Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В более ранних публикациях я делилась с вами мыслями об отношениях в целом https://www.b17.ru/article/319013/?prt=630691

Писала как я понимаю созависимые отношения здесь https://www.b17.ru/article/320396/?prt=630691

и описала как может выглядеть абьюз 

А сегодня предлагаю поговорить о том, что же из себя представляют здоровые отношения. Фильмов про такие снято мало, потому, что они не интересны зрителю. Мы чаще склонны вовлекаться в драматические и трагические истории. Когда внимание невольно приковано к стихийному бедствию, даже если знаем, что пора бежать.

Неужели, здоровые отношения скучны? Каждый решает сам. Они спокойные, то есть в них нет регулярных эмоциональных качелей. Но давайте разбираться по порядку.

Почему здоровые, а не счастливые, например? Для меня здоровье (если отойти от темы взаимоотношений и вспомнить о физическом) - это прежде всего про возможности, про бодрость, свободу, про уверенность, энергичность, а еще про радость. Ведь если человек не чувствует перечисленного, можно предположить, что он болен.

Возвращаясь от физического, к отношениям двух людей, тоже стоит обратить внимание насколько свободно и уверенно в них себя чувствует каждый. Обогащают они или опустошают.

Отношениям, как и физическому телу стоит регулярно уделять внимание и быть благодарными за них, а не воспринимать как нечто само собой разумеющееся.

Попробуем выделить несколько признаков здоровых отношений:

1. Оба партнера в них сами ответственны за свое самочувствие и счастье.

Они встретились, чтобы узнавать друг друга, делиться позитивом, знаниями, опытом, проживать вместе события, поддерживать друг друга, увеличивать и расширять. 

Самыми подходящими эмоциями для первых свиданий, и если удастся их сохранить на годы - чудесно, я бы назвала: интерес, уважение (к себе в первую очередь), искренность, чувство безопасности, игривость (здесь про позитивный взгляд на жизнь, юмор и про флирт).

Само собой никто не может 24/7 находиться в положительных эмоциях, иногда мы грустим, нас что-то злит или мы боимся. В таких случаях важно самому для себя понять, что прямо сейчас происходит, связано ли это с моими отношениями, и если да, то какой исход мне подходит. Что я хочу лично для себя, для партнера и для наших отношений в целом? Эти 3 вопроса, как 3 колонны удерживающие баланс.

Обеспечивает ли себя каждый сам они решают между собой. Но здорово, когда навыки и квалификация для этого имеется.

Стоит принять как факт, что Вы все равно будете возлагать надежды на своего партнера и на отношения, которые вас связывают, но периодически стоит проверять реалистичность собственных ожиданий.

2. Каждый партнер свободен в этих отношениях.

Свободен выбирать о чем думать, о чем говорить, когда просыпаться и ложиться спать, что надевать, что, когда и в каком виде употреблять в пищу, чем наполнить свой день, сколько времени проводить вместе и т.д.

Никто не приказывает и не выполняет приказы, рабство незаконно. Обо всем стоит договариваться.

Каждому стоит признать, что в жизни другого есть не только эти отношения, они увлечены и другими ее сферами: семья, друзья, любимое дело, хобби.

Пока моему близкому человеку хорошо в общении с кем-то другим я, не стану просить его от этого отказываться. Здесь стоит заранее прояснить, что для каждого из Вас входит в понятие верность, где грань.

Никто не обязан разделять увлечения каждого, но пока одному это в кайф, другому не надо спешить заставлять его чем-то жертвовать.

Никто не обязан любить друзей и родственников партнера, но уважать его выбор было бы здорово во избежание ненужных конфликтов, которые, к слову есть в любых отношениях. И не всегда в конфликтных ситуациях получается проявлять свои лучшей качества.

Главное продолжать быть в контакте. Даже если слова или действия во время ссоры очень сильно задели и Вы не хотите возвращаться к неприятному моменту, стоит найти в себе мужество или мудрость, через некоторое время обсудить с партнером произошедшее и подумать, как будете вести себя в подобной ситуации.

3. Каждый вправе доверять и чувствовать себя в безопасности.

Каждый может говорить с другим о чем угодно, не опасаясь быть осужденным или отвергнутым. Каждый может ожидать, что обещания будут выполнены. Контроль иллюзорный, а люди затрачивают очень много энергии на его поддержание. Эффективное контролирование требует напряжения. Напряжение приводит к стрессу, а в состоянии стресса удовольствие и радость испытывать не получается.

Считаете, Вам нужно контролировать других? Для этого должны быть рычаги влияния, но это чаще всего страх, который в долгосрочной перспективе вредит отношениям.

Хорошо, если получается принять, что контролировать партнера - не Ваша ответственность. Может другой захотеть изменить свою жизнь так, что Вы не будете вписываться в его будущее? Да. Ведь тело, разум и время другого человека - не Ваша собственность. Если при этом нарушены договоренности, то придется справляться со своими эмоциями и решать для себя, что делать дальше.

4. Интимность.

Я пишу не только о сексе, хотя и о нем тоже, но и о состоянии рядом с объектом влечения. Об условиях эмоциональной близости, о праве на страсть и возможность быть желанным. Об уважении к телу и заботе о нем. Про разговоры о сексе. Про касания во время еды или чтении книг, про поцелуи.

Хорошо, когда все осуществляется по взаимному согласию и никто из партнеров не окажется вовлечен в сексуальное поведение, к которому не готов.

5. Никто не ждет, что другой будет идеален.

У большинства есть багаж прошлого, с его травмами. Свои слабости, всем нам есть чему поучиться. Признавая особенности спутника, которые часто называют недостатками, мы принимаем и собственное несовершенство. 

Выбрав кого-то не рассчитываем, что он изменится, и не ждем, что останется таким же, как сейчас навсегда, не торопим его и не навязываем свои принципы жизни, как единственно верные, а оставляем право на ошибки и выводы.

Желания и потребности каждого со временем могут меняться, как и сами участники отношений, пройдя через определенные жизненные обстоятельства.

Подытоживая, скажу не имеет большого значения, как можно назвать Ваши взаимоотношения, если каждый в них чувствует себя в безопасности, свободным, ценным, уважаемым, счастливым и в конце концов может просто быть собой.

Спасибо, что делитесь моими статьями в социальных сетях.

На личную консультацию ко мне можно записаться по номеру телефона +7 701 770 40 87, с уважением, Анна Красавская.

• Нравится 3
  • Не нравится 4
Опубликовано
1 час назад, Анна Антоновна Красавская сказал:

Оба партнера в них сами ответственны за свое самочувствие и счастье

Предположим, что у партнёра депрессия. Что дальше?

Свободен выбирать о чем думать, о чем говорить, когда просыпаться и ложиться спать

— Я спать хочу. Можешь выключить свет пожалуйста?
— А я не хочу, и мне хочется дочитать главу.

Что дальше?

Никто не приказывает и не выполняет приказы, рабство незаконно. Обо всем стоит договариваться.

Что происходит, если партнёры не могут договориться?

Пока моему близкому человеку хорошо в общении с кем-то другим я, не стану просить его от этого отказываться.

Что значит «хорошо»? Как определить, общается он с кем-то, потому что ему хорошо, или потому что другой человек испытывает определенную власть?

Главное продолжать быть в контакте. Даже если слова или действия во время ссоры очень сильно задели и Вы не хотите возвращаться к неприятному моменту, стоит найти в себе мужество или мудрость, через некоторое время обсудить с партнером произошедшее и подумать, как будете вести себя в подобной ситуации.

👍

Никто не обязан разделять увлечения каждого, но пока одному это в кайф, другому не надо спешить заставлять его чем-то жертвовать.

«Мой муж разбазарил все деньги на новый фотоаппарат. Я конечно понимаю, хобби, всё такое, но отдать три зарплаты за новый объектив, это как-то по-моему через чур!»

Каждый может говорить с другим о чем угодно, не опасаясь быть осужденным или отвергнутым.

Что если мне противна тёща? Или я считаю, что новая прическа жены дурацкая, а платье, которое она выбрала, старит её лет на десять?

Хорошо, когда все осуществляется по взаимному согласию и никто из партнеров не окажется вовлечен в сексуальное поведение, к которому не готов.

👍

Опубликовано
2 часа назад, Анна Антоновна Красавская сказал:

Каждый партнер свободен в этих отношениях.

ну понятно, никто никому ничего не обязан. Каждый сам за себя. Внимание вопрос: зачем вообще нужны эти отношения? 

• Нравится 5
  • Не нравится 1
Опубликовано

Мне кажется, мы любим смотреть фильмы про страдания не только потому что "они интереснее", а также по причине того, что видим себя в этих фильмах, как в зеркале, успокаиваемся с мыслью, что у всех так. Возможно эти фильмы дают нам ощущение нормальности какой-то и уже жизнь не такой плохой кажется, или мы находим как-будто бы понимание в таких картинах...

• Нравится 3
Опубликовано
9 часов назад, Tom Ford сказал:

ну понятно, никто никому ничего не обязан. Каждый сам за себя. Внимание вопрос: зачем вообще нужны эти отношения?

А зачем вообще отношения?

Что бы быть обязанным?

Опубликовано

никакой ответственности по отношению к партнеру нет?

16 хвилин тому, Эскейпер сказав:

Что бы быть обязанным?

представьте.

сознательность в человеке измеряется ответственностью и долгом 

• Нравится 2
Опубликовано
4 часа назад, Эскейпер сказал:

Что бы быть обязанным?

разумеется. конечно же отношения -это обязательства. Для секса без обязательств, есть специальные учреждения с наемными работниками. 

Опубликовано
21 час назад, Nadezhda_Psy сказал:

Мне кажется, мы любим смотреть фильмы про страдания не только потому что "они интереснее", а также по причине того, что видим себя в этих фильмах, как в зеркале, успокаиваемся с мыслью, что у всех так. Возможно эти фильмы дают нам ощущение нормальности какой-то и уже жизнь не такой плохой кажется, или мы находим как-будто бы понимание в таких картинах...

Спасибо, что поделились мнением.

• Нравится 1
Опубликовано
22 часа назад, Tom Ford сказал:

разумеется. конечно же отношения -это обязательства.

Это шутка надеюсь?

Или вы реально думаете, что каждый лезет в отношения, что бы быть кому то должным?

В 18.01.2024 в 05:58, яТоня сказал:

сознательность в человеке измеряется ответственностью и долгом

Ой ё.

Т.е. чем больше долг - тем больше ответственность?

Или что?

Сознательность(осознанность), дамочка, измеряется умением видеть реальность, а не набиранием долгов.

Вы как себе представляете ответственность вообще?

Она, эта ответственность, автоматом идёт , как необходимое приложение, к человеку и включается по каким то сигналам из вне? 

Опубликовано
4 години тому, Эскейпер сказав:

Это шутка надеюсь?

Или вы реально думаете, что каждый лезет в отношения, что бы быть кому то должным?

Ой ё.

Или что?

Сознательность(осознанность), дамочка, измеряется умением видеть реальность, а не набиранием долгов.

Вы как себе представляете ответственность вообще?

Она, эта ответственность, автоматом идёт , как необходимое приложение, к человеку и включается по каким то сигналам из вне? 

нет, уважаемый, сигналами из вне определяется состояние и поведение обывателя не обремененного критическим интеллектом 

а сознательность это рефлексивное, интеллигибельное принятие морали как личной, индивидуальной картины мира и формирование функциональной совести.

при этом мораль или выбор добродетели всегда ответственность и обязательства.

другое интересно, вы боитесь ответственности? или почему у вас долг и ответственность негативные явления? или вы путаетесь в терминах? ответственность это не принуждение 

Опубликовано
В 18.01.2024 в 05:42, Эскейпер сказал:

Для жизни.

Зачем вообще жизнь вот за этим же и отношения.

5 часов назад, Эскейпер сказал:

Ну вообще то да.

И уголовная в том числе)).

С большим долгом уже идет как по особо тяжким. С совсем маленьким можно и условно отделаться.

Опубликовано
2 часа назад, яТоня сказал:

интеллигибельное

Вот здесь поподробнее пожалуйста. )))))

1 час назад, Королева сказал:

Ну вообще то да.

И уголовная в том числе)).

Так не вступайте в кредитные отношения с банками..

Если вы про эти долги. И будет у вас счастье.

Собственно , по контексту разговор шёл о межличностных отношениях .

Типа брак и приближённое к этому.

Как я предполагал. 

Или вы считаете ,что чем дольше в браке = тем больше долги, за которые наступает уголовная ответственность?

Так это получается, что брак "интеллигибельное" действие.))))

2 часа назад, яТоня сказал:

почему у вас долг и ответственность негативные явления?

Дамочка. Я вам уже делал замечание, что бы вы свои домыслы мне не приписывали.

А если сейчас попрошу привести мои цитаты , где я утверждал про долг и ответственность в негативном ключе - сможете привести?

Так вот. Не вырывайте из контекста.

Я утверждаю. Что. В Браке!!!! И вообще в МПО. Нет никаких долгов и ответственности. Это всё домыслы людей ,ну совсем ничего про работу психики не читавших.

Ответственность, долг каждый назначает сам себе.На уровне СВОЕГО желания.

Есть желание - есть ответственность.

Нет желания - исчезла ответственность и долг растаял как мираж.

Поэтому. 

Желание первично и лишь оно одно определяет всяческие ответственности.

• Нравится 1
Опубликовано
7 хвилин тому, Эскейпер сказав:

Вот здесь поподробнее пожалуйста. )))))

Так не вступайте в кредитные отношения с банками..

Если вы про эти долги. И будет у вас счастье.

Собственно , по контексту разговор шёл о межличностных отношениях .

Типа брак и приближённое к этому.

Как я предполагал. 

Или вы считаете ,что чем дольше в браке = тем больше долги, за которые наступает уголовная ответственность?

Так это получается, что брак "интеллигибельное" действие.))))

если есть чем интеллигибелить, а так в основном лезут в словарь смотреть что слово означает и что бы я в подробности не вдавалась вам тоже советую 

17 хвилин тому, Эскейпер сказав:

Дамочка. Я вам уже делал замечание, что бы вы свои домыслы мне не приписывали.

А если сейчас попрошу привести мои цитаты , где я утверждал про долг и ответственность в негативном ключе - сможете привести?

Так вот. Не вырывайте из контекста.

Я утверждаю. Что. В Браке!!!! И вообще в МПО. Нет никаких долгов и ответственности. Это всё домыслы людей ,ну совсем ничего про работу психики не читавших.

Есть желание - есть ответственность.

Нет желания - исчезла ответственность и долг растаял как мираж.

Поэтому. 

Желание первично и лишь оно одно определяет всяческие ответственности.

вы меня нигде не предупреждали с кем-то видимо перепутали, я очень четко всегда держу дистанцию, или вы знака вопроса не заметили? могу в этом случае тоже к словарям отослать, там вам подскажут как выстраиваются вопросительные предложения и что они подразумевают, а психология ваша очень много накосячила поэтому для меня не авторитет (возможно Фройд интересен как основоположник)

так вот

желание первично у животного, маленьких детей и людей непонимающих смысл слова интеллигибельно)) а у сознательного человека совесть навыком приучена к восприятию и проживанию морали. 

вся любовь, все взаимоотношения это принятие или взаимосвязь, или синтез заботы, времени, внимания и т.д. 

а по другому коллапс, вы ж на машине едете правила соблюдаете? и совершенно не чувствуете из-за ответственности ущемленность? 

• Не нравится 1
Опубликовано
1 час назад, Эскейпер сказал:

При чем тут дольше/короче?

Я лишь про то, что все же есть связь между размером долга и ответственностью. Которую вы отрицали.

Ну есть она.

1 час назад, Эскейпер сказал:

Ага.

Семейный кодекс почитайте. Там и про долги, и про ответственность.

Ну чтобы уж совсем понятно было. Просто. Ясно и доступно.

Опубликовано
13 часов назад, Эскейпер сказал:

Это шутка надеюсь?

А что вас так шокирует то? Вы за какие отношения? Где ваша подруга ходит каждый вечер в гости к новому мужику? Что для вас вообще есть отношения? 

Опубликовано
15 часов назад, Королева сказал:

Ага.

Семейный кодекс почитайте. Там и про долги, и про ответственность.

Ну чтобы уж совсем понятно было. Просто. Ясно и доступно.

Ну да. Семейный кодекс.

Вы сами то его читали?

Есть там что либо про верность, которая как бы должна быть ?

Семейный кодекс - свод правил которое установило государство.

Не муж с женой, собирающиеся жить вместе и рожать детей. А третья сила.

Которой вообще там быть не должно. 

К чему это давление третьей силы привело? К тому, что из 100 созданных семей выживает лишь 20. 

10 часов назад, Tom Ford сказал:

Где ваша подруга ходит каждый вечер в гости к новому мужику?

Считаете , что это подруге может кто то запретить делать, кроме неё самой? 

Её посадят на цепь?

Или что?

Как вы вообще представляете заставлять быть должными ответственным человека ?

Про что вы вообще говорите?

16 часов назад, яТоня сказал:

я очень четко всегда держу дистанцию

16 часов назад, яТоня сказал:

а психология ваша очень много накосячила

))))

Дамочка, вас, с вашим самомнением , крайне трудно с кем либо перепутать. Даже если и захотелось бы.

Вы реально бред какой то гоните. Со словарём.

• Нравится 1
Опубликовано
6 хвилин тому, Эскейпер сказав:

Ну да. Семейный кодекс.

Вы сами то его читали?

Есть там что либо про верность, которая как бы должна быть ?

Семейный кодекс - свод правил которое установило государство.

Не муж с женой, собирающиеся жить вместе и рожать детей. А третья сила.

Которой вообще там быть не должно. 

К чему это давление третьей силы привело? К тому, что из 100 созданных семей выживает лишь 20. 

Считаете , что это подруге может кто то запретить делать, кроме неё самой? 

Её посадят на цепь?

Или что?

Как вы вообще представляете заставлять быть должными ответственным человека ?

Про что вы вообще говорите?

))))

Дамочка, вас, с вашим самомнением , крайне трудно с кем либо перепутать. Даже если и захотелось бы.

Вы реально бред какой то гоните. Со словарём.

выражения выбирай и книжки читай, тогда в терминах путаться будешь меньше

Опубликовано
5 хвилин тому, Эскейпер сказав:

А разве на правду принято обижаться? )))

Я ж как лучше хотел,а вы надулись. )))

правда в чем? что ты смысл слов не понимаешь поэтому обесценил и назвал бредом? книжки иди читай.

я словом "интеллигибельно" людей тестирую - ты завалил))

• Не нравится 1
Опубликовано
2 минуты назад, яТоня сказал:

я словом "интеллигибельно" людей тестирую

Дамочка. А у вас есть полномочия тестировать людей? Ну, кроме вашего зашкаливающего самомнения и отсутствия зачатков воспитания. 

По факту. Знаний у вас ноль , глобально, в любом направлении. Толерантности ноль. Терпения ноль. Вежливости ноль. Уважения к кому либо , незнакомое вам понятие.

Остались словари, из которых можно ковырять длинные слова и пихать эти слова в текст,  без смысла , но с апломбом.

Опубликовано
8 минут назад, яТоня сказал:

очередное инфантильное

Про что я говорю.

Вы легко скатились к прямым оскорблениям. И опять же. К кому к вам? Вы кто? Звать вас как? 

Это открытый форум (почитайте в своём словаре).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...