и усиливает это чувство.
Teddy Опубликовано 25 мая, 2018 Опубликовано 25 мая, 2018 13 часов назад, Trulyalya сказал: Я начал понимать, что не живу, а существую. В сравнении с чем? Какие у тебя критерии качества жизни? 12 часов назад, Trulyalya сказал: А есть ли какая-либо научная литература по этой теме? По поводу тревожности есть хороший учебник "Психопатии и акцентуации характера у подростков" 1983 г.
number_uno001 Опубликовано 26 мая, 2018 Опубликовано 26 мая, 2018 20 часов назад, Trulyalya сказал: У меня случаются панические атаки, постоянная тревожность. В связи с этим неумение строить отношения с девушками. Тут много проблем в этой области. Дак может не в связи с этим ты не можешь строить отношения с девушками и у тебя много проблем в этой области. А наоборот ты вот вроде работаешь и хочешь построить отношения а у тебя не получается вот ты и панически атакован и тревожен. Вон сам пишешь тут много проблем в этой области, так ты сначала реши эти проблемы. Хоть как нибудь худо бедно гармонизируй и уравновесь свое существование. А там может будет и жизнь а не существование. 20 часов назад, Trulyalya сказал: Как вы считаете, что является лучшим способом жить осознанно? Лучший способ жить осознанно когда тебя все устраивает, тогда ты и не паришься и принимаешь свою жизнь и тебе не стремно подумать обо всем этом осознанно. А когда ты неудовлетворен своей житухой ясно дело ты будешь и панически атакован и тревожен и депрессован и отношения не постраиваемым и еще куча всякого дерьма будет липнуть 20 часов назад, Trulyalya сказал: Кто-нибудь сталкивался с этой проблемой? Я думаю много кто сталкивался, только люди делятся на тех кто ДЕЛАЕТ и улучшает житуху свою так как ему хочется жить и РЕШАЕТ проблему. А кто то просит посоветовать ему что нибудь почитать, вот прям как ты)
Totamtotut Опубликовано 27 мая, 2018 Автор Опубликовано 27 мая, 2018 26.05.2018 в 08:23, number_uno001 сказал: Дак может не в связи с этим ты не можешь строить отношения с девушками и у тебя много проблем в этой области. А наоборот ты вот вроде работаешь и хочешь построить отношения а у тебя не получается вот ты и панически атакован и тревожен. Вон сам пишешь тут много проблем в этой области, так ты сначала реши эти проблемы. Хоть как нибудь худо бедно гармонизируй и уравновесь свое существование. А там может будет и жизнь а не существование. Лучший способ жить осознанно когда тебя все устраивает, тогда ты и не паришься и принимаешь свою жизнь и тебе не стремно подумать обо всем этом осознанно. А когда ты неудовлетворен своей житухой ясно дело ты будешь и панически атакован и тревожен и депрессован и отношения не постраиваемым и еще куча всякого дерьма будет липнуть Я думаю много кто сталкивался, только люди делятся на тех кто ДЕЛАЕТ и улучшает житуху свою так как ему хочется жить и РЕШАЕТ проблему. А кто то просит посоветовать ему что нибудь почитать, вот прям как ты) Вы правильно все описали. Тревожность у меня как раз возникает из-за отношений с одной девушкой. Я работаю над этим, пытаюсь решить. Я правда действую. Просьба порекомендовать литературу относится как раз к одному из направлений этой деятельности:)
Teddy Опубликовано 27 мая, 2018 Опубликовано 27 мая, 2018 11 часов назад, Trulyalya сказал: Тревожность у меня как раз возникает из-за отношений с одной девушкой. Я работаю над этим, пытаюсь решить. Я правда действую. Просьба порекомендовать литературу относится как раз к одному из направлений этой деятельности:) Учебник "Сексопатология. Справочник" 1990 г. В частности, раздел " Психическая составляющая копулятивного цикла и ее патологии".
snow_ka Опубликовано 2 июня, 2018 Опубликовано 2 июня, 2018 Знаете, мне что-то подобное знакомо. У меня подобное состояние было, когда я не хотела видеть\замечать\решать кое-какие проблемы. Возможно у вас есть какая-то проблема по жизни, достаточно существенная для вас, которую вы не готовы принять\осознать\смириться с таким положением вещей и обманываете себя, что все хорошо, проблем нету. Но, что бы проблему решить - надо ее вначале увидеть, понять, что она есть и без вашего участия сама не разрешится. А для этого надо поверить в себя, поверить, что вы справитесь...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти