Ашас Опубликовано 6 апреля, 2023 Опубликовано 6 апреля, 2023 Что такое ум? Что такое разум? Чем отличается ум от разума? Мой вариант ответа: УМ это Устройство Мозга, которым обладает каждый человек индивидуально. РазУМ это совокупность умов, как говорится - Один ум хорошо, а два лучше. РАЗум + РАЗум... РАЗум = 2 ума... 100 умов Ум это индивидуальное достояние человека, а разум это общественное достояние людей.
игуменн Опубликовано 6 апреля, 2023 Опубликовано 6 апреля, 2023 1 час назад, Ашас сказал: Что такое ум? Что такое разум? Чем отличается ум от разума? Разум, ум, интеллект - слова, придуманные к определенным случаям и точных определений не имеют. Разумный это тот, у которого хватает ума про ум/разум не спрашивать.
Ын_ Опубликовано 6 апреля, 2023 Опубликовано 6 апреля, 2023 1 час назад, Ашас сказал: Ум это индивидуальное достояние человека, а разум это общественное достояние людей отражённый в каждом, как опосредованно взаимосвязанная деятельность умов. Согласен.
jasvami Опубликовано 6 апреля, 2023 Опубликовано 6 апреля, 2023 3 години тому, игуменн сказав: Чем отличается ум от разума? Ум - способность думать, способность находить решение жизненных задач, способность видеть (предсказывать) последствия своих действий. При этом ум - это не только способность думать (мыслить), ум это и использование готовых решений, хитрость, сообразительность и другие способы. Разум - способность и привычка использовать разные позиции восприятия, думать не только с точки зрения своей точки зрения, но и с точки зрения других людей, а также с позиции объективного рассмотрения, системного подхода и позиции Ангела. Согласно словарю Даля, "ум самое общее, а в частном значении самое высокое свойство первой половины духа, способное к отвлеченным понятиям; разум, которому можно подчинить: понимание, память, соображенье, рассудок, разуменье, сужденье, заключенье и пр., ближе подходит к смыслу, рассудку, применяясь к обиходному и насущному. Малый да юродивый не в разуме, сами не понимают, что делают". Наведение порядка Ум - проявление рассудка, способности думать и логически рассуждать. Умное - всегда обоснованное. «Человек смертен. Я - человек. Я - смертен». Из двух предоставленых мне посылок я делаю вывод в рамках логических шаблонов и создаю правильную третью посылку. Ума хватило. Ум приводит путаницу в порядок, разум создает возможность новых порядков. В разуме есть не только обоснованность, это еще способность работать с понятиями и смыслами, делая из них новое за рамками очевидных или уже имеющихся шаблонов. В многообразии жизни человек находит самое важное и делает выводы туда, куда следует. Позиции восприятия Ум - только начало разума, его первая ступенька. Ум работает из нулевой либо в лучшем случае из первой позиции восприятия, у него есть только одна (своя) точка зрения и одна задача - вот есть Я и вот есть то, что мне нужно. Когда же человека вырабатывает способность и привычка использовать разные позиции восприятия, думать не только с точки зрения своей точки зрения, но и с точки зрения других людей, а также с позиции объективного рассмотрения, системного подхода и позиции Ангела, у него развивается разум. Разум - улучшенный ум, синтез ума, творчества и нравственности. Если к разуму добавляется системное видение, получаем мудрость. Социальность Разумный человек - всегда социальный человек. "Он разумный человек" - тут слышится, что человек достаточно осторожен, слушает других и учитывает социальные последствия. Кто-то считает это достоинством разума, кто-то недостатком, поскольку разумный человек не так смел, как просто умный, не может себе столько позволить. Разумный - менее свободен, поскольку более ответственен. 1
Ашас Опубликовано 6 апреля, 2023 Автор Опубликовано 6 апреля, 2023 4 часа назад, игуменн сказал: Разум, ум, интеллект - слова, придуманные к определенным случаям и точных определений не имеют. Всё верно, нет единых определений смыслового значения слов "ум", "разум", а если бы они были, то не было бы этой темы. Согласно Ваших понятий - Что такое ум? Что такое разум? Чем отличается ум от разума?
яТоня Опубликовано 6 апреля, 2023 Опубликовано 6 апреля, 2023 разумом познается то что приобрело или приняло форму коллективного знания, умом формируется "я" самосознание, картина мира, личная метафизика и ум и разум является инструментом рассудка который в свою очередь апеллирует с понятиями, человек озадачивается в жизни, мозг как инструмент тоже решает задачи у него нет другой физиологической функций, разве что ещё решённые задачи он сортирует в паттерны, автоматизмы, навыки
Ашас Опубликовано 6 апреля, 2023 Автор Опубликовано 6 апреля, 2023 12 часов назад, Ын_ сказал: ...отражённый в каждом, как опосредованно взаимосвязанная деятельность умов. Согласен. С Вашим дополнением к процитированной Вами, моей мысли... Согласен.
Ольх Опубликовано 6 апреля, 2023 Опубликовано 6 апреля, 2023 14 годин тому, Ашас сказав: Что такое ум? Что такое разум? Чем отличается ум от разума? Ум позволяет человеку получать и усваивать знания. Разум способствует тому, чтобы человек их правильно использовал.
clouds Опубликовано 6 апреля, 2023 Опубликовано 6 апреля, 2023 18 минут назад, Ольха сказал: Ум позволяет человеку получать и усваивать знания. Разум способствует тому, чтобы человек их правильно использовал. Для людей все чему научатся знания. Разум позволяет понять, что имеет ценность, а что нет.
Ашас Опубликовано 6 апреля, 2023 Автор Опубликовано 6 апреля, 2023 9 часов назад, jasvami сказал: Ум - способность думать, способность находить решение жизненных задач, способность видеть (предсказывать) последствия своих действий. Вы - революционер. Пытаетесь сразу ответить на третий вопрос, проигнорировав первый и второй. Давайте будем идти эволюционным путём и вначале ответим на вопрос Что такое УМ? Найдя ответ на этот вопрос, можно будет поговорить и о способностях ума, но пока это преждевременно. УМ это Устройство Мозга - это мой ответ. Какой Ваш ответ на этот вопрос? Если я у Вас спрошу - Что такое компьютер?, Вы будете говорить о его технических возможностях или как?
jasvami Опубликовано 6 апреля, 2023 Опубликовано 6 апреля, 2023 5 хвилин тому, Ашас сказав: . УМ это Устройство Мозга - это мой ответ. Какой Ваш ответ на этот вопрос? Ум - свойство/способность духа возглавляющего душу. 1
Jude the Obscure Опубликовано 6 апреля, 2023 Опубликовано 6 апреля, 2023 5 хвилин тому, Ашас сказав: вначале ответим на вопрос Что такое УМ? Ум - это то, чем отличают диктатора, ведущего страну под откос, от прогрессивного политика, ведущего страну к процветанию. У вас, Саша, эта опция отсутствует. 1
Ашас Опубликовано 6 апреля, 2023 Автор Опубликовано 6 апреля, 2023 9 минут назад, jasvami сказал: Ум - свойство/способность духа возглавляющего душу. Ну что сказать!? Мне нечего сказать. Это Ваша точка зрения и она имеет место быть. Я готов принять Вашу точку зрения после того, как Вы ответите на вопросы: Что такое дух? Что такое душа человека и где она находится? 18 минут назад, Jude the Obscure сказал: Ум - это то, чем отличают диктатора, ведущего страну под откос, от прогрессивного политика, ведущего страну к процветанию. У вас, Саша, эта опция отсутствует. Ум -это то, чем... - говорите Вы. Ваше "то" это что? Уточните, какая "эта" опция у меня отсутствует? Ваше "эта" это что?
Jude the Obscure Опубликовано 6 апреля, 2023 Опубликовано 6 апреля, 2023 4 хвилини тому, Ашас сказав: Что такое дух? Что такое душа человека и где она находится? Я вам отвечу. Душа - это когда ты сочувствуешь гражданам страны, на которую напала другая страна, даже если напавшая - твоя родина. А дух - это способность сказать тирану, развязавшему несправедливую войну, что он, как минимум, неправ. Если это вам кажется невыполнимым, то рано вам еще рассуждать о душе и духе. 1
Ашас Опубликовано 6 апреля, 2023 Автор Опубликовано 6 апреля, 2023 15 минут назад, Jude the Obscure сказал: Я вам отвечу. Душа - это когда ты сочувствуешь гражданам страны, на которую напала другая страна, даже если напавшая - твоя родина. Уважаемая, Вы перепутали темы. Хотите говорить о политике, откройте свою тему.😄
Jude the Obscure Опубликовано 6 апреля, 2023 Опубликовано 6 апреля, 2023 6 хвилин тому, Ашас сказав: Уважаемая, Вы перепутали темы. Хотите говорить о политике, откройте свою тему.😄 Я не говорю о политике. Я говорю о том, как в житейской практике проявляются ум, душа и дух. Но, видимо, вам сложно сталкиваться с реальностью. Проще говорить о воображаемых вещах. И это большая ошибка. Поскольку ум, душа и дух бывают только у личности. А личность проявляется в поступках по отношению к другим людям, а не в пустопорожней болтовне в перерывах между просмотром зомбоящика. Классика психологии. 1
Ашас Опубликовано 6 апреля, 2023 Автор Опубликовано 6 апреля, 2023 37 минут назад, Jude the Obscure сказал: Поскольку ум, душа и дух бывают только у личности. Конечно... Конечно УМ (Устройство Мозга) бывает только у личностей.😃 А, вы личность? Мою личность и моей дочери вы видите на аватаре. А, где Ваша личность прячется?😁
игуменн Опубликовано 7 апреля, 2023 Опубликовано 7 апреля, 2023 13 часов назад, Ашас сказал: Согласно Ваших понятий - Что такое ум? Что такое разум? Чем отличается ум от разума? Смысловой разницы в этих словах нет. Есть оттеночное применение ума, разума или интелекта. Когда вы говорите "он не умный" это звучит грубее, чем "он неразумный". Когда вы говорите "у него с интелектом не оч", вы имеете ввиду, что он нормальный, но не выдающегося ума. На французском все будет до неузнаваемости иначе, на немецком вообще по другому. Кароч, ничего, кроме филологии, в ваших вопросах нет. 1
Бальтазар Опубликовано 7 апреля, 2023 Опубликовано 7 апреля, 2023 Разум - кучер, Ум - лошадь, Тело - повозка. Умный не всегда разумный. Бывает, селянин с неполным образованием разумнее продвинутого горожанина с двумя высшими.
Ольх Опубликовано 7 апреля, 2023 Опубликовано 7 апреля, 2023 13 часов назад, clouds сказал: Для людей все чему научатся знания. Разум позволяет понять, что имеет ценность, а что нет. Конечно, перед тем как использовать знания, человек их должен понимать. Иначе они пустышка в коробочке.
jasvami Опубликовано 7 апреля, 2023 Опубликовано 7 апреля, 2023 14 годин тому, Ашас сказав: Вашу точку зрения после того, как Вы ответите на вопросы: Что такое дух? Что такое душа человека и где она находится? На эти детские вопросы уже сотни раз отвечал и они записаны в "Смысловом словаре Библейских терминов", уже лет с 20 тому. Дух - живая сущность полевой формы жизни, в первый год своего рождения видимая наукой как элементарная частица.Из духов состоит весь вещественный мир. Душа -организация из семи духов управляющих каждый свом "цехом" в организме. - Сидят вдоль позвоночникак каждый в своём "офисе" еще называемых чакрами. 1
rokibox Опубликовано 7 апреля, 2023 Опубликовано 7 апреля, 2023 17 часов назад, Ашас сказал: Вы - революционер. Пытаетесь сразу ответить на третий вопрос, проигнорировав первый и второй. Давайте будем идти эволюционным путём и вначале ответим на вопрос Что такое УМ? Найдя ответ на этот вопрос, можно будет поговорить и о способностях ума, но пока это преждевременно. УМ это Устройство Мозга - это мой ответ. Какой Ваш ответ на этот вопрос? Если я у Вас спрошу - Что такое компьютер?, Вы будете говорить о его технических возможностях или как? Вот это точная картинка моего понимания причем полученная из Разума.) Я даже офигел)) Толко Сознание и Душа местами надо поменять. А между Разумом и Умом можно поставить блок - Осознанность. Именно из за Осознанности из Разума выделяется Ум. Вообще я бы Ум здесь заменил на Рассудок. Разум и Рассудок это разные состояния или режимы работы Ума. Ум может быть Разумом или Рассудком. Разум это Ум погруженный в Сознание. На картинке это прям наглядно видно)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти