Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

вот что то похожее нашел, покопайтесь по блогу там почти все семейные сценарии рассмотрены, но навигация никакая

Цитата

"Здравствуйте, уважаемая Эволюция!

Понимая, что вам приходят тысячи таких писем, все равно решилась написать. Есть надежда, что моё письмо попадёт к вам в рубрику. А может быть просто хочется изложить свою ситуацию в письменном виде, чтобы у самой в голове все встало по полочкам.

Если описать проблему коротко - мой муж ничего не делает для меня.

Мне 28 лет, мужу 30. Детей нет. Вместе мы уже почти 6 лет, а женаты чуть больше полугода. Почитав ваши статьи и оглянувшись назад я поняла, что замужество я сама выклянчила при помощи скалок и щипцов. Но есть также вероятность того, что он почувствовал, что я могу уйти (за пару месяцев до предложения у меня было такое же состояние, как сейчас) и предложением удержал меня.

Сошлись мы в своё время на почве похожих проблем, и помогли друг другу - оба выбрались из социальной ямы (у каждого своя) благодаря поддержке друг друга. Потом долго разгребали последствия моей и его бурной молодости, но вместе было нам по силам с этим справиться.

Сейчас наша социальная жизнь наладилась. У нас обоих хорошая работа с адекватным заработком. Но минус в том, что работаем мы абсолютно разным графиком - он классически 5 дней в неделю с 8ми до 6ти, а я - чт пт сб вс с вечера и до ночи (бар). Думаю, что это тоже сыграло существенную роль в разладе, так как совместный досуг наш сводится к дням выходных дней и вечерам будних.

То есть темпоритм жизней разный. Я очень активный человек. Помимо основной работы плотно занимаюсь спортом - тренируюсь сама и тренирую других. Участвую в соревнованиях, и готовлю учеников. Но тренировки проходят в то время, когда он на работе. Если я нахожусь дома, то все время что-нибудь делаю: убираюсь, стираю, глажу. Очень люблю готовить и всегда стараюсь порадовать его. С друзьями и семьёй общаюсь в основном в сети, так как времени на встречи не всегда хватает. Но тем не менее связь поддерживаем постоянно, а не "раз в месяц как дела".

А он работает. И все. Темп - работа, диван, по выходным баня. Хотя он такой человек, что если делает что-то, то делает основательно и "навека", но это происходит крайне редко. Дома он не делает ничего. Абсолютно ничего. Не выполняет мужские обязанности, не пытается разделить со мной мои. Раньше постоянно помогал моей маме (она живёт одна в частном доме), но постепенно и эта помощь сошла почти на нет. Все свободное время проводит за компьютером - или играет, или смотрит кино, или читает что-нибудь. Да, у него есть какие-то планы на будущее, но шагов никаких я лично не вижу к тому, чтобы эти планы осуществлялись.

Недавно я поймала себя на мысли, что если я его не попрошу что-то сделать для меня, он сам не проявит инициативу. А зачастую и просьбы не выполняет, или выполняет нехотя. В связи с этим просьб стало меньше (может это ошибка). И мне стало ещё хуже. (Апатия у него, судя по описаниям. Вряд ли постоянные просьбы помогут, скорее это путь к ссорам. Разве что после просьбы будете восхищаться и благодарить и таким образом чуть-чуть мотивируете на дальнейшее)

В принципе его лень я замечала всегда. Но утешала себя мыслью - зато он меня любит. Он действительно никогда не грубит, вежлив, деликатен, эрудирован, не устраивает скандалов. В измене ни разу замечен не был, даже повода сомневаться в своей верности не давал. То есть он не делает ничего плохого. Но и хорошего ведь тоже! Мне хочется иногда приятностей, чтобы он как-то проявил заботу хотя бы в бытовом плане. Но нет. И сейчас, когда я поняла, что любовь - это забота, я уже сомневаюсь в его любви. (На любовь и заботу энергия нужна, а у него сейчас как-то маловато)

Естественно, я пыталась до него донести это все. Были и нервные ссоры, и адекватные разговоры. Но все сводилось к тому, что мои "претензии" абсолютно необоснованны, все эти проблемы незначительны, а я не так все преподношу. Треплю ему нервы и тд. И все заканчивается его обидой на меня. То есть стоит мне хоть раз даже просто заикнуться о том, что меня что-то не устраивает, как тут же получаю в ответ обиду. А сама суть проблемы никогда не решается. Раньше я действительно всегда искала проблему в себе, но сколько можно? (Ну а кому и когда помогали претензии? Вы думаете кто-то способен увидеть в супруге своего учителя и наставника и начать меняться от ее критики? Нет.)

С сексом, естественно, все печально. (Апатия у него, вы энергичны, вам получше)

Я понимаю, что у нас дефолт, а не дисбаланс, так как плюсом или минусом ни себя ни его назвать не могу. Стараюсь окружить заботой, но это становится все сложнее без обратной отдачи. (Не лезьте из кожи, а то свои обиды только множите, ожидая взаимности. А у него нет ни сил, ни мотивации на это)

И я понимаю, что хочу уйти. Но конечно же это тяжело. Тяжело причинять ему боль, тяжело рушить устоявшийся уклад. Страшно начинать новую жизнь, хотя морально я к этому готова. Плюс у меня все-таки действительно есть вера в то, что мы можем все наладить, и тёплые чувства к нему. И от этого неуверенность в том, что я совершу правильный поступок, уйдя от него. В общем все как всегда.

Осложняется это все тем, что три недели назад у него умер отец. А ещё за три недели перед этим - бабушка. Я бы не сказала, что они все были очень близки, но он все равно тяжело переживал и переживает. А я как эгоистка(( Думаю о том, что мне плохо. Разлад начался перед смертью свекра и продолжается до сих пор, хотя он не так очевиден для него. Конечно я стараюсь быть деликатнее и не выносить ему мозг. Но мне-то не легче.

Мне кажется, что я скоро изведу сама себя. (Вы можете только заниматься собой, с пониманием относиться к его низкоэнергетическому состоянию, пытаться куда-то вовлечь, вызвав интерес, но если не выходит, все-таки заниматься собой, во всех смыслах. Уходить прямо вот так срочно не нужно, поддержите его после смерти близких. Ну и себя поддерживайте всеми доступными вам средствами, не ожидая от него ничего).

Теперь обещанное.

Почему женщины так плохо держат плюс и как научиться держать его лучше? Уметь держать плюс нужно для того, чтобы не жить в аду, не убегать из отношений сразу же при появлении небольшого плюса, не вылетать в минус (вынеся мужу мозг истериками). Особенно когда есть дети это важно. Держать плюс - это значит не допускать роста плюса, а способствовать его уменьшению, по крайней мере жить достаточно нормально и в небольшом плюсе, ожидая возможностей для изменения ситуации (выхода в баланс)

Я две главные причины назову, а потом отдельно пост напишу. Как держать плюс и возвращаться из дефолта в баланс. Отдельно для мужчин, отдельно для женщин, там есть специфика.

1. Женщины плохо держат плюс, потому что идеализируют брак. Они так мечтают о предложении, о фате, о золотых кольцах, все это представляет им брак как сказку, воркование двух голубков, прекрасный секс и пр. Мужчины меньше торопятся в брак, имея более реалистичные представления. Да, брак - далеко не всегда торт, хотя каждая пара может к этому стремиться.

Первый совет для женщин: перестать беситься, если ваш брак не идеален. Успокойтесь, ни с кем идеального не будет! Безумная любовь и страсть - это, как правило, сильный минус, то есть мужчина такой не женится на вас. А баланс выглядит куда спокойней. Не говоря уже о том, что периоды небольшого дефолта - совершенно нормальны. Не идеализируйте, и разочарования не будут переживаться так остро.

2. Женщины берут на себя ответственность за эмоции (свои и мужа), но не берут ответственности за поступки (ожидают изменений извне). Они хотят, чтобы мужчина что-то предлагал, придумывал, менял, инициировал, но если у мужчины апатия или тоже плюс (дефолт) и нет мотивации, они испытывают раздражение сильное. Мужчины в той же ситуации бесятся меньше, поскольку не ждут, что жена все разрулит и изменит. Они обычно хотят, чтобы от них просто отстали. В то же самое время за эмоции свои женщины все время хотят отвечать, хотя это невозможно, а иногда и за чужие даже. Эта битва с ветряными мельницами истощает их и они начинают рыдать. А потом ненавидят себя за срыв (опять лишняя ответственность за эмоции)

Поэтому второй совет: не ждать от мужа активных действий. Он не ваш подчиненный, чтобы быстро бежать и разруливать все, что вы увидели в негативном свете. Он побежит, когда сам это увидит. Постарайтесь все, что вам не нравится, разруливать сами и не стоните, что вы не баба, а мужик. Или не акцентируйте внимания, если поменять пока нельзя. В то же самое время, перестаньте ненавидеть себя за то, что испытываете недовольство.

Иначе получается так - вы испытываете недовольство, образ недовольной бабы вам ненавистен, самооценка ваша падает, вы ищете виновного - и вот он, муж! От этого дефолт только увеличивается. А муж все больше уходит в себя и не хочет ничего делать. Недовольны - это нормально, посмотрите, что вы можете сделать сами, а все остальное вы можете рассказать мужу в качестве деликатного предложения, не ожидая энтузиазма. Еще раз - вы не его госпожа, а он не ваш рыцарь. Но вы и не наложница у султана, чтобы быть постоянно соблазнительной, томной и всем довольной.

https://ella-lutio.livejournal.com/166533.html

• Ответов 265
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Привет Верона! Да уж обстоятельства... я так понимаю это уже полностью сложившееся мировоззрение на семью. И его не переделать. Мне кажется если мужчина считает, что ребёнок-это спиногрыз и прочее, то это более, чем показатель его инфантильности.  И что женщина должна упахаться в быту одна - это жёсткий патриархат. Очень диссонирующий нашему времени, что тоже вряд ли переменится. Соответственно вряд ли будут перемены с лучшую сторону. Ты и сама это прекрасно понимаешь...

Опубликовано
4 минуты назад, Верона_ сказал:

У нас нет детей (повторюсь). Муж тянул очень много лет с этим... я надеялась, что реально - вот сейчас он достигнет того, чего хочет и мы будем рожать... Но "завтра" так и не наступило. 

Верона, а сколько Вам и супругу лет? И сколько женаты?

Опубликовано
3 минуты назад, Верона_ сказал:

Я до сих пор хочу детей, хочу все эти семейные вопросы решать, вместе что-то делать...

он тоже нверное хочет, но вы нго запугали в усмерть, если он сейчас уже "не вывозит", то с появлением детей воз явно меньше не станет.

Я не говорю что вам надо воз весь самой тащить, может остановиться перекомпоновать его, выгрузить все ненужное, чтоб легче ехалось?

37 минут назад, Верона_ сказал:

Но вот решили поговорить, так сказать, определиться. Типа - куда брать курс.

я думаю в том состоянии отношений как у вас "иногда лучше жевать чем говорить"

Опубликовано
7 минут назад, Вкусный_пирожок сказал:

Что он хочет получить от отношений и семьи в целом?

Он мне с самого начала как поженились говорил одно: чтоб его не трогали. Я тогда была настроена на "наладить" и пыталась понять, что имеется в виду, он так и не объяснил... После того, как мне несколько раз сообщили, чтоб не трогали, я предупредила, что я могу вообще не трогать, просто уйду, и все... Прошли годы, пытаюсь осуществить это. Вот, получился такой разговор.

Я не слышала от него ни разу, чтоб объяснил, зачем ему семья. Когда пошли первые ласточки, начала задавать этот вопрос, его он бесил только, потому что объяснить он не мог. Я перестала задавать.

Мы жили долго вместе до свадьбы. Ездили отдыхать вместе, ездили много к его родителям, я работала, он работал, я делала все по дому... секс.... По-моему его тогда это более чем устраивало. Наверное этот формат для него наилучший. Но я не скрывала, что хочу детей, мало того, возникли какие-то вопросы, которые нужно решать - в итоге он от всего этого отмахивался умело...

4 минуты назад, Elepiccolamia сказал:

Привет Верона! Да уж обстоятельства... я так понимаю это уже полностью сложившееся мировоззрение на семью. И его не переделать. Мне кажется если мужчина считает, что ребёнок-это спиногрыз и прочее, то это более, чем показатель его инфантильности.  И что женщина должна упахаться в быту одна - это жёсткий патриархат. Очень диссонирующий нашему времени, что тоже вряд ли переменится. Соответственно вряд ли будут перемены с лучшую сторону. Ты и сама это прекрасно понимаешь...

Привет, Эля! )

Да, инфантильность есть... но не во всем у него.

Я все понимаю. Я просто не очень понимаю, зачем человеку нужна была семья, раз всё так. Вот вдруг у меня всё в одно сложилось сегодня после разговора. 

Опубликовано
16 минут назад, Верона_ сказал:

он тянул с этим много-много лет...

а только ли он? вы как я понимаю детей хотите, но только в случае если он резко переформатируется и начнет бегать как электровеник. 

Опубликовано
4 минуты назад, Svetik-50 сказал:

Верона, а сколько Вам и супругу лет? И сколько женаты?

Да мы уже зрелые ) Почти по 40... 11 лет вместе если в общем, женаты меньше...

Только что, Логоваз сказал:

а только ли он? вы как я понимаю детей хотите, но только в случае если он резко переформатируется и начнет бегать как электровеник. 

Нет. Я детей хотела всегда безо всяких условий. Денег тоже не требовала, мол, сначала заработай, потом родим, я работала неплохо, декретные... норм бы все было. Насчет электровеника, тут палка о двух концах, как говорится.... Я сама была как электровеник, ну и да, хотелось чтоб и он таким был - скрывать не буду...

Опубликовано
15 минут назад, Верона_ сказал:

да, невроз и акцентуация характера, как мне сказал психотерапевт, к которому он сходил два раза. Сказал, что это может быть не все, просто он перестал к нему ходить и поэтому тот пока так может сказать - лишь то, что увидел в первое время общения.

Физических проблем нет у него особых... Слава Богу!

Верона, привет))

жаль, что как то не налаживается((

сейчас смотрю американский сериал, там четверо друзей дядьки)) один решил покончить с собой, вроде бы все хорошо: жена любимая, деньги есть, без детей, а так плохо,  хоть в петлю лезь. Долго не признавал , что есть проблема, но пошёл к психотерапевту , тот выписал ему антидепрессанты . Меня удивил диалог

- Долго принимать?

- Если подойдут , то всю жизнь.

понимаю тебя , терпеть невротика-брюзгу трудно.

но не понимаю один момент, он же взрослый мужчина, откуда инфантильный подход , "чтобы ему кто то заработал на кв"??

Опубликовано
7 минут назад, Логоваз сказал:

я думаю в том состоянии отношений как у вас "иногда лучше жевать чем говорить"

:biggrin: это точно )) ромашковый отвар в рот набирать )))

Опубликовано
2 минуты назад, Верона_ сказал:

Денег тоже не требовала, мол, сначала заработай

ну это понятно, но мужик что дурак что ли, не может саппроксимировать как оно потом будет.

Опубликовано
17 минут назад, Верона_ сказал:

Я просто вдруг для себя поняла, что ему НИЧЕГО из того, на чем стоит семья, получается и не нужно.

Может проще: если отношения изжили себя, то ничего не хочется?! Поэтому ничего не нужно.

Опубликовано
3 минуты назад, Rebecca сказал:

Меня удивил диалог

- Долго принимать?

- Если подойдут , то всю жизнь.

Привет! )

Да, в этом что-то есть... наверное есть такие состояния, когда так и есть, на моего мужа тоже похожа твоя история из сериала.

Опубликовано

даже если мужик очень хочет детей в принципе но не хочет возится, а дама хочет "родить для себя", то не факт что он ей решится вдуть, потому что это "для себя" сегодня для себя, а завтра когда пойдут пеленки/болезни оно может все резко измениться

Опубликовано

Я все понимаю. Я просто не очень понимаю, зачем человеку нужна была семья, раз всё так. Вот вдруг у меня всё в одно сложилось сегодня после разговора. 

Наверное тоже самоутверждение и в этой сфере, получается за счёт тебя. Статус возможно. Непонятно почему изначально он не искал женщину, которая согласна не иметь детей вообще, а морочил тебе голову. 

Опубликовано
1 минуту назад, Rebecca сказал:

Может проще: если отношения изжили себя, то ничего не хочется?! Поэтому ничего не нужно.

все может быть... я даже не буду спорить - страдаем оба, каждый по-своему...

Только что, Elepiccolamia сказал:

Наверное тоже самоутверждение и в этой сфере, получается за счёт тебя. Статус возможно. Непонятно почему изначально он не искал женщину, которая согласна не иметь детей вообще, а морочил тебе голову. 

сказал: так хотел с тобой быть, что думал, этот вопрос каким то чудом сам собой решится:lol: Он, типа, хочет детей, но боится.... Но я думаю, если он называет их спиногрызами, то хочет для галочки, а не так что вот - ХОЧЕТ.

6 минут назад, Rebecca сказал:

откуда инфантильный подход , "чтобы ему кто то заработал на кв"??

Приучили так - сам ничего не может, ему семья должна заработать, и так долгое время было. Со мной он в этом плане очень поменялся, причем сам... ну и я немного помогла... Но конечно, не полностью поменялся, поэтому квартиру все таки считает до сих пор чем-то недостижимым...

Опубликовано
Только что, Логоваз сказал:

даже если мужик очень хочет детей в принципе но не хочет возится, а дама хочет "родить для себя", то не факт что он ей решится вдуть, потому что это "для себя" сегодня для себя, а завтра когда пойдут пеленки/болезни оно может все резко измениться

Тут муж априори ничего в быту не делает, думаешь Верона не понимает какие тяготы ей достанутся, если ребёнок родится? Да ещё и моральное- я не хотел ребёнка, ты хотела. Поэтому и не рожала она для себя. Это ладно для себя бы родила, а он только алики. Но он бы не ушёл и пришлось бы двоих «детей» тянуть физически и морально.

Опубликовано
4 минуты назад, Логоваз сказал:

ну это избегание ответственности, не? Или просто не хочет детей, и все тут. Тогда действительно - зачем нужны пеленки и болезни...

Тут муж априори ничего в быту не делает, думаешь Верона не понимает какие тяготы ей достанутся, если ребёнок родится? Да ещё и моральное- я не хотел ребёнка, ты хотела. Поэтому и не рожала она для себя. Это ладно для себя бы родила, а он только алики. Но он бы не ушёл и пришлось бы двоих «детей» тянуть физически и морально.

нет, не ушел бы... 

ты все правильно написала.

Я все понимала прекрасно, но также понимала, что если мужик не хочет ребенка, то смысла рожать нет никакого. Даже собаку не заводят, если в семье кто-то очень против, а тут - ребенок!

• Нравится 1
Опубликовано
4 минуты назад, Верона_ сказал:

вопрос каким то чудом сам собой решится:lol:

:lol:ну как решится- ты решишь и дальше сама все с ребёнком будешь решать. Ответственность снял полностью.

Опубликовано
6 минут назад, Elepiccolamia сказал:

Наверное тоже самоутверждение и в этой сфере, получается за счёт тебя. Статус возможно.

Да, наверное... Я то все по-своему думаю... Семья и все вытекающие...

1 минуту назад, Elepiccolamia сказал:

:lol:ну как решится- ты решишь и дальше сама все с ребёнком будешь решать. Ответственность снял полностью.

:biggrin: так я то могу решить, вопрос - он тогда зачем нужен был??? )))

Опубликовано

мужик не хочет ребенка, то смысла рожать нет никакого. Даже собаку не заводят, если в семье кто-то очень против, а тут - ребенок!

Абсолютно верно. Да и ребёнок будет видеть отца, которому до него нет никакого дела 

Опубликовано

Но он бы не ушёл и пришлось бы двоих «детей» тянуть физически и морально.

да мужика прям тянуть, что то обычно как мужик свалит который "ничего не делал" резко всплывает куча геморроя, у мужика в принципе тоже в такой ситуации потому что когда не контролируешь какую то сферу трудно в нее сразу включиться, но потом все встает на места.

Если оставить в покое то и тянуть не надо, он что готовить ему и обстирывать требует? ну сними с себя эти обязанности и живи спокойно, но это никак

ведь

Цитата

Спокойно лежащий на диване муж, с приходом жены мгновенно превращается в «нагло валяющегося»…
https://www.inpearls.ru/

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...