Перейти к содержанию

Мама постоянно заставляет чувствовать вину перед ней

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, меня зовут Ольга, 29 лет, есть дочь 10 лет, до недавнего времени жили с мамой в поселке городского типа, сама работаю в городе за 40 км от дома, с отцом дочери разведены 7 лет, 3 месяца назад переехала в город к мужчине, с которым давно встречались и планировали жить вместе, ребенка принял, в отношениях с ней все отлично, в данным момент дочь до конца учебного года находиться у мамы, выходные мы проводим втроем, но есть одно НО, мама уверена в том, что я по прежнему должна выходные дни находиться рядом с ней и выполнять все ее указания по дому, не учитывая, того, что у нас тоже есть свои планы на выходные....Мама по своему характеру очень властный человек, который не любит и не может просить о помощи, который думает что мы должны ЧУВСТВОВАТЬ когда ей требуется помощь. Когда я предлагаю приехать всем вместе и помочь сделать глобальную работу, То получаю ответ в грубой форме, через день в трубке телефона слышу упреки в свой адрес, о том что никто не хочет помочь! В семье нас три дочери, обе живут отдельно своими семьями, с моей старшей сестрой не мама общается уже больше полугода. А вот мне так и не удается отделиться, потому что она постоянно упрекает в одних единственных неудачных отношениях...чувствую постоянное чувство вины перед мамой, хотя ничего плохого не делаю, разговоры об этом с ней ни к чему хорошему не приводят, я чувствую, что мои отношения могут потерпеть крах, из такого отношения моей мамы ко мне!!! Я рада всегда ей помочь и сделать все что она попросит....НО если попросит!!!!! я не знаю как мне быть, 4 четверть в школе моей дочери самая тяжелая и невыносимо длинная для меня, я очень жду когда она уже закончится, что бы перевести дочь в другую школу.... Я не знаю как ограничить рамки при общении с мамой, не звонить и не приезжать, тоже не выход, но я так хочу, что бы все было мирно и спокойно без истерик и скандалов...В такую эмоциональную обстановку не хочется приезжать, потому что я знаю что на меня посыпется шквал негатива и претензий....мне очень хочется иметь свою отдельную семью, но я понимаю, что с таким ее отношением могу потерять все что я потихоньку выстраиваю......Извиняюсь за скомканное изложение, писала на работе, к тому же на эмоциях....

Опубликовано

Сильная и властная не вызывает чувство вины, а сама помогает, хотя и довольно прямолинейно. Ваша мать - совсем другая, она - обиженная и несчастная, поэтому изображает из себя жертву. Помочь ей можно, не отвечая на её всплески эмоций, а выполняя всё, что считаете помощью, спокойно, без возмущения. Например, покрасить забор на выходные без обсуждения о том, что она об этом должна попросить - просто сделать приятный сюрприз.

• Нравится 1
Опубликовано

Я приезжаю, каждые выходные, но тут разговор о чувствах, у меня желания нет ехать из-за негатива в доме, получается что я приезжаю не к маме, а что бы забрать дочь на выходные 

Опубликовано
8 минут назад, luckylili_olga сказал:

Я приезжаю, каждые выходные, но тут разговор о чувствах, получается что я приезжаю не к маме, а что бы забрать дочь на выходные 

а это не так?

Опубликовано
1 минуту назад, luckylili_olga сказал:

получается, фактически я приезжаю.....но общение сходит на нет с ней 

ну по факту - вы приезжаете не к ней, а за дочерью
Я могу в какой-то степени понять вашу мать - с её стороны это выглядит так, что вы свинтили за любовью, а ей оставили свою дочь. И приезжаете только чтобы забрать её, а потом вернуть обратно.

Вы пишите о том, что готовы помочь, если только она попросит. А почему? 

Опубликовано

Ну да, тут я не верно подметила и не уточнила, с дочерью я общаюсь точно так же,  когда я жила там, из-за длинной дороги после работы, а она как правило занимала около 1,5 часов,  приходилось еще задерживаться после работы, я приезжала поздно.....и сильно ничего не поменялось......но реально переехав от мамы и забирая дочь в город у меня появилось больше времени на общение с ребенком, это прогулки, игры и тому подобное.....  ее задевать тот факт, что я не одна и еще к тому же переехала.....а когда я жила там она знала что я вот вот приеду и переночую...

Опубликовано

Так вина и правда есть, а не "мать заставляет ее чувствовать". Потому что она помогает сейчас больше, чем должна. Сейчас уже Ваше время помогать ей, а пока все наоборот. 

Опубликовано

может быть....так дело в том, что когда ей эту помощь предлагаешь, а еще хуже идешь и делаешь, она может на это очень обидится, что с ней не посоветовались...а может я просто жду ее похвалы....

Опубликовано

Автор, вы умудрились с ней как-то договорится, чтобы ребёнок жил у неё, но не сумели договорится о банальной помощи?
Не надо спрашивать - Мама, мы хотим покрасить забор - какой бы цвет ты хотела?
Мама, мы завтра приедем - что купить из мяса/фруктов?

а как вы собираетесь жить в городе, когда ребёнка заберёте - с кем она будет сидеть вечерами, пока вы не приедете? с вашим мужчиной?

Опубликовано

у нее есть МУЖ!

я и не спрашивая пыталась сделать.....я уже не знаю с какой стороны подойти, что бы угодить, все попытки сесть спокойно поговорить с ней заканчиваются ее словами "я не хочу разговаривать" и слезы.... я терпеливый человек, и раз за разом иду на контакт, про мужа ее, кстати забыла уточнить, пока меня нет, она им манипулирует.....я то могу уехать, а он нет.......

Опубликовано
7 минут назад, Федерация сказал:

Автор, вы умудрились с ней как-то договорится, чтобы ребёнок жил у неё, но не сумели договорится о банальной помощи?
Не надо спрашивать - Мама, мы хотим покрасить забор - какой бы цвет ты хотела?
Мама, мы завтра приедем - что купить из мяса/фруктов?

Неплохо было бы просто пообщаться, поговорить о планах, задумках мамы относительно ее хозяйства - и так, между делом, в беседе, узнать, что она планирует. А потом исходя из этих планов и предлагать, как вам тут написали. Потому что у нее могут быть свои приоритеты в хозяйстве, и их нужно учитывать.

Опубликовано
17 минут назад, luckylili_olga сказал:

у нее есть МУЖ!

и вас типа тоже есть
но дочь почему-то проживает с ней. И хотя бы за одно это - вам следовало бы быть более благодарной и сдержанной

18 минут назад, luckylili_olga сказал:

у нее есть МУЖ!

я и не спрашивая пыталась сделать.....я уже не знаю с какой стороны подойти, что бы угодить, все попытки сесть спокойно поговорить с ней заканчиваются ее словами "я не хочу разговаривать" и слезы.... я терпеливый человек, и раз за разом иду на контакт, про мужа ее, кстати забыла уточнить, пока меня нет, она им манипулирует.....я то могу уехать, а он нет.......

я у вас ещё раз спрошу - когда вы ребёнка с концами заберёте к себе - с кем она будет сидеть после школы, когда вы по 1,5 часа едете с работы?

Опубликовано

тут у меня работа в 10 минутах езды от дома!!!!!! а там (у мамы) в полутора часах) 

и дочь проживает у нее конкретно 2 недели ( с того момента как началась 4 четверть) 

Опубликовано
22 минуты назад, luckylili_olga сказал:

у нее есть МУЖ!

А у Вашей дочери есть МАТЬ! 

2 минуты назад, luckylili_olga сказал:

тут у меня работа в 10 минутах езды от дома!!!!!! а там (у мамы) в полутора часах) 

И?

• Нравится 1
Опубликовано
2 минуты назад, luckylili_olga сказал:

и дочь проживает у нее конкретно 2 недели ( с того момента как началась 4 четверть) 

Т.е. вы съездили всего 2 раза и уже такие страсти?

А мама сама предложила, чтобы внучка пожила у нее и закончила учебный год в старой школе? 4 четверть - это 3 месяца?

Опубликовано

Прямо не бабушка, а какое то чудище... и мать-кукушка.. подкинула ребенка и даже убрать в доме у матери, где этот ребенок живет и питается в лом.. интересно сколько раз за эти месяцы вы реально провели в доме у матери? именно провели, а не заходя забрали ребенка  и потом так же привезли?

тем более, что у матери есть муж и ей есть о ком заботится, а не воспитывать вашу дочь.. без всякой благодарности.

Опубликовано

Кто с дочерью вашей сидел пока вы работали? Мама? Может быть она чувствует себя брошенной? Вот вот вы заберете ребенка и она останется одна, не о ком будет заботится? Может еще что. Например, помощи нет. А может что болит. В любом случае -негатив в вашу сторону - это невысказанная обида. Чтоб увидеть эту обиду - станьте чуть выше ситуации. Уберите ваши чувства. Что в итоге остается? Вы попали в сложную жизненную ситуацию. Мама пришла вам на помощь? Что хотела взамен? Чтоб вы жили с ней? Помогали? Дальше что было? Прокрутите вашу ситуацию С позиции мамы. Ее надежды чувства...

Если получится - поговорите. Только без обид в вашей стороны. Они очень будут мешать пониманию ситуации, вам сейчас важно услышать позицию мамы.

Представьте, что вы царь. В вашем королевстве пошли волнения, народ бунтует в виде мамы. Что нужно сделать царю? Обидецца, не показываться или разобраться в происходящем?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...