Перейти к содержанию

Чем отличается Новый Завет от Ветхого?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как вы видите, чем отличается Новый Завет от Ветхого? В чем принцип ветхого завета и в чем нового? Можно ли жить одновременно и по одному и по другому завету? Всё ли, то, что написано в книгах, которые относятся к Новому Завету относится к Новому завету (также, можно рассмотреть и про книги ветхого завета)?

Вопрос, прежде всего к тем, кто понимает суть вопроса. 

Опубликовано
1 минуту назад, captain сказал:

В смысле вранья, эти заветы, не отличаются ничем.

И там и там чудеса.

• Нравится 1
Опубликовано
59 минут назад, captain сказал:

Как вы видите, чем отличается Новый Завет от Ветхого? В чем принцип ветхого завета и в чем нового? Можно ли жить одновременно и по одному и по другому завету? Всё ли, то, что написано в книгах, которые относятся к Новому Завету относится к Новому завету (также, можно рассмотреть и про книги ветхого завета)?

ХЗ. Я полагаю, что НЗ добрее, чем ВЗ. :rolleyes: Разве нет?

Опубликовано
1 час назад, Комус сказал:

Старый Завет был в согласии с природой человека: завоевать, привезти наложниц, обмануть брата и получить первородство.

Новый Завет принес в головы людей сумятицу. На пощечину нужно отдавать последнюю рубашку. 

С этого момента человеческой истории у людей начались неврозы, шизофрении и эпилептические припадки.

Новый Завет только кажется добрым.

Опубликовано
1 час назад, игуменн сказал:

Старый Завет был в согласии с природой человека: завоевать, привезти наложниц, обмануть брата и получить первородство.

Новый Завет принес в головы людей сумятицу. На пощечину нужно отдавать последнюю рубашку. 

С этого момента человеческой истории у людей начались неврозы, шизофрении и эпилептические припадки.

Тебе кажется потому что ты не крестишься.

4 часа назад, игуменн сказал:

И там и там чудеса.

То есть для Вас слова "вранье" и "чудо" синонимы.

Соболезную.

4 часа назад, captain сказал:

Когда воспитываешь ребенка сразу обьяснять ему самые сложные тайны мира - поспешность. Начать следует с простого, следя за усвоением переходя к сложному. Так и Ветхий Завет - есть этап духовного взросления человечества. Он был нужен, но затем Господь посчитал, что необходимо перейти к новому этапу и послал сына для его воплощения.

Опубликовано
5 часов назад, игуменн сказал:

И там и там чудеса.

Я вас услышал. Судя по ответу, видимо последний раз в этой теме.

5 часов назад, justArsik сказал:

Ветхий не монолитен, между Иовом и Экклезиастом пропасть в понимании Бога.

Когда я спрашивал про заветы, я не спрашивал про сборники книг библии, которые разделяются книгой Малахии и Евангелием от Матфея. Завет это ведь не книга (и не книги).

4 часа назад, Комус сказал:

:biggrin:

1 час назад, КОЛОБОК сказал:

Когда воспитываешь ребенка сразу обьяснять ему самые сложные тайны мира - поспешность. Начать следует с простого, следя за усвоением переходя к сложному. Так и Ветхий Завет - есть этап духовного взросления человечества. Он был нужен, но затем Господь посчитал, что необходимо перейти к новому этапу и послал сына для его воплощения.

Вероятно так и есть... 
Но на вопрос не ответили вполне.

Опубликовано
6 минут назад, captain сказал:

Вероятно так и есть... 
Но на вопрос не ответили вполне.

Название Ветхого Завета как бы само намекает на то, что Новый Завет модернизировал Ветхий, не отменив его. Скрижали Моисея фундаментальны, но недостаточны. Ветхозаветные сюжеты назидательны, но часто пугающи, а их мораль воистину обветшала. Нравственность неандертальца тяжела для урбанизированной современности, Во времена неандертальцев не было ни полиции ни армии ни флота. Но и адвокатов то же не было. Приходилось все самим...))) 

Опубликовано
8 часов назад, captain сказал:

Ветхий прежде всего история человечества, а потом избранного народа. Во многом это дано как прообразы и пророчества, которые нашли свое воплощение в Новом. Мне представляется что история человечества схожа с жизнью одного человека. Пока люди были в младенчестве и отрочестве им был дан строгий Ветхий закон, как и родители детям дают строгие нормы поведения, пока они сами не способны принимать правильные решения. Далее по мере взросления человечества пришло время совершеннолетия и пришла благодать, завет Новый, который можно описать словами Августина - люби Бога и делай что хочешь. Теперь мы не под законом, закон был детоводитель ко Христу, теперь мы свободны сами принимать решения будучи ведомы Духом Святым по воле Божьей.  

• Нравится 1
Опубликовано
2 часа назад, captain сказал:

Я вас услышал. Судя по ответу, видимо последний раз в этой теме.

"блаженны ищущие правлу"

я ее ищу

правду я вижу в том, что никто никогда не видел чуда

свет этой правды я и дальше буду нести в вашей теме

Опубликовано

Ветхий Завет писался для "своих" (иудеев). Но рано или поздно настает тот момент, когда "своих" становится больше, чем "положено" (в число "своих" входят уже не только иудеи), а свод неких правил для объединения общности должен быть. Вот тогда и возникла потребность в модернизации Ветхого Завета и так появился Новый Завет.

Опубликовано
9 часов назад, Комус сказал:

Я полагаю, что НЗ добрее

Конечно - нигде в ВЗ не говорится "Бог есть любовь" (1-е послание Иоанна: "И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём") или "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.... Нет большей любви, как кто положит душу свою за друзей своих." (Евангелие от Иоанна, 13:34-35).

...

Для кого-то это сказки, а для кого-то - жизненный ориентир. В ВЗ все больше о следовании Закону и о наказании (но не только, конечно). 

2 часа назад, игуменн сказал:

никто никогда не видел чуда

Смысл НЗ не только в чудесах. Чудеса совершались для того, чтобы люди видели, что простой человек этого совершить не может. А сказать об этом прямо Он не мог - пусть, мол, сами делают выводы. А сейчас остается либо верить этому, либо нет, т.к. понять это умом невозможно.

4 часа назад, captain сказал:

Судя по ответу

Подобные ответы пишет лишь один человек, который пытается, как и многие думающие интеллигенты, умом понять непостижимое. А дальше возможны варианты: 1) если я этого не понимаю, то это все вранье и сказки, и вопрос на этом закрыт; 2) я этого не понимаю, но все же хочу понять и докопаться.

Мне кажется, что здесь второй случай - не отпускает его что-то, поэтому и докапывается... Ну что ж, по своему честная позиция, как у Фомы неверующего... 

Опубликовано
5 часов назад, игуменн сказал:

Это не никто не видел, а вы не видели. Я видел своими глазами просто чудесные события, о которых не буду рассказывать. Для меня это знак, что Бог или чудесная сила точно есть. Просто вам этого почему-то не открыли, я не знаю почему. :) 

Опубликовано
16 часов назад, игуменн сказал:

И там и там чудеса.

Более того, ничего нового Иисус не принес. 

Странно что в настоящее время, когда уже всё известно, всё еще находятся люди которые не понимают этого и верят в новшество завета.

Некоторые мысли из Интернета, собранные во едино. Как раз в тему:

Слушая христианских священнослужителей и проповедников, создается уверенность, что заповедь любви к ближнему это и было то новое, что отличало это учение от иудейского.

Однако при внимательном чтении, становится понятно, что эта заповедь, уже была в ВЗ.

Слова – «заповедь новую даю вам» - вложены в уста Иисуса и являются ложью (что это новое). На основе этого христианство до сих пор считает, что некий Иисус принес новое послание, «закончив время ВЗ» и принимает Иисуса за того же бога ВЗ.

Вопрос на ресурсе мэйл - А что нового принес Иисус?

https://otvet.mail.ru/question/95290868

Заповедь НОВУЮ даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга. » (Иоан. 13:34)

Что нового в заповеди Иисуса, если в ВЗ задолго до Иисуса было сказано:

"Люби ближнего твоего" (Левит, 19:18)

"Люби ближнего, как самого себя" (Левит, 19:34)

"Господь любит пришельца и вы любите пришельца" (Второзаконие, 10:18-19)

Но как же так?

Пророчества не исполнены в главном обещании и цели миссии (о мелких совпадениях слов не имеет смысла говорить, ибо они так же расплывчаты и притянуты к желаемому, как и все трактовки остальных пророчеств, это не подлежит сомнению, там все прекрасно видно, если не полениться и лично всё сопоставить).

Нового, получается Иисус ничего не принес, лишь напомнил и возможно расставил приоритеты в требованиях бога к людям, но не убрал ни одного и не добавил ни одного. Ведь не раз Иисус повторил, что закон данный Моисею никогда не изменится!

Тогда в чем оно, новое учение? 

1.                    В жертве Иисуса для бога?

Но разве говорил бог Яхве через пророков или прямо, что он исправит людскую природу, когда ему в жертву принесут самого совершенного бого-человека?

Или может как-то намекал? Нет. Он обещал и требовал совсем другое. Речь об этом началась только у последователей новой философской системы.

Более того, если подумать то - бог принес в жертву себе, самого себя… и принял эту жертву, и успокоился..  навсегда (а почему раньше не мог так сделать?) т.е. якобы искупил у самого себя грех первых людей, очистил природу человека. Абсурд. Ведь если первый грех искуплен, то все люди планеты должны были стать абсолютно чистыми-святым, как в раю, по крайней мере те кто рождался вновь. Ведь души идут от бога, а тело сам бог очистил от греха!! однако никто таким не стал, даже последующие праведники. Но еще более абсурдным это выглядит, когда пытаешься найти хотя бы намеки на такое вычурное искупление в ВЗ, т.е. в словах и действиях самого бога Яхве. Такого там не найдет никто, ибо такого там нет. Все это, привнесения язычников, которые начали «толпами» вливаться в новую религию. Разговоры про "сына" бога уже вдоль и поперек разжеваны - никакого сына у бога не было в ВЗ и быть не может по определению. Бог самодостаточен, у него могут быть лишь создания. Если он нуждается в детях, значит он не самодостаточен, а значит уже не бог. Для сына нужна мать, а если ее нет, значит этот "сын" ничем не отличается от всех других созданий. Чистейшая логика.  

2.                    Иисус открыл дорогу в рай?

Так она и не была закрыта для праведных душ после смерти.

Бог не говорил, о том, что праведные души попадают в ад. Такое представление появилось исключительно в новой системе, что является прямым искажением Торы.

Иначе, зачем вообще было стремиться к праведности иудеям и быть в аду неопределенное время, якобы до прихода мессии?

Вот небольшие выдержки об иудейском представлении о рае и аде.

(как будет видно, и тут в НЗ нет нового в плане соединения мертвого тела и души с приходом мессии)

Представления о загробной жизни в иудаизме

https://ritual.by/info/articles/predstavleniya-o-zagrobnoy-zhizni-v-iudaizme/

Все авраамические религии, то есть иудаизм, христианство, ислам, сходным образом описывают посмертную участь всех людей: душа и тело разъединяются, тело возвращается в землю, из которой было сотворено, душа получает временное пристанище до Дня всеобщего воскресения. Тогда душа вновь воссоединится с воссозданным телом для вечной жизни.

Тора, Талмуд и раввинская литература

В Торе процесс освобождения души от оков тела с возвращением к своему источнику описан неоднократно как отправление к месту отдыха у своих предков, в «лоне Авраамовом». В Талмуде содержатся обсуждения нескольких случаев, когда души человеческие несколько раз проделывали такой путь туда и обратно.

Обширная раввинская литература следующим образом трактует посмертную участь человека: поскольку смерть неизбежна, душа и тело должны разъединиться. Поскольку смерть временна, на срок до воссоединения тела с душой, то есть, до воскрешения, каждая их этих составляющих должна получить своё место.

Телу необходимо вернуться к исходному состоянию, утратив структуру и форму, то есть, обратиться в прах и оставаться таковым, чтобы быть заново построенным к тому времени, когда душа снова войдёт в него.

В ожидании этого душа находится в особом мире, разделённом на две части, Рай и Ад. Райская обитель уготована душам праведников, то есть, людей, которые сделали больше добра, чем зла. В иудаизме особо подчёркивается, что со времён, когда Адам и Хава были вынуждены покинуть Га-Эден, полностью безгрешных людей нет на земле.

Душа грешника, при жизни творившего больше зла, чем добра, попадает в ад, где будет испытывать страдания, чтобы искупить свои грехи и прийти в будущий мир очищенной от них. При этом страдает именно душа — описания телесных мук здесь вряд ли уместны. Например, душа человека, который при жизни был сильно привязан к материальным благам, в посмертии будет испытывать невыносимые терзания от того, что ничем из достояния, накопленного при жизни, воспользоваться уже нельзя.

Посредничество праведных душ и молитвенная помощь

Без посредничества праведных душ Свыше, как сказано в книге «Зоар», наш мир не смог бы просуществовать и секунды. Точно так же жизнь каждого иудея находится под сильным влиянием предков, души которых пребывают в потустороннем мире. Они, согреваемые Божественным светом, все еще беспокоятся о том, что происходит в мире, так как знают правду, которая недоступна живущим на земле. Наш мир с его материальными устремлениями — это лишь промежуточный этап, но не истинная цель Творения, и в конце концов все души вернутся в этот мир, в тела людей.

Кроме того, душам умерших евреев помогает молитвенное служение, совершаемое живущими родственниками. Для этого в течение 11 месяцев после кончины ежедневно читают поминальную молитву Кадиш. После положенного срока то же делается в дни годовщин смерти, а во время еврейских праздников читаются специальные молитвы (Изкор – т.е. Помни!). Считается, что в потустороннем мире это полезно даже для тех евреев, которые не соблюдали религиозных предписаний при жизни.

Пришествие Машиаха

Вечная жизнь на Земле начнется с приходом Машиаха (Мессии). Тогда прекратятся все войны, будет снова отстроен Храм, как место обитания Бога, точнее, место наибольшей концентрации Шхины – Его Духа – на земле. Все мёртвые будут воскрешены и возрождены для радостного познания сокровенного Духа Всевышнего и проявления Его в мире.

Относительно того, как способствовать приходу Машиаха, сейчас существует две концепции. Согласно первой, иудеям надо вести праведную жизнь и усердно молиться. Тогда Храм будет восстановлен так же, как был разрушен, то есть, исчезнув в огне пожара, в огне же спустится с небес.

Второй путь предполагает вполне земные усилия по восстановлению храма, то есть, сбор средств и строительство, когда для того сложатся все необходимые предпосылки. Можно предположить, что должные условия пока не соблюдены. В частности, в Израиле к выборам 1992 года был представлен список «За восстановление Храма» с программой: «Восстановить Иерусалимский Храм с целью счастья народа Израиля, увеличения туризма и благоденствия страны». Избирательную комиссию он не прошел, так как супруга главы списка похитила и уничтожила перечень рекомендателей (по израильским законам таковых должно быть не менее 20 000).

Итак, становится всё более и более понятно, что христианство изначально это создание некого Павла и императора Рима, на основе Торы, разнообразных легенд о мессии и других восточных верований возникших до рождения Иисуса. Возможно не они двое, но философская система некой секты того времени, легло в основу принятой императором нововведения. Они лишь отредактировали и узаконили эту систему в своей империи.

Подумайте сами - если император Константин уверовал в Иисуса и активно продвигал среди своих подчиненных «истинную веру», он не мог оставаться язычником. Но он им остался. Чем косвенно доказал вымысел этого учения.  

Еще одним косвенным подтверждением является преследование других версий нового учения. Они ходили среди людей одновременно, и император, а тем более Павел в глаза не видели Иисуса! Однако оба решили, что имеют право оценивать, что правильно, а что нет в других версиях новых религиозных систем.

Еще одно размышление из Интернета,  автора - christ_vs_judai

https://yablor.ru/blogs/chto-novogo-prines-iisus/828769

.. в одноклассниках

https://ok.ru/gdebog/topic/67698512090403

Что нового принес Иисус? Ничего. Почти всем поучениям Иисуса можно найти параллели в иудаизме.

Мф 5:5 «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю».

Пс 37(36):11 «И кроткие унаследуют землю и насладятся обилием мира».

Мф 5:7 «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут».

«Сказано (Втор 13:18) «и дам тебе милость и помилую тебя», потому что о каждом кто милосерден, дают ему помилование (проявляют к нему милосердие)» (Батей мидрашет, часть 2я. Мидраш три и четыре, 1, 19).

Мф 5:9 «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими».

«Сказал Элияху рабби Брока: вот люди которые войдут в мир грядущий (дословно: сыны мира грядущего). Он подошел к ним и спросил: что вы делаете? Ответили ему: мы люди веселые, и веселим людей грустных и когда мы видим двух сорящихся, мы их мирим» (Талмуд, Таанит 22а)

Мф 5:21-22 «Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной».

Это изречение Иисуса не несло чего то нового и отличного от фарисейских настроений того времени: «Первый Храм почему был разрушен? Из за трех преступлений: идолопоклонство, прелюбодеяние и кровопролитие….А Второй Храм почему был разрушен? ..Из за беспричинной ненависти. И из этого учим что беспричинная ненависть приравнивается трем преступлениям: идолопоклонство, прелюбодеяние и кровопролитие» (Талмуд, Иома 9б).

Мф 5:23-24 «если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой».

«Прегрешения человека перед Всевышним искупляет Судный День. Преступления перед его товарищем Судный День не искупает, пока не примириться с товарищем» (Мишна Иома 8:9)

Мф 5:27-28 «Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.

И в этом Иисус не несет ничего нового, чего не было в иудаизме.

«Сказано «И око прелюбодея ждет темноты; он говорит: "да не видит меня (ничей) глаз", – и прячет свое лицо» (Иов 24:15).

Рейш Лакиш сказал: Око – чтоб не думали, что лишь согрешивший телом своим есть прелюбодей. Тот грешит оком, также есть прелюбодей» (Ваикра Раба 23:12).

Мф 5:31-32 «Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует».

Мишна Гитим 9:10 «Ученики Шамая говорят: не разведется человек с женой своей, кроме вины любодеяния, как сказано: «Если кто возьмет жену и станет ее мужем, то если она не найдет благоволения в глазах его, потому что он нашел в ней что-нибудь постыдное, и он напишет ей разводное письмо…» (Втор. 24:1)».

Мф 5:33-34 «Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий».

И это не выходит за рамки принятого иудаизмом. «И да будет человек осторожен и не клянется» (Шулхан Арух, Орех Хаим, 156, 1 основываясь на Талмуд, Гитин 35а). «рабби Натан говорит: дающий обет подобен тому, кто строит жертвенник в запрещенном месте» (Талмуд, Недарим 22а)

Мк 2:27 «суббота для человека, а не человек для субботы».

Сказал раби Шимон бен Манасия: Суббота дана вам, а не вы даны субботе потому что сказано «И храните субботу потому что святыня она вам» (Исход 31:14) (Ялкут Шимони Ки Тиса 390, и также в Псикта Зутра, Шмот 31, 1 и Мехилта раби Ишмаеля, Ки Тиса 1)»

Мк 10:17- 21 «Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать. Он же сказал Ему в ответ: Учитель! всё это сохранил я от юности моей. Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах».

Сказал Исайя: Владыка Мира, что должен сделать человек, чтоб избежать ада? Ответил ему: пусть поступает справедливо, разделит хлеб свой нищим и даст он него книжникам и их ученикам и не будет высокомерным и исполняет Тору и заповеди и пребудет в скромности и не говорит грубо и преклонит свое мнение перед всеми людьми и пребуду с ним» (Псикта Рабати, хосафа 1, 3).

Иисус не был христианином. Он ничем не отличался от других иудеев своего времени. Христианство создали Павел и Константин.

Павел создал ту разновидность почитателей Иисуса, которую стали называть христианством. Павел признает, что его последователи и последователи Иисуса принадлежали к разным группировкам: "у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов"" (1Кор 1:12) А Константин признал павлого христианство единственно верным, объявив остальные направления ересью. При чем, при этом он был язычником.

Что же касается вообще историчности Иисуса, то нет точных данных о таком человеке, тем более нет НИКАКИХ данных о его чудесах, кроме одной книги – самой Библии.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%98%D0%B8%D1%81%D1%83%D1%81%D0%B0_%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0

Википедия - Польский писатель и эссеист Зенон Косидовский, рассматривая в своей книге «Сказания евангелистов» вопрос историчности Иисуса Христа, указывает на то, что

…нет никаких логических причин отрицать историчность Иисуса, поскольку в Палестине того времени подобного рода бродячие проповедники, пророки и мессии были обыденным явлением. В ту пору, когда жил и действовал Иисус, а также до его рождения и после его смерти историки насчитали в Палестине по меньшей мере двенадцать пророков и мессий, более популярных, чем он.[17]

Что касается апостолов, то существующие 4 евангелия из, по крайней мере, 11-цати учеников, как-то подозрительно мало. Да и те, как теперь выяснилось, списаны с одного более древней рукописи, написанной не понятно кем и когда, так называемое учеными протоевангелие.

Вопрос еще и в том, а почему 4, а не пять, не шесть, не два? Или вообще почему не одно, как Коран к примеру? Это же весть бога, бог один, весть одна, откуда варианты важнейшей истории?

Неужели никто из людей времен апостолов, не задумался и не захотел записать слова других апостолов, если те  проповедовали среди разных народов? Это абсурдно. И только 4 человека из огромного числа людей, задумались над важностью сохранения вести для потомков?? Крайне странно. 

Возможно, кто-то из состава церквей, начал писать послания якобы от апостолов, приписывая им их имена, но не довел дело до конца. Поэтому их всего 4. Либо друга версия – другие писания были, но они отличались он этих 4-х или между собой, и их как "неправильные" уничтожили император Константин со своей церковью, как и их последователей.

Ведь если задуматься, что за особая духовная ценность в этих 4-х апостолах, что бог решил оставить в мире только их писания?? А остальные апостолы всё исказили и обманывали людей что ли? Абсурд.

Когда уже была создана императором Константином церковь, от них пошли проповедники, и они могли либо иметь имена схожие с именами учеников Иисуса, либо специально называться ими. Никто их не знал и сомневаться не мог. Это как вариант.

В любом случае, учеников 12, а Евангелий 4, это крайне странно. 12, либо одно, единственно верное, это было бы нормально. 

Противостояние Павла и первых христиан (иерусалимской церковью) в некоторых вопросах, ни для кого не секрет. Но это выглядит совсем абсурдно. Кому тогда Иисус правду говорил, своим ученикам, с которыми прожил 3 года, или человеку который его никогда не видел и возможно даже убивал христиан??

За что же так полюбил Иисус этого иудея, что открылся ему таким волшебным образом? Неужели Иисусу мало было 11 апостолов?

И если Иисус реально пришел к Павлу то тогда откуда взялись противоречия между его словами и словами даже брата Иисуса, который как раз входил в состав иерусалимской церкви, первой церкви христиан?

Абсурд. Абсурд и еще раз Абсурд.

Реальность состоит в том, что павловскому учению благоволил император Рима, и какая-то маленькая секта в земле иудейской или любая иная, не могла ему противостоять. А император как раз активно продвигал всюду именно павлианство. Это факт.

Таким образом, современное христианство, по крайней мере та его форма, которая принята официальной религией в странах, имеет мало отношения к некому Иисусу.

Павел создал некую смесь иудаизма с мистическими учениями язычников того времени. Это вывод который давно сделан исследователями. 

Апостол Павел - основатель христианства

https://maxpark.com/community/310/content/685484

Оригинальность Павла заключается в его концепции смерти Иисуса как спасения человечества от греха. Вместо того, чтобы видеть Иисуса как Мессию еврейского типа человеческого спасителя от политической кабалы, он видел его как божество спасения, чья заместительная смерть через насилие была необходима для обретения его последователями бессмертной жизни. Это мнение о смерти Иисуса, как представляется, пришло к Павлу в его видении по пути в Дамаск. Его корни лежат не в иудаизме, а в языческой религии-мистерии, с которой был знаком Павел в Тарсе. Насильственные смерти Осириса, Аттиса, Адониса и Диониса принесли обожествление их последователям. Павел, как основатель новой христианской мистерии, ввел Евхаристию, вторя причастию еды языческой религии-мистерии. Неудобная вставка евхаристического материала, основанного на 1 Коринфянах 11: 23-26 в рассказе о Тайной вечере в Евангелиях, не может скрыть этого, тем более, что есть доказательство - иерусалимская церковь не проводит Евхаристии.

Из этого небольшого исследования становится ясно – что большую часть мира захватила всего лишь красивая идея о новом боге.

Самые яркие реликвии этой религии оказались подделками, которыми умело пользовались на протяжении веков. 

Благодатный огонь, нетленность мощей, туринская плащаница и т.д. все это подделки. Исследований было множество, и ни одно не подтвердило ничего божественного или чудесного. Если бы такое было, это была бы мировая сенсация прогремевшая во всех уголках мира. 

Но забавно, что даже после их разоблачения, церкви и "чудеса" продолжают существовать, а главное что ни одна церковь не вышла к народу открыто и не сказала – да, мы вас обманывали сотни лет, простите нас, мы так больше не будем. На самом деле у нас нет никаких чудесных вещей.

Молчание. Делают вид что эти подделки к ним не имеют отношения.

Не красиво, особенно для тех, кто твердит о честности и боге, который все знает и наблюдает за всеми нами. 

Надеюсь, это исчерпывающий ответ на вопрос - что же нового принес Иисус. 

13 часов назад, КОЛОБОК сказал:

То есть для Вас слова "вранье" и "чудо" синонимы.

Соболезную.

Приведите пример подтвержденного наукой религиозного чуда, и мы вам сразу поверим. 

Не забудьте сотни лет вранья чуда благодатного. 

12 часов назад, КОЛОБОК сказал:

Название Ветхого Завета как бы само намекает на то, что Новый Завет модернизировал Ветхий, не отменив его. Скрижали Моисея фундаментальны, но недостаточны. Ветхозаветные сюжеты назидательны, но часто пугающи, а их мораль воистину обветшала. Нравственность неандертальца тяжела для урбанизированной современности, Во времена неандертальцев не было ни полиции ни армии ни флота. Но и адвокатов то же не было. Приходилось все самим...))) 

Ну если слова бога ветшают, то в современности уже нужен третий завет - суперновый. 

Во времена Иисус люди даже не мечтали по небу летать, а теперь мы в космосе мусорим )

7 часов назад, Александр55 сказал:

Смысл НЗ не только в чудесах. Чудеса совершались для того, чтобы люди видели, что простой человек этого совершить не может. 

Иисус не показывал чудеса просящим его священникам. Вот им то и надо было показывать в первую очередь. Ведь они и были теми самыми "погибшими овцами" (и ведущими народ свой "в пропасть"),  а не только бедняки необразованные, которые верят любому фокусу. 

7 часов назад, Александр55 сказал:

Подобные ответы пишет лишь один человек, который пытается, как и многие думающие интеллигенты, умом понять непостижимое.

В таком случае не нужно спорить с думающими интеллектуалами и задавать им вопросы )

4 часа назад, Комус сказал:

Это не никто не видел, а вы не видели. Я видел своими глазами просто чудесные события, о которых не буду рассказывать. Для меня это знак, что Бог или чудесная сила точно есть. Просто вам этого почему-то не открыли, я не знаю почему. :) 

Трактовки, трактовочки, и ничего больше. Поэтому и рассказать боитесь. 

Чудо есть одно - это весь мир и мы. Больше ничего не нужно. 

Опубликовано
19 минут назад, Shehin сказал:

Трактовки, трактовочки, и ничего больше. Поэтому и рассказать боитесь. 

Чудо есть одно - это весь мир и мы. Больше ничего не нужно. 

Дело не в трактовке. Я не боюсь рассказать: просто это дело касается только меня и Всевышнего. Если бы я стал рассказывать об этом всём направо и налево - меня бы посчитали сумасшедшим да и респект от этого к чудесам мне видится что коробится. У меня просто благоговейная немота перед величием Всевышнего Бога.

Опубликовано

У меня просто благоговейная немота перед величием Всевышнего Бога.

Это хорошо.

Если бы я стал рассказывать об этом всём направо и налево - меня бы посчитали сумасшедшим

Если чудо реальное, никто вас сумасшедшим не посчитает. Другое дело, как доказать другим что было чудо. Это верно. 

Но все чудеса которые я слышал от верующих, насыщены трактовками. Ничего точного, некое событие, причины которого сам человек оценивает так как ему приятнее. 

Ни один бог не спускается с неба и не делает для человека явную помощь, или на его языке ничего не говорит. Все размыто и непонятно. К сожалению. 

А может так оно и должно быть. 

Помрем, увидим, как оно там )

Опубликовано
14 минут назад, Shehin сказал:

никто вас сумасшедшим не посчитает

Посчитают: будут кричать "докажи, тогда мы поверим". Ложь, не поверят.

Правильно делает, что не озвучивает свой опыт, который должен быть сокровенным, поскольку сказано: "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас"...

Опубликовано
7 минут назад, Александр55 сказал:

если это была одноразовая акция, то да...нечего там рассматривать...я когда был в йоге, главная йогиня тоже получила подтверждение, чт о общалась, с Матерью Мира. А христиане ведь верят, что есть только Бог-Отец.

Опубликовано
10 часов назад, игуменн сказал:

"блаженны ищущие правлу"

я ее ищу

свет этой правды я и дальше буду нести в вашей теме

Это угроза? :biggrin:

15 часов назад, игуменн сказал:

А в чем заключается Новый Завет по-вашему?

Опубликовано
3 минуты назад, captain сказал:

А в чем заключается Новый Завет по-вашему?

в том, что можно избежать ответственности, если понравишься Иисусу.

Опубликовано
1 час назад, Александр55 сказал:

Правильно делает, что не озвучивает свой опыт, который должен быть сокровенным, 

С одной стороны, всё так, с другой, человек склонен обманываться и укрепляться в своих заблуждениях.

И вывести его из этих заблуждений могут другие люди. А как вывести, если он будет молчать? )

1 час назад, justArsik сказал:

в том, что можно избежать ответственности, если понравишься Иисусу.

:biggrin: точно. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...