Omoroca Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Никто так и не ответил,что такое ПОДДЕРЖКА от Музы - Творцу. ИМХО от Музы творцу не нужна никакая поддержка, она - только источник, или даже приемник-передатчик вдохновения. Поддержка же как здесь в том, чтобы Творец не потерял окончательно берега, она ("муза") - его связь с реальностью, ее основное качество - домовитость, в то время как он охотится за абсолютным, ее задача - обустроить относительное, мирское; короче, организовать быт, уют и рамки, чтобы у Творца крыша от его запредельного не съехала окончательно.
ChupaChups Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Величина удовольствия, удовлетворения от своих творений и в целом такой творческой жизни. не без этого хочешь сказать, что для Мастера признание не имело значения?
Климентина Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Мне просто кажется, что тут очень тонкая грань между этим всем... Помочь поверить в свои силы - подпихнуть что-то сделать - вдохновить своей верой в то, что получится - при этом носить заботливо еду, оберегать от лишних бытовых заморочек... Как-то и не отделить... Все что вы перечислили может выполнять и сиделка, деревенская клуша!))) Но врядле при этом она будет являться музой! И наоборот,может прийти какая то дамачка взмахнуть ресницами или сказать пару фраз и ВОТ ОНО! ВДОХНОВЕНИЕ! ...и тут же скрыться! А может быть и любимый человек и вдохновитель и мецанат в одном лице!
Evanescence Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 ИМХО от Музы творцу не нужна никакая поддержка, она - только источник, или даже приемник-передатчик вдохновения. Поддержка же как здесь в том, чтобы Творец не потерял окончательно берега, она ("муза") - его связь с реальностью, ее основное качество - домовитость, в то время как он охотится за абсолютным, ее задача - обустроить относительное, мирское; короче, организовать быт, уют и рамки, чтобы у Творца крыша от его запредельного не съехала окончательно. Иэх... По-моему, так бывает не всегда... Очень часто, по-моему, бывает, что Муза - одна, может, она и рядом, а может, и не рядом, и Творец ей посвящает свои опусы, а обихаживает его другая, вполне земная женщина - ну или не земная, но Музой для данного конкретного Творца не являющаяся (тут этот вспоминается... как его... Бунин).
roslin Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 не без этогохочешь сказать, что для Мастера признание не имело значения? Я не увидела в книге даже намёка на то, что Мастеру нужно было общественное признание.
Rio Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 ...он охотится за абсолютным, ее задача - обустроить относительное... Моя тёща, обращаясь к своей дочери (моей жене), однажды изрекла: "Запомни, мужик всегда живет во имя чего-то; женщина -- во имя кого-то. В этом их принципиальная разница." У меня не тёща -- кладезь мудрости!
Evanescence Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Все что вы перечислили может выполнять и сиделка, деревенская клуша!))) Но врядле при этом она будет являться музой! И наоборот,может прийти какая то дамачка взмахнуть ресницами или сказать пару фраз и ВОТ ОНО! ВДОХНОВЕНИЕ! ...и тут же скрыться!А может быть и любимый человек и вдохновитель и мецанат в одном лице! Вот я примерно об этом же Что все индивидуально и определенно трудно сказать...
КотВмешке Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Я не увидела в книге даже намёка на то, что Мастеру нужно было общественное признание. А мне кажется он хотел что-бы люди поняли его роман. Признание же величия самого Мастера - да, не требовалось.
Тордион Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Афигеть! Я не осилю 20-ть страниц. Уж простите!
Шу-ша Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 С которым из персонажей кто себя ассоциирует?И который персонаж кому более симпатичен? Я себя ассоциирую с Мастером. Выиграл в лотерею денег - написал гениальный роман и встретил Марго. Не выиграл бы - не написал. Я понимаю человека, сжегшего свой гениальный роман. Причины не помню - надо перечитывать. Больше всего мне симпатичен Бегемот. И Маргарита - за то, что без лишних выкрутасов оценила Мастера. За то, что перед Воландом не пасовала. И еще за то, что побила окна критику. Момент битья окон мне очень нравится, такой оттяг:-)))
Rio Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 А мне кажется он хотел что-бы люди поняли его роман. Для Мастера (любого) не так уж и важно -- поймут его произведение люди или не поймут. Для Мастера важно самовыразиться. ИМХО.
Omoroca Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Моя тёща, обращаясь к своей дочери (моей жене), однажды изрекла: "Запомни, мужик всегда живет во имя чего-то; женщина -- во имя кого-то. В этом их принципиальная разница." У меня не тёща -- кладезь мудрости! А мне все-таки кажется, что версия "Мастерица и Марк" могла бы быть ничуть не хуже... ;) Ну в самом деле, что за шовинистические выпады. Я знаю, что по исследованиям ученых способности у женщин распределены более равномерно, чем у мужчин, так, что откровенно глупых женщин мало (в отличие от мужчин), но и гениев среди них нет. И все же, и все же... И женщина может жить "для чего-то", а оба вместе, и "для чего-то" и одновременно "друг для друга". И того, и другого, и побольше. Вот это любооовь! Или?
Джубал Опубликовано 6 октября, 2009 Автор Опубликовано 6 октября, 2009 Уважаемый У-Шастый, ))) Афигеть!Я не осилю 20-ть страниц. Уж простите! Так и не надо. Они о Любви и Творчестве, а вовсе не о какой-то там религии )))))) На кой ляд Верующему о Любви и Творчестве её читать?
J_Preston Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Почему то никто не обращает внимание (почти), что сам-то он не Мастер %) Так его назвала Маргарита %) Она его Сделала %)
Джубал Опубликовано 6 октября, 2009 Автор Опубликовано 6 октября, 2009 Так его назвала Маргарита %) Она его Сделала %) Угу. Причём сий факт Булгаковым ПОДЧЁРКНУТ. ..Эту шапочку сшила она мне сама, своими руками (с)
TrueLies Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 И еще за то, что побила окна критику. И рояль..... А потом на метле "прочь от Москвы" Свобода
Omoroca Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Иэх... По-моему, так бывает не всегда... Очень часто, по-моему, бывает, что Муза - одна, может, она и рядом, а может, и не рядом, и Творец ей посвящает свои опусы, а обихаживает его другая, вполне земная женщина - ну или не земная, но Музой для данного конкретного Творца не являющаяся (тут этот вспоминается... как его... Бунин). Так и я именно об этом! Муза - для вдохновения! Ее присутствие вообще не обязательно, все равно он идеализирована, так даже лучше, если есть дистанция. А та, что обихаживает, эта "муза" - она вовсе и не муза!
Климентина Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 А мне кажется он хотел что-бы люди поняли его роман. Признание же величия самого Мастера - да, не требовалось. Да ничего он не хотел,он просто сделал то что должен был сделать,т.е. реализовал свой талант и вылажил те мысли которые сложились в роман! Ему требовалось только одно,не трогать его,а там поймете или нет,это уже дело личное каждого! Вот это истинное творчество,а когда идет такая тема: ...вот бы поняли,вот бы оценили...и т. д. То это уже самолюбование.
Rio Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 А мне все-таки кажется, что версия "Мастерица и Марк" могла бы быть ничуть не хуже... Могла бы. Наверное. Теоретически. Но в жизни, почему-то, всё больше Мастера и Маргариты... И женщина может жить "для чего-то", а оба вместе, и "для чего-то" и одновременно "друг для друга". И того, и другого, и побольше. Вот это любооовь! Или? Или. Нет, конечно, и того, и другого, и побольше -- это замечательно! Но только мужчина и женщига не только физиологически, но и психологически (из-за той же анатомии, будь она так славна! ) устроены по-разному. Женщины-пионеры, женщины-воительницы, женщины-ученые -- это скорее печальные исключения, нежели правило.
Светланка Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Да ничего он не хотел,он просто сделал то что должен был сделать,т.е. реализовал свой талант и вылажил те мысли которые сложились в роман! Ему требовалось только одно,не трогать его,а там поймете или нет,это уже дело личное каждого! Вот это истинное творчество,а когда идет такая тема: ...вот бы поняли,вот бы оценили...и т. д. То это уже самолюбование. А вы сами писали когда-нить художественный текст? Книги без читателя не существует! Автору важно, чтобы его читали, смотрели и даже критиковали - естественно не так, как мастера.
Птичка Тари Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 А вы сами писали когда-нить художественный текст? Книги без читателя не существует! Но тогда откуда берутся графоманы?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти