Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, буду благодарна опытным людям за обратную связь) Сегодня передо мной встал очередной этический вопрос... В компании, где я работаю, есть  начальник другого подразделения, в какой-то степени и мой начальник, но не совсем (т.к. мой прямой руководитель - собственник бизнеса)

Я и до этого замечала, что он очень неграмотно пишет (как в плане орфографии, так и в плане пунктуации). А недавно мне попалась на глаза его деловая переписка с потенциальными партнерами с грубейшими орфографическими ошибками (на уровне школы). 

И вот вопрос - с одной стороны, я понимаю, что это удар по имиджу компании. Владельцы крайне отрицательно относятся к таким ошибкам. Но я молчу, так как говорить об этом руководству - это ябедничество, попытка выделиться за счет ошибок других. Но... периодически вижу все это, и порой мне кажется, что молчать тоже нельзя. Этот человек работает над презентационными материалами компании. Эти материалы видят сотни потенциальных клиентов. К тому же мои обязанности связаны с работой над репутацией фирмы.

Как быть?

Опубликовано
19 минут назад, svetkadetka сказал:

Как быть?

Уй...извечный и сложный этот вопрос...я сам (как руководитель) никогда однозначный ответ не нахожу...в каждой конкретной ситуации (а они бывают нередко) полагаюсь на свою интуицию при принятии "командирского решения".

Опубликовано
10 минут назад, SpiderDuck сказал:

Занимайтесь вопросами своей компетенции.

т.е. молчать?

1 минуту назад, Коламбия_Пикчерз сказал:

А начальник подразделения разве с руководством не переписывается?

практически нет, зато он умеет много говорить) он бывает высмеивает партнеров за неправильное произношение (это меня прям раздражает), при этом сам постоянно говорит "ихний". Руководство наверняка слышало это. Они обычно делают замечания. Когда менеджер делал холодный звонок и неправильно поставил ударение, руководитель услышал и сразу сказал, мол, что вы его не поправляете, позорит нас тут. А здесь возможно не обратили внимания?.. 

Вы тоже думаете, что нужно не высовываться?

Опубликовано
16 минут назад, svetkadetka сказал:

практически нет

Странно. Человек, который --------------->

42 минуты назад, svetkadetka сказал:

работает над презентационными материалами компании

лично в моей компании только и делает, что согласует концепт с руководством. И, конечно, не с бумажкой к ним бежит, а общается в электронной почте или у нас в корпоративном майл-агенте.

К тому же мои обязанности связаны с работой над репутацией фирмы.

В ваши обязанности входит контроль над другими сотрудниками в целях недопущения понижения репутации фирмы на рынке?)

Или из-за грубейших ошибок начальника клиенты отворачиваются от вас, вы теряете их?

А недавно мне попалась на глаза его деловая переписка с потенциальными партнерами с грубейшими орфографическими ошибками (на уровне школы). 

Опять вопросы, вопросы... Деловая переписка неграмотного начальника попадает на глаза кому угодно, но не его руководству.

Света, скажу вам так.. Мне бы и в голову не пришло идти к собственнику компании и рассказывать ему, что топ-менеджер Виталий безграмотно пишет. Когда я ещё и подчинённая топ-менеджера Виталия. Знаете, в том бизнесе, в котором работаю я (вашу сферу не знаю) - основной контингент клиентов - не офисный планктон и не белые воротнички. И им даже привычнее и спокойнее, когда с ними общаются не пафосные москвичи деловым штилем)

Вы метите на место начальника, как я поняла? Возможно, цена вопроса высока и вам очень нужны деньги или признание) Скажу за себя. Я по головам никогда не ходила, никого не подсиживала. У нас в офисе найти ошибку коллеги - просто счастье. Аж орут на все 112 квадратов о том, что раскрыто преступление)) Я предпочитаю сказать человеку об обнаруженном "преступлении" лично. Что мешает вам сделать также, Света?) Может быть, в следующий раз кто-то сообщит собственнику о ваших "преступлениях", спасая имидж компании?)

• Нравится 1
Опубликовано
17 минут назад, svetkadetka сказал:

руководитель услышал и сразу сказал, мол, что вы его не поправляете, позорит нас тут. А здесь возможно не обратили внимания?.. 

А вы как то относитесь к этой переписке?  Вам нужно ее контролировать? Если она не в вашей компетенции, то лучше промолчать. Ну, а если она проходит через ваши руки, то лучше сказать.

Опубликовано
6 минут назад, Elepiccolamia сказал:

А вы как то относитесь к этой переписке?  Вам нужно ее контролировать? Если она не в вашей компетенции, то лучше промолчать. Ну, а если она проходит через ваши руки, то лучше сказать.

Причём сказать сначала ему 

• Нравится 1
Опубликовано
49 минут назад, svetkadetka сказал:

Я и до этого замечала, что он очень неграмотно пишет (как в плане орфографии, так и в плане пунктуации). А недавно мне попалась на глаза его деловая переписка с потенциальными партнерами с грубейшими орфографическими ошибками (на уровне школы). 

И вот вопрос - с одной стороны, я понимаю, что это удар по имиджу компании. Владельцы крайне отрицательно относятся к таким ошибкам. Но я молчу, так как говорить об этом руководству - это ябедничество, попытка выделиться за счет ошибок других. Но... периодически вижу все это, и порой мне кажется, что молчать тоже нельзя. Этот человек работает над презентационными материалами компании. Эти материалы видят сотни потенциальных клиентов. К тому же мои обязанности связаны с работой над репутацией фирмы.

Как быть?

Удар по имиджу компании, это такие безграмотные документы. 

Скажите или ему лично об ошибках, или другому руководителю, который видит эти документы.  Не все ж там  такие неучи. Увидят, среагируют. 

Ну или ждите, пока мемы в интернете в его ашипкаме будут гулять. Это будет рекламой компании. Не ударом. 

Что, никто не видит эти документы, и его ошибки? 

Как так? 

Опубликовано
2 минуты назад, СоняЗаморская сказал:

Конечно. Поделикатнее подойти и сказать. Можно и без руководителя обойтись.

Опубликовано
36 минут назад, Elepiccolamia сказал:

не проходит через мои руки, увидела случайно. до этого часть проходила через мои руки, я просто исправляла его ошибки.

40 минут назад, Коламбия_Пикчерз сказал:

В ваши обязанности входит контроль над другими сотрудниками в целях недопущения понижения репутации фирмы на рынке?)

Или из-за грубейших ошибок начальника клиенты отворачиваются от вас, вы теряете их?

не входит. но теоретически я могу проявить инициативу и организовать весь оборот, т.к. моя деятельность в этом направлении ведется.

можем потерять клиентов, один из них так прямо и ответил, мол, сначала ошибки исправьте.

42 минуты назад, Коламбия_Пикчерз сказал:

Вы метите на место начальника, как я поняла?

абсолютно нет, мне его должность неинтересна. я по сути в вышестоящем подразделении.

43 минуты назад, Коламбия_Пикчерз сказал:

И им даже привычнее и спокойнее, когда с ними общаются не пафосные москвичи деловым штилем)

ладно там отсутствие запятых или первое слово предложения, начатое не с заглавной буквы, но если вы увидите в тексте, к примеру. "крипатура" (это я взяла редкое слово для примера, просто такого рода ошибки), вряд ли вы будете так же лояльны...

и честно говоря, он крайне некомпетентный человек. это знают сотрудники его подразделения, но не руководство. возможно, я перехожу на личности)

45 минут назад, Коламбия_Пикчерз сказал:

Я предпочитаю сказать человеку об обнаруженном "преступлении" лично. Что мешает вам сделать также, Света?) 

33 минуты назад, Elepiccolamia сказал:

Конечно. Поделикатнее подойти и сказать. Можно и без руководителя обойтись.

36 минут назад, СоняЗаморская сказал:

блин, к сожалению, не вариант... от этого он грамотнее не станет, а только заточит на меня зуб. при этом мне придется объяснять, как мне вообще попала на глаза та переписка. а говорить, мол, а помнишь, ты тогда-то и тогда-то неграмотно написал, больше так не делай, вообще смешно))

38 минут назад, Sanitar сказал:

Что, никто не видит эти документы, и его ошибки? 

он для того и работает, чтобы избавить руководство от необходимости тратить время на эти вещи. в какой-то степени исполнительный директор. собственник не будет утверждать каждое письмо

1 час назад, шиК сказал:

Уй...извечный и сложный этот вопрос...я сам (как руководитель) никогда однозначный ответ не нахожу...в каждой конкретной ситуации (а они бывают нередко) полагаюсь на свою интуицию при принятии "командирского решения".

наверное, пойду по пути наименьшего сопротивления и просто не буду высовываться)

но я будто наблюдаю катастрофу и ничего не делаю

Опубликовано
1 час назад, svetkadetka сказал:

Как быть?

Если отношения с человеком хорошие - поговорить с ним напрямую. В наш век, когда даже в веб-почте браузеры проверяют орфографию, частые грубые ошибки - вопрос сугубо личной распущенности.

Если отношения с человеком не очень - поднять вопрос в общей форме, без конкретных имён, либо перед теми, кто за это отвечает, либо при отсутствии таковых - перед руководством. Примерно так: я видела ряд наших презентационных материалов, процентов двадцать из них содержат синтаксические ошибки. Я думаю, это никуда не годится, нужно вводить что-то, что предотвратит подобные случаи.

Опубликовано
5 минут назад, Softwarer сказал:

Если отношения с человеком хорошие - поговорить с ним напрямую. В наш век, когда даже в веб-почте браузеры проверяют орфографию, частые грубые ошибки - вопрос сугубо личной распущенности.

Если отношения с человеком не очень - поднять вопрос в общей форме, без конкретных имён, либо перед теми, кто за это отвечает, либо при отсутствии таковых - перед руководством. Примерно так: я видела ряд наших презентационных материалов, процентов двадцать из них содержат синтаксические ошибки. Я думаю, это никуда не годится, нужно вводить что-то, что предотвратит подобные случаи.

спасибо, думаю, упомяну вскользь о том, что неплохо бы вычитать материалы или как-то их утверждать, единый стиль, все дела

отношения обычные, в десна не целуемся, ничего плохого мне он не сделал. скорее я его немного не уважаю из-за отношения к окружающим и самомнения

Опубликовано
36 минут назад, svetkadetka сказал:

он для того и работает, чтобы избавить руководство от необходимости тратить время на эти вещи. в какой-то степени исполнительный директор. 

Вопрос в другом. Кто еще видит его письма? Он  от руки пишет? Сам, без секретаря? Исполнительный директор.... 

Цитата

собственник не будет утверждать каждое письмо

Ну и останется без бизнеса. Собственник пох... ист. 

Фантастика. Да и только. 

Кстати, Вы не тот самый безграмотный начальник? 

43 минуты назад, svetkadetka сказал:

ладно там отсутствие запятых или первое слово предложения, начатое не с заглавной буквы

Мм? Посмотрите на свои тексты. 

Опубликовано
2 часа назад, svetkadetka сказал:

Как быть?

Я считаю, что данный вопрос не имеет никакого отношения к этике. Вопиющая безграмотность, а уж тем более безграмотность человека, который ведет переписку с клиентами, должна быть выжжена каленым железом. 

Так что для Вас, кмк, это не вопрос этики, а вопрос последствий. Если Вам от этого станет лучше - стучите! А если станет хуже, то сидите ровно.

Опубликовано
14 минут назад, Sanitar сказал:

Кстати, Вы не тот самый безграмотный начальник?

какой именно?) я хочу настучать сама на себя?))

15 минут назад, Sanitar сказал:

Мм? Посмотрите на свои тексты.

и? вы не чувствуете разницу между неформальным форумом и официальным коммерческим предложением?

17 минут назад, Sanitar сказал:

Вопрос в другом. Кто еще видит его письма? Он  от руки пишет? Сам, без секретаря? Исполнительный директор.... 

да, подразделение небольшое. можно сказать, "тестовое". поэтому он во многом участвует

7 минут назад, Нейтрон сказал:

Я считаю, что данный вопрос не имеет никакого отношения к этике. Вопиющая безграмотность, а уж тем более безграмотность человека, который ведет переписку с клиентами, должна быть выжжена каленым железом. 

Так что для Вас, кмк, это не вопрос этики, а вопрос последствий. Если Вам от этого станет лучше - стучите! А если станет хуже, то сидите ровно.

я склоняюсь к тому, чтобы пойти по пути наименьшего сопротивления и промолчать. лучше лично мне не станет.за компанию обидно)

Опубликовано
51 минуту назад, svetkadetka сказал:

какой именно?) я хочу настучать сама на себя?))

Почему Вы сами пишете безграмотно? С теми же ошибками, которые якобы делает ваш ИД. Предложения со строчных букв начинаете, знаки препинаний не ставите. 

На вопросы не ответили. Сложно? Исполнительный директор в ручную  пишет тексты на бумаге, без секретаря?  Кто еще видит те документы, которые он пишет шариковой ручкой, ибо на компьютере уже давно встроена программа проверки правописания, орфография и пунктуация, и даже стиль текста можно настроить?

И в чем проблема указать на ошибке в тексте? Вообще, не понимаю проблемы. 

Опубликовано

По мне - так действительно лучше не лезть. Пока вас судьба не сведёт совместно решать производственные вопросы. Тут можно и потоптаться на его безграмотности.

Опубликовано
2 часа назад, svetkadetka сказал:

я склоняюсь к тому, чтобы пойти по пути наименьшего сопротивления и промолчать. лучше лично мне не станет.за компанию обидно)

Это не Ваша компания, а значит и проблема не Ваша. А начальство обычно, как это ни странно, не склонно быть благодарным тому, кто поднимает волну, пусть даже ради блага компании. Я сам нарывался не раз. Получается, что вопрос решен.

Опубликовано
19.02.2019 в 23:30, Sanitar сказал:

Почему Вы сами пишете безграмотно?

уже ведь ответила, почему. можете считать меня безграмотной, если хотите)

19.02.2019 в 23:30, Sanitar сказал:

ибо на компьютере уже давно встроена программа проверки правописания, орфография и пунктуация

ну теперь-то вы понимаете, как все запущено! переписка в электронной почте, видимо, встроенная программа ему не помогает. пишет сам, так как считает себя самым компетентным

20.02.2019 в 00:00, Zarevna сказал:

По мне - так действительно лучше не лезть. Пока вас судьба не сведёт совместно решать производственные вопросы. Тут можно и потоптаться на его безграмотности.

20.02.2019 в 00:44, Нейтрон сказал:

Это не Ваша компания, а значит и проблема не Ваша. А начальство обычно, как это ни странно, не склонно быть благодарным тому, кто поднимает волну, пусть даже ради блага компании. Я сам нарывался не раз. Получается, что вопрос решен.

пожалуй, так и сделаю

всем спасибо за советы) буду молчать со спокойной совестью) 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...