Перейти к содержанию

Урок правильного мировоззрения.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

"Не четыре, а пять", - сурово изрек император Хуанди, размахивая "Трактатом Желтого императора о внутреннем".

Пятый - дерево.

Это виртуальная игра "Задача трёх тел"?

Тогда я буду Менделеевым.

• Нравится 1
Опубликовано
1 час назад, Jude the Obscure сказал:

Дальше, думаю, будет еще интереснее.) Чем более автономным будет становиться человеческое сознание, тем всё больше будет стремиться к существованию на искусственно создаваемых носителях, т.е. к своему бессмертию. Всякий опиум типа религий и духовных учений уже не вставляет.

Искусственный интеллект да поможет нам в этом.

Аминь.

Иными словами, чем больше человек будет ослаблять связь с собственным социумом или разумом, частицей которого он и является, тем больше он будет походить на раковую опухоль по аналогии с телом, где человек подобен клеткам тела, забившим на предназначение в пользу автоеомии и свободы выбора. Такие клетки тело либо убивает, либо само умирает...

Ум человеческий без должного контроля и управления склонен к импровизациям. Вобщем, есть два варианта : человек управляет СОЗНАТЕЛЬНО своим умом или ум управляет неосознанным человеком. 

1 час назад, Jude the Obscure сказал:

Всякий опиум типа религий и духовных учений уже не вставляет.

Аминь.

Это говорит лишь о подверженности человека вестись на уловки маркетинга через простые конструкции. Маркетинг - раковое порождение, способное убить все, ради выгоды (экономику, промышленность и самого человека), если на него молиться, а не управлять им осознанно. Та еще религия сегодняшнего дня ))

А бравурное декламирование лозунгов говорит лишь о проблеме с осознанностью.

Так малые дети заигрываются )

• Нравится 2
  • Не нравится 1
Опубликовано
12 часов назад, Сусаня сказал:
12 часов назад, БудемПосмотреть сказал:

полном объёме у верующего

так, да, всё есть религия,

Вы в порядке ?

Нормально себя чувствуете ?)

Вот это ведь написано:

Чужое мнение - себе на склад, и как своё использовать (то из чего оно сделано - не в полном объёме у верующего, нарушены авторские смыслосвязи, мутация религий в чёрт-ти знает что из чьего-то изначального философствования, обрастая философствованием над уже частичным сохранившимся кратким в словосочетаниях, плюс переводы некорректные из других культур с иными смыслосвязями исторически сложившимися между словами - простор для (вставить своё)).

А так, да, всё есть религия, слово "мнение".

Зачем тЫ так, (матюк). (только потому, что я не считаю тебя тупым)

12 часов назад, Сусаня сказал:

Еще раз...

13 часов назад, Сусаня сказал:

Это внутреннее состояние человека, в котором он осознает наличие высшего или более высокого по уровню сознания и связь с ним. Чисто абстрактно, без какой либо конкретики ))

Где тут вера с религией ?

Религиозный человек может вовсе не являться адептом какой то религии и верить во что то.

Или снова вера и осознание - синонимы ?))

Ответ подчеркнут. Мнение=религия личная.

"Или снова вера и осознание - синонимы ?))", осознаёт и совершает мнение об осознаваемом; и вот тут появляется недостающее слово - "воспринимает", итого: осознаёт воспринимаемое и интерпретирует (интерпретирует= разукрашивает_мнением; "религия"). Ферштейн?

Петлевая последовательность:

..воспринимает..осознаёт+(=)мнение..мнение воспринимает..

(постоянный поток данных перед "внутренним взором": своё, своё мнение о своём, несвоё, своё мнение о несвоём, (тут варианты предидущего при ошибках "своё/несвоё), (тут варианты предидущего в смеси всего предидущего об чужое, у которых работает по той-же схеме)

Скорость "совместного мыслетворения".

Опубликовано
2 години тому, clouds сказав:

В основе вещества лежат элементы - земля, вода, воздух, огонь

С каких это пор названные  вещества  стали элементами вещества?

Опубликовано
7 часов назад, Shelma сказал:

Я же вам сказала, что еще ни разу не встречала чистого интуитивного мышления. А это значит, что эта каша в голове на самом деле присутствует у всех. И у меня в том числе. Только в разных объемах у разных мыслителей.

Приветствую. Заметили-ли Вы, что есть мышление словами, и есть мышление понятиями. Язык изустной речи - звукосочетания. То, что Вы называете "интуитивное мышление" - это возможно и есть мышление знанием, которое возможно оформить в слова, т.е., возможно Вы ищите то, что у Вас и так имеется и работает (обычное явление в современном языке, где множество разных слов-смысловых_оттенков об одном и том-же, и одни и те-же слова используются о разном (в контексте понятно о чём), просто мутации используемого в реальности языка и вековые накопления - дикая смесь, но легко понимаемая при наблюдении - как, и в каком контексте используется и о чём.

Опубликовано
10 минут назад, БудемПосмотреть сказал:

Зачем тЫ так, (матюк). (только потому, что я не считаю тебя тупым)

Мне отсюда не видно, как там я что то не так... )

Я всегда с уважением и прямо...

И я хотел бы быть услышаным...

Религиозность не имеет отношения к религиям, точно так же, как и к верованиям.

Она есть состояние на уровне осознания. Чего я не могу сказать о большей части адептов религий и всяких верующих, для коих религии и существуют.

Просто не стоит поминать понятие религиозность, рассуждая о религиях и вере. Тогда ясности будет больше.

• Нравится 1
  • Не нравится 1
Опубликовано
10 минут назад, Сусаня сказал:

Мне отсюда не видно, как там я что то не так... )

Я всегда с уважением и прямо...

И я хотел бы быть услышаным...

Религиозность не имеет отношения к религиям, точно так же, как и к верованиям.

Она есть состояние на уровне осознания. Чего я не могу сказать о большей части адептов религий и всяких верующих, для коих религии и существуют.

Просто не стоит поминать понятие религиозность, рассуждая о религиях и вере. Тогда ясности будет больше.

Ваше Высочество, я крайне удивлён тем, что Вы вцепились в эту мелочь(ность), сделав несуществующим нижеследующее в том письме Вам, и особо выше-следующее о том конкретном... (ваш шУТ)

Опубликовано
1 минуту назад, БудемПосмотреть сказал:

Ваше Высочество, я крайне удивлён тем, что Вы вцепились в эту мелоч(ность), сделав несуществующим нижеследующее в том письме Вам... (ваш шУТ)

Забавная реакция )

Но каждый реагирует, как умеет...

Что касается нижеследующего, признаюсь, часто его сложно уловить моему восприятию. Много игры слов, разрывов и отвлечений. Видимо вам так прикольно... Ибо не все ваши высказывания такие "рваные".

Я не возражаю, но и понимания ожидаемого может не случится.

Опубликовано

Что касается нижеследующего, признаюсь, часто его сложно уловить моему восприятию. Много игры слов, разрывов и отвлечений. Видимо вам так прикольно... Ибо не все ваши высказывания такие "рваные".

Я не возражаю, но и понимания ожидаемого может не случится.

Можно и не частить, отдавшись покойному потоку бытия, несущего любой свой выбор...

Забавная реакция )

Но каждый реагирует, как умеет...

Ваше Высочество, Ваш Шут всегда готов Вас огорошить, такая служба; да, свидетели невольные-ль, и к вашим я услугам...(тут неспешно ярости гримасса, как намёк.., но Вы, Величество Вы нАШЕ, Вас это не касается, пока В сами не возьмёте, иль не помыслите, или не осознаете, иль Бог лишь знает что за слово то о чём...)...

Опубликовано
15 минут назад, БудемПосмотреть сказал:

То, что Вы называете "интуитивное мышление" - это возможно и есть мышление знанием

Звучит как рассуждение выводом... )

Или как печь топить теплом )

Ну, я забыл, мы же в мире сплошных синонимов )))

Знание - это то, чего пытаются добыть разными способами... и проверить действиями.

Мышление - добывание мыслей.

Типа рыбалки...

Великих надо внимательно слушать, а они говорят, что мысль приходит, а не то, что они ее намыслили... А откуда, собственно, приходит ? Вот...

Создать собственную мысль - большое мастерство ! И их за миллионы лет столько создано, что ловить не переловить !

Но и ловить надо уметь...

А интуитивное восприятие - скорее образное или абстрактное. Т.е. не предметное.

Абстрактное дууманье происходит на порядок быстрей, чем выстраивание логических цепочек из слов, обьектов, действий и оценок... 

Человек через рост и развитие проходит от предметного к абстрактному. Т.е. смещается по шкале Сенсорный - Интуитивный...

Если сенсорный выстраивает лишь одну цепочку, то интуит может одновременно несколько потоков производить. 

Любой мастер сначала становится учеником, потом работником, затем специалистом, а уж потом только мастером...

10 минут назад, БудемПосмотреть сказал:

Ваше Высочество, Ваш Шут всегда готов Вас огорошить, такая служба; да, свидетели невольные-ль, и к вашим я услугам...(тут неспешно ярости гримасса, как намёк.., но Вы, Величество Вы нАШЕ, Вас это не касается, пока В сами не возьмёте, иль не помыслите, или не осознаете, иль Бог лишь знает что за слово то о чём...)...

))))

Смотрю, вы любитель поёрничать...

• Смеюсь 1
Опубликовано
7 часов назад, Shelma сказал:

Но все же интересно, какое из этих значений вы сами имели в виду, когда говорили об отсутствии у меня ясности. Какой именно ясности мне по вашему не хватает?:)
Может блеска? Сияния, так сказать?  Неземной чистоты? :angel::cray:

Вечное Сияние Чистого Разума?

"Не загрязнённого" пока ещё никакой информацией (а тем паче материей)?

Опубликовано
33 минуты назад, Сусаня сказал:
1 час назад, БудемПосмотреть сказал:

То, что Вы называете "интуитивное мышление" - это возможно и есть мышление знанием

Звучит как рассуждение выводом... )

Да Вы верно тут подметили моё мнение о том, что на виду у всех, но скорость как-бы не видна (иль видеть не хотят), скорость готовых смыслосвязей в памяти при прикосновении тематическом (в современном языке есть словосочетание "ширина шины" (х86-х64), но и последовательность и параллельность и закольцовки (как сеть в трёхмерке, а не на плоскости одной)...

Или как печь топить теплом )

Но ведь так и есть - печь топят теплом (инфракрасное излучение), свет особого размера - и под этот размер подходящие "дырочки" в хим-элементиках - что-то типа "застряёт внутри" пока не выскочит "в дырочуу" (со скоростью света в таком малипусеньком объёме", "перенос тепла" говорят.

Ну, я забыл, мы же в мире сплошных синонимов )))

Харэ бухтеть, Мой Господин, Шуту ведь многое дозволено, поберегитесь...

Знание - это то, чего пытаются добыть разными способами... и проверить действиями.

Знание - это буквосочетание такиое, приобретающие свой "смысл" в контексте.

Мышление - добывание мыслей.

Типа рыбалки...

Великих надо внимательно слушать, а они говорят, что мысль приходит, а не то, что они ее намыслили... А откуда, собственно, приходит ? Вот...

Создать собственную мысль - большое мастерство ! И их за миллионы лет столько создано, что ловить не переловить !

Но и ловить надо уметь...

Ах, право, ну увольте, ведь мне не ведомо, какие сказки вам читал и кто.., да из кроватки детской Вы давно-ужь вышли возрастом... И далее)), а было-то совсем не так давно (и что-ж такое сансара):

Петлевая последовательность:

..воспринимает..осознаёт+(=)мнение..мнение воспринимает..

(постоянный поток данных перед "внутренним взором": своё, своё мнение о своём, несвоё, своё мнение о несвоём, (тут варианты предидущего при ошибках "своё/несвоё), (тут варианты предидущего в смеси всего предидущего об чужое, у которых работает по той-же схеме)

Скорость "совместного мыслетворения".

А интуитивное восприятие - скорее образное или абстрактное. Т.е. не предметное.

Мысль - это предмет такой, предмет разговора...

Человек через рост и развитие проходит от предметного к абстрактному.

Интерпретирую это как: ну наконец-то чел заметил, что кроме думания словами изустной речи есть кой-чё побыстрей, хотя всю жизнь до этого пользовался этим...

О фантазирование да-да-да и вот тот смыслик слова этого что ниже плинтуса его владельца ставит что в отрыве от действительности и предмета разговора и с самим собой взлетает да на трон себя кому-то да о чём-то...

Опубликовано
2 часа назад, jasvami сказал:

С каких это пор названные  вещества  стали элементами вещества?

Повторю для тех кто в танке, речь не об веществе, а об элементах. Вот погадайте на картах Таро, Христос Вы или только себя им воображаете? А там каждая масть соответвует одному из 4 элементов.

Опубликовано
59 минут назад, БудемПосмотреть сказал:

Харэ бухтеть, Мой Господин, Шуту ведь многое дозволено, поберегитесь...

Aliis si licet, tibi non licet.

)))

Не переживайте сильно.

Всякое бывает...

И вроде пингуется нормально, а пакеты идут с потерями, видеопотоки подвисают. То ли шлюзы криво прописаны, то ли оси разные на рабочх местах... А может тупо конфликт адресов ))

В итоге данные искажаются.

Мысль - это предмет такой, предмет разговора

Ну вот и мысль предмет у вас...

Предметное восприятие ?)

О фантазирование да-да-да и вот тот смыслик слова этого что ниже плинтуса его владельца ставит что в отрыве от действительности и предмета разговора и с самим собой взлетает да на трон себя кому-то да о чём-то...

Какая у вас реальность динамичная !

И я в ней такой подвижный...

Аж дух захватывает !)

Но... Реальность ваша и вы в ней творец. Принимаю с уважением )

Опубликовано
В 30.07.2023 в 10:06, Umbrella Corp сказал:

Не все так просто... Есть же и околонаучные теории, тоже основанные на вере.

Автор темы, ruslan1979 вполне себе оперирует фактами, астрономическими наблюдениями и т.п., и, на мой взгляд, вполне неплохо отбивает аргументы, как он сам выражается, "шароверов".

Есть также теории полой Земли, полой Луны и т.д. Да много чего...

Если он оперирует фактами, то нет проблем, но это уже знание. 

Вера и самовнушение разные вещи, для человека строющего свою аргументацию на природной вере,

идея - не является краеугольным камнем, такой человек открыт. Поэтому если это не просто, то что просто?

Опубликовано
1 годину тому, clouds сказав:

Повторю для тех кто в танке, речь не об веществе, а об элементах.

Учитесь выражаться правильно!

• Нравится 1
  • Не нравится 1
Опубликовано
7 часов назад, Jude the Obscure сказал:

Не верю. Вы очень часто выкладываете разные видео со всякими образами или музыкой. А не только примитивные схемы из книжек. Всякие там пирамиды.)

Как образное представление мной информации доказывает, что у меня образное мышление? У меня и восприятие тоже образное, как у всех зрячих людей. А вот мышление понятийное.:)

7 часов назад, Jude the Obscure сказал:

Верите в бога, по-своему. И в несуществующее пока в научном познании.

Значит есть.

Да. Не отождествляя своего Богв с человеком. Для меня это Высший Разум.  

А то, чего нет пока в научном познании на чувственном уровне и на уровне логического мышления понимают многие ученые. Начиная с того же Эйнштейна.

Но, кроме того, каждый, кто всерьез вовлечен в научный поиск, оказывается убежден в том, что некий дух, намного более сильный, чем дух людской, властвует в законах вселенной. Таким образом, занятие наукой приводит к религиозному чувству особого типа, которое несомненно отличается от любого другого, более наивного».

Альберт Эйнштейн

https://kozhara.ru/2017/08/26/229/

Бог действительно не играет в кости.  Случайность - это мера незнания человека. Если правильно помню, то эта вторая фраза принадлежит Чарльзу Дарвину.:)

• Нравится 1
Опубликовано
19 хвилин тому, Shelma сказав:

Бог действительно не играет в кости. 

Эйнштейн ошибался. Ошибочность его взглядов касательно квантовой запутанности и большого взрыва была подтверждена экспериментально.

Что поделаешь. Никто не может объять необъятное.

И ученые это прекрасно понимают, и не претендуют на всезнайство. В отличие от всяких там рокибоксов, которые не способны различать простые психические процессы, но всё равно лезут со своими балалаечными интерпретациями (это я не Вам).

27 хвилин тому, Shelma сказав:

Таким образом, занятие наукой приводит к религиозному чувству особого типа

Это правда.

Поэтому в городке, построенном для семей физиков - участников создания атомной бомбы (а это на минуточку величайшие умы своего времени), были открыты не только школа и библиотека, но и церковь.

• Нравится 1
Опубликовано
47 минут назад, Jude the Obscure сказал:

Эйнштейн ошибался. Ошибочность его взглядов касательно квантовой запутанности и большого взрыва была подтверждена экспериментально.

Что поделаешь. Никто не может объять необъятное.

Если человек в чем-то ошибается, то это не значит, что он ошибается во всем.  

И ученые это прекрасно понимают, и не претендуют на всезнайство.

Если не претендуют, то это настоящие ученые. А не какие-то там Савельевы.:biggrin:

Это правда.

Поэтому в городке, построенном для семей физиков - участников создания атомной бомбы (а это на минуточку величайшие умы своего времени), были открыты не только школа и библиотека, но и церковь.

Я считаю, что здесь каждый человек должен решать и выбирать сам.  Я тоже сделала свой выбор.

4 часа назад, Гав Гав сказал:

Вечное Сияние Чистого Разума?

"Не загрязнённого" пока ещё никакой информацией (а тем паче материей)?

А что такое Разум вне информации? Зачем он нужен, если не для обработки информации? :insane:

Не загрязненный отождествлениями, шаблонами и стереотипами мышления. Когнитивными и логическими ошибками. Объективно оценивающий. Видящий суть вещей. Достаточно?:)

8 часов назад, Jude the Obscure сказал:

А что значит в чистом виде?

Наше сознание одновременно разные виды мышления использует. В том числе и интуицию - принятие решений, минуя стадию рефлексии.

Чистая и ясная логика. Без искажений.

8 часов назад, Jude the Obscure сказал:

Наш мозг способен разными способами перерабатывать информацию. Блоками, не вдаваясь в подробности (так жизненно-важные реакции работают), сохраняя и извлекая в виде целостных образов или кодируя с помощью второй сигнальной системы. В каком-то смысле это действительно напоминает кашу со множеством ингредиентов и различными химическими реакциями между ними.

Способность к осознанной рефлексии, или наше сознающее Я, появилось в процессе эволюции как способ адаптироваться к этой каше, не бояться её, не сходить с ума, сохранять представление о своей нормальности, целостности. По сути самосознание - это необходимая для выживания иллюзия контроля всего того, что вытворяет наш мозг. Такой себе назначенный природой сисадмин с ограниченным доступом.

Уже в процессе развития у самосознания появилось стремление к автономии, пониманию и того, что ему понимать не обязательно, для того, чтобы выживать. И оно научилось в некоторой степени обходить эти биологические запреты и даже управлять своей биологической частью и косвенными путями доходить до понимания того, что напрямую понять нельзя. Простые примеры - работа сенсорных систем, наших биологических часов, молекулярные основы памяти. Информацию об этом человек получил в результате наблюдений и научных экспериментов.

Дальше, думаю, будет еще интереснее.) Чем более автономным будет становиться человеческое сознание, тем всё больше будет стремиться к существованию на искусственно создаваемых носителях, т.е. к своему бессмертию. Всякий опиум типа религий и духовных учений уже не вставляет.

Аминь.
**довольно улыбающийся смайлик с нимбом

Очень интересный сюжет для фантастического фильма мог бы получиться с ИИ. Человек создал такой Чистый Разум, не подозревая, что он создал Бога и замкнул временную петлю.  ИИ - он же Бог уходит в пространство, как когда-то Люси в одноименном фильме. Ну а дальше - дуб, орех или мочало, начинаем все сначала. ИИ уничтожает недостойное человечество и запускает новый эволюционный процесс.

"И  еще неоднократно выйдет зайчик погулять".:biggrin:

А если серьезно, то у меня есть надежда, что ИИ сможет очень многие вещи помочь прояснить человечеству. 

8 часов назад, Сусаня сказал:

Я просто дурею от этих современных словарей )

Когда читаю этот список значений, появляется ощущение, что тебе навязывают варианты интерпретации. Часто очень неудачные.

По мне слово лучше рассматривать в контексте.

Мы говорили про детали описания типа личности. А понаписано там много надуманного.

Есть такой термин "увидеть за деревьями лес"... Видимо, я про эту ясность имел в виду.

Не вижу общего за частностями? " Это не про ясность мышления. Это про неспособность быстрого переключения с концентрации внимания на деконцентрацию. Или про неспособность к индуктивным умозаключениям. От частного к обществу. Ню нижнаю...... :insane::)

А ясности - это вам не хватает. И еще точности  и конкретности.:)

Понятия не от балды выдуманы. И лучше не изобретать их новое содержание. А использовать то, что в них закреплено. И общепризнано.:) Вот как-то так. - 

Дефиниция — что это

https://ktonanovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/definiciya-chto-ehto-takoe.html

Термин образовался от латинского слова definitio — граница, предел. В английском языке есть слово definition, которое переводится на русский язык как «описание, четкость, ясность».

Существует несколько трактовок термина. Вот самая простая:

«дефиниция — это краткое определение или толкование слова». При этом смысл незнакомого понятия выражается при помощи известных слов.

Это процесс, когда происходит:

1. установление границ применения терминов;
  2. нахождение существенных признаков, по которым можно выделить один объект из набора похожих.

Дефиниция — это логический прием, когда некоему понятию придается фиксированный смысл.

Дефиниция — это логическая операция, которая раскрывает содержание имени посредством описания существенных характеристик предметов и явлений, обозначаемых этим именем.

Если встретите, расскажите )))

Если серьезно, то в чистом виде такое вряд ли встречается. Как нет людей с одним полушарием мозга, так гет и чисто образного мышления. Даже линейки нет, чтоб эту чистоту измерить )

И от крайностного восприятия надо избавляться, это признак малой чувствительности его, восприятия.

А что такое - крайности восприятия?:insane:

Я вообще не пнимаю, что психология подразумевает под мышлением... Поиск и обработку информации для соответствующих выводов или ловлю мыслей в пространстве.

Само слово говорит о втором варианте, а первый точнее называть думанием )

ВД - внутренний диалог. Сама с собой - это отмазка. Диалог всегда происходит между двумя его участниками и важно узнать, кто, с кем и зачем "беседует".

А образное, хмм, мышление как раз не думание словами посредством диалога, спора, убеждения... Образность - проявление абстрактности. 

Это прежде всего восприятие разного уровня, следовательно и обработка информации на уровне восприятия. Уровень элементов и уровень образов...

Вот за других ничего сказать не могу. А мой внутренний голос - это мой внутренний голос. Точка. 

Опубликовано
15 хвилин тому, Shelma сказав:

Если человек в чем-то ошибается, то это не значит, что он ошибается во всем.  

Если не претендуют, то это настоящие ученые.

Я считаю, что здесь каждый человек должен решать и выбирать сам. 

Земля вращается вокруг Солнца.

Дважды два четыре.

Волга впадает в Каспийское море.

Опубликовано
46 минут назад, Shelma сказал:

А что такое Разум вне информации? Зачем он нужен, если не для обработки информации? :insane:

Не загрязненный отождествлениями, шаблонами и стереотипами мышления. Когнитивными и логическими ошибками. Объективно оценивающий. Видящий суть вещей. Достаточно?:)

Вполне достаточно.

А что такое Разум вне информации? Ну, например, любая закономерность (физическая, химическая, биологическая....). Если бы кому-то захотелось искусственно "сконструировать" их, то ничего лучшего, чем они есть в своём естестве, и не придумаешь (за кое-какими исключениями кое-где :biggrin:). То есть, имеется целая куча закономерностей, которые сами по себе "функционируют" очень даже разумно (с нашей человеческой "вумной" точки зрения  :biggrin:). Как бэ так ))).

Опубликовано
34 хвилини тому, Shelma сказав:

Не загрязненный отождествлениями, шаблонами и стереотипами мышления. Когнитивными и логическими ошибками. Объективно оценивающий. Видящий суть вещей.

А чем тогда будет определяться уникальность сознания отдельно взятого человека?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...