Перейти к содержанию

А всех ли устраивают т.н. "основные законы философии"?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 час назад, Еще один Николай сказал:

Показателем истинности теорий должен быть один: теории работают на всех уровнях. Если нет - то теории ошибочны.

Научная теория -- это модельль некоторого круга явлений Действительтности, позволяющая строить прогнозы с удовлетворительной для практических нужд точностью. Очень глупо было бы владея такой теорией, не неиспользовать её для максимпльного использования благоприятных событий и предотвращения неблагоприятных

Но если некий теоретик пытается внушить нам, что его теория выполняется всегдаа и везде с абсолютной точностью -- от такого, и его теории, следеут держаться подальше

• Ответов 254
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

1. Показателем истинности теорий должен быть один: теории работают на всех уровнях. Если нет - то теории ошибочны.

Мое скромное мнение об этом такое: существующие определения полей, и так далее - все это не раскрывают СУТЬ явления, а его ПРОЯВЛЕНИЕ во внешней среде.

1. Не обязательно. 
Теория верна , если ошибка её применения пренебрежима мала. 
Скажем, в квантовой теории  энергия не сохраняется.
Но это не имеет значения в  быту, да и практически всей инженерии . 

2. Не только Ваша ,но и Канта  с его вещью в себе.  

Опубликовано
40 минут назад, cher сказал:

1. Не обязательно. 
Теория верна , если ошибка её применения пренебрежима мала. 
2 Скажем, в квантовой теории  энергия не сохраняется.
Но это не имеет значения в  быту, да и практически всей инженерии . 

3. Не только Ваша ,но и Канта  с его вещью в себе.  

1. Не могу согласиться. Теория верна, если отклонений нет. 

2. Что энергия не сохраняется - это истина, но почему - к сожалению ученые не знают.

А в быту несколько другое - это должно натолкнуть на вопрос: почему, что дает сохранять энергию. Хотя, для меня, мифическая энергия - это незнание строения материи.

3. В отличие от Канта, я утверждаю обратное: сначала познать суть материи, а потом автоматически становятся ясными все процессы, вызванные материей.

1 час назад, che0 сказал:

Научная теория -- это модельль некоторого круга явлений Действительтности, позволяющая строить прогнозы с удовлетворительной для практических нужд точностью.

Но если некий теоретик пытается внушить нам, что его теория выполняется всегдаа и везде с абсолютной точностью -- от такого, и его теории, следеут держаться подальше

Даже очень согласен: можно проанализировать явления и приспособить их в быту.

И в таком случае название "теория" должно быть заменено на другое...

Опубликовано
7 часов назад, Еще один Николай сказал:

1. Не могу согласиться. Теория верна, если отклонений нет. 

2. Что энергия не сохраняется - это истина, но почему - к сожалению ученые не знают.

А в быту несколько другое - это должно натолкнуть на вопрос: почему, что дает сохранять энергию. Хотя, для меня, мифическая энергия - это незнание строения материи.

3. В отличие от Канта, я утверждаю обратное: сначала познать суть материи, а потом автоматически становятся ясными все процессы, вызванные материей.

1. При том

что они есть всегда. 

2. Ну почему же : в квантовой физике это очевидно .

3. Не реалзуемо (п.1) 

Опубликовано
3 часа назад, cher сказал:

1. При том

что они есть всегда. 

2. Ну почему же : в квантовой физике это очевидно .

3. Не реалзуемо (п.1) 

1. Если есть всегда отклонения, значит надо хотя бы задуматься о том, почему теории не работают.

2. А почему не пытаются понять из-за чего в обычной физике не так?

3. Это Ваше убеждение основано на личных знаниях, или на вере в чьи-то ничем не обоснованные утверждения?

Опубликовано
3 минуты назад, Еще один Николай сказал:

почему теории не работают.

Теория -- инструмент. Она работает у того, кто ею овладел -- а это требует труда и  таланта. Таких меньшинство. Остальные -- валяли дурака -- сначала в школе, потом в ВУЗе, а теперь на работе. И при этом недовольны: наука им, понимаешь, не такая!

Опубликовано
В 06.01.2022 в 15:26, Еще один Николай сказал:

Извиняюсь, но я говорю немного не то.

Все семь принципов относятся только к одному  озвученному мной ЗАКОНУ: закону существования мира. 

А где аналогичные принципы для двух других ЗАКОНОВ? Причем для меня закон создания мира - основной, без раскрытия ЕГО нельзя понять второй и третий.

Ну и почитав интерпретации принципов (второго закона с моей точки зрения) я скажу, что это довольно произвольное трактование, которое не совсем, вероятно. соответствует содержанию первого закона

ЗАКОН СОЗДАНИЯ МИРА (зная его отпадают споры о сути "материи", в том числе "сознания", ВСЕ узнается).

ЗАКОН СУЩЕСТВОВАНИЯ МИРА (познав его не остается вопросов о происходящих явлениях в мире).

И третий, так сказать обеспечивающий  - ЗАКОН РОЖДАЕМОСТИ 

Мое убеждение - наоборот, познать можно все, что хочешь - нет желания, нет ясной цели, нет правильных путей познания..

Все узнается исходя из какого осоновополагающего принципа? Как я могу применить ваш закон?  У Гермеса ясно и понятно выражен этот принцип - это принцип подобия. Применяй и познавай. Только надо правильные аналогии находить. 

И что это за закон рождаемости? Какое отношение он имеет к Вселенной? :insane:

И не поддавайтесь на фантазии о строении мира из многих измерений. Измерений только три, кто говорит, что их больше - это просто непонимание сути ПЕРВОГО ЗАКОНА.

Я вижу многоуровневость - многослойность устройства любой сложной системы.  И вижу закономерности в развитии сознания человека.  Понимаю законы развития сознания. А вы познавайте, плиз, что хотите и как хотите.

Мне принципов Гермеса Трисмегиста пока что выше крыши хватает. Ума не всегда хватает их применить и распространить.

Могу кое-что сказать о третьем законе. Формулировка ЗАКОНА РОЖДАЕМОСТИ;  преемственность развития живого (неживого тоже)  обеспечивается сохранением его духовного состояния в периоды нахождения между "жизнями".

Задатки (или возможности) передаются автоматически и соответствуют уровню духовного развития - состояния , который был достигнут за предыдущую "жизнь" (но при этом  слова "жизнь", "смерть", "сон" имеют другую суть). Причем родителей выбрать нельзя, будут дадены те, которые соответствуют. А будут родители помогать или нет - не важно, родители - лишь хороший или плохой фон.

И отказаться от этого процесса рождаемости невозможно.

Как вы собираетесь определить духовное состояние черной дыры?:insane:  Раз ваш закон рождаемости распространяется на неживое тоже.

Опубликовано
7 часов назад, Еще один Николай сказал:

3. Это Ваше убеждение основано на личных знаниях, или на вере в чьи-то ничем не обоснованные утверждения?

И на личных и  на философских тоже. 

Эта моя реакция

10 часов назад, cher сказал:

3. Не реализуемо (п.1) 

на  такое Ваше уверждение 

18 часов назад, Еще один Николай сказал:

3. В отличие от Канта, я утверждаю обратное: сначала познать суть материи, (???) а потом автоматически становятся ясными все процессы, вызванные материей.

Но такое познание  аккурат и  не реализуемо.

В каковой факт всех сунул носом всё тот же  пресловутый Кант (вещь в себе) . Века полтора  математики и логики мира пытались его опровергнуть,  пока Гёдель не доказал  логически марность всех таких зусилль . 

Опубликовано
8 часов назад, che0 сказал:

Теория -- инструмент. Она работает у того, кто ею овладел -- а это требует труда и  таланта. Таких меньшинство. Остальные -- валяли дурака -- сначала в школе, потом в ВУЗе, а теперь на работе. И при этом недовольны: наука им, понимаешь, не такая!

Интересная мысль, но, извините, не оригинальная. Я такое слышал от представителей религий: верьте нам на слово, одним нам дано право (вот только кем дано?) толковать суть религий.

Меня, да и Вас тоже, в этом должно беспокоить одно (и это не получаемые ими блага из=за приватизации своего куска  пирога): зачем они уродуют людей (везде: в школах, ВУЗах и т.д.), выдавая ложь за истину. Причем большинство из них делают это сознательно: хорошо кушать хочется.

Опубликовано
54 минуты назад, Еще один Николай сказал:

Интересная мысль, но, извините, не оригинальная. Я такое слышал от представителей религий: верьте нам на слово, одним нам дано право (вот только кем дано?) толковать суть религий.

Меня, да и Вас тоже, в этом должно беспокоить одно (и это не получаемые ими блага из=за приватизации своего куска  пирога): зачем они уродуют людей (везде: в школах, ВУЗах и т.д.), выдавая ложь за истину.  (???) Причем большинство из них делают это сознательно: хорошо кушать хочется.

А тут уже Вы  выступает как те попы, претендуя (?) на истину.
Коя, строго говоря, никому не ведома . 
Равно, как  и ложь. 

К слову, 

Гегель научно доказал бытие бога. 
Другое дело, что роный бог не ко двору ни попам, ни записным атеёрам. 

Опубликовано
20 часов назад, Еще один Николай сказал:

Не могу согласиться. Теория верна, если отклонений нет. 

Это невозможно проверить.

Теоретически чтобы правильно предсказать землетрясения в определенной местности необходимо провести измерения в каждой точки области с бесконечной точностью.

Вот тогда Теоретически теория должна оказаться верна.

А так как невозможно провести такие измерения, то нельзя проверить что именно в теории имеются отклонения.

20 часов назад, Еще один Николай сказал:

Возможно и так. Но..

<<Античные и средневековые философы предлагали для объяснения явлений природы разнообразные «метафизические сущности» (субстанции), которым приписывались надуманные свойства. Галилея такой подход не устраивал[77]:

Поиск сущности я считаю занятием суетным и невозможным, а затраченные усилия — в равной мере тщетными как в случае с удалёнными небесными субстанциями, так и с ближайшими и элементарными; и мне кажется, что одинаково неведомы как субстанция Луны, так и Земли, как пятен на Солнце, так и обыкновенных облаков… [Но] если тщетно искать субстанцию солнечных пятен, это ещё не значит, что нами не могут быть исследованы некоторые их характеристики, например место, движение, форма, величина, непрозрачность, способность к изменениям, их образование и исчезновение.>>

Опубликовано
10 минут назад, Anime_loli сказал:

Возможно и так. Но..

<<Античные и средневековые философы предлагали для объяснения явлений природы разнообразные «метафизические сущности» (субстанции),которым приписывались надуманные свойства. 

Маркс,  
следуя Гегелю,
смёл всё одним махом :
не объяснять мир,  а переделать. 

Опубликовано
1 час назад, cher сказал:

А тут уже Вы  выступает как те попы, претендуя (?) на истину.
Коя, строго говоря, никому не ведома . 

Гегель научно доказал бытие бога. 
Другое дело, что роный бог не ко двору ни попам, ни записным атеёрам. 

Если нет желания познать истину, то она проверяется автоматически временем. Что, например, и происходит в науке: новые исследования начинают противоречить  старым теориям, их начинают искусственно подгонять друг к другу и так далее.

А "БОГ" Гегеля - это не мой БОГ.

1 час назад, Anime_loli сказал:

Это невозможно проверить.

Теоретически чтобы правильно предсказать землетрясения в определенной местности необходимо провести измерения в каждой точки области с бесконечной точностью.

Возможно и так. Но..

<<Античные и средневековые философы предлагали для объяснения явлений природы разнообразные «метафизические сущности» (субстанции), которым приписывались надуманные свойства. Галилея такой подход не устраивал[77]:

Предсказания и теории (итог которых оформляется ЗАКОНОМ) - это немного разные вещи.  Так по закону двигаясь с определенной скоростью я должен быть в пункте Б через Х часов. Но, я поранил ногу и закон не сработал, я опоздал. А возможно, закон не виноват, это я его сам нарушил?

И чем для Вас подход Галилея лучше? Каковы основания верить на слово именно ему.

1 час назад, cher сказал:

А не опасно переделывать то, в чем не разбираешься? Переделать гранату на молоток - затея так себе...

Но такое познание  аккурат и  не реализуемо.

В каковой факт всех сунул носом всё тот же  пресловутый Кант (вещь в себе) . Века полтора  математики и логики мира пытались его опровергнуть,  пока Гёдель не доказал  логически марность всех таких зусилль . 

Все проходит. И это пройдет.

Опубликовано

Предсказания и теории (итог которых оформляется ЗАКОНОМ) - это немного разные вещи.  Так по закону двигаясь с определенной скоростью я должен быть в пункте Б через Х часов. Но, я поранил ногу и закон не сработал, я опоздал. А возможно, закон не виноват, это я его сам нарушил?

Отклонение в применение теории может быть в результате недостатка данных.

Или если она не верна.

Но нам всегда недостаточно данных и поэтому невозможно определить правильность теории. Приходится считать теорию верной, даже если у нее имеются отклонения.

А закон он не нарушал, он не двигался с определенной скоростью по заложенному пути.

И чем для Вас подход Галилея лучше? Каковы основания верить на слово именно ему.

Галилей собой показал эффективность своей ставки, он достиг в физике столько же сколько его прошлые коллеги за 1000 лет вмести взятые.

Опубликовано
14 минут назад, Anime_loli сказал:

А закон он не нарушал, он не двигался с определенной скоростью по заложенному пути.

С моих слов разве следует, что был нарушен закон? Результат ожидаемый получился другой.

17 минут назад, Anime_loli сказал:

Галилей собой показал эффективность своей ставки, он достиг в физике столько же сколько его прошлые коллеги за 1000 лет вмести взятые.

Против Галилея ничего не имею.

Но есть два пути познания: метафизический и физический. По второму  пути (Галилей чем  гениально вовремя воспользовался) можно идти до определенного предела, ограниченного физ. возможностями. Сейчас этот путь почти исчерпан.

Метафизический путь познания древних -  это движение к одной и той же вершине, но своим путем.

Причем этот путь ничем не ограничен, главное знать куда идти.

7 часов назад, Shelma сказал:

Я вижу многоуровневость - многослойность устройства любой сложной системы.  И вижу закономерности в развитии сознания человека. 

Я, вероятно, немного не понял Вас: говорю о возможности множества измерений, Вы - о многоуровневости.  

Согласен, это разное.

8 часов назад, Shelma сказал:

И что это за закон рождаемости? Какое отношение он имеет к Вселенной? :insane:

Как вы собираетесь определить духовное состояние черной дыры?:insane:  Раз ваш закон рождаемости распространяется на неживое тоже.

Одно из требований к ЗАКОНУ - всеобщность, то есть действует и в физической части мира, и в психической.

Как-то перед распадом Союза я сдавал канд. минимум по философии в престижном университете. На вопрос билета: что первично - материя или сознание, я успел сказать только одно предложение, после которого профессор впал в ступор. Но было и продолжение. Сразу после распада Союза я случайно встретил другого профессора с той же кафедры. Союз распался и наука резко изменила свои "убеждения". Я начал дискуссию по тому же вопросу, инициатор темы был не я.  В рамках разумного я объяснил свою точку зрения. Одним из вопросом от профессора был такой: что такое "черная дыра". Основываясь на ЗАКОНЕ РОЖДАЕМОСТИ я ему опять в рамках дозволенного объяснил суть явления. Он понял (или сделал вид).  

Опубликовано
9 часов назад, Еще один Николай сказал:

А не опасно переделывать то, в чем не разбираешься? Переделать гранату на молоток - затея так себе...

Опасно.

Но  речь-то об "объяснить" .

Опубликовано

Но  речь-то об "объяснить"

Ну, с "переделать" -- более не менее ясно: у Бога получилось не то, что хотелось бы мне...

А вот  "объяснить" -- что значит это слово?

Опубликовано
6 часов назад, che0 сказал:

Но  речь-то об "объяснить"

1. Ну, с "переделать" -- более не менее ясно: у Бога получилось не то, что хотелось бы мне...

2. А вот  "объяснить" -- что значит это слово?

1. Так бог ,

если верить Библии , 

вообще - тот ещё бракодел. 

https://www.kprf.org/showthread-t_32407.html

Подвиг Евы.

2. Показать (выявить) :
- причины мира, если его рассматривать как следствие,

- сущность, если  явление,

- химизм, если механизм,

- хаос, если порядок,

...

Опубликовано
12 часов назад, che0 сказал:

Ну, с "переделать" -- более не менее ясно: у Бога получилось не то, что хотелось бы мне...

4 часа назад, cher сказал:

1. Так бог ,

если верить Библии , 

"БОГ" - как некий Абсолют (пока не надо раскрывать его суть), ошибок  совершить не мог и не может. Неверно было бы сваливать свою людскую  вину на того, кто даже не обратит на это внимание.

. Мир "БОГА" - максимально рационален, то есть им выполнена главная задача. 

Религии не в счет, так как, с одной стороны, за тысячелетия суть ИСТИНЫ была искажена, а с другой стороны, ИСТИНА была адаптирована до уровня развития людей того времени. 

Опубликовано
4 часа назад, Еще один Николай сказал:
8 часов назад, cher сказал:

1. Так бог ,

если верить Библии , 

"БОГ" - как некий Абсолют (пока не надо раскрывать его суть), ошибок  совершить не мог и не может. Неверно было бы сваливать свою людскую  вину на того, кто даже не обратит на это внимание.

. Мир "БОГА" - максимально рационален, то есть им выполнена главная задача. 

То есть,
Вы так  хотите обелить  библейского  бракодела ? 

И зачем это Вам ? 
Думаете, тот подловатый провокатор  Вас оценит ? 

Опубликовано
2 часа назад, cher сказал:

То есть,
Вы так  хотите обелить  библейского  бракодела ? 

И зачем это Вам ? 
Думаете, тот подловатый провокатор  Вас оценит ? 

Во-первых, в библейского Бога я не верю. При этом существование Иисуса не отрицаю, но роль его сомнительна. Тем более ветхий завет, на котором основывается христианство, для меня неприемлем.

Во-вторых,  кое-что зная о строении мира, с уверенностью говорю, что без общего руководства со стороны некого Абсолюта существование мира невозможно.  И, как правило, руководство осуществляется автоматически с помощью ЗАКОНОВ. Исключения (в виде вмешательства) в управлении есть, но их не рассматриваем.

Причем повторяю: мир устроен максимально рационально. Кто это не понимает (лучше сказать - не знает) - это печально. Мое мнение, что это должно быть принято как неоспоримый факт.

Кто не верит - проверит, если знает как.

Заметьте: я не навязываю мое понимание Абсолюта.

Опубликовано
33 минуты назад, Еще один Николай сказал:

Во-первых, в библейского Бога я не верю. 

Дело не в Вашей

персональной вере-не-вере.

А в том, что  библейский - типовая модель вообще всех высосанных  из пальца божков  .
Качественно отличных от

бога, бытие коего научно доказал  Гегель.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...