Тугарин Опубликовано 10 февраля, 2024 Опубликовано 10 февраля, 2024 11 часов назад, EGO сказал: Это примитивное материалистическое объяснение, т.е. что сознание отражает внешний мир, оно не учитывает, что сознание не просто его отражает, но придает ему форму, следовательно сознание обладает собственной объективностью, и число может быть не просто абстракцией внешнего мира, а чем то более реальным. Но так как привычнее считать реальным лишь то, что воспринимается в пространстве-времени, то трудно смириться с мыслью, что такой идеальный объект, как число, может иметь самостоятельное бытие, ведь его нельзя воспринимать визуально, к нему невозможно прикоснуться, и т.д. Плоский реализм отрицает объективность того, что невозможно видеть, слышать и т.д. Откуда у вас информация о том что не воспринимаемо, ну например о боге ? Если что-то есть то оно обнаруживается само или через взаимодействие - регистрируется приборами. В чем проблема имманентного свойства, атрибута, материи - сознания, менять форму окружающей материи? Ее нужно воспринять и соответственно действуя изменить имеющуюся форму на другую. Или сознание силой мысли преобразует окружающую действительность или всё-таки действием одних материальных предметов на другие материальные предметы?
EGO Опубликовано 11 февраля, 2024 Опубликовано 11 февраля, 2024 В 10.02.2024 в 10:51, Тугарин сказал: Откуда у вас информация о том что не воспринимаемо, ну например о боге ? Если что-то есть то оно обнаруживается само или через взаимодействие - регистрируется приборами. В чем проблема имманентного свойства, атрибута, материи - сознания, менять форму окружающей материи? Ее нужно воспринять и соответственно действуя изменить имеющуюся форму на другую. Или сознание силой мысли преобразует окружающую действительность или всё-таки действием одних материальных предметов на другие материальные предметы? Сознание это то, что обрабатывает "материал" восприятия, придает ему форму. Теоретически, можно допустить, что возможны другие формы восприятия, т.е. мир в таком случае будет представляться иным, т.е. в иной форме. Таким образом, сознание есть активный элемент реальности, а не нечто производное от материи, как постулирует материализм. Другими словами, нет оформленного мира без сознания, без сознания это нечто неопределенное.
PetrP Опубликовано 21 февраля, 2024 Опубликовано 21 февраля, 2024 В 12.01.2024 в 21:33, Алексей11234 сказал: Вопрос заключается вот в чем: существует ли идеальное только в голове человека, в виде мыслей, образов, идей и т.д., или идеальное существует также объективно(т.е. существует в природе, независимо от человеческого мозга)? Объективно существует онтологическая абстракция - НЕЧТО, т.к. ее существование беспричинно.
Leonid Serebrennikov Опубликовано 2 марта, 2024 Опубликовано 2 марта, 2024 В 21.02.2024 в 15:29, PetrP сказал: Объективно существует онтологическая абстракция - НЕЧТО, т.к. ее существование беспричинно. Я уже писал что идеально это лишь прилагательное, оно существует так же как милое, смешное, умное. В мире все идеально и неповторимо, а кто не видит этого тот рисует себе идеалы. Идеальность это соответствие определенному шаблону, но в мире нет шаблонов, в мире все неповторимо.
PetrP Опубликовано 2 марта, 2024 Опубликовано 2 марта, 2024 35 минут назад, Leonid Serebrennikov сказал: Я уже писал что идеально это лишь прилагательное, оно существует так же как милое, смешное, умное. В мире все идеально и неповторимо, а кто не видит этого тот рисует себе идеалы. Идеальность это соответствие определенному шаблону, но в мире нет шаблонов, в мире все неповторимо. А каким боком это имеет отношение к моему выражению?
clouds Опубликовано 2 марта, 2024 Опубликовано 2 марта, 2024 13 часов назад, Leonid Serebrennikov сказал: в мире нет шаблонов, в мире все неповторимо. И подлость тоже? Она всегда одинакова.
Leonid Serebrennikov Опубликовано 3 марта, 2024 Опубликовано 3 марта, 2024 11 часов назад, clouds сказал: И подлость тоже? Она всегда одинакова. я же говорил добро когда отдаешь зло когда берешь. подлость (чаще это к вам чем от вас) - это когда у вас забирают, по сути вы отдаете. Можно забрать соску у годовалого ребенка, а можно забрать банк у банкира, но сути это не меняет. Каждый человек делает все со своими моральными нормами и принципами, и не обманывает себя, а из это следует что он уверен в своем решении, выборе. Подлость это лишь окраска прилагательное и не более. В 02.03.2024 в 09:43, PetrP сказал: А каким боком это имеет отношение к моему выражению? Идеального вообще не существует, тк в мире все неповторимо, даже атомы кварки и любые другие частицы имеют свои индивидуальные характеристики. Какое у тебя может быть выражение? идеальное в виде мыслей в голове? вообще человек не знает что такое мысли а ты тут еще и идеалов приплел. Голова человека вообще не изучена что уж говорить о мыслях. Учитесь мыслить практично. 😉 12 часов назад, clouds сказал: И подлость тоже? Она всегда одинакова. К примеру. В школе вы сидите на задней парте и решаете уколоть иголкой того кто сидит спереди вас, это подлость? Что вы получите взамен? и что отнимите? Теперь просто перенесите все переменные и константы на другой пример и поймете что у подлости общее а что переменное. И саму суть подлости. В 11.02.2024 в 16:01, EGO сказал: Сознание это то, что обрабатывает "материал" восприятия, придает ему форму. Теоретически, можно допустить, что возможны другие формы восприятия, т.е. мир в таком случае будет представляться иным, т.е. в иной форме. Таким образом, сознание есть активный элемент реальности, а не нечто производное от материи, как постулирует материализм. Другими словами, нет оформленного мира без сознания, без сознания это нечто неопределенное. Продуктивный путь к богу, осталось лишь подтереть разделение между материей и сознанием. тк это одно целое и не может существовать по отдельности.
clouds Опубликовано 4 марта, 2024 Опубликовано 4 марта, 2024 В 03.03.2024 в 08:21, Leonid Serebrennikov сказал: В школе вы сидите на задней парте и решаете уколоть иголкой того кто сидит спереди вас, это подлость Это глупость или шалость. Подлость это не когда иголкой колет, а тот сзади вначале клянется в дружбе, а потом закладывает директору. В 03.03.2024 в 08:21, Leonid Serebrennikov сказал: Идеального вообще не существует, Какие есть основания говорить, что круг или шар не идеальная фигура?
Хлебушек Опубликовано 21 апреля, 2024 Опубликовано 21 апреля, 2024 В 04.03.2024 в 13:05, clouds сказал: Какие есть основания говорить, что круг или шар не идеальная фигура? Какие есть основания считать, что они существуют идеальные?
clouds Опубликовано 23 апреля, 2024 Опубликовано 23 апреля, 2024 В 21.04.2024 в 21:04, Хлебушек сказал: Какие есть основания считать, что они существуют идеальные? Я такое не говорил, что может существовать идеальное. При переводе его в реальность и выражение в материи идеальность непременно теряется. Идея круга как фигуры, круг это идеальная фигура. Но идеи не просчитываются, они только выражают определенный принцип или свойство.
Хлебушек Опубликовано 23 апреля, 2024 Опубликовано 23 апреля, 2024 8 минут назад, clouds сказал: Я такое не говорил, что может существовать идеальное. При переводе его в реальность и выражение в материи идеальность непременно теряется. Идея круга как фигуры, круг это идеальная фигура. Но идеи не просчитываются, они только выражают определенный принцип или свойство. Но от этого идеальное не начинает "существовать". Так что идеальное не существует. Причём тут представление об идеальном шаре или круге?
яТоня Опубликовано 24 апреля, 2024 Опубликовано 24 апреля, 2024 12 годин тому, Хлебушек сказав: Но от этого идеальное не начинает "существовать". Так что идеальное не существует. Причём тут представление об идеальном шаре или круге? как это не существует? а куда дели?
Хлебушек Опубликовано 24 апреля, 2024 Опубликовано 24 апреля, 2024 1 час назад, яТоня сказал: как это не существует? а куда дели? существует - это про вещи, вещественное, про материю. Нет, ну может можно ткнуть пальцем в голову и сказать: идеальное существует и оно там, - но это знаете, такое себе) Также я бы не путал слова "есть" и "существует".
Cassandra ll Опубликовано 24 апреля, 2024 Опубликовано 24 апреля, 2024 14 годин тому, Хлебушек сказав: Так что идеальное не существует. Верно. Не существует. Есть только стремление к идеальному, и это подталкивает что-то в себе усовершенствовать.
яТоня Опубликовано 24 апреля, 2024 Опубликовано 24 апреля, 2024 1 годину тому, Хлебушек сказав: существует - это про вещи, вещественное, про материю. Нет, ну может можно ткнуть пальцем в голову и сказать: идеальное существует и оно там, - но это знаете, такое себе) Также я бы не путал слова "есть" и "существует". идеальное как есть так и существует. вполне симбиозит и коррелирует и взаимосуществует с материальным. вам выше приводили пример с идеальным кругом
Хлебушек Опубликовано 24 апреля, 2024 Опубликовано 24 апреля, 2024 4 часа назад, яТоня сказал: идеальное как есть так и существует. вполне симбиозит и коррелирует и взаимосуществует с материальным. вам выше приводили пример с идеальным кругом Приводить-то приводили, правда не мне, да только уважаемый Гэндальф сам отказался от своих мудрых слов: "Я такое не говорил, что может существовать идеальное." Ну или они как бы существуют не существуя) Ну или что такое идеальное по-вашему?
яТоня Опубликовано 24 апреля, 2024 Опубликовано 24 апреля, 2024 2 години тому, Хлебушек сказав: Приводить-то приводили, правда не мне, да только уважаемый Гэндальф сам отказался от своих мудрых слов: "Я такое не говорил, что может существовать идеальное." Ну или они как бы существуют не существуя) Ну или что такое идеальное по-вашему? где-то есть тема, я писала - идеальное это идея, нематериальный образ материального или субъективный образ объективного идеальное, идея это любое что вы задумали сделать взяв из объективного. объективировали и сделали, и вполне возможно и вероятно то что у вас получилось лучше той идеи, того идеального что вы запланировали. метафизика- идея целесообразности (целесообразность как априорное Бытие мира (существующее). взаимосвязь субъективного с объективным возможность объективизации, связь частного с целым возможно только если субъект предполагает мир как целесообразность - это "есть" в разуме - собирание целого. физические законы и закономерности, идеи, логические законы и научные данные возможны в познании и эмпирии в общности, в синтезе целесообразности мира и целесообразности мышления и сознания. вы субъект целесообразного представления идеального и на этом основывается всё знание и опыт а совершенен или совершенство только Бог
Хлебушек Опубликовано 24 апреля, 2024 Опубликовано 24 апреля, 2024 47 минут назад, яТоня сказал: где-то есть тема, я писала - идеальное это идея, нематериальный образ материального или субъективный образ объективного идеальное, идея это любое что вы задумали сделать взяв из объективного. объективировали и сделали, и вполне возможно и вероятно то что у вас получилось лучше той идеи, того идеального что вы запланировали. метафизика- идея целесообразности (целесообразность как априорное Бытие мира (существующее). взаимосвязь субъективного с объективным возможность объективизации, связь частного с целым возможно только если субъект предполагает мир как целесообразность - это "есть" в разуме - собирание целого. физические законы и закономерности, идеи, логические законы и научные данные возможны в познании и эмпирии в общности, в синтезе целесообразности мира и целесообразности мышления и сознания. вы субъект целесообразного представления идеального и на этом основывается всё знание и опыт а совершенен или совершенство только Бог Мне кажется, я понимаю о чём вы. Но это позиция материализма - материя первична, нематериальное - это её образ, субъект-объект-образ.(вернее образец, образ несколько другое) Совершенное божество, бог "для", бог "реализованный", реальный, явленный в действиях субъекта, целесообразный - это только половина Бога, бог-цель. Причём, не так половина, которая добро и зло. Скорее эта половина разделима на добро и зло.
яТоня Опубликовано 24 апреля, 2024 Опубликовано 24 апреля, 2024 6 хвилин тому, Хлебушек сказав: Мне кажется, я понимаю о чём вы. Но это позиция материализма - материя первична, нематериальное - это её образ, субъект-объект-образ.(вернее образец, образ несколько другое) Совершенное божество, бог "для", бог "реализованный", реальный, явленный в действиях субъекта, целесообразный - это только половина Бога, бог-цель. Причём, не так половина, которая добро и зло. Скорее эта половина разделима на добро и зло. я тоже понимаю о чем я) а вы как то обрывками отрефлексировали
Хлебушек Опубликовано 24 апреля, 2024 Опубликовано 24 апреля, 2024 12 минут назад, яТоня сказал: я тоже понимаю о чем я) а вы как то обрывками отрефлексировали Помогайте склеить или покажите, где порвалось, я попробую подклеить) Мне нужна ваша помощь)
clouds Опубликовано 25 апреля, 2024 Опубликовано 25 апреля, 2024 В 23.04.2024 в 23:17, Хлебушек сказал: Но от этого идеальное не начинает "существовать". Так что идеальное не существует. Причём тут представление об идеальном шаре или круге? Идеальное существует само по себе и ни от чего не имеет зависимости. Если говорить строго, то оно и есть реальное, а то что вокруг нас, то иллюзорно. Но так повелось, что за действительное принимают то, что можно потрогать руками. И это идеальное проявляет себя в иллюзии, в которой мы пребываем. Синее небо это иллюзия, листья на деревьях, капли дождя - все иллюзия. Даже форма человека тоже иллюзия, она(эта форма) двояка, с одной стороны это тело, которое все привыкли видеть, а с другой это шар энергии. Почему именно шар, а не как многие готовы согласится на форму Земли в виде чемодана? Потому что шар идеальная форма. Если предположить, что эта энергия повторяет контуры человеческой структуры, то это будут дополнительные ее страты, а хотя энергии в этом мире бесчисленное множество, она все равно пытается быть упорядоченно и не расходовать себя в пустую. Далее повторение формы означало бы наличие слабых мест, где энергия готова вырваться наружу, а в шаре она уравновешена и самодостаточна, равномерно давит на весь контур и находиться заточенной в нем. Но, с течением времени, когда человек слабеет и становится неспособным самовозобновлятся для физической деятельности(противодействию самой материи), это энергия прерывает оболочку, в которой находится, потому с дряхлением тела, истончается и контур опоясывающий энергию. Это и есть смерть человека. Энергия, что по сути и есть осознание человека выходит наружу, а так как в этом мире она само по себе без формы существовать не может, переходит на другой план и другой мир. В ад или религиозное чистилище... 1
Хлебушек Опубликовано 25 апреля, 2024 Опубликовано 25 апреля, 2024 48 минут назад, clouds сказал: Идеальное существует само по себе Что значит "существует", это какое-то слово применимое как к вещам, так и к независимым чем-кем? Существуют вещи - понятно. Существуют идеальности - не понятно. Вещи тоже могут отдельно существовать - в космосе, они становятся независимыми и идеальными? 48 минут назад, clouds сказал: Синее небо это иллюзия, листья на деревьях, капли дождя - все иллюзия. Почему иллюзия? Глаз видит, что небо синее, деревья видит, капли видит. Ну да, это все изменяется и временно. Но иллюзии - это нечто другое. Камень - не иллюзия, его можно потрогать и он не растворится. Небо не иллюзия - но ночью и днём оно разное. А иллюзия - это либо что-то хитрое рукотворное, либо обман органов чувств. 48 минут назад, clouds сказал: Даже форма человека тоже иллюзия Вы имеете ввиду палка-палка огуречик? Ну обычная форма, довольна кстати сложная, если присмотреться, анатомия там, внутренние органы, нервы, кожа, плоть, кости... Я бы не считал это "иллюзией". Ну временная форма - ну может быть, но не иллюзия. Зачем смешивать и называть все иллюзией? Шар энергии я не привык видеть и честно говоря шаров энергии я не вижу и не видел. Но если увижу, я постараюсь вам рассказать. 48 минут назад, clouds сказал: Почему именно шар, а не как многие готовы согласится на форму Земли в виде чемодана? Никто не утверждает, что форма Земли это форма чемодана, хотя бы потому, что форма чемодана, у чемодана, а земля - это не чемодан, чемодан люди придумали, руководствуясь идеей чемодана наделили кожу и метал чемоданностью, а землю люди не создавали. Есть группа людей, считающих, что земля - это диск. Но это же совсем не чемодан, согласитесь же. С ними можно не соглашаться, но если вы считает, что человек - это шар энергии, то мне вообще странно такой спор будет наблюдать. Я не много знаю про плоскую землю, и ещё меньше про человекоподобные шары-энергии, так что тут я никак не помогу. 48 минут назад, clouds сказал: Потому что шар идеальная форма. Вы, кстати, только что утверждали, что круги не менее идеальны шаров, так может быть круг, а не шар? Если есть две идеальные формы, и одна не менее идеальная чем другая, то как выбрать? Мне еще нравится равносторонний треугольник, а евреям шестиконечная звезда. Они тоже весьма идеальны. Может ну их круги и шары - Земля это тетраэдр, как вам? 48 минут назад, clouds сказал: Если предположить, что эта энергия повторяет контуры человеческой структуры, то это будут дополнительные ее страты, а хотя энергии в этом мире бесчисленное множество, она все равно пытается быть упорядоченно и не расходовать себя в пустую. Если учесть что электрический свет живёт в металле, то энергия предпочитает больше кристаллические формы - квадраты, параллелепипеды, и прочие объемные многоугольники, а не сферы. 48 минут назад, clouds сказал: Далее повторение формы означало бы наличие слабых мест, где энергия готова вырваться наружу, а в шаре она уравновешена и самодостаточна, равномерно давит на весь контур и находиться заточенной в нем. Может ну его шар - квадратные энергетические люди? То есть кубические. Кубоиды. Хомо-кубусы? 48 минут назад, clouds сказал: на другой план и другой мир. В ад или религиозное чистилище... Вот тут бы поподробнее, чистилище - это, как я знаю, у католиков, а ад он какой или чей? А ещё какие планы есть? Но в целом мне нравится ход ваших рассуждений, в этом есть что-то кругло-сферически идеальное.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти