Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
4 минуты назад, Джефф сказал:

Я как и раньше боюсь за себя. Есть страхи о непоправимом вреде. Это сложно объяснить. В юности я одно время боялся зрение повредить, до такой степени, что не мог спокойно даже ножом на кухне пользоваться. Ну это как один из примеров.

Могу вещи перекладывать, если мне кажется что их положение может привести к тому, чего я боюсь.

Хорошо. Уже лучше. Идите потихоньку назад к детству ищите там этот страх или случай с этим страхом потерять зрение.

Что там произошло ?

Опубликовано
Только что, Джефф сказал:

Нет сейчас ничего такого в жизни. Всё как обычно, я работаю ( работа меня устраивает ), не переутомляюсь.

В предыдущем сезоне было подобное?

• Психологи
Опубликовано
12 минут назад, Яромир сказал:

При наблюдении мысли растворяются практически мгновенно, образовываются разрывы, но потом этот круговой поток снова возвращается. Надо разорвать круг.

Это может говорить о том, что в процесс наблюдения привносится контроль. Можете ли вы направить внимание на дыхание, чтобы не вмешаться в процесс дыхания? Тоже самое и с наблюдением мыслей. Тут тонкий момент между наблюдением и контролем. Как вариант.

Опубликовано
3 часа назад, Kirll Krauft сказал:

Вы запросто можете вытеснять эмоции и не замечать этого.

У меня это с детства. Наверное лет в 7 уже точно было, потому что я помню какие тогда страхи были.

Появляющееся после депрессивное состояние как раз говорит о том, что вы многое в себе наподавляли. 

Мне страшно становится от обсессий, вот и состояние депрессивное.

Опубликовано
Только что, Kirll Krauft сказал:

Это может говорить о том, что в процесс наблюдения привносится контроль. Можете ли вы направить внимание на дыхание, чтобы не вмешаться в процесс дыхания? Тоже самое и с наблюдением мыслей. Тут тонкий момент между наблюдением и контролем. Как вариант.

Ещё раз. В наблюдении мысли растворяются, происходит полная ассимиляция. С дыханием я сравнил, но есть некая разница, при контроле вдоха вызывается шперрунг - это закупорка, остановка мыслей, но не растворение.

Я почему об этом говорю, потому что это одна из практик медитации гьяна (джняни) йоги. Суть этой медитации наблюдение мыслей. И как показала практика, это так они просто растворяются. Но в позиции наблюдателя долго находится не возможно, так же как невозможно бесконечно долго задерживать дыхание.

Опубликовано

Непосредственно по ОКР - тут проблема что вы верите своим мыслям.

Я логически объясняю себе, что такого не может быть, что вроде как всё нормально, но в связи с этим ничего не чувствую. Заметил, что только по прошествии времени сам успокаиваюсь. В юности бывало, что по несколько месяцев меня одни и те же страхи донимали.

• Психологи
Опубликовано
5 минут назад, Яромир сказал:

Так то же самое и с наблюдением этих мыслей, задержать дыхание равносильно наблюдению. Постоянно наблюдать вы не сможете. Вы будете сидеть и наблюдать ? Сколько лет ?

Задержка дыхания не равносильна наблюдению, чисто физиологически. Но не про это. 

Я вам про цель того о чем я пишу, сказал ещё в самом начале - когнитивное распутывание для получения психологической гибкости, в данном случае навыка того, что мысли не являются тем единственным, что организует поведение. Т.е. при ОКР при когнитивном распутывании появляется возможность выбрать другой способ действовать, не обусловленный тревожной мыслью. Это в данном конкретном случае, в психотерапевтическом контексте. 

Если вы спрашиваете уже в другом контексте, например, духовных практик, то и цели будут другие. Поэтому я и спросил про то, какие у вас цели.

Опубликовано
7 минут назад, Джефф сказал:

Наверное лет в 7 уже точно было, потому что я помню какие тогда страхи были.

Есть какие то предположения откуда эти страхи ? Родители, окружение, кто напугал вас? Кто хотел повредить ваше зрение ?

1 минуту назад, Kirll Krauft сказал:

Задержка дыхания не равносильна наблюдению, чисто физиологически. Но не про это. 

Я вам про цель того о чем я пишу, сказал ещё в самом начале - когнитивное распутывание для получения психологической гибкости, в данном случае навыка того, что мысли не являются тем единственным, что организует поведение. Т.е. при ОКР при когнитивном распутывании появляется возможность выбрать другой способ действовать, не обусловленный тревожной мыслью. Это в данном конкретном случае, в психотерапевтическом контексте. 

Если вы спрашиваете уже в другом контексте, например, духовных практик, то и цели будут другие. Поэтому я и спросил про то, какие у вас цели.

Если есть порочный круг навязчивых мыслей, то для меня цель убрать его. Духовные практики здесь не причем, они просто дают знания о том что на самом деле происходит, в данном случае при наблюдении.

У вас по моему, как то ближе к когнитивно-поведенческой модели.

Опубликовано
3 часа назад, Red_Рыжая сказал:

Хочу вылечиться, лечиться не хочу.

Там месяц в больнице, и потом полгода амбулаторной медикаментозной терапии. Через две недели после отмены лекарств возвращаешься в свою норму. А потом, после первых же каких-то социально значимых для тебя событий, опять как было становится.

9 минут назад, Яромир сказал:

Есть какие то предположения откуда эти страхи ? Родители, окружение, кто напугал вас?

У меня мама такая же. Только она никогда к врачу не обращалась. Она не может спокойно из дома выйти, дверь по несколько раз не проверив, и другие заскоки.

12 минут назад, Яромир сказал:

Кто хотел повредить ваше зрение ?

Это один из примеров моих страхов. Тогда я боялся что сам могу повредить, вот и не мог спокойно работать с острыми предметами.

Опубликовано
6 минут назад, Джефф сказал:

У меня мама такая же. Только она никогда к врачу не обращалась. Она не может спокойно из дома выйти, дверь по несколько раз не проверив, и другие заскоки.

Я не уверен в том что она вам что то передала. Хотя у нее да, то же самое. Но вы боитесь потерять зрение да ?

Опубликовано
28 минут назад, Kortez сказал:

В предыдущем сезоне было подобное?

Я два раза попадал в больницу в конце лета, и в конце сентября. Было и в предыдущем, но я не могу сказать точно - когда у меня сильнее обострение. Больше весной и летом, или просто в этот период депрессивное состояние сильнее.

Практику наблюдения за мыслями.

Мне на одном медицинском форуме врач - психотерапевт рекомендовала при обострениях ни в коем случае не анализировать обсессии, а соглашаться с ними.

• Психологи
Опубликовано
28 минут назад, Джефф сказал:

Мне страшно становится от обсессий, вот и состояние депрессивное.

Вот это и вызывает сомнения. Страшно от обсессий - скорей вызовет состояние тревожное. А вот подавив уже тревожное состояние можно попасть в депрессивное. 

26 минут назад, Джефф сказал:

Я логически объясняю себе, что такого не может быть, что вроде как всё нормально, но в связи с этим ничего не чувствую. Заметил, что только по прошествии времени сам успокаиваюсь. В юности бывало, что по несколько месяцев меня одни и те же страхи донимали.

Т.е. уговариваете сами себя. Я тут терраду написал выше про наблюдение) это отличается конечно от уговариваний. Когда вы уговариваете себя, что все ок, параллельно с этим вы избегаете тех эмоций, что с вами происходят - тревоги и страха.

Опубликовано

Джефф, метафорически страх потерять зрение это значит не видеть что вас окружает. Вы знаете есть некоторые наблюдения и предположения что близорукость например это подсознательное нежелание видеть мир. А у вас наоборот, вы очень хотите его видеть.

Вам глаза никто не завязывал насильно в детстве ? 

• Психологи
Опубликовано
13 минут назад, Джефф сказал:

Мне на одном медицинском форуме врач - психотерапевт рекомендовала при обострениях ни в коем случае не анализировать обсессии, а соглашаться с ними.

Не бороться. Все верно. Выше я об этом писал.

Если вы прочтете ВСЮ тему, то поймёте о чем речь.

Опубликовано
43 минуты назад, Яромир сказал:

Идите потихоньку назад к детству ищите там этот страх или случай с этим страхом потерять зрение. 

Это один из примеров моих прошлых страхов. Сейчас уже другое.

В детстве я боялся без родителей остаться, когда меня отправляли отдыхать в пионерский лагерь. Доходило до того, что я не мог спокойно заснуть, если шёпотом не повторю одно заклинание.

24 минуты назад, Яромир сказал:

Я не уверен в том что она вам что то передала.

Передала особенности нервной системы.

17 минут назад, Kirll Krauft сказал:

Страшно от обсессий - скорей вызовет состояние тревожное.

Тревожное состояние было до обсессий, когда ещё я пытался избежать того, от чего у меня потом депрессия будет.

• Психологи
Опубликовано
15 минут назад, Джефф сказал:

Тревожное состояние было до обсессий, когда ещё я пытался избежать того, от чего у меня потом депрессия будет.

Вы как загадки загадываете)

Если тревожное состояние было до обсессий, то не думаете ли вы, что обсессии явились следствием тревожного состояния, которое таким способом нашло себе объект, которого бояться? Тревога опредметилась и теперь понятно чего бояться, но истинная причина тревоги осталась.

Опубликовано
14 минут назад, Джефф сказал:

В детстве я боялся без родителей остаться, когда меня отправляли отдыхать в пионерский лагерь. Доходило до того, что я не мог спокойно заснуть, если шёпотом не повторю одно заклинание.

По всей видимости они вас однажды оставили одного где то и вы сильно испугались. Для ребенка нет понятия времени. Если в 3 года ребенка оставить одного или запереть где то и уйти, то он будет чувствовать что брошен навсегда. Для него это ужас.

Вспоминайте, может кто то что то рассказывал? Вы представляете родителей, что вы чувствуете ?

Что за молитву вы читали в лагере ?

Опубликовано
44 минуты назад, Джефф сказал:

Там месяц в больнице, и потом полгода амбулаторной медикаментозной терапии. Через две недели после отмены лекарств возвращаешься в свою норму. А потом, после первых же каких-то социально значимых для тебя событий, опять как было становится.

Потому, что лечение должно быть комплексным.

Медикаментозное и психотерапия.

Медикаменты стабилизируют и на фоне стабилизации идёт психотерапия, которая убирает источник тревожности.

Именно такой вариант решает проблемы.

Но Вы же не верите в психологию и психотерапию.

Ваш выбор.

Опубликовано
22 минуты назад, Kirll Krauft сказал:

Когда вы уговариваете себя, что все ок, параллельно с этим вы избегаете тех эмоций, что с вами происходят - тревоги и страха.

Я с этими эмоциями хорошо знаком с детства и юности. Ну правильно, я пытаюсь удержаться, иначе меня это убьёт ( эти эмоции).

• Психологи
Опубликовано
Только что, Джефф сказал:

Я с этими эмоциями хорошо знаком с детства и юности. Ну правильно, я пытаюсь удержаться, иначе меня это убьёт ( эти эмоции).

Вот. Расскажите это каким же образом вас могут убить эмоции(!)

Опубликовано
31 минуту назад, Яромир сказал:

Джефф, метафорически страх потерять зрение это значит не видеть что вас окружает.

Это значит пи....ц.

Меня давно не интересует этот страх. Это давно было.

33 минуты назад, Kirll Krauft сказал:

Не бороться. Все верно. Выше я об этом писал.

Нет. Так не получается. Слишком бы просто было. Я очень люблю быть уверенным в деталях, потому что знаю как какая-нибудь мелочь может всё испортить. Ну и если что-то не помню, то значит не контролирую.

Опубликовано
4 минуты назад, Джефф сказал:

Это значит пи....ц.

Меня давно не интересует этот страх. Это давно было.

Нет. Так не получается. Слишком бы просто было. Я очень люблю быть уверенным в деталях, потому что знаю как какая-нибудь мелочь может всё испортить. Ну и если что-то не помню, то значит не контролирую.

Попытка контролировать все и вся вокруг себя любого до санитаров доведёт.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...