Перейти к содержанию

Чем отличается Новый Завет от Ветхого?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Только что, Джи_ сказал:

...

не знаю насчет свиней...но говядина вызывает тошноту. не могу ни кусочка съесть.

Опубликовано
3 минуты назад, игуменн сказал:

Когда вы говорите "природа человека", вы скорее всего имеете ввиду его поведение.

Поведение человека воспитывается человеческой культурой. Которая по наследству не передается. (при-рода, дано при родах) 

Уберите воспитание и влияние других и поведение человека не будет отличаться от поведения песчаного тушканчика.

Тут тема то какая...

Наши духи все таки разумные...

Если наш ребенок потеряется в джунглях - среди тушканчиков, баранчиков, мартышек - то он как бы сильно не разовьется... А если будет много человек - все равно - они меж собой срезонируют. Их стая может сделать скачок...

Если же потеряется стая тушканчиков средь людей - такого скачка не будет. Их дух - сам по себе - не сравнить с лемисом - разумным духом людей - высокого порядка... И само тело наше по нервной деятельности более мощное - заточено под наш дух...

4 минуты назад, justArsik сказал:

не знаю насчет свиней...но говядина вызывает тошноту. не могу ни кусочка съесть.

Нууу - бывает - не зашло мясо.

Может быть старую корову жесткую кто-то приготовил раз не вкусно - и это вызвало отвращение.

А бефстроганов из какого-то молодого теленочка попробуешь у шеф-повара - если не будешь знать, что там говядина /телятинка/ - возможно и поменяешь мнение...

Опубликовано
21 минуту назад, captain сказал:

Я уже это писал, но повторю, я спрашивал о самих заветах, а не о книгах.....

Что конкретно вы имеете в виду под словом Завет, отрицая устоявшуюся в теологии и науке трактовку?
В книгах ВЗ Бог многократно заключает заветы с персонажами: с Адамом, с Ноем, с Авраамом и тд.

Подготовка к чему?

К воплощению Бога в Исусе Христе.

Хаммурапи?

Он самый. 
Все эти "око за око и зуб за зуб" простая калька с более древнего кодекса Хаммурапи.

Нагорная проповедь к какому завету относится?

К Новому. И по смыслу и по времени.

Если взять Авраама, то по какому завету жил он?

Авраам вышел из древнейшего города Ур, где с религией был полнейший порядок.
Вплоть до зиккуратов и массовых человеческих жертвоприношений.
Завет заключеный с Авраамом предполагал 1.единобожие 2. отказ от человеческих жертвоприношений 3.отказ от содомии 4.мужское обрезание.
Т.е. это было начало формирование общины, свободной от самых трешовых обычаев их современности.

Опубликовано
3 минуты назад, Джи_ сказал:

...

я всего лишь 2 года назад к этому пришел. до этого ел говядину. просто чтото щелкнуло в голове, это мой кодекс чести.

Опубликовано
9 минут назад, игуменн сказал:

Уберите воспитание и влияние других и поведение человека не будет отличаться от поведения песчаного тушканчика.

Это не будет человек.
Как показывает история ,дети, выжившие в природе без человеческих родителей и прожившие  в ней первые 4-6лет уже не станут человеком никогда.

9 минут назад, Джи_ сказал:

Их дух - сам по себе - не сравнить с лемисом - разумным духом людей - высокого порядка... И само тело наше по нервной деятельности более мощное - заточено под наш дух..

Не в духах дело, а в размерах мозга и строении горла и передних конечностей.

Опубликовано
13 минут назад, Пепел сказал:

Что конкретно вы имеете в виду под словом Завет, отрицая устоявшуюся в теологии и науке трактовку?

А как это трактуют в теологии?

Цитата

В книгах ВЗ Бог многократно заключает заветы с персонажами: с Адамом, с Ноем, с Авраамом и тд.

Только я бы удалил слово "многократно"

Цитата

Он самый. 
Все эти "око за око и зуб за зуб" простая калька с более древнего кодекса Хаммурапи.

вот как...

Цитата

К Новому. И по смыслу и по времени.

По времени, не относится. А отсюда и смысл нужно разбирать.

Цитата

Авраам вышел из древнейшего города Ур, где с религией был полнейший порядок.
Вплоть до зиккуратов и массовых человеческих жертвоприношений.
Завет заключеный с Авраамом предполагал 1.единобожие 2. отказ от человеческих жертвоприношений 3.отказ от содомии 4.мужское обрезание.
Т.е. это было начало формирование общины, свободной от самых трешовых обычаев их современности.

Где это описано (вопрос про завет)?

Опубликовано
31 минуту назад, captain сказал:

люди с религиозным мышлением

И вот эти самые люди взяли и определили, что есть говядину это грех. А на каком основании? С чего они взяли? Это же просто их фантазии, навязываемые другим, которые им верят и следуют им. Нелепо. 

Опубликовано
3 минуты назад, Оксика сказал:

И вот эти самые люди взяли и определили, что есть говядину это грех. А на каком основании? С чего они взяли? Это же просто их фантазии, навязываемые другим, которые им верят и следуют им. Нелепо. 

я не обращаю никого в свою веру...любые взгляды можно назвать фантазиями.

Опубликовано
14 минут назад, captain сказал:

А как это трактуют в теологии?

Упирают именно на разделение по канону Писания. Так легче и понятнее.

Только я бы удалил слово "многократно"

Почему? Бог общался с персонажами ВЗ многократно и часто добавлял к прежде уговоренному новые "статьи закона".

По времени, не относится. А отсюда и смысл нужно разбирать.

Как это "по времени не остносится"? НЗ заключил с человечеством  Христос. Нагорная проповедь-часть Eго "рекламного тура" по Палестине. Все логично.

Где это описано (вопрос про завет)?

В книге Бытия.

Притом опять-многоходовка: Бог являля Аврааму несколько раз и за каждым разом обновлял договор.

Опубликовано
1 час назад, captain сказал:

....никто так и не озвучил, что такое завет. ...

Завет=договор.
ВЗ: человек предлагает Богу- исключительность поклонения,ништяки (бабло/хавчик), исполнение обрядов, дистанция от некоторых форм зверства, получает за это обещание-здоровья, многодетности, милитарных побед и денежных потоков.
НЗ: человек предлагает Богу любовь к себе и к другим людям, избегание любых форм зверства, получает за это обещание бессмертия и близкой связи с Богом.

Опубликовано
21 минуту назад, Пепел сказал:

Завет=договор.
ВЗ: человек предлагает Богу- исключительность поклонения,ништяки (бабло/хавчик), исполнение обрядов, дистанция от некоторых форм зверства, получает за это обещание-здоровья, многодетности, милитарных побед и денежных потоков.
НЗ: человек предлагает Богу любовь к себе и к другим людям, избегание любых форм зверства, получает за это обещание бессмертия и близкой связи с Богом.

откуда вы узнали это?

Опубликовано
19 часов назад, captain сказал:

Не знаю, когда человек исцеляется по молитве от опухоли в голове, от рака и т.п., какие тут могут быть трактовки? 

Это всё сплетни адептов для поднятия духа и привлечения новых. Ни одного зафиксированного медициной случая нет. Много лет назад был фильм про американку с раком мозга, она начала верить в Иисуса, аж до Иерусалима доехала, говорила, что чувствует невероятные изменения в теле, вся сияла, потому что появилась надежда на исцеление. Ей же тоже говорили о всяких чудесах невероятных по вере. Вернулась она домой после той поездки, и умерла. Все эти "исцеления" 50/50, ложь, самовнушения, психосоматика у особо экзальтированных, короче всё то же что и без веры. 

У некоторых, пост начали соблюдать, мало есть, водку не пить, организм сам себя исцеляет )

18 часов назад, justArsik сказал:

одно ясно точно, с какими Силами на Земле, с такими будете и в посмертии.

А в посмертии тоже ученые есть? :)

Опубликовано
13 часов назад, captain сказал:

откуда вы узнали это?

1. Чтение самого сабжа.
2. Минимальное религ. образование-обязательное для каждого католика.
3. Официальное толкование, изложение в Катехизисе РКЦ.
4. Знакомство с историей религии и научной критикой библейских текстов.

7 минут назад, Shehin сказал:

Все эти "исцеления" 50/50, ложь, самовнушения, психосоматика у особо экзальтированных, короче всё то же что и без веры. 

К сожалению, все так.

Опубликовано
17 часов назад, Александр55 сказал:

А представьте себе: Вы в свое время окажетесь в противоположной от Бога стороне, и об этом, конечно, узнаете, но что-то предпринять уже будет поздно...И дело ни в образе враге, а в причастности души у Богу Любви или удаленности от нее.

А представьте, что после смерти там вообще все не так как нарисовали вам люди из религий? )

Вот смеху то будет. Соберемся все вместе там за чайком и будем вспоминать как тумаки друг другу раздавали на форуме, а зачем и сами не знаем )

16 часов назад, justArsik сказал:

у Бога сил давать на всех хватит. Он не нуждается в служении рук человеческих.

И откуда у вас столько колючек под языком? ) Хорошие мысли продуцируете. Не смотря на то что есть своя вера, что тоже не проверить, ни повторить, но очень здраво мыслите в целом. Побольше бы таких как вы. 

16 часов назад, Джи_ сказал:

Монотеистическая была призвана людей объединить под более высокими началами...

Но Иисус не успел всего что хотел.

И на Земле немного через жопу все пошло.

Потому что людей много...

Потому что высшим силам расчеты делать надо не через ж.. )

16 часов назад, justArsik сказал:

что ни выбери умрешь в страданиях. И Иисус тут не поможет.

У вас сегодня явно просветление ) что ни пост то выстрел в упор. Все верно, но некоторым везет, помирают во сне.

16 часов назад, captain сказал:

Увы так получилось, что большинство не поняли, о чем я поднимал тему (я не достаточно подробно объяснил). Для начала, никто так и не озвучил, что такое завет. А отсюда и на чем заключался Ветхий Завет, и на чем Новый.

ВЗ  - бог грозный, жестокий, беспощадный, дающий четкие правила, за нарушение которых смерть, совершает дела не объясняя ничего, порой не логичные, странные, ведет себя как злой хозяин рабовладелец, для рая нужно поклоняться лишь ему и соблюдать его правила.

НЗ - бог добрый, мягкий, прощающий, тихо идет на погибель, показывая пример смирения и не агрессивности, все свои действия не прячет и терпеливо объясняя их значение, для рая нужно верить лишь в него и соблюдать предыдущие правила. 

Отличие в характере и поведении. Требования веры и правила жизни те же. Бог не может менять свой характер как перчатки, иначе к нему доверия нет. 

Ввиду еще и несбывшихся ВЗ-х пророчеств, вывод напрашивается - это два разных бога. 

15 часов назад, justArsik сказал:

я вот не могу говядину есть...она символ материнства и если ты пьешь ее молоко, а потом закусываешь ее мясом - это большой грех.

И снова ваши слова можно в рамку вешать. Но то же самое можно сказать и про коз и про овечек. Эх, а не податься ли нам к вегетарианцам ? Созреваем )  Кстати я молоко с детства терпеть не могу. Может я того, из Индии переселенец душой )

15 часов назад, Оксика сказал:

Вот. Из-за него Вы не едите вкусное и полезное мясо. Из-за чьих-то фантазий. 

Не вкусное. Поддержу джастАрсика. Самый вкусный это кролик и домашняя курочка. :dribble:

36 минут назад, Пепел сказал:

К сожалению, все так.

Да, к сожалению. 

Опубликовано
47 минут назад, Shehin сказал:

Не вкусное. Поддержу джастАрсика. Самый вкусный это кролик и домашняя курочка. 

Ну не вкусное, так не вкусное. 

А мне нравится. Зато кролика не люблю. 

Опубликовано
59 минут назад, Shehin сказал:

И снова ваши слова можно в рамку вешать. Но то же самое можно сказать и про коз и про овечек. Эх, а не податься ли нам к вегетарианцам ? Созреваем )  Кстати я молоко с детства терпеть не могу. Может я того, из Индии переселенец душой )

можно есть ящериц. они пол меняют прямо в яйце. и черепах

по теме

Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я засею дом Израилев и дом Иудин семенем человека и семенем скота.
28 И как Я наблюдал за ними, искореняя и сокрушая, и разрушая и погубляя, и повреждая, так буду наблюдать за ними, созидая и насаждая, говорит Господь.
29 В те дни уже не будут говорить: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина»,
30 но каждый будет умирать за своё собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет.
31 Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.

Иеремия 31 глава — Библия

вот и все отличие

Опубликовано
1 час назад, Shehin сказал:

там вообще все не так

Там может быть "не так" в деталях, но нам даны основополагающие принципы в виде заповедей, которые некоторые стараются соблюдать (кто-то из страха, а кто-то по устроению души), а некоторые умники охаивают о осмеивают.

1 час назад, Shehin сказал:

Соберемся все вместе там за чайком

Хорошо бы, только чем его пить, если тела нет? А с кем там рядом "поселят" и каким образом, это неизвестно. 

Опубликовано
2 часа назад, Shehin сказал:

Это всё сплетни адептов для поднятия духа и привлечения новых. Ни одного зафиксированного медициной случая нет. Много лет назад был фильм про американку с раком мозга, она начала верить в Иисуса, аж до Иерусалима доехала, говорила, что чувствует невероятные изменения в теле, вся сияла, потому что появилась надежда на исцеление. Ей же тоже говорили о всяких чудесах невероятных по вере. Вернулась она домой после той поездки, и умерла. Все эти "исцеления" 50/50, ложь, самовнушения, психосоматика у особо экзальтированных, короче всё то же что и без веры. 

У некоторых, пост начали соблюдать, мало есть, водку не пить, организм сам себя исцеляет )

В медицине, подобное фиксируется просто - пишут "врачебная ошибка". Если медик напишет "чудо", боюсь он может потерять работу. Если уж у нас медики боятся подобного, то уж тем более в тех странах, где очень и очень не плохо платят за эту работу. Кстати, слова по поводу потери работы, их собственные, т.к. им задавали прямой вопрос, почему они в заключении не пишут реально то, что произошло, на что они отвечали, ну... типа нельзя.
Что касается недостоверности. Я считаю, что неплохо представляю как устроена человеческая натура, ее мотивация, и то о чем вы говорите, имеет место быть. Я видел примеры, когда слышишь свидетельство от первоисточника, и когда эту же историю рассказывает харизматичный оратор. Иногда разница может быть колоссальной. Но, не знаю, как вам объяснить, это все чувствуется. Я конечно не утверждаю, что не подвержен возможности обмана, но тем не менее, за ложью чаще всего есть мотивация. И далеко не у всех тех, кто делился подобными историями, есть такая мотивация, особенно это касается людей, которые уже долго находятся в вере. Они в отличии от молодых верующих, не ищут от людей определенного признания и у них нет фанатичной идеи всех затащить в церковь. Что называется, они успокоились, или говоря по другому, они наелись определенных хотелок, которые как-то могут быть связаны с чудесным исцелением и т.п. Т.е. еще подчеркну, не на всех можно натянуть те мотивы, которые вы предложили.
Также, есть истории, которые, что называется нарочно не придумаешь. Не буду объяснять, но суть в том, что можно определить выдуманная эта историю, или это очень маловероятно.
Еще аргумент, который связан с тем, что в историях завязаны несколько  человек, иногда в том числе знакомых, т.е. я могу связаться и проверить, а в некоторых случаях я действительно, если была такая возможность уточнял (просто интересны были подробности). Также есть истории, которые могут быть связаны с теми людями, у которые придерживаются принципа честности. Мне сложно поверить, что человек во всем придерживается этого принципа, а тут в истории, которая ему лично ничего не даст, он вдруг начинает лгать. Здесь я правда хочу уточнить, бывает, что люди неточно рассказывают, в связи несовершенством памяти, или же невнимания в той ситуации, я не называю ложью, и просто списываю на допуск.

Что касается самовнушения и психосоматики. Это работает в некоторых случаях, когда сам человек это принимает (кстати это не опровергает исцеление по вере, а скорее подтверждает, но в данном случае мы говорим об естественном исцелении). Но нельзя объяснить самовнушением исцеление по молитве человека, который находился в другом городе, который лежал без сознания, потому например (беру пример из реальной истории) была опухоль в голове.

По поводу истории с американкой у которой был рак мозга. И что этот случай должен подтвердить? Вот если бы вы мне доказали, что она стояла в вере за свое исцеление, так как это действительно нужно, и все равно умерла, ну тогда это могло бы быть в какой-то степени аргументом. Но, так как я достаточно давно интересуюсь этим моментом, я увидел следующее, то люди до конца не понимают определенных принципов, а потому "стреляют мимо цели".

2 часа назад, Пепел сказал:

1. Чтение самого сабжа.
2. Минимальное религ. образование-обязательное для каждого католика.
3. Официальное толкование, изложение в Катехизисе РКЦ.
4. Знакомство с историей религии и научной критикой библейских текстов.

К сожалению, все так.

Тогда, для вас будет просто сослаться на писание и подтвердить ваши мысли.

Опубликовано

ВЗ  - бог грозный, жестокий, беспощадный, дающий четкие правила, за нарушение которых смерть, совершает дела не объясняя ничего, порой не логичные, странные, ведет себя как злой хозяин рабовладелец, для рая нужно поклоняться лишь ему и соблюдать его правила.

НЗ - бог добрый, мягкий, прощающий, тихо идет на погибель, показывая пример смирения и не агрессивности, все свои действия не прячет и терпеливо объясняя их значение, для рая нужно верить лишь в него и соблюдать предыдущие правила. 

Отличие в характере и поведении. Требования веры и правила жизни те же. Бог не может менять свой характер как перчатки, иначе к нему доверия нет. 

Вы опять продолжаете говорить то, что говорили и до вас - пытаетесь передать свои ощущения, которые сложились от прочтения сборника книг ветхого завета, и сборника книг нового завета. Завет это не книги. 
Пепел, в общем-то понял мою мысль, и описал то, что я и просил. Только меня смущает то, что он считает, что заветы инициировал (предлагал) человек.

Ввиду еще и несбывшихся ВЗ-х пророчеств, вывод напрашивается - это два разных бога. 

Насколько я вижу, часть пророчеств уже сбылась, а другой части еще предстоит. То, что есть группа людей, которая сочла, дескать нет, вообще ничего не сбылось, даже то, что предсказано о Христе, это говорит о том, что у некоторых людей, есть свое понимание, как именно и правильно должны сбываться пророчества. Они видимо являются советниками Бога, а потому могут себе позволить, как правильно сбываться описанным пророчествам.

Опубликовано

Чудо бывает и от других Сил...даже там, где Белосветный Бог не помогает.  Например, грешникам, от которых он отвернулся.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...