Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Что такое ум? Что такое разум? Чем отличается ум от разума?

Мой вариант ответа: УМ это Устройство Мозга, которым обладает каждый человек индивидуально.

РазУМ это совокупность умов, как говорится - Один ум хорошо, а два лучше. РАЗум + РАЗум... РАЗум = 2 ума... 100 умов

Ум это индивидуальное достояние человека, а разум это общественное достояние людей.

Опубликовано
1 час назад, Ашас сказал:

Разум, ум, интеллект - слова, придуманные к определенным случаям и точных определений не имеют. 

Разумный это тот, у которого хватает ума про ум/разум не спрашивать.

Опубликовано
1 час назад, Ашас сказал:

Ум это индивидуальное достояние человека, а разум это общественное достояние людей

отражённый в каждом, как опосредованно взаимосвязанная деятельность умов. Согласен.

Опубликовано
3 години тому, игуменн сказав:

Чем отличается ум от разума?

Ум - способность думать, способность находить решение жизненных задач, способность видеть (предсказывать) последствия своих действий. При этом ум - это не только способность думать (мыслить), ум это и использование готовых решений, хитрость, сообразительность и другие способы.

Разум - способность и привычка использовать разные позиции восприятия, думать не только с точки зрения своей точки зрения, но и с точки зрения других людей, а также с позиции объективного рассмотрения, системного подхода и позиции Ангела.

Согласно словарю Даля, "ум самое общее, а в частном значении самое высокое свойство первой половины духа, способное к отвлеченным понятиям; разум, которому можно подчинить: понимание, память, соображенье, рассудок, разуменье, сужденье, заключенье и пр., ближе подходит к смыслу, рассудку, применяясь к обиходному и насущному. Малый да юродивый не в разуме, сами не понимают, что делают".

Наведение порядка

Ум - проявление рассудка, способности думать и логически рассуждать. Умное - всегда обоснованное.

«Человек смертен. Я - человек. Я - смертен». Из двух предоставленых мне посылок я делаю вывод в рамках логических шаблонов и создаю правильную третью посылку. Ума хватило.

Ум приводит путаницу в порядок, разум создает возможность новых порядков. В разуме есть не только обоснованность, это еще способность работать с понятиями и смыслами, делая из них новое за рамками очевидных или уже имеющихся шаблонов.

В многообразии жизни человек находит самое важное и делает выводы туда, куда следует.

Позиции восприятия

Ум - только начало разума, его первая ступенька. Ум работает из нулевой либо в лучшем случае из первой позиции восприятия, у него есть только одна (своя) точка зрения и одна задача - вот есть Я и вот есть то, что мне нужно. Когда же человека вырабатывает способность и привычка использовать разные позиции восприятия, думать не только с точки зрения своей точки зрения, но и с точки зрения других людей, а также с позиции объективного рассмотрения, системного подхода и позиции Ангела, у него развивается разум. Разум - улучшенный ум, синтез ума, творчества и нравственности. Если к разуму добавляется системное видение, получаем мудрость.

Социальность

Разумный человек - всегда социальный человек. "Он разумный человек" - тут слышится, что человек достаточно осторожен, слушает других и учитывает социальные последствия. Кто-то считает это достоинством разума, кто-то недостатком, поскольку разумный человек не так смел, как просто умный, не может себе столько позволить. Разумный - менее свободен, поскольку более ответственен.

• Нравится 1
Опубликовано
4 часа назад, игуменн сказал:

Разум, ум, интеллект - слова, придуманные к определенным случаям и точных определений не имеют. 

Всё верно, нет единых определений смыслового значения слов "ум", "разум", а если бы они были, то не было бы этой темы.

Согласно Ваших понятий - Что такое ум? Что такое разум? Чем отличается ум от разума?

Опубликовано

разумом познается то что приобрело или приняло форму коллективного знания, умом формируется "я" самосознание, картина мира, личная метафизика и ум и разум является инструментом рассудка который в свою очередь апеллирует с понятиями, человек озадачивается в жизни, мозг как инструмент тоже решает задачи у него нет другой физиологической функций, разве что ещё решённые задачи он сортирует в паттерны, автоматизмы, навыки  

Опубликовано
12 часов назад, Ын_ сказал:

...отражённый в каждом, как опосредованно взаимосвязанная деятельность умов. Согласен.

С Вашим дополнением к процитированной Вами, моей мысли... Согласен. 

Опубликовано
14 годин тому, Ашас сказав:

Ум позволяет человеку получать и усваивать знания. Разум способствует тому, чтобы человек их правильно использовал. 

Опубликовано
18 минут назад, Ольха сказал:

Ум позволяет человеку получать и усваивать знания. Разум способствует тому, чтобы человек их правильно использовал. 

Для людей все чему научатся знания. Разум позволяет понять, что имеет ценность, а что нет.

Опубликовано
9 часов назад, jasvami сказал:

Ум - способность думать, способность находить решение жизненных задач, способность видеть (предсказывать) последствия своих действий.

Вы - революционер. Пытаетесь сразу ответить на третий вопрос, проигнорировав первый и второй. Давайте будем идти эволюционным путём и вначале ответим на вопрос Что такое УМ? Найдя ответ на этот вопрос, можно будет поговорить и о способностях ума, но пока это преждевременно. УМ это Устройство Мозга - это мой ответ. Какой Ваш ответ на этот вопрос? Если я у Вас спрошу - Что такое компьютер?, Вы будете говорить о его технических возможностях или как?

e6e34344bdd553bb4a8ee6b8ca54b887.jpeg

Опубликовано
5 хвилин тому, Ашас сказав:

. УМ это Устройство Мозга - это мой ответ. Какой Ваш ответ на этот вопрос?

Ум - свойство/способность духа возглавляющего душу.

• Нравится 1
Опубликовано
5 хвилин тому, Ашас сказав:

вначале ответим на вопрос Что такое УМ?

Ум - это то, чем отличают диктатора, ведущего страну под откос, от прогрессивного политика, ведущего страну к процветанию.

У вас, Саша, эта опция отсутствует.

• Нравится 1
Опубликовано
9 минут назад, jasvami сказал:

Ум - свойство/способность духа возглавляющего душу.

Ну что сказать!? Мне нечего сказать. Это Ваша точка зрения и она имеет место быть. Я готов принять Вашу точку зрения после того, как Вы ответите на вопросы: Что такое дух? Что такое душа человека и где она находится?

18 минут назад, Jude the Obscure сказал:

Ум - это то, чем отличают диктатора, ведущего страну под откос, от прогрессивного политика, ведущего страну к процветанию.

У вас, Саша, эта опция отсутствует.

Ум -это то, чем... - говорите Вы. Ваше "то" это что?

Уточните, какая "эта" опция у меня отсутствует? Ваше "эта" это что?

Опубликовано
4 хвилини тому, Ашас сказав:

Что такое дух? Что такое душа человека и где она находится?

Я вам отвечу.

Душа - это когда ты сочувствуешь гражданам страны, на которую напала другая страна, даже если напавшая - твоя родина.

А дух - это способность сказать тирану, развязавшему несправедливую войну, что он, как минимум, неправ.

Если это вам кажется невыполнимым, то рано вам еще рассуждать о душе и духе. 

• Нравится 1
Опубликовано
15 минут назад, Jude the Obscure сказал:

Я вам отвечу.

Душа - это когда ты сочувствуешь гражданам страны, на которую напала другая страна, даже если напавшая - твоя родина.

Уважаемая, Вы перепутали темы. Хотите говорить о политике, откройте свою тему.😄

Опубликовано
6 хвилин тому, Ашас сказав:

Уважаемая, Вы перепутали темы. Хотите говорить о политике, откройте свою тему.😄

Я не говорю о политике. Я говорю о том, как в житейской практике проявляются ум, душа и дух.

Но, видимо, вам сложно сталкиваться с реальностью.

Проще говорить о воображаемых вещах.

И это большая ошибка.

Поскольку ум, душа и дух бывают только у личности. А личность проявляется в поступках по отношению к другим людям, а не в пустопорожней болтовне в перерывах между просмотром зомбоящика. Классика психологии.

• Нравится 1
Опубликовано
37 минут назад, Jude the Obscure сказал:

Поскольку ум, душа и дух бывают только у личности. 

Конечно... Конечно УМ (Устройство Мозга) бывает только у личностей.😃 А, вы личность?

Мою личность и моей дочери вы видите на аватаре. А, где Ваша личность прячется?😁

Опубликовано
13 часов назад, Ашас сказал:

Согласно Ваших понятий - Что такое ум? Что такое разум? Чем отличается ум от разума?

Смысловой разницы в этих словах нет. Есть оттеночное применение ума, разума или интелекта.  

Когда вы говорите "он не умный" это звучит грубее, чем "он неразумный". Когда вы говорите "у  него с интелектом не оч", вы имеете ввиду, что он нормальный, но не выдающегося ума.

На французском все будет до неузнаваемости иначе, на немецком вообще по другому. 

Кароч,  ничего, кроме филологии, в ваших вопросах нет.

• Нравится 1
Опубликовано

Разум - кучер,

Ум - лошадь,

Тело - повозка.

Умный не всегда разумный.

Бывает, селянин с неполным образованием разумнее продвинутого горожанина с двумя высшими.

Опубликовано
13 часов назад, clouds сказал:

Для людей все чему научатся знания. Разум позволяет понять, что имеет ценность, а что нет.

Конечно, перед тем как использовать знания, человек их должен понимать. Иначе они пустышка в коробочке. 

Опубликовано
14 годин тому, Ашас сказав:

Вашу точку зрения после того, как Вы ответите на вопросы: Что такое дух? Что такое душа человека и где она находится?

На эти детские вопросы уже сотни раз отвечал и они записаны в "Смысловом словаре Библейских терминов", уже лет с 20 тому.

Дух - живая сущность полевой формы жизни, в первый год своего рождения видимая наукой как элементарная частица.Из духов состоит весь вещественный мир.

Душа -организация из семи духов управляющих каждый свом "цехом" в организме. 

- Сидят вдоль позвоночникак каждый в своём "офисе" еще называемых чакрами.

• Люблю 1
Опубликовано
17 часов назад, Ашас сказал:

Вы - революционер. Пытаетесь сразу ответить на третий вопрос, проигнорировав первый и второй. Давайте будем идти эволюционным путём и вначале ответим на вопрос Что такое УМ? Найдя ответ на этот вопрос, можно будет поговорить и о способностях ума, но пока это преждевременно. УМ это Устройство Мозга - это мой ответ. Какой Ваш ответ на этот вопрос? Если я у Вас спрошу - Что такое компьютер?, Вы будете говорить о его технических возможностях или как?

e6e34344bdd553bb4a8ee6b8ca54b887.jpeg

Вот это точная картинка моего понимания причем полученная из Разума.)

Я даже офигел))

Толко Сознание и Душа местами надо поменять.

А между Разумом и Умом можно поставить блок - Осознанность.

Именно из за Осознанности из Разума выделяется Ум. 

Вообще я бы Ум здесь заменил на Рассудок. 

Разум и Рассудок это разные состояния или режимы работы Ума. Ум может быть Разумом или Рассудком.

Разум это Ум погруженный в Сознание. На картинке это прям наглядно видно)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...