Yanaaa Опубликовано 19 апреля, 2020 Опубликовано 19 апреля, 2020 Здравствуйте! Простите за этот огромный текст, но я надеюсь на ваш отклик и на отклик людей кто примерно сталкивался с таким! Большое спасибо! с: Мне 17 лет и ровно 4 года назад мама родила сестренку от моего папы. Всю жизнь она приговаривала, что не хочет больше рожать детей и говорила о том, как я ей тяжело досталась. Всю беременность она проплакала и много ругалась с папой, обвиняя его в том, что он "сделал" ей ребенка. Естественно, беременность выдалась тяжелая и ребенок родился недоношенным (сейчас все замечательно, недоношенность и прочие диагнозы прошли бесследно, малышка радует нас каждый день). Отношения с родственниками у нас были плохие, да и в семье не очень, поэтому помогать стала я. Я много прогуливала школу, переживала, пила гору валерьянки и не знала за что взяться, и как еще больше помочь. Постоянные поездки в больницу, бессонные ночи все это переживала я, вместе с тетей (мамина сестра с которой отношения у меня еще хуже). После родов у мамы, видимо, началась послеродовая депрессия и она стала срываться на мне. Говорила, что отдаст нас с сестренкой в детдом, всячески обвиняла меня в непонимании и прочем. Естественно, я очень долго не могла понять в чем именно проблема, ведь вставала по ночам к сестренке я, гуляла только с мамой и сестренкой и все свое свободное время посвящала семье. Я даже перестала общаться с близкими подругами, удалила все соц.сети и все лето ( маму выписали в июне) провела дома, выходя на улицу только с мамой. В период такой вот послеродовой помощи, ко мне на подмогу приехала мамина сестра, о которой я уже говорила выше. Так вот, такого психологического давления она не выдержала и уехала от нас со скандалом, сделав виноватой меня (мы повздорили из-за мелочи). Она уехала оставив меня совсем одну, так как папа физически не мог присутствовать дома из-за специфики своей работы. Наши отношения совсем разрушились и испортились. Мама обвиняла меня буквально во всем, в том, что уехала тетя, в том что плачет сестренка и тд. Это сильно меня подкосило и я из жизнерадостного ребенка с активной общественной жизнью, превратилась в закрытого социофоба. До рождения сестренки я была милой девочкой, которую любили родители и помогали ей во всем. У меня было множество хобби и грандиозные планы на будущее. При этом, я, как таковую ревность к сестренке не испытываю и не испытывала (видимо, чтобы скомпенсировать ограниченность внимания, папа с мамой после рождения сестренки подарили мне новый айфон и вообще одаривали вниманием в двукратном размере). Начались проблемы в школе, конфликты с учителями, конфликты дома и полная моя изоляция от общества. На протяжении этих 4х лет, я буквально каждый день ругалась с мамой и выслушивала какая же я отвратительная и какой кусок г... они воспитали. Мама считала, что я не заслуживала прогулок с друзьями, а чтобы их заслужить я должна была сидеть с сестрой или убрать весь дом. Она считала, что я ей не помогаю в уборке, а если помогаю то очень плохо и из под палки. В общем она манипулировала мной как хотела и при этом всегда оставалась жертвой. Я не оправдываю и не выгораживаю себя, где-то я была не права, могла грубо ответить, не будем забывать, что эта история рассказана только одним ее участником. Сейчас в 17 лет я имею постоянные драки и перепалки с мамой. Точнее она меня может ударить, у меня рука не поднимается ударить ее, хотя мне и больно. Еще стала очень обидно обзываться матерными словами, такого раньше не было. Готовлю я и ем отдельно от всех, стираю одежду сама (раньше мама стирала мою одежду вместе с их), а из домашних дел я помогаю только с уборкой, мою и пылесошу пол. Живу как соседка. Все бы ничего, но недавно мама сказала, что не будет учить меня в университете (хотя был договор) мотивировала она это тем, что я СЛИШКОМ УМНАЯ + к этому она сказала, что не будет покупать мне одежду, хотя я сильно похудела, сказала ждать пока поправлюсь. И все бы ничего, только работать она мне запрещает, говорит наработаюсь еще и всячески этому препятствует. Если вы дочитали до сюда хаха, спасибо, у вас возникнет логичный вопрос, что же я делаю такого? Так вот я тоже не знаю, да я могу нагрубить в споре, часто не выполняю ее "задания" в срок, могу задеть словом, но все это от накопившейся обиды внутри. Мой вопрос в следующем: Как мне перестать реагировать на слова мамы и полностью абстрагироваться от ее нападок? Говорить с ней не получается да и наверное не за чем. Сейчас я мало ее касаюсь и практически с ней не говорю. В августе мне 18 лет, я должна буду строить свою жизнь сама, но руки как будто связаны, я не могу сконцентрироваться на себе и своей жизни. Не знаю как вернуться к жизнерадостной версии себя и как строить планы на будущее. Кажется, что в этом всем я потеряла себя и найти уже не получится, а это значит, что слова мамы сбываются и я полное г...
Dante Опубликовано 19 апреля, 2020 Опубликовано 19 апреля, 2020 11 минут назад, Yanaaa сказал: Как мне перестать реагировать на слова мамы и полностью абстрагироваться от ее нападок? Вы можете пройти КПТ терапию и уменьшить факторы негативной реакции. Это не избавит вас от плохих ощущений, но возможно уменьшит их. 12 минут назад, Yanaaa сказал: В августе мне 18 лет, я должна буду строить свою жизнь сама, но руки как будто связаны, я не могу сконцентрироваться на себе и своей жизни. А вот это другой вопрос: насколько вы сами психически стабильны? Нервы не шалят? Тревога на мелочи? 12 минут назад, Yanaaa сказал: Не знаю как вернуться к жизнерадостной версии себя и как строить планы на будущее. Кажется, что в этом всем я потеряла себя и найти уже не получится, а это значит, что слова мамы сбываются и я полное г... Зависит от того, что с вами происходит. Если это временное понижение настроения, то оно пройдёт как только вы сепарируетесь. Для вас это единственный шанс ... выжить.
Yanaaa Опубликовано 19 апреля, 2020 Автор Опубликовано 19 апреля, 2020 Большое спасибо за ответ! Про КПТ терапию ничего не слышала, но обязательно приму во внимание. 1 час назад, Dante сказал: А вот это другой вопрос: насколько вы сами психически стабильны? Нервы не шалят? Тревога на мелочи? Психически я более менее стабильна, только вне дома. А тревожусь сейчас только о своем будущем и о том кто я. 1 час назад, Dante сказал: Зависит от того, что с вами происходит. Если это временное понижение настроения, то оно пройдёт как только вы сепарируетесь. Для вас это единственный шанс ... выжить. Нуууу как временное... скорее долговременное, но я правда пытаюсь выйти из этого состояния! Про сепарацию согласна, только тут знаете как бывает, ругаешься с мамой, обижаешься и сразу съехать хочешь...только она немного сбавила обороты и где-то приласкала, сразу думается, что погорячилась.. Еще раз спасибо вам, вы натолкнули меня на новые мысли!
Dante Опубликовано 19 апреля, 2020 Опубликовано 19 апреля, 2020 25 минут назад, Yanaaa сказал: Про сепарацию согласна, только тут знаете как бывает, ругаешься с мамой, обижаешься и сразу съехать хочешь...только она немного сбавила обороты и где-то приласкала, сразу думается, что погорячилась.. Это ясно, но данная ситуация в целом является травматической. И вы не можете её остановить через "поговорить". Мать не будет вас слушать, потому что (в этом конечно можно разобраться) вы скорее всего играете роль СРЕДСТВА достижения цели, а не цель. Кроме того вы не доктор, не психотерапевт, а если даже и были бы им всё равно ничего бы не смогли сделать. Психические проблемы матери -- это её проблемы, они не ваши. И простым желанием их не устранить. 29 минут назад, Yanaaa сказал: Еще раз спасибо вам, вы натолкнули меня на новые мысли! Пожалуйста. Взрослейте, берегите здоровье. Оно одно на всю жизнь. А жизнь без здоровья -- это не жизнь
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти