Extention Опубликовано 1 февраля, 2019 Опубликовано 1 февраля, 2019 14 часов назад, crisis2019 сказал: Мужа, конечно, можно выставить, если развестись, но сколько нервов. А так всё просто выглядит - развестись и всё) Спасибо всем за советы и за книги. Насилие психологическое. Если психологическое не действует, начинается легкое физическое - тычки, удары - тут отпор уже, потому что инстинкт самосохранения срабатывает. Но эмоциональный абьюз тоже тяжело выносить и даже отпираться от него, энергии много уходит, а проблема не решается. Но я все же не могу вот это понять - эту идеологию про жертву от психологов, мне кажется. что это эзотерика просто, потому что непонятно. Ничего общего с эзотерикой тут нет. А судя по вашему рассказу, психологи всё правильно говорят вам, перестаньте быть жертвой. Что вы другого хотите услышать? Вы взрослая замужняя женщина, как я понял. У вас фактически есть ресурсы избавиться в своей жизни от тиранов. Но вы эти ресурсы просто не замечаете, для вас привычнее лишь жалеть себя и продолжать играть свою роль. Да, потребуются усилия, потратятся нервы. И что? Вы не тратите нервы, выходит, живя в этой атмосфере? Раз не тратите, то это для вас и есть зона кофморта.
Смирина Опубликовано 1 февраля, 2019 Опубликовано 1 февраля, 2019 20 часов назад, crisis2019 сказал: Прошу предлагать в этой теме любые способы. Вопрос очень актуальный, я считаю - может это уже где-то обсуждалось? Психологи только про выход из состояния жертвы твердят и ответственность, а конкретно что делать - ответа не дают. 13 часов назад, Hedera сказал: Человек просит волшебную таблетку. Ну что вам, жалко что-ли? Я же знаю, у вас есть! Да, психологи не дают конкретных рекомендаций, их задача - помочь человеку разобраться в себе, в том, что происходит с ним, найти путь решения проблемы. У меня именно так и было. Приходила на консультацию к психологу с конкретной проблемой. Мы беседовали в течение часа. Психолог очень умело применяла техники малого разговора, включая метод активного слушания, и это сработало. Я успокоилась, потому что увидела позитивную констатацию. Цитирование (она повторяла то, что я говорила, но не как попугай, а выборочно и с нужной интонацией). Комплименты в мой адрес (это вселяет уверенность в своих силах). Информирование (она поделилась своими знаниями, при этом ничего не утверждая). В итоге я посмотрела на ситуацию с разных сторон и, уходя домой после консультации, чётко представляла себе что надо делать для решения этой проблемы. И так каждый раз. Заданный вопрос обсуждался и в общем, и в частности. Мало того, на эту тему имеются труды по психологии, этой теме посвящены диссертации. Но Вам то это зачем? Вы даже советами, которые здесь дали уже, вряд ли воспользуетесь, ибо действительно ждёте волшебную таблетку. До тех пор, пока не осознаете в полной мере свою ответственность за всё, что с Вами происходит, так и будете топтаться на месте и подчиняться воле других людей, тиранов в том числе. Задача ясна? Действуйте.
crisis2019 Опубликовано 1 февраля, 2019 Автор Опубликовано 1 февраля, 2019 А выйти из роли жертвы - это что, войти в роль спасателя или преследователя по любимому психологами треугольнику Карпмана? Так это легко. И так по кругу. Потому что созависимое общество у нас. А по другому как? Вольным человеком стать, наверное, как Линдхолм говорит. Лилию Король слушаю, да. Но Марина Линдхолм лучше понимает, хотя должно быть наоборот. Она конкретно про абьюзеров говорит. И говорит, что даже деньги лучше зарабатываются и нет никакой прокрастинации, если абьюза нет. - на 37 минуте. Мне еще непонятно, почему психологи заставляют подавлять обиду, мол, это так плохо. Что это какие-то обманутые ожидания. Но это у манипуляторов же обида - инструмент, а у обычных людей - реакция на нарушение личностных границ.
crisis2019 Опубликовано 1 февраля, 2019 Автор Опубликовано 1 февраля, 2019 18 часов назад, Hedera сказал: То есть строгая мама тиранит хулиганку дочку, так я поняла? Необязательно быть хулиганкой, чтоб тебя тиранили. Можно быть послушной и терпеливой, находить компромиссы, но потом терпение кончается.
by_Yana Опубликовано 1 февраля, 2019 Опубликовано 1 февраля, 2019 5 часов назад, crisis2019 сказал: А по другому как? Зависеть от себя самой. 5 часов назад, crisis2019 сказал: Мне еще непонятно, почему психологи заставляют подавлять обиду, мол, это так плохо. Что это какие-то обманутые ожидания. Но это у манипуляторов же обида - инструмент, а у обычных людей - реакция на нарушение личностных границ. Это не подавлять обиду. Это изменить отношение к ситуации, чтобы перестать обижаться. Осознать, что люди не обязаны оправдывать ваши ожидания, никто не родился в этот мир, для того чтобы оправдывать ваши ожидания.
crisis2019 Опубликовано 1 февраля, 2019 Автор Опубликовано 1 февраля, 2019 Но это же самообман. В психологии почему-то много самообмана, я считаю. Устарела эта область, где обида - это ожидания.
Softwarer Опубликовано 1 февраля, 2019 Опубликовано 1 февраля, 2019 2 часа назад, by_Yana сказал: Осознать, что люди не обязаны оправдывать ваши ожидания 30 минут назад, crisis2019 сказал: Но это же самообман.
by_Yana Опубликовано 1 февраля, 2019 Опубликовано 1 февраля, 2019 35 минут назад, crisis2019 сказал: Но это же самообман. Что самообман?
Red_Рыжая Опубликовано 1 февраля, 2019 Опубликовано 1 февраля, 2019 8 часов назад, crisis2019 сказал: Необязательно быть хулиганкой, чтоб тебя тиранили. Можно быть послушной и терпеливой, находить компромиссы, но потом терпение кончается. Послушные - это прилагательное для болонок. В отношении взрослого человека -маркер вполне себе определенного мировоззрения.
crisis2019 Опубликовано 2 февраля, 2019 Автор Опубликовано 2 февраля, 2019 Нет, но бывает, что кто-то не захотел пойти гулять, хотя и обещал, вот если на это обидеться - это реально неоправданные ожидания. А если нарушают границы, оскорбляют и т.д., то обида вполне правомерна же. В ответ на это человек обижается и отвечает или ждет извинений. Не понимаю объяснений от психологов. Причем всё у них как под копирку. Вот и абьюзер к психологу насильно затаскивал, а я немного поинтересовалась, про треугольник Карпмана почитала - и что-то не захотелось идти к психологу. Боялась, что меня обвинят во всем, что неправильно себя веду. Психолог же нужен абьюзеру, это ж он накидывается.
by_Yana Опубликовано 2 февраля, 2019 Опубликовано 2 февраля, 2019 2 часа назад, crisis2019 сказал: А если нарушают границы, оскорбляют и т.д., то обида вполне правомерна же. В этом случае надо не обижаться, а защищаться. Обида, это позиция жертвы. 2 часа назад, crisis2019 сказал: Боялась, что меня обвинят во всем, что неправильно себя веду. Конечно вы боитесь, вы же жертва. 2 часа назад, crisis2019 сказал: Психолог же нужен абьюзеру, это ж он накидывается. Ему психолог нужен, чтобы вас изменить, но как только он поймет, что такое не прокатит, он откажется от этой идеи.
Red_Рыжая Опубликовано 2 февраля, 2019 Опубликовано 2 февраля, 2019 2 часа назад, crisis2019 сказал: Нет, но бывает, что кто-то не захотел пойти гулять, хотя и обещал, вот если на это обидеться - это реально неоправданные ожидания. А если нарушают границы, оскорбляют и т.д., то обида вполне правомерна же. В ответ на это человек обижается и отвечает или ждет извинений. Не понимаю объяснений от психологов. Причем всё у них как под копирку. Вот и абьюзер к психологу насильно затаскивал, а я немного поинтересовалась, про треугольник Карпмана почитала - и что-то не захотелось идти к психологу. Боялась, что меня обвинят во всем, что неправильно себя веду. Психолог же нужен абьюзеру, это ж он накидывается. И жертве. Она же терпит и ноет. Ноет и терпит.
crisis2019 Опубликовано 3 февраля, 2019 Автор Опубликовано 3 февраля, 2019 Гораздо гаже, когда жертва превращается в спасателя - вот тогда влипает по уши. В преследователя тоже может. Интересно, есть вообще жисть вне треугольника Карпмана или нет?)) Просто жертва и нытик - это минимум энергии, лунный вампир, энергия почти на нуле, 2 стадия стресса, уже загнанная, борец-агрессор-преследователь- солнечный вампир, энергии побольше, но мало, 1 стадия стресса, уже побольше энергии, способен завалить спасателя и прочих товарищей. Жертва - тамас, борец - раджас, спасатель наверное саттва, хотя по идее ему тоже чего-то не хватает, раз связан с жертвой. В общем, как по шкале тонов.
crisis2019 Опубликовано 5 февраля, 2019 Автор Опубликовано 5 февраля, 2019 Зачем вгоняют в негатив и выводят из состояния равновесия: человек становится управляемым, болеет (можно продавать много лекарств), у него появляются аддикции (курение, алкоголизм, наркомания, комп. игры)...Оказывается, маркетологи тоже вгоняют в негатив спецом.
Гость momus Опубликовано 5 февраля, 2019 Опубликовано 5 февраля, 2019 автор, пожалуйста, перенесите тему в болталку, там можете практиковать свое сектантство беспрепятственно.
crisis2019 Опубликовано 5 февраля, 2019 Автор Опубликовано 5 февраля, 2019 Я не умею переносить темы. Почему сектанство-то?
Nolan Опубликовано 6 февраля, 2019 Опубликовано 6 февраля, 2019 31.01.2019 в 12:43, crisis2019 сказал: Психологи только про выход из состояния жертвы твердят и ответственность, а конкретно что делать - ответа не дают. Они могут оказать тебе помощь только в рамках своей специальности. Решение жизненных ситуаций - это не их сфера деятельности.
Nolan Опубликовано 6 февраля, 2019 Опубликовано 6 февраля, 2019 31.01.2019 в 13:34, crisis2019 сказал: А что психотерапевт может сделать с тираном-психопатом? Психотерапевт или психолог могут работать только с определённым типом клиентов. Со всякими невротиками и неврастениками. Это просто когда-то была проблема (что невротиков много), и чтобы тех не держать на лечении у психиатра, отдали эту категорию пограничных психических нарушений на волю психологов (которые не врачи).
crisis2019 Опубликовано 6 февраля, 2019 Автор Опубликовано 6 февраля, 2019 2 часа назад, Nolan сказал: 2 часа назад, Nolan сказал: "Я тебе говорю, что на школьных медосмотрах раньше психиатр сразу на оценки смотрел твои, а только потом вопросы задавал. Если скатывается, то значит какая-то деградация личности началась, какие-то психические расстройства начали себя проявлять. Наверное это давно было. В конце 90-х - начале 2000х психиатра вроде не было на осмотрах, хотя не помню, а то бы полно человек сграбастали. Да и раньше программа школьная вроде легче была. Вроде пограничное расстройство - это ж между психозом и неврозом. Что может предложить психиатрия? Лечение нейролептиками, транками, антидепрессантами? ток, инсулиновая кома? и всё?
crisis2019 Опубликовано 29 марта, 2019 Автор Опубликовано 29 марта, 2019 05.02.2019 в 16:25, momus сказал: автор, пожалуйста, перенесите тему в болталку, там можете практиковать свое сектантство беспрепятственно. До меня дошло наконец, что вы видимо имели в виду кришнаитство. Но не, это не мое. Хотя даже православные святоши в него иногда ударяются - зачем, интересно? чтоб найти любовников наверное. Секта - не самое страшное. Сектой можно назвать почти любой коллектив.
axxa Опубликовано 30 марта, 2019 Опубликовано 30 марта, 2019 31.01.2019 в 21:33, crisis2019 сказал: . Насилие психологическое. Если психологическое не действует, начинается легкое физическое - тычки, удары - Хм. Мне представилось так, садится автор к отдыхающему мужу на диван и начинает ему прочищать мозги (о правде жизни, об иноплонетянах, о здоровом питании... нужное вставить). Он просит ее по-человечески, отвали, не нуди, я отдыхаю, после поговорим. Она продолжает до полного его остервенения, до сбрасывании ее с дивана. Я ошибаюсь?
crisis2019 Опубликовано 30 марта, 2019 Автор Опубликовано 30 марта, 2019 54 минуты назад, axxa сказал: Хм. Мне представилось так, садится автор к отдыхающему мужу на диван и начинает ему прочищать мозги (о правде жизни, об иноплонетянах, о здоровом питании... нужное вставить). Он просит ее по-человечески, отвали, не нуди, я отдыхаю, после поговорим. Она продолжает до полного его остервенения, до сбрасывании ее с дивана. В таком случае это жена тиран
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти