pas-dep Опубликовано 26 октября, 2019 Опубликовано 26 октября, 2019 Здравствуйте! Мне 16 лет, и мы с мамой никак не найти общий язык. Как мне быть? Она постоянно говорит о том, что нужно быть хорошей, не совершать ошибки. Я считаю, что все, что я делаю - это правильно. У нее нет доверия ко мне. Я знаю, что много вру ей, обманываю, но как я могу поступить иначе? Ведь, если я ей говорю правду, то она меня во всем ограничивает. Например, сегодня я наврала ей, что иду к одной подруге К., но пошла я к другой Э. Сделала я это потому, что, если бы я сказала ей правду, то она не отпустила бы меня к ней. Дело в том, что у Э. уехала мама, квартира осталась ей. Моя мама думает, что, если над нами не будет контроля в виде родителя, то обязательно все эти ночевки будут сопровождаться алкоголем и другими запрещенными детям штуками. Но это не так. Как дать ей понять, что у меня есть голова на плечах? Да, бывало, что я выпивала с друзьями, но я никогда не напивалась до состояния, когда человек не осознает того, что делает, когда он не в силах себя контролировать. Я могу держать себя в руках. Было много случаев, когда у меня была возможность попробовать наркотики, но я всегда отказывалась, потому что осознаю, что это не приведет ни к чему хорошему. Да и я заметила, что, чем больше она мне запрещает, тем больше хочу сделать это. Я искренне хочу быть с мамой в первую очередь хорошим другом, хочу открыто делиться с ней своими мыслями, переживаниями, хочу, чтобы она понимала меня, умела слушать. Сейчас она этого сделать не может. Все наши споры заканчиваются ничем, потому что она считает, что мама всегда права. Я не отрицаю это, просто мне обидно слышать от ровесников то, что они хорошо ладят с мамой, могут позволить себе открыто говорить о том, что они совершали а их родители не осуждают своих детей. Они слушают их. Как мне найти общий язык с мамой, подскажите, пожалуйста
noreply Опубликовано 26 октября, 2019 Опубликовано 26 октября, 2019 Видимо, у Вас супертревожная мама. Такое бывает. Если Вы хотите, чтоб Ваша мама Вам доверяла больше - попробуйте на своём языке выражать её желания. Например, озвучивайте ей или при ней в своих разговорах негативное отношение к наркотикам и алкоголю. Скажите ей о том, что Вы хотите дружить с ней и Вам жаль, что она Вам не доверяет. Спросите её чего она боится и поблагодарите за заботу о себе, одновременно можно выразить своё изумление, что мама считает Вас дурочкой, способной на подобные вещи. Тогда, вероятно, супертревожность мамы ослабеет. Что касается выпивание с друзьми, то алкоголизм может подкрасться незаметно. Поэтому, если мама не ярая противница алкоголя как такового, а сама позволяет себе выпить в компании на праздник, можно спросить её совета и попросить денег на качественный лёгкий алкоголь в небольших количествах и именно на праздник или по случаю. Потому что пить часто дешёвый алкоголь - дорога как раз к алкоголизму. Чаще спрашивайте её совета, даже если Вам кажется, что он Вам не нужен. Тогда её гипертревожность может ослабеть. А если врёте - следите за тем, чтоб ложь не была раскрыта, потому что ложь убивает доверие и стимулирует тревожность.
Rapunzel Опубликовано 27 октября, 2019 Опубликовано 27 октября, 2019 10 часов назад, pas-dep сказал: Как дать ей понять, что у меня есть голова на плечах? у вас может и есть. а можете ли вы гаранитовать, что другим не придет в голову какая-нибудь криминальная идея и вы станете жертвой насилия? нет. поэтому вашу мама вполне можно - она переживает, что с вами может случится что-то плохое или в худшем случае непоправимое... и непереживания ее не беспочвенны, коли вы вращаетесь в кругах, где принимают наркотики. зачем, кстати, вы это делаете? с какой целью?
noreply Опубликовано 27 октября, 2019 Опубликовано 27 октября, 2019 Если девочка учится в школе, а школа такая, что там есть дети, знакомые с наркотиками, то что она может сделать? А вот рассказать об этом маме вполне уместно. Тогда мама поймёт, что у девочки есть голова на плечах.
Логоваз Опубликовано 1 ноября, 2019 Опубликовано 1 ноября, 2019 27.10.2019 в 00:31, pas-dep сказал: Как дать ей понять, что у меня есть голова на плечах? заиметь оную по факту, а декларировать то чего нет только акцентирует на отсутствии оной внимание
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.