Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
6 часов назад, Chapayskiy сказал:

Время, это не какая-то физическая (и уж тем более не психическая) субстанция.

Совершенно верно.

6 часов назад, Chapayskiy сказал:

[Время это] плоскость моделирования примеров взаимодействия

Совершенно невнятная формулировка. Что-то за ней чувствуется верное, но.......

Мне кажется лучше так: 

Время это (наряду с пространством) один из видов упорядоченности явлений Действительности.

Явления только потому не слипаются в единый ком, что одно вчера, а другое сегодня. Одно справа вверху, другое слева внизу. Механизм различения событий потаким признакам присущ не только человеческому разуму, но в какой-то степени всякому живому существу.

• Нравится 1
Опубликовано
9 часов назад, Трасимах сказал:

И шо)), причем здесь (в процессе) время? Ночь наступила только потому, что Земля повернулась к Солнцу обратной стороной. Как время участвует? - Аж, никак. 

Удачной действительности))!

ты и правда не понимаешь или прикидываешься ? )))

а как по твоему движение (в данном случаи поворот) возможен без участия времени ? )

Опубликовано
2 часа назад, che0 сказал:

Механизм различения событий по таким признакам присущ не только человеческому разуму, но в какой-то степени всякому живому существу.

Ключевое слово я подчеркнул. Вот этот мом-т оппоненты не могут вкурить)). И этот мом-т показывает кому принадлежит время (чувство времени). В неживой природе, в частности вращение Земли, времени нет. И только живые субъекты (звыняйте за тавтологию) воспринимают действительность (от слова действие) через (с помощью) этого инструмента - время. И иначе НЕ МОГУТ! Т.е. для них вращение Земли проходит ВО времени, (но НЕ с участием времени - добавлю я). И особо упертые)) от этого абстрагироваться не могут, увы. И начинают упрекать меня, шо я стебусь))).

1 час назад, Aivery сказал:

а как по твоему движение (в данном случаи поворот) возможен без участия времени ? )

См предыдущий пост. Пнятно))?

Опубликовано
4 минуты назад, Трасимах сказал:

См предыдущий пост. Пнятно))?

да софистика какая-то...

время существует объективно, иначе не было бы ничего.

вся материя существует в пространстве-времени.

время неразрывно связанно с пространством.

это доказано-передоказано...

но ты можешь играть словами дальше )

но на действительность к счастью твоя игра не влияет никак )

земля как крутилась в пространстве-времени так и продолжает.

Опубликовано
4 часа назад, Aivery сказал:

время неразрывно связанно с пространством.

это доказано-передоказано...

Не спорю. Но я не сильно тебя огорчу, если скажу, что и пространство - атрибут субъекта, как и время? Да-да, коллэга), пространство и время - 2 инструмента нашего сознания, которыми мы воспринимаем действительность. И без этого не можем, что и вгоняет тебя в ступор и ты никак не можешь понять глаголемые мною ИСТИНЫ.

2 часа назад, Alfa Jocker сказал:

если цыпляты обратно залупляются в яйцы пока от них абстрагировались... сюжет для фильма

А чо, достойное подтверждение моей правоты: абстрагирование не может повернуть время вспять! Почему, если мы уже давно создали таймеры, с обратным отсчетом времени? А потому, малята)), что эти таймеры только для нас, а ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ процессов в бытии они изменить не могут, что еще раз доказывает принадлежность времени субъекту, но не объекту (объективной действительности, существующей вне нас).  Вот, почему невозможны путешествия во времени - потому что нельзя отменить происшедшие события, хоть они произошли без участия времени. 

Опубликовано
5 минут назад, Трасимах сказал:

Вот, почему невозможны путешествия во времени - потому что нельзя отменить происшедшие события, хоть они произошли без участия времени.

у тебя вообще есть разница в голове между явлениями и ощущениями? кенгуру нету потому что я их не ощущаю потому что все события произошли без участия кенгуру

Опубликовано
2 часа назад, Трасимах сказал:

Не спорю. Но я не сильно тебя огорчу, если скажу, что и пространство - атрибут субъекта, как и время? Да-да, коллэга), пространство и время - 2 инструмента нашего сознания, которыми мы воспринимаем действительность. И без этого не можем, что и вгоняет тебя в ступор и ты никак не можешь понять глаголемые мною ИСТИНЫ.

твоя истина похоже в том, что объективности вообще не существует )

а все мироздание просто игра твоего ума )

Опубликовано
5 часов назад, Aivery сказал:

Ты даже не представляешь, насколько прав. Напр, сумасшедшие. Они видят мироздание совсем не таким, как мы. И попробуй докажи им, что они заблуждаются. 

На самом деле, "игра твоего ума" - преувеличение. Поскольку инструменты ума (рассудка) - пространство и время - одинаковы у каждого субъекта, то и мироздание мы видим (образ формируется в рассудке) одинаково.

Опубликовано
1 минуту назад, Трасимах сказал:

Ты даже не представляешь, насколько прав. Напр, сумасшедшие. Они видят мироздание совсем не таким, как мы. И попробуй докажи им, что они заблуждаются. 

На самом деле, "игра твоего ума" - преувеличение. Поскольку инструменты ума (рассудка) - пространство и время - одинаковы у каждого субъекта, то и мироздание мы видим (образ формируется в рассудке) одинаково.

ты вполне можешь верить в то, что мироздания отдельно от тебя не существует )

именно верить )

потому что доказать это невозможно )

Опубликовано
16 часов назад, Aivery сказал:
18 часов назад, Трасимах сказал:

скажу, что и пространство - атрибут субъекта, как и время..... пространство и время - 2 инструмента нашего сознания, которыми мы воспринимаем действительность. 

твоя истина похоже в том, что объективности вообще не существует )

То, что разум располагает моделями актукльных для субъекта сущностей, как раз подтверждает наличие последних. Если бы их небыло модели были бы просто не нужны, бесполезны -- чего не скажешь об идеях пространства и времени.

Опубликовано
18.08.2021 в 23:55, Aivery сказал:

ты вполне можешь верить в то, что мироздания отдельно от тебя не существует )

именно верить )

Зачем верить? - Я ЗНАЮ, что оно существует отдельно от меня, но какое оно само по себе (или в себе), я не знаю. И ты не знаешь... и не узнаешь. Мы его только представляем в своей голове.

Опубликовано
1 минуту назад, Трасимах сказал:

Зачем верить? - Я ЗНАЮ, что оно существует отдельно от меня, но какое оно само по себе (или в себе), я не знаю. И ты не знаешь... и не узнаешь. Мы его только представляем в своей голове.

а откуда ты знаешь, что оно существует отдельно от тебя ? )

ведь все что у тебя есть - это только представление )

Опубликовано
8 минут назад, Aivery сказал:

ведь все что у тебя есть - это только представление )

Вот же ты нудный)). Ты свое тело представляешь, т.е. можешь пощупать? - Теперь видишь (ощущаешь), что диван, на котором ты лежишь, существует отдельно от твоего тела? И все остальные предметы (вещи), которыми ты пользуешься. Вот отсюда и знаем. 

Опубликовано
17 минут назад, Трасимах сказал:

Вот же ты нудный)). Ты свое тело представляешь, т.е. можешь пощупать? - Теперь видишь (ощущаешь), что диван, на котором ты лежишь, существует отдельно от твоего тела? И все остальные предметы (вещи), которыми ты пользуешься. Вот отсюда и знаем. 

а ты не допускаешь мысли, что это все просто твои представления... про тело, про диван, про предметы и прочее...

а на самом деле ничего нет )

только представления )

Опубликовано
15 минут назад, Aivery сказал:

а на самом деле ничего нет )

Я, ведь, недаром с тела начал. Попробуй себе яйца отрезать, а потом расскажешь, чего на самом деле нет.

Опубликовано
7 минут назад, Трасимах сказал:

Я, ведь, недаром с тела начал. Попробуй себе яйца отрезать, а потом расскажешь, чего на самом деле нет.

так это же просто представление...

ты представляешь что у тебя есть яйца и что тебе чертовски больно, когда их отрезают...

ведь по твоей логике ты не в состоянии узнать, что на самом деле происходит )

может у тебя никаких яиц в действительности и нету )

Опубликовано
2 минуты назад, Aivery сказал:

ты не в состоянии узнать, что на самом деле происходит )

Стоять-бояться. Как раз, что происходит, т.е. проявление вещей мы знаем, мы не знаем, что такое вещи сами по себе. Но к телу это не относится, его мы знаем достоверно, по ощущениям. Итак, яйца будем отрезать или жалко))?

Опубликовано
5 минут назад, Трасимах сказал:

Стоять-бояться. Как раз, что происходит, т.е. проявление вещей мы знаем, мы не знаем, что такое вещи сами по себе. Но к телу это не относится, его мы знаем достоверно, по ощущениям. Итак, яйца будем отрезать или жалко))?

а откуда ты знаешь, что ощущения настоящие, а не просто представления твои ? )

Опубликовано
14 минут назад, Трасимах сказал:

(спокойно так, как с больным): от А.Ш. знаю.

так я и говорю - верующий )

кто-то верит в Бога, а ты веришь в А.Ш. )))

Опубликовано
14 минут назад, Aivery сказал:

кто-то верит в Бога, а ты веришь в А.Ш. )))

И шо)), что в этом плохого? - детский сад какой-то. Запиши мудрость: надо верить, что б понимать и понимать, чтобы верить (не помню автора, но не А.Ш.)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...