clouds Опубликовано 4 апреля, 2025 Опубликовано 4 апреля, 2025 В 31.03.2025 в 13:27, Николай 2 сказал: Я, в отличии от официальной психологии, чувства и эмоции разделяю в зависимости от их источника возникновения, их природы. Что и определяет разные уровни. Так ненависть - конечно это эмоция. Если чувства это результат восприятия соответствующих органов, тогда да, их можно соотнести с природой, вернее нашим физическим миром. Но эмоции возникают у человека опосредованно, потому что они ему только свойственны, а сама причина эмоций находится в психическом теле или принципе, который человек имеет. К примеру растения не имеют эмоций, хотя уже неоднозначно все у насекомых. Муравей кусает исключительно из инстинкта или в нем появляется нечто подобное злости? А муха, которая бесконца садится на нос, это она там нечто съедобное находит или в экстаз вошла донимая спящего человека? В 31.03.2025 в 13:27, Николай 2 сказал: приведенный Вами чей-то пример больше подходит к неконтролируемому сну, т.к. в контролируемом человек неуязвим. Контролируемый сон это не когда ты задаешь команды чему сниться, а непрерывно находишься в сознании и можешь принимать решения в соответствии с осознаваемым. Это не дает никакой неяузвимости, т.к. реальность этого сна не фантасмагорична, а существует на самом деле. В 31.03.2025 в 13:27, Николай 2 сказал: лучше говорить не о уровнях тогда, а о подуровнях в каждом уровне. С моей точки зрения, психических уровней четыре. И согласен полностью, что их количество определено разным назначением, сущностным отличаем. Да как бы я выше ясно написал, что подуровней на каждом плане по 7. Психический уровень в современной литературе называют Астральным планом. И это не отражает действительности, потому что Астрал это по сути Душа Космоса и является его основой. А то что называют Астральным планом сейчас, это будет самый нижний подуровень этого уровня. Но он действительно имеет связь с психикой, а психика в человеке выражена эмоциями и желаниями(если говорить о ненависти и проч. как не чувствах, а эмоциях). Скорее и эмоция тоже неверно, ненависть это неконтролируемая эмоция. А неконтролируемые человеком называются страстями. Если не ошибаюсь их насчитывают 8 без ненависти. В 31.03.2025 в 13:27, Николай 2 сказал: К испугам относиться надо серьезно, т.к. контакты чреваты неожиданностями. Неожиданности всегда случаются в ситуациях, в которых ты ранее не был. То что Вы называете контактом я бы назвал сплошной неожиданностью. Потому что невозможно предсказать куда попадаешь и что там происходит.
SunShineMirik Опубликовано 9 июня, 2025 Опубликовано 9 июня, 2025 А что такое "душа", и с чего вы вообще взяли что она есть?
M1ha Опубликовано 15 июня, 2025 Опубликовано 15 июня, 2025 Душа человека это и есть его разум. Тут много теорий. Есть допустим мнение о том что душа и тело находятся в разных пространствах. И пока тело живо душа привязана к телу. А само тело при этом лишь приемник и исполнитель собственной воли души. Есть и обратная теория. Чисто научная. Когда тело лишь имеет вымысел о некой душе которая могла бы быть и существовать как угодно там автору. То есть является вымыслом и только. Однако моя личная практика говорит о другом. Мы все как компьютеры подключенный к одной сети. Тоесть находимся в неком духе... Духов то много и у каждого как я заметил свои настроения.. Вопрос видимо только в том кто мы на этом пути? Такие же пользователи как они. Думаю я. И если кто то построил души и дух, и эти информационные поля и прочие условия существования разума. То с большей долей вероятности это и был человек. Кто же еще. А тут уже не сложно догадаться. Что к чему. Или вопросы еще есть?
clouds Опубликовано 24 июня, 2025 Опубликовано 24 июня, 2025 В 15.06.2025 в 23:33, M1ha сказал: Душа человека это и есть его разум. Какой из них, тот что все просчитывает или говорит - сомневайся. В 10.06.2025 в 01:28, SunShineMirik сказал: с чего вы вообще взяли что она есть? С того что пустота внутри ничего ни рожать, ни созидать не может.
SunShineMirik Опубликовано 25 июня, 2025 Опубликовано 25 июня, 2025 В 24.06.2025 в 15:38, clouds сказал: С того что пустота внутри ничего ни рожать, ни созидать не может. Как это пустота, а как же наши великие и прекрасные нейрончики?) 1
clouds Опубликовано 26 июня, 2025 Опубликовано 26 июня, 2025 21 час назад, SunShineMirik сказал: Как это пустота, а как же наши великие и прекрасные нейрончики?) У лягушки тоже есть мозг, у нее надо полагать нейроны не великие. Или есть лягушки, что сочиняют стихи, а я не знаю?
SunShineMirik Опубликовано 26 июня, 2025 Опубликовано 26 июня, 2025 2 часа назад, clouds сказал: У лягушки тоже есть мозг, у нее надо полагать нейроны не великие. Или есть лягушки, что сочиняют стихи, а я не знаю? Вот жешь эти бездушные лягушки, не то что душевные люди! Обидно за лягушек, они тоже стихи сочиняют, просто им записывать некуда, потому и квакают, а не поэмы пишут. 1
clouds Опубликовано 27 июня, 2025 Опубликовано 27 июня, 2025 В 26.06.2025 в 17:10, SunShineMirik сказал: Вот жешь эти бездушные лягушки, не то что душевные люди! Обидно за лягушек, они тоже стихи сочиняют, просто им записывать некуда, потому и квакают, а не поэмы пишут. Так нейроны и нужны для того чтобы записывать, а не быть лягушкой.
SunShineMirik Опубликовано 27 июня, 2025 Опубликовано 27 июня, 2025 38 минут назад, clouds сказал: Так нейроны и нужны для того чтобы записывать, а не быть лягушкой. Значит, они всë-таки сочиняют?
яТоня Опубликовано 27 июня, 2025 Опубликовано 27 июня, 2025 В 26.06.2025 в 17:10, SunShineMirik сказав: Вот жешь эти бездушные лягушки, не то что душевные люди! Обидно за лягушек, они тоже стихи сочиняют, просто им записывать некуда, потому и квакают, а не поэмы пишут. нечем вы наверно хотели сказать?))
SunShineMirik Опубликовано 27 июня, 2025 Опубликовано 27 июня, 2025 42 минуты назад, яТоня сказал: нечем вы наверно хотели сказать?)) И нечем, и некуда, бедняжки( 1
яТоня Опубликовано 27 июня, 2025 Опубликовано 27 июня, 2025 13 хвилин тому, SunShineMirik сказав: И нечем, и некуда, бедняжки( я имела в виду нечем- нейрончиковых связей недостаточно, они есть, они хорошие но их недостаточно) о душе мне нравится определение Фомы Аквинского: Душа индивидуальна, разумна, сотворена Богом, бессмертна, является формой тела. интересно лягушкины нейроны озадачиваются вопросами наличия души и ее составными частями дихотомии или трихотомии?))) 1
Astorre Опубликовано 22 июля, 2025 Опубликовано 22 июля, 2025 В 06.12.2023 в 02:29, Olof сказал: Задался недавно интересным, на мой взгляд, вопросом: — что удерживает душу человека в теле, в каком качестве она в нем пребывает и почему душа покидает тело только в момент смерти? Сказки и предания о джиннах, помещенных внутрь определенных сосудов, наталкивают на мысль о том, что и душа человека вполне может пребывать в теле не по своей воле. Придумать мотив, который бы объяснил пребывание души в теле, не так то просто, ведь непонятно, что эту нематериальную субстанцию связывает с физическим телом, почему душа, вместо того чтобы наслаждаться волей, томится в клетке человеческого тела? Принято считать, что в критический момент душа человека уходит в пятки, откуда возникло такое поверье неизвестно, но оно еще больше вопросов вызывает. Почему душа в момент опасности предпочитает укрываться именно в пятках, и в какой части тела в таком случае она находится в обычном состоянии? Помню в годы юности в дворовой среде бытовало такое выражение как "дать в душу", что означало ударить человека в грудь. В груди находятся легкие которыми мы дышим, — этот процесс напрямую соотносится с жизнью человека. Пока человек дышит он считается живым, а это значит, что душа находится в нём. Процесс дыхания напрямую соотносится с пребыванием души в теле и созвучность слов эта так же подтверждает (душа-дышать). На основании этих замечаний можно выдвинуть предположение о том, что душа в обычном состоянии пребывает где то в области груди. Примечательно, что древние скандинавы вели нить своих рассуждений примерно в том же направлении, так как они в ходе определенного ритуала делали следующее: клали тело человека на условную плаху животом вниз, затем перерубали на спине ребра в местах их крепления к позвоночнику и после этого вытаскивали легкие человека наружу. Считалось, что таким образом они высвобождают душу человека из тела. Если я не ошибаюсь, то в средневековой Японии представители знати проводили ритуал Сеппуку, который у нас ошибочно называют Харакири, с той же целью. Считалось, что человек в момент вспарывания себе живота выпускает свой дух на волю. Так что же удерживает душу человека в теле, что вы думаете об этом? Приветствую автора темы! Прежде чем искать ответ на этот вопрос, следует выяснить: Почему вообще утверждается верным дуалистический подход о том что человек состоит из души и тела? Если вы утверждаете о двуединости но различности тела и духа (духа который высвобождается после смерти тела) то появляются новые вопросы. Как дух находясь в теле получает опыт боли? Как эта боль научает дух уму разуму, если боль присуща только самому телу. Чтобы было наглядно: курица не имеет духа в нашем смысле, но боль чувствует. Значит боль чувствуется только телом., но как это передается духу? Посредством какого интерфейса? И самое главное следствие из этого как раз и повторяет ваш вопрос - что заставляет душу удерживаться в теле? Предлагаю вам взглянуть на идеи мерло-понти или хайдеггера, которые переосмысляли дуалистический подход
Тссс Опубликовано 28 июля, 2025 Опубликовано 28 июля, 2025 А почему вы решили, что существует некая душа? Каковы неоспоримые факты ее существования? Или же существование души, это лишь удобная идея, в которую мы слепо верим, находя в этой вере временное успокоение перед встречей с неизвестным?
clouds Опубликовано 3 августа, 2025 Опубликовано 3 августа, 2025 В 22.07.2025 в 14:51, Astorre сказал: Почему вообще утверждается верным дуалистический подход о том что человек состоит из души и тела? Как я понимаю у Вас в утверждении присутствует третья ипостась дух. Т.е. человек это дух, душа и тело. Но дух, о чем Вы пишете далее, боли не знает.
ЭСГТРВ Опубликовано 23 августа, 2025 Опубликовано 23 августа, 2025 В 22.07.2025 в 14:51, Astorre сказав: Прежде чем искать ответ на этот вопрос, следует выяснить: Почему вообще утверждается верным дуалистический подход о том что человек состоит из души и тела? Не утверждается.... Авраамическая религия утверждает что у человека как и у животного есть душа и тело, но кроме того человек наделён святым духов от Бога. Бог вдохнул в тело не просто душу а святую душу.... т.е. часть своего святого духа.... правда проблема в том что не у всех она сохранилась в достаточной мере.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти