Перейти к содержанию

А всех ли устраивают т.н. "основные законы философии"?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 час назад, Legende_XVI сказал:
21 час назад, che0 сказал:
  • В стакан, можно налить воду и в чашку можно налить воду, сл. они тождественны по этому качеству.

В ведро тоже можно налить воду, в ладонь тоже можно налить воду следовательно ведро, и ладонь это стакан. 

Дядя, ты дурак, да?

• Ответов 254
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
9 часов назад, Shelma сказал:

Так об этом еще Гермес Трисмегист говорил. О принципе аналогии.

215842_original.png.66fa98147711c4522eee712e4d24975c.png

Спасибо за Гермеса, эти принципы вижу впервые.

Я, честно говоря, уже давно почти ничего не читаю, так как считаю это тратой времени.

Удивлен, и, практически, со всем согласен.

На термины, вероятно, обращать внимания не надо, так как со временем и из-за переводов искажения и должны быть. Как ни странно, главное - смысл не утерян.

Вот только  последний пункт несколько спорный. Мое мнение, что деление на два начала начинается с "живого" ("язык" упускаем, так как там деление слов по родам - сложный отдельный вопрос).

Да и, например, какой пол у "ангела"? Правильно, пола нет.

9 часов назад, Shelma сказал:

Но для того, чтобы увидеть аналогию, нужно уметь мыслить не от частного к общему, а от общего к частному. 

Вернее  распространять общие принципы на разные аспекты научного знания. Но это объединяющее  общее - единый принцип тоже надо еще уметь увидеть. 

Золотые слова.

В 02.01.2022 в 12:40, kommunits сказал:

Стакан наполняют. У него появляется качество: из стакана можно пить. Когда он наполнен до конца он приобрёл новое качество: дальше лить некуда. Из стакана выливают воду. Когда вылили всё стакан приобрёл новое качество: из него нельзя пить. Вот вам три качественных состояния стакана.

23 часа назад, che0 сказал:

Качество стакана состоит в том, что в него можно налить воду, и оно, это качество, никуда не девается даже если воды в нём нет. Точно так, например, как то, что сопротивление присуще проводнику, даже тогда, когда ток по нему не течет.

Мне кажется к вопросу стакана с водой необходимо подходить так.

Есть два разных объекта со своими качествами. При их соприкосновении, неправильно говорить о смешивании их качеств, а лучше сказать: объекты, взаимодействуя своими формами, осуществили контакт, качества при этом не изменились.

Например, если стакан мы поставили на стол, у нас нет оснований говорить о изменении качеств ни одного, ни другого.

С другой стороны, количество воды в стакане не есть качеством самого стакана, а количеством проявляемого свойства вне себя, во внешнюю среду.

Опубликовано
5 часов назад, che0 сказал:

Дядя, ты дурак, да?

Дурак тот кто использует слова значения которых не понимает :lol:

Я все определения, и значения слов загуглил, а ты нет.

Прочитай ещё раз значение слова которое использовал ранее 

"Ка́чество — философская категория, выражающая совокупность существенных признаков, особенностей и свойств, которые отличают один предмет или явление от других и придают ему определённость"

Смысл таких слов как совокупность, свойства, признаки вам ясны?)) 

Опубликовано
В 01.01.2022 в 17:55, che0 сказал:
В 01.01.2022 в 16:39, cher сказал:

до сих пор нет оснований полагать  "магнитное поле, как  какую-то "материю". 

Это - что-то вроде эфира, теплорода, флогистона  ...

Да уж точно не в роде ситца или сатина! А ведь я специально для затрудняющихся различать материю и вещество отметил:

В 01.01.2022 в 13:05, che0 сказал:

такое взаимодействие осуществляется неким материальным, но не вещественным посредником -- магнитным полем

Коего просто нет в натуре.

Магнитное поле  - такой же плюсквамперфект из классической физики , как теплород ,флогистон, энтропия, эфир ...
Хотя и полезный для инженерных приложений.

Но тут-то с нас - философия.

И сюда с  таким замшелым багажом ...

Опубликовано
58 минут назад, Legende_XVI сказал:

Дурак тот кто использует слова значения которых не понимает :lol:

Я все определения, и значения слов загуглил, а ты нет.

Раз полезл в Гугл -- значит значения слов не понимал

А полезл в гугл и не понял -- это как назвать?

Опубликовано
3 часа назад, Еще один Николай сказал:

Спасибо за Гермеса, эти принципы вижу впервые.

Я, честно говоря, уже давно почти ничего не читаю, так как считаю это тратой времени.

Удивлен, и, практически, со всем согласен.

На термины, вероятно, обращать внимания не надо, так как со временем и из-за переводов искажения и должны быть. Как ни странно, главное - смысл не утерян.

Вот только  последний пункт несколько спорный. Мое мнение, что деление на два начала начинается с "живого" ("язык" упускаем, так как там деление слов по родам - сложный отдельный вопрос).

Да и, например, какой пол у "ангела"? Правильно, пола нет.

В таком случае вам должны, что называется зайти, Изумрудные скрижали, написанные от имени Тота Атланта, он же Гермес Трисмегист. Особенно мне нравится их перевод в стихах Олега Лермана. 

http://samlib.ru/l/lerman_o_m/totatlant-4.shtml  

А принцип пола - это, возможно, тот же принцип дуальности - полярности, только спроецированный на биологическую жизнь. 

Опубликовано
41 минуту назад, cher сказал:

Магнитное поле  - такой же плюсквамперфект из классической физики , как теплород ,флогистон, энтропия, эфир ...

С теплородом-флогистоном-эфиром -- хороший пример, проясняющмй спредмет спора. Что роднит три приведенных "плюсквамперфекта"? То, что они очевидно отображают наблюдаемые физические явления. Но изучавших эти явления, и довольно основательно их изучивших, подвело принимаемое по умолчанию отождествление материальности с вещественностью: если материально, значит твёрдое, может быть жидкое, на худой конец -- газообразное... Гениальность Фарадея состоит в том, что он преступил черту, признав материальным всё, что участвует в физических процессах. А коль материальное, являющее себя в ЭМ явлениях очевидно не вещественно, для такой материи он придумал имя "поле".

Опубликовано
1 час назад, Shelma сказал:

В таком случае вам должны, что называется зайти, Изумрудные скрижали, написанные от имени Тота Атланта, он же Гермес Трисмегист. Особенно мне нравится их перевод в стихах Олега Лермана. 

http://samlib.ru/l/lerman_o_m/totatlant-4.shtml  

Сейчас послушал книгу "Кибалион". Выходит истина все же искажена в комментариях последователей, что закономерно.

Да, многое сходится с моей точкой зрения, но много ошибок. Поражает, например, что убеждают о невозможности познать ВСЕ (в смысле первопричины). Я, думаю, Гермес знал, но не сказал. Не мог не знать, если написал семь принципов. 

Я вижу три основных мировых закона.

ЗАКОН СОЗДАНИЯ МИРА (зная его отпадают споры о сути "материи", в том числе "сознания", ВСЕ узнается).

ЗАКОН СУЩЕСТВОВАНИЯ МИРА (познав его не остается вопросов о происходящих явлениях в мире).

И третий, так сказать обеспечивающий  - ЗАКОН РОЖДАЕМОСТИ  (стает понятна  преемственность происходящего; так например, как частный случай: станет ясно почему рождаются те или иные дети, какова роль при этом родителей).

Но все принципы относятся именно ко второму ЗАКОНУ. А где раскрытие других двух?

А читать это не просто можно, но и нужно. Но, главное, не верить всему, отбросить шелуху, делать поправку на время.

1 час назад, Shelma сказал:

А принцип пола - это, возможно, тот же принцип дуальности - полярности, только спроецированный на биологическую жизнь. 

Не могу не согласиться.

Опубликовано
3 часа назад, che0 сказал:

Раз полезл в Гугл -- значит значения слов не понимал

А полезл в гугл и не понял -- это как назвать?

В гугл можно лазить разве что для троллинга. Достоверную информацию получают по другому.

Опубликовано
17 минут назад, kommunits сказал:

В гугл можно лазить разве что для троллинга.

Та и я же о том: попытка троллинга не удалась.

Опубликовано
22 часа назад, Еще один Николай сказал:

Но все принципы относятся именно ко второму ЗАКОНУ. А где раскрытие других двух?

Их полно в интернете - различных интерпретаций. Вы можете раскрыть их суть сами. Принципы даны. Остается их применить.)

Например, чувственные реакции очень схожи с реакциями элементарных частиц.  Сначала возникает возбуждение, потом возрастает напряженность и при накоплении критической массы происходит взрыв - высвобождение энергии. Эмоциональная разрядка. 

Вот здесь трактовки есть.  Изумрудная скрижаль

Изумрудная скрижаль. Герметические принципы

Сейчас послушал книгу "Кибалион". Выходит истина все же искажена в комментариях последователей, что закономерно.

Да, многое сходится с моей точкой зрения, но много ошибок. Поражает, например, что убеждают о невозможности познать ВСЕ (в смысле первопричины). Я, думаю, Гермес знал, но не сказал. Не мог не знать, если написал семь принципов. 

я согласна с тем, что человеческим разумом невозможно все познать. Мы существа 3-го пространственного измерения. И уже в 4-е квантовое измерение нам очень трудно проникнуть не только мышлением,  но даже представлением.

А что там дальше? В других мерностях? Человек просто не сможет в них проникнуть. Так что можно, конечно, дойти до первопричин. Но это будет лишь определенный уровень понимания. Один ИЗ уровней понимания организации Вселенной. Не полный и не окончательный. 

Я вижу три основных мировых закона.

ЗАКОН СОЗДАНИЯ МИРА (зная его отпадают споры о сути "материи", в том числе "сознания", ВСЕ узнается).

ЗАКОН СУЩЕСТВОВАНИЯ МИРА (познав его не остается вопросов о происходящих явлениях в мире).

И третий, так сказать обеспечивающий  - ЗАКОН РОЖДАЕМОСТИ  (стает понятна  преемственность происходящего; так например, как частный случай: станет ясно почему рождаются те или иные дети, какова роль при этом родителей).

Вы вот тоже не раскрыли ваши законы. Хоть ссылки давайте, если где-то о них говорили. 

Опубликовано
4 часа назад, Shelma сказал:

Мы существа 3-го пространственного измерения. И уже в 4-е квантовое измерение нам очень трудно проникнуть не только мышлением,  но даже представлением.

А что там дальше? В других мерностях? Человек просто не сможет в них проникнуть.

Конечно, человеку самостоятельно, без посторонней помощи это "трудновато" - проникнуть в измерения более высокого порядка.

Но, как говорят в Одессе "Вы будете смеяться" - мы все, вот прямо сейчас, вместе с планетой Земля переходим усилиями высших цивилизаций из нашего грубого 3-го измерения в более высокое 5-е измерение.

Опубликовано
3 часа назад, Traveler сказал:

Конечно, человеку самостоятельно, без посторонней помощи это "трудновато" - проникнуть в измерения более высокого порядка.

Но, как говорят в Одессе "Вы будете смеяться" - мы все, вот прямо сейчас, вместе с планетой Земля переходим усилиями высших цивилизаций из нашего грубого 3-го измерения в более высокое 5-е измерение.

И в чем же этот переход будет для нас выражаться в физическом плане? Мы видеть на 3 метра в глубину начнем? Через стены проходить? Светиться в темноте? Или наши высшие друзья нам так деликатно намекают, что мы все умрем?:biggrin:  Там другая физика, в более высоких измерениях. Человеческое тело способно в других физических параметрах существовать?

Что вы имеете в виду, короче, когда говорите о переходе? Изменение мышления?  А с какого фига? Заграница нам поможет? Пока что наблюдается лишь массовая истерия. И увеличение преступности.

Опубликовано
1 минуту назад, Shelma сказал:

И в чем же этот переход будет для нас выражаться в физическом плане? Мы видеть на 3 метра в глубину начнем? Через стены проходить? Светиться в темноте? Или наши высшие друзья нам так деликатно намекают, что мы все умрем?:biggrin:  Там другая физика, в более высоких измерениях. Человеческое тело способно в других физических параметрах существовать?

Что вы имеете в виду, короче, когда говорите о переходе? Изменение мышления?  А с какого фига? Заграница нам поможет? Пока что наблюдается лишь массовая истерия. И увеличение преступности.

Вы задали массу интересных вопросов.

Заранее прошу прощения, что приведённый материал будет достаточно обширный, но он будет лишь отчасти отвечать вашим вопросом. Если у вас после ознакомления сохранится интерес к происходящему, то вполне можно развить эту тему.

Приведённое ниже было скопировано с сайта «Возрождение»
Эту информацию, в зависимости от настроения, можно воспринимать как фантастику или как вам будет удобнее …

«Здравствуйте, дорогие наши земляне!

Наконец-то завершилась последняя и самая сложная часть операции в нашей помощи по спасению человечества.
Центр управления, созданный Дракорептилиями в околоземном пространстве для координации глобальных процессов на вашей планете и управления сознанием людей, был уничтожен несколько лет назад.

На Земле остались лишь его «филиалы», спрятанные глубоко под землей либо в труднодоступных местах на ее поверхности, которые продолжали действовать по разработанной ранее программе.
Оставшись без высшего руководства, непосредственным исполнителям этой программы пришлось на ходу корректировать план действий, который в первую очередь был направлен на резкое сокращение населения Земли.

Путем искусственно созданной пандемии они погрузили население планеты в низкие энергии страха за свою жизнь и непривычные для него условия существования, что значительно понизило общий вибрационный фон Земли, тем самым замедлив ее переход в Пятое измерение.
Путем точечных энергетических ударов были разрушены принадлежащих Серым и Орионцам подземные и наземные центры управления военными операциями, нацеленные на уничтожение целых городов и стран в случае неисполнения указов глубинного государства, которые проводились через расставленных им на местах марионеток.

Нашими усилиями была предотвращена третья мировая война, которую задумала развязать верхушка Дракорептилий, воплощенных на Земле в человеческих телах.
Все ваши галактические братья и сестры с нетерпением ждут того момента, когда они смогут открыто предстать перед вами и оказать вам посильную помощь в освоении нового для вас высоковибрационного пространства, где царят уже совсем другие законы — энергетические, физические и моральные.

Искренне любящий вас Аштар Шеран говорил с вами от имени Галактической Федерации Света»

Опубликовано
2 минуты назад, Traveler сказал:

Вы задали массу интересных вопросов.

Заранее прошу прощения, что приведённый материал будет достаточно обширный, но он будет лишь отчасти отвечать вашим вопросом. Если у вас после ознакомления сохранится интерес к происходящему, то вполне можно развить эту тему.

Приведённое ниже было скопировано с сайта «Возрождение»
Эту информацию, в зависимости от настроения, можно воспринимать как фантастику или как вам будет удобнее …

«Здравствуйте, дорогие наши земляне!

Наконец-то завершилась последняя и самая сложная часть операции в нашей помощи по спасению человечества.
Центр управления, созданный Дракорептилиями в околоземном пространстве для координации глобальных процессов на вашей планете и управления сознанием людей, был уничтожен несколько лет назад.

На Земле остались лишь его «филиалы», спрятанные глубоко под землей либо в труднодоступных местах на ее поверхности, которые продолжали действовать по разработанной ранее программе.
Оставшись без высшего руководства, непосредственным исполнителям этой программы пришлось на ходу корректировать план действий, который в первую очередь был направлен на резкое сокращение населения Земли.

Путем искусственно созданной пандемии они погрузили население планеты в низкие энергии страха за свою жизнь и непривычные для него условия существования, что значительно понизило общий вибрационный фон Земли, тем самым замедлив ее переход в Пятое измерение.
Путем точечных энергетических ударов были разрушены принадлежащих Серым и Орионцам подземные и наземные центры управления военными операциями, нацеленные на уничтожение целых городов и стран в случае неисполнения указов глубинного государства, которые проводились через расставленных им на местах марионеток.

Нашими усилиями была предотвращена третья мировая война, которую задумала развязать верхушка Дракорептилий, воплощенных на Земле в человеческих телах.
Все ваши галактические братья и сестры с нетерпением ждут того момента, когда они смогут открыто предстать перед вами и оказать вам посильную помощь в освоении нового для вас высоковибрационного пространства, где царят уже совсем другие законы — энергетические, физические и моральные.

Искренне любящий вас Аштар Шеран говорил с вами от имени Галактической Федерации Света»

Спасибо. Меня не интересуют туманные обещания прекрасного будущего. Тем более, что этим обещаниям уже не один аже десяток лет, насколько я помню. Всех этих вещателей от имени абсолюта и всяких архангелов.

Опубликовано
3 минуты назад, Anime_loli сказал:

Прям растет?

Нет, конечно. На самом деле все ширится и  растет самосознание народа.:biggrin: И нас всех спасет от всех напастей утренняя гимнастика. Дыхательные упражнения для искоренения последствий коронавируса.:biggrin:

Опубликовано
В 04.01.2022 в 16:19, Shelma сказал:

Их полно в интернете - различных интерпретаций. Вы можете раскрыть их суть сами. Принципы даны. Остается их применить.)

Извиняюсь, но я говорю немного не то.

Все семь принципов относятся только к одному  озвученному мной ЗАКОНУ: закону существования мира. 

А где аналогичные принципы для двух других ЗАКОНОВ? Причем для меня закон создания мира - основной, без раскрытия ЕГО нельзя понять второй и третий.

Ну и почитав интерпретации принципов (второго закона с моей точки зрения) я скажу, что это довольно произвольное трактование, которое не совсем, вероятно. соответствует содержанию первого закона

И третий, так сказать обеспечивающий  - ЗАКОН РОЖДАЕМОСТИ 

я согласна с тем, что человеческим разумом невозможно все познать. Мы существа 3-го пространственного измерения. И уже в 4-е квантовое измерение нам очень трудно проникнуть не только мышлением,  но даже представлением.

А что там дальше? В других мерностях? Человек просто не сможет в них проникнуть. Так что можно, конечно, дойти до первопричин. Но это будет лишь определенный уровень понимания. Один ИЗ уровней понимания организации Вселенной. Не полный и не окончательный. 

Мое убеждение - наоборот, познать можно все, что хочешь - нет желания, нет ясной цели, нет правильных путей познания..

И не поддавайтесь на фантазии о строении мира из многих измерений. Измерений только три, кто говорит, что их больше - это просто непонимание сути ПЕРВОГО ЗАКОНА.

Вы вот тоже не раскрыли ваши законы. Хоть ссылки давайте, если где-то о них говорили. 

Могу кое-что сказать о третьем законе. Формулировка ЗАКОНА РОЖДАЕМОСТИ;  преемственность развития живого (неживого тоже)  обеспечивается сохранением его духовного состояния в периоды нахождения между "жизнями".

Задатки (или возможности) передаются автоматически и соответствуют уровню духовного развития - состояния , который был достигнут за предыдущую "жизнь" (но при этом  слова "жизнь", "смерть", "сон" имеют другую суть). Причем родителей выбрать нельзя, будут дадены те, которые соответствуют. А будут родители помогать или нет - не важно, родители - лишь хороший или плохой фон.

И отказаться от этого процесса рождаемости невозможно.

Опубликовано
В 03.01.2022 в 17:46, che0 сказал:
В 03.01.2022 в 16:44, cher сказал:

С теплородом-флогистоном-эфиром -- хороший пример, проясняющмй спредмет спора. Что роднит три приведенных "плюсквамперфекта"? То, что они очевидно отображают наблюдаемые физические явления. Но изучавших эти явления, и довольно основательно их изучивших, подвело принимаемое по умолчанию отождествление материальности с вещественностью: если материально, значит твёрдое, может быть жидкое, на худой конец -- газообразное... Гениальность Фарадея состоит в том, что он преступил черту, признав материальным всё, что участвует в физических процессах. А коль материальное, являющее себя в ЭМ явлениях очевидно не вещественно, для такой материи он придумал имя "поле".

В физике поле

- объём просстранства, каждой точке которого приписано некоторое число (скаляр, вектор, тензор , спинор ... ) . 

Так что, пространство, в котором, к примеру, просто определили  Декартовы (или какие ещё) координаты - уже поле. 
Только  вот определяет ли такой фокус-покус  материю ???

Опубликовано
5 часов назад, cher сказал:

В физике поле - объём просстранства, каждой точке которого приписано некоторое число (скаляр, вектор, тензор , спинор.... 

Это определение , хоть и туповатое, худо-бедно подходит для моделирования макросопических явлений...

Опубликовано
6 часов назад, che0 сказал:
11 часов назад, cher сказал:

В физике поле - объём просстранства, каждой точке которого приписано некоторое число (скаляр, вектор, тензор , спинор.... 

Это определение , хоть и туповатое, худо-бедно подходит для моделирования макросопических явлений...

Вот  именно: в классике.

В квантах  под это определение подходит лишь амплитуда (вероятности),  да (фиктивные ?)  потенциалы .

А "силовых полей" , столь популярных в классике, - просто нет.

Опубликовано
В 06.01.2022 в 22:29, che0 сказал:

В 07.01.2022 в 05:03, cher сказал:

Вот  именно: в классике.

В квантах  под это определение подходит лишь амплитуда (вероятности),  да (фиктивные ?)  потенциалы .

А "силовых полей" , столь популярных в классике, - просто нет.

Логически все верно, но если в основе лежат искаженные наукой классические знания - то все рассуждения тупиковые.

Показателем истинности теорий должен быть один: теории работают на всех уровнях. Если нет - то теории ошибочны.

Мое скромное мнение об этом такое: существующие определения полей, и так далее - все это не раскрывают СУТЬ явления, а его ПРОЯВЛЕНИЕ во внешней среде.  О сути нет разговора, а это то, без чего бесполезно говорить  о последствиях. 

Например, рассуждения по отпечаткам следов на песке бесполезно говорить, кто их оставил, если не знать для начала сути возможных кандидатов на следы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...