Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Что делать при обострениях? У меня в последние несколько дней как не один так другой заскок, после чего депрессивное состояние. К психиатру опять не хочу идти, рассказывать про содержание обсессий тоже.

Сплю нормально, аппетит в порядке. Стрессов в реальной жизни нет.

Опубликовано
12 минут назад, Джефф сказал:

Что делать при обострениях? У меня в последние несколько дней как не один так другой заскок, после чего депрессивное состояние. К психиатру опять не хочу идти, рассказывать про содержание обсессий тоже.

ОКР. Или по старому невроз навязчивых состояний. Таблетки "обезбаливают" но не лечат. Идите к психотерапевту, не к психиатру.

Можно и здесь разобраться но не думаю что это быстро. Обострение какого типа ? Что то можете рассказать ?

• Психологи
Опубликовано
25 минут назад, Джефф сказал:

Стрессов в реальной жизни нет.

ОКР без стрессов не бывает. Вы запросто можете вытеснять эмоции и не замечать этого. Появляющееся после депрессивное состояние как раз говорит о том, что вы многое в себе наподавляли. 
Непосредственно по ОКР - тут проблема что вы верите своим мыслям. Соответственно, развив метапозицию и безоценочное наблюдение - мысли перестанут организовывать поведение. НО. Вы упускаете все, что связано с чувствами, о чем я в начале сказал, с этим нужно разбираться параллельно. 

Опубликовано
19 минут назад, Kirll Krauft сказал:

Соответственно, развив метапозицию и безоценочное наблюдени

Что вы имеет ввиду?

Джефф, открой личку? Есть вопросы об особенностях сексуальной сферы мужчины.

• Психологи
Опубликовано
3 минуты назад, Добрый_жук сказал:

Что вы имеет ввиду?

Практику наблюдения за мыслями. Мысли в ней являются объектом наблюдения, как проплывающие облака на небе. При ОКР сильное когнитивное слияние, разлепившись с мыслями они становятся тем, чем являются на самом деле - просто словами (звук или образ). 

Опубликовано
27 минут назад, Яромир сказал:

ОКР. Или по старому невроз навязчивых состояний. Таблетки "обезбаливают" но не лечат. Идите к психотерапевту, не к психиатру.

Можно и здесь разобраться но не думаю что это быстро. Обострение какого типа ? Что то можете рассказать ?

Автор доверяет только психиатрии.

Остальные по его мнению бесполезны.

46 минут назад, Джефф сказал:

Хочу вылечиться, лечиться не хочу.

логично.

Опубликовано
11 минут назад, Kirll Krauft сказал:

Практику наблюдения за мыслями. Мысли в ней являются объектом наблюдения, как проплывающие облака на небе. При ОКР сильное когнитивное слияние, разлепившись с мыслями они становятся тем, чем являются на самом деле - просто словами (звук или образ). 

А подробнее можно где то об этой технике почитать? Мне тоже интересно.

• Психологи
Опубликовано
9 минут назад, Добрый_жук сказал:

А подробнее можно где то об этой технике почитать? Мне тоже интересно.

Думаю найдете у Джона Кабат-Зинна. Либо можете обратиться за консультацией, если нужна практика, я преподаю mindfulness. Вопрос, конечно, какая цель у вас.

Опубликовано
1 час назад, Kirll Krauft сказал:

Соответственно, развив метапозицию и безоценочное наблюдение - мысли перестанут организовывать поведение.

Кирилл, извините пожалуйста, а вы сами пробовали ? Позицию наблюдателя ? И что происходит.

• Психологи
Опубликовано
2 минуты назад, Яромир сказал:

Кирилл, извините пожалуйста, а вы сами пробовали ? Позицию наблюдателя ? И что происходит.

Стал бы я говорить, если бы не пробовал)

Если применительно к мыслям, то происходит то, что описал выше - когнитивное распутывание, процесс обратный когнитивному слиянию. Это позволяет через некоторое время видеть ситуацию не через призму мыслей, мысли перестают быть тем единственным, что организует поведение, потому что это ошибка думать, что только мысли его организуют, есть множество других факторов.

Вы об этом спросили?

Опубликовано
13 минут назад, Kirll Krauft сказал:

Если применительно к мыслям, то происходит то, что описал выше - когнитивное распутывание, процесс обратный когнитивному слиянию. Это позволяет через некоторое время видеть ситуацию не через призму мыслей, мысли перестают быть тем единственным, что организует поведение, потому что это ошибка думать, что только мысли его организуют, есть множество других факторов.

Вы об этом спросили?

Да, но вы используете терминологию, которую можно двояко понимать. Постараюсь спросить иначе. Вот вы отстранились от мыслей, находитесь в позиции наблюдателя. Простыми словами, что с мыслями происходит ?

Опубликовано
26 минут назад, Kirll Krauft сказал:

Вы об этом спросили?

Это что-то в стиле : Я - это не мои мысли.

Так?

• Психологи
Опубликовано
16 минут назад, Яромир сказал:

Да, но вы используете терминологию, которую можно двояко понимать. Постараюсь спросить иначе. Вот вы отстранились от мыслей, находитесь в позиции наблюдателя. Простыми словами, что с мыслями происходит ?

Мы можем находиться в позиции наблюдателя применительно к разному опыту. Поэтому я тут отвечаю именно про наблюдение мыслей. 

При наблюдении мыслей есть я - тот, кто их наблюдает и есть мысли. Мысль возникает, некоторое время присутствует и уходит, возникает другая, и также уходит. Одни мысли сменяются другими. Между ними есть пространство тишины, когда нет мыслей. Мы можем работать и с этим пространством тоже, но применительно к задаче когнитивного распутывания это уже не обязательно, это уже более глубокое исследование.

17 минут назад, Red_Рыжая сказал:

Это что-то в стиле : Я - это не мои мысли.

Так?

Да. Только чтобы "я-это не мои мысли" стали реальным опытом, а не лозунгом или концепцией. А так да.

• Психологи
Опубликовано

Представьте, что ваша ладошка это мысли. Положите ее себе на лицо и глаза и оглядитесь вокруг. Через призму мыслей окружающий мир мы видим очень плохо. Теперь попробуйте побороться с мыслями-ладошкой и со всей силы отталкните от себя ладонь и держите так. Вы так увлечены борьбой с мыслями-ладошкой, что сконцентрированны снова на ней, а мир проходит мимо, а  рука скоро совсем устанет от перенапряжения, доставляя вам дискомфорт. Теперь просто положите ладонь-мысли себе на колени: вы не в слиянии с ней, вы не боритесь с ней, она просто присутствует. И вы видите мир. Можно так метафорически описать этот процесс. 

Углубляясь в тему можно сказать, что страдания возникают из-за того, что мы вцепляемся в то, что должно пройти, стараясь это удержать, или отталкиваем и боремся с тем, что есть, не позволяя этому быть. 

Опубликовано
34 минуты назад, Kirll Krauft сказал:

При наблюдении мыслей есть я - тот, кто их наблюдает и есть мысли. Мысль возникает, некоторое время присутствует и уходит, возникает другая, и также уходит.

А если не наблюдать они не будут приходить и уходить ?

• Психологи
Опубликовано
18 минут назад, Яромир сказал:

А если не наблюдать они не будут приходить и уходить ?

Они крутятся на автомате и так, только есть разница в слиянии вы с ними или нет. Когда у вас появилась мысль: "постучи три раза в дверь и скажи - Пенни" и вы в слиянии с ней вы делаете это, а когда вы видите, что это просто мысль, то можете сами решить что делать в этой ситуации, потому что вы "разлепились" с этой мыслью. Такое и происходит при ОКР в том числе.

• Нравится 1
Опубликовано
17 минут назад, Kirll Krauft сказал:

Они крутятся на автомате и так, только есть разница в слиянии вы с ними или нет. Когда у вас появилась мысль: "постучи три раза в дверь и скажи - Пенни" и вы в слиянии с ней вы делаете это, а когда вы видите, что это просто мысль, то можете сами решить что делать в этой ситуации, потому что вы "разлепились" с этой мыслью. Такое и происходит при ОКР в том числе.

Я не из любопытства ради. Да, они крутятся, но разрывается ли круг при наблюдении ? Я отвечу на предыдущий вопрос за вас. При наблюдении мысли растворяются практически мгновенно, образовываются разрывы, но потом этот круговой поток снова возвращается. Надо разорвать круг.

Как вы думаете ?

• Психологи
Опубликовано
1 минуту назад, Яромир сказал:

Я не из любопытства ради. Да, они крутятся, но разрывается ли круг при наблюдении ? Я отвечу на предыдущий вопрос за вас. При наблюдении мысли растворяются практически мгновенно, образовываются разрывы, но потом этот круговой поток снова возвращается. Надо разорвать круг.

Как вы думаете ?

Вопрос в том, какая цель. Если вы хотите остановить мыслемешалку на несколько секунд можно просто задержать дыхание на вдохе))

Опубликовано
3 часа назад, Яромир сказал:

Обострение какого типа ? Что то можете рассказать ?

Я как и раньше боюсь за себя. Есть страхи о непоправимом вреде. Это сложно объяснить. В юности я одно время боялся зрение повредить, до такой степени, что не мог спокойно даже ножом на кухне пользоваться. Ну это как один из примеров.

Могу вещи перекладывать, если мне кажется что их положение может привести к тому, чего я боюсь.

В выписке после обследования было: "ОКР у личности с преморбидной акцентуацией по шизоидному типу".

Опубликовано
3 минуты назад, Kirll Krauft сказал:

Вопрос в том, какая цель. Если вы хотите остановить мыслемешалку на несколько секунд можно просто задержать дыхание на вдохе))

Так то же самое и с наблюдением этих мыслей, задержать дыхание равносильно наблюдению. Постоянно наблюдать вы не сможете. Вы будете сидеть и наблюдать ? Сколько лет ?

Опубликовано
3 часа назад, Kirll Krauft сказал:

ОКР без стрессов не бывает.

Нет сейчас ничего такого в жизни. Всё как обычно, я работаю ( работа меня устраивает ), не переутомляюсь.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...