Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Никто так и не ответил,

что такое ПОДДЕРЖКА от Музы - Творцу.

ИМХО от Музы творцу не нужна никакая поддержка, она - только источник, или даже приемник-передатчик вдохновения.

Поддержка же как здесь в том, чтобы Творец не потерял окончательно берега, она ("муза") - его связь с реальностью, ее основное качество - домовитость, в то время как он охотится за абсолютным, ее задача - обустроить относительное, мирское; короче, организовать быт, уют и рамки, чтобы у Творца крыша от его запредельного не съехала окончательно. :D

• Ответов 3.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Величина удовольствия, удовлетворения от своих творений и в целом такой творческой жизни.

не без этого

хочешь сказать, что для Мастера признание не имело значения?

Опубликовано
Мне просто кажется, что тут очень тонкая грань между этим всем... Помочь поверить в свои силы - подпихнуть что-то сделать - вдохновить своей верой в то, что получится - при этом носить заботливо еду, оберегать от лишних бытовых заморочек... Как-то и не отделить...

Все что вы перечислили может выполнять и сиделка, деревенская клуша!))) Но врядле при этом она будет являться музой! И наоборот,может прийти какая то дамачка взмахнуть ресницами или сказать пару фраз и ВОТ ОНО! ВДОХНОВЕНИЕ! ...и тут же скрыться!

А может быть и любимый человек и вдохновитель и мецанат в одном лице!

Опубликовано
ИМХО от Музы творцу не нужна никакая поддержка, она - только источник, или даже приемник-передатчик вдохновения.

Поддержка же как здесь в том, чтобы Творец не потерял окончательно берега, она ("муза") - его связь с реальностью, ее основное качество - домовитость, в то время как он охотится за абсолютным, ее задача - обустроить относительное, мирское; короче, организовать быт, уют и рамки, чтобы у Творца крыша от его запредельного не съехала окончательно. :D

Иэх... По-моему, так бывает не всегда... Очень часто, по-моему, бывает, что Муза - одна, может, она и рядом, а может, и не рядом, и Творец ей посвящает свои опусы, а обихаживает его другая, вполне земная женщина - ну или не земная, но Музой для данного конкретного Творца не являющаяся (тут этот вспоминается... как его... Бунин).

Опубликовано
не без этого

хочешь сказать, что для Мастера признание не имело значения?

Я не увидела в книге даже намёка на то, что Мастеру нужно было общественное признание.

Опубликовано
...он охотится за абсолютным, ее задача - обустроить относительное...

Моя тёща, обращаясь к своей дочери (моей жене), однажды изрекла: "Запомни, мужик всегда живет во имя чего-то; женщина -- во имя кого-то. В этом их принципиальная разница."

У меня не тёща -- кладезь мудрости! :D

Опубликовано
Все что вы перечислили может выполнять и сиделка, деревенская клуша!))) Но врядле при этом она будет являться музой! И наоборот,может прийти какая то дамачка взмахнуть ресницами или сказать пару фраз и ВОТ ОНО! ВДОХНОВЕНИЕ! ...и тут же скрыться!

А может быть и любимый человек и вдохновитель и мецанат в одном лице!

Вот я примерно об этом же :) Что все индивидуально и определенно трудно сказать...

Опубликовано
Я не увидела в книге даже намёка на то, что Мастеру нужно было общественное признание.

А мне кажется он хотел что-бы люди поняли его роман. Признание же величия самого Мастера - да, не требовалось.

Опубликовано
С которым из персонажей кто себя ассоциирует?

И который персонаж кому более симпатичен?

Я себя ассоциирую с Мастером. Выиграл в лотерею денег - написал гениальный роман и встретил Марго. Не выиграл бы - не написал. Я понимаю человека, сжегшего свой гениальный роман. Причины не помню - надо перечитывать.

Больше всего мне симпатичен Бегемот. И Маргарита - за то, что без лишних выкрутасов оценила Мастера. За то, что перед Воландом не пасовала. И еще за то, что побила окна критику. Момент битья окон мне очень нравится, такой оттяг:-)))

Опубликовано
А мне кажется он хотел что-бы люди поняли его роман.

Для Мастера (любого) не так уж и важно -- поймут его произведение люди или не поймут. Для Мастера важно самовыразиться. ИМХО.

Опубликовано
Моя тёща, обращаясь к своей дочери (моей жене), однажды изрекла: "Запомни, мужик всегда живет во имя чего-то; женщина -- во имя кого-то. В этом их принципиальная разница."

У меня не тёща -- кладезь мудрости! :D

А мне все-таки кажется, что версия "Мастерица и Марк" могла бы быть ничуть не хуже... ;) :rolleyes:

Ну в самом деле, что за шовинистические выпады. :) Я знаю, что по исследованиям ученых способности у женщин распределены более равномерно, чем у мужчин, так, что откровенно глупых женщин мало (в отличие от мужчин), но и гениев среди них нет. И все же, и все же... :D И женщина может жить "для чего-то", а оба вместе, и "для чего-то" и одновременно "друг для друга". И того, и другого, и побольше. :D Вот это любооовь! Или?

Опубликовано

Уважаемый У-Шастый, )))

Афигеть!

Я не осилю 20-ть страниц.

Уж простите!

Так и не надо. Они о Любви и Творчестве, а вовсе

не о какой-то там религии ))))))

На кой ляд Верующему о Любви и Творчестве её

читать?

Опубликовано
Так его назвала Маргарита %) Она его Сделала %)

Угу. Причём сий факт Булгаковым ПОДЧЁРКНУТ.

..Эту шапочку сшила она мне сама, своими руками (с)

Опубликовано
Иэх... По-моему, так бывает не всегда... Очень часто, по-моему, бывает, что Муза - одна, может, она и рядом, а может, и не рядом, и Творец ей посвящает свои опусы, а обихаживает его другая, вполне земная женщина - ну или не земная, но Музой для данного конкретного Творца не являющаяся (тут этот вспоминается... как его... Бунин).

Так и я именно об этом! Муза - для вдохновения! Ее присутствие вообще не обязательно, все равно он идеализирована, так даже лучше, если есть дистанция. А та, что обихаживает, эта "муза" - она вовсе и не муза! :D

Опубликовано
А мне кажется он хотел что-бы люди поняли его роман. Признание же величия самого Мастера - да, не требовалось.

Да ничего он не хотел,он просто сделал то что должен был сделать,т.е. реализовал свой талант и вылажил те мысли которые сложились в роман! Ему требовалось только одно,не трогать его,а там поймете или нет,это уже дело личное каждого! Вот это истинное творчество,а когда идет такая тема: ...вот бы поняли,вот бы оценили...и т. д. То это уже самолюбование.

Опубликовано
А мне все-таки кажется, что версия "Мастерица и Марк" могла бы быть ничуть не хуже...

Могла бы. Наверное. Теоретически. Но в жизни, почему-то, всё больше Мастера и Маргариты... :D

И женщина может жить "для чего-то", а оба вместе, и "для чего-то" и одновременно "друг для друга". И того, и другого, и побольше. :D Вот это любооовь! Или?

Или.

Нет, конечно, и того, и другого, и побольше -- это замечательно! :rolleyes: Но только мужчина и женщига не только физиологически, но и психологически (из-за той же анатомии, будь она так славна! :D ) устроены по-разному. Женщины-пионеры, женщины-воительницы, женщины-ученые -- это скорее печальные исключения, нежели правило. :D

Опубликовано
Да ничего он не хотел,он просто сделал то что должен был сделать,т.е. реализовал свой талант и вылажил те мысли которые сложились в роман! Ему требовалось только одно,не трогать его,а там поймете или нет,это уже дело личное каждого! Вот это истинное творчество,а когда идет такая тема: ...вот бы поняли,вот бы оценили...и т. д. То это уже самолюбование.

А вы сами писали когда-нить художественный текст?

Книги без читателя не существует! Автору важно, чтобы его читали, смотрели и даже критиковали - естественно не так, как мастера.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...